Укроп — растение, которое нередко выбирают для обитания разнообразные гусеницы. Эти личинки бабочек могут наносить серьёзный урон посевам, особенно если их не контролировать. Информация о том, каких гусениц можно встретить на укропе, очень важна для садовода. Важно знать не только, как они называются, но и то, какие меры можно предпринять для борьбы с ними.
Какие гусеницы могут появиться на укропе
Бабочки обычно не считаются вредителями, но их гусеницы наносят существенный урон растениям.
- Анисовая бабочка-парусник с размахом крыла до 10 см с жёлто-чёрной окраской встречается повсеместно. Её отличительная черта — синие пятна в хвостовой части. Зрелые личинки крупные и зелёные. Гусеницы анисовой бабочки-парусника могут появляться на посевах укропа время от времени. Каждый сегмент их туловища покрыт чередующимися чёрными и жёлтыми полосами. Они поедают листовые части растения.
- Гусеница бабочки Махаон также может оказаться на укропе. Окрашена она в яркий салатный цвет; именно её в народе называют «зелёная укропная гусеница». Каждая секция личинки украшена чёрными и оранжевыми точками, расположенными вдоль тела. Гусеница очень красива и не менее прожорлива, в саду она нацелена на укроп, петрушку и родственные им растения. Молодые особи предпочитают укропные листья, а более старые — цветы.
- Зонтичная моль (укропная моль) откладывает яйца на цветы укропа в конце мая. В июне на листьях появляются личинки бежево-горчичного цвета с коричневыми точками на сегментах туловища. Они питаются на зонтиках, оплетая их паутинками — так они готовятся к окукливанию.
Причины и признаки появления
Любая гусеница — это личинка одного из видов бабочек. В её биологические задачи входит интенсивный набор веса за счёт питания. Личинки едят любые растительные ткани, поэтому причина их появления — ежегодный биологический цикл развития бабочки, паразитирующей на укропе.
Признаки появления гусениц:
- обнаружение самих вредителей или яиц бабочки;
- обнаружение следов их жизнедеятельности: деформированные листья, наличие дыр, паутинок, липкого сока.
Как избавиться от гусениц на укропе
Бабочки откладывают яйца на нижней стороне листьев, поэтому, если вы проверяете растения несколько раз в неделю, то сможете вовремя удалить вредителей.
Если вы обнаружили личинок на укропе, доступны 2 метода борьбы:
- не химический — состоящий в сборе вредителей вручную и привлечении на участок птиц — естественных врагов бабочек;
- химический, который состоит из обработки посевов эффективными химическими веществами, безопасными для нецелевых насекомых и людей.
Химическими средствами
Если укроп находится в хорошем состоянии, его опрыскивание не является приоритетным: вы обрабатываете основные посевы, тем самым уничтожая вредителей и на укропе. Кроме того, растение употребляется в пищу постоянно и в свежем виде, поэтому обработка химикатами крайне нежелательна и может стать причиной пищевых отравлений разной степени тяжести.
Лучше всего подходят для опрыскивания от гусениц биопрепараты: «Биостоп», «Лепидоцид», «Битоксибациллин», «Лептоцид». Действие всех препаратов основано на токсичном воздействии микроба Bacillus thuringiensis на кишечный тракт насекомого, в результате которого оно гибнет. Дозировка указывается в инструкции, так же как и количество обработок посевов препаратом.
Народными средствами
Птицы замечательно истребляют личинок, поэтому сделайте ваш участок привлекательным для них: развесьте кормушки и домики для птиц, живущих в вашей местности.
Чтобы облегчить поиск вредителей, используйте приманку: это может быть простой кусочек мешковины. В жаркую погоду личинки будут искать затенённый участок и заползут под мешковину, после чего вам останется только собрать их.
Также используется сбор личинок в ведро, заполненное мыльным раствором. Здесь не нужно соблюдать какие-либо пропорции — просто добавьте в воду любое количество мыла и стряхните гусениц с кустов в ведро. Ту же операцию проделывают, применяя вместо ведра банку.
Механическим способом
Чтобы гусеницы не съели весь укроп, их необходимо удалять.
Среди способов борьбы с ними наиболее используемые:
- удаление вручную листьев с яйцами бабочки;
- использование фольгированных поясов вокруг стеблей с заглублением вглубь на несколько сантиметров — для того, чтобы обезопасить растение от личинок, которые могут подняться из грунта;
- насыпание диатомовой земли вокруг стебля с целью воспрепятствовать перемещению насекомых и личинок от растения к растению.
Видео: Гусеница бабочки Махаон на укропе
Меры профилактики
Чтобы обезопасить растения от гусениц, нужно предпринять следующие меры:
- Посадить растения, привлекающие полезных насекомых (ос), которые поедают гусениц. Это могут быть фенхель, астра, настурция.
- Установить заградительные барьеры из сетки, которые не позволят бабочкам отложить яйца — а значит, не будет и личинок.
- Проявлять бдительность, проводя регулярный осмотр посадок. Если вы не видите вредителей, а листья растений покрыты дырочками — загляните под нижнюю часть листа.
Уход за укропом прост: его не удобряют и не выращивают специально, как овощные культуры. Однако определённая забота ему всё же необходима. Не забывайте о борьбе с вредителями, чтобы обеспечить себя хорошим урожаем.