Как бороться с гусеницами на укропе

Болезни и вредители укропа

Укроп — растение, которое нередко выбирают для обитания разнообразные гусеницы. Эти личинки бабочек могут наносить серьёзный урон посевам, особенно если их не контролировать. Информация о том, каких гусениц можно встретить на укропе, очень важна для садовода. Важно знать не только, как они называются, но и то, какие меры можно предпринять для борьбы с ними.

Какие гусеницы могут появиться на укропе

Бабочки обычно не считаются вредителями, но их гусеницы наносят существенный урон растениям.

  1. Анисовая бабочка-парусник с размахом крыла до 10 см с жёлто-чёрной окраской встречается повсеместно. Её отличительная черта — синие пятна в хвостовой части. Зрелые личинки крупные и зелёные. Гусеницы анисовой бабочки-парусника могут появляться на посевах укропа время от времени. Каждый сегмент их туловища покрыт чередующимися чёрными и жёлтыми полосами. Они поедают листовые части растения. Гусеница анисовой бабочки

  2. Гусеница бабочки Махаон также может оказаться на укропе. Окрашена она в яркий салатный цвет; именно её в народе называют «зелёная укропная гусеница». Каждая секция личинки украшена чёрными и оранжевыми точками, расположенными вдоль тела. Гусеница очень красива и не менее прожорлива, в саду она нацелена на укроп, петрушку и родственные им растения. Молодые особи предпочитают укропные листья, а более старые — цветы. Гусеница бабочки Махаон
  3. Зонтичная моль (укропная моль) откладывает яйца на цветы укропа в конце мая. В июне на листьях появляются личинки бежево-горчичного цвета с коричневыми точками на сегментах туловища. Они питаются на зонтиках, оплетая их паутинками — так они готовятся к окукливанию. Зонтичная моль гусеница

Обычно насекомые одного вида предпочитают один или несколько типов растений для воспроизведения потомства. И только 5–10% от общего количества конкретного вида бабочек может отложить яйца на «любое другое» растение. Поэтому встретить на укропе личинок других видов возможно, но это будет исключением из правил.

Причины и признаки появления

Любая гусеница — это личинка одного из видов бабочек. В её биологические задачи входит интенсивный набор веса за счёт питания. Личинки едят любые растительные ткани, поэтому причина их появления — ежегодный биологический цикл развития бабочки, паразитирующей на укропе.

Признаки появления гусениц:

  • обнаружение самих вредителей или яиц бабочки;
  • обнаружение следов их жизнедеятельности: деформированные листья, наличие дыр, паутинок, липкого сока.
Знаете ли вы? Остатки укропа были найдены в швейцарских неолитических поселениях, относящихся к 400 г. до н. э.

Как избавиться от гусениц на укропе

Бабочки откладывают яйца на нижней стороне листьев, поэтому, если вы проверяете растения несколько раз в неделю, то сможете вовремя удалить вредителей.

Если вы обнаружили личинок на укропе, доступны 2 метода борьбы:

  • не химический — состоящий в сборе вредителей вручную и привлечении на участок птиц — естественных врагов бабочек;
  • химический, который состоит из обработки посевов эффективными химическими веществами, безопасными для нецелевых насекомых и людей.
Зонтики укропа привлекательны для хищных насекомых: божьих коровок, которые уничтожают тлей, и ос, которые уничтожают личинок. Постарайтесь не уничтожать полезных насекомых, если заметите их на участке. Так, личинки божьей коровки выглядят, как небольшие гусеницы тёмного цвета с редкими жёлтыми пятнами; каждый членик туловища украшен чёрными выпуклыми точками. Однако личинка имеет всего 6 ножек, что и отличает её от гусениц. Она питается тлями и не является вредителем, поэтому, если вы собираетесь обработать посевы от тли — просто пересадите этих личинок на другие растения.

Гусеницы на укропе

Химическими средствами

Если укроп находится в хорошем состоянии, его опрыскивание не является приоритетным: вы обрабатываете основные посевы, тем самым уничтожая вредителей и на укропе. Кроме того, растение употребляется в пищу постоянно и в свежем виде, поэтому обработка химикатами крайне нежелательна и может стать причиной пищевых отравлений разной степени тяжести.

Важно! При выборе химического средства руководствуйтесь тем, что оно не должно накапливаться в растительных тканях или быть токсичным для полезных насекомых. Также учитывайте срок, в течение которого растения нельзя употреблять в пищу после обработки. Вся эта информация должна присутствовать в инструкции.

Лучше всего подходят для опрыскивания от гусениц биопрепараты: «Биостоп», «Лепидоцид», «Битоксибациллин», «Лептоцид». Действие всех препаратов основано на токсичном воздействии микроба Bacillus thuringiensis на кишечный тракт насекомого, в результате которого оно гибнет. Дозировка указывается в инструкции, так же как и количество обработок посевов препаратом. Опрыскиватель для обработки укропа

Народными средствами

Птицы замечательно истребляют личинок, поэтому сделайте ваш участок привлекательным для них: развесьте кормушки и домики для птиц, живущих в вашей местности.

Чтобы облегчить поиск вредителей, используйте приманку: это может быть простой кусочек мешковины. В жаркую погоду личинки будут искать затенённый участок и заползут под мешковину, после чего вам останется только собрать их.

Также используется сбор личинок в ведро, заполненное мыльным раствором. Здесь не нужно соблюдать какие-либо пропорции — просто добавьте в воду любое количество мыла и стряхните гусениц с кустов в ведро. Ту же операцию проделывают, применяя вместо ведра банку.

Важно! Гусеницы, погибшие после применения химических препаратов, безопасны для птиц. Это одно из важных свойств таких препаратов быть малотоксичными для пернатых.

Механическим способом

Чтобы гусеницы не съели весь укроп, их необходимо удалять.

Среди способов борьбы с ними наиболее используемые:

  • удаление вручную листьев с яйцами бабочки;
  • использование фольгированных поясов вокруг стеблей с заглублением вглубь на несколько сантиметров — для того, чтобы обезопасить растение от личинок, которые могут подняться из грунта;
  • насыпание диатомовой земли вокруг стебля с целью воспрепятствовать перемещению насекомых и личинок от растения к растению.

Видео: Гусеница бабочки Махаон на укропе

Меры профилактики

Чтобы обезопасить растения от гусениц, нужно предпринять следующие меры:

  1. Посадить растения, привлекающие полезных насекомых (ос), которые поедают гусениц. Это могут быть фенхель, астра, настурция.
  2. Установить заградительные барьеры из сетки, которые не позволят бабочкам отложить яйца — а значит, не будет и личинок.
  3. Проявлять бдительность, проводя регулярный осмотр посадок. Если вы не видите вредителей, а листья растений покрыты дырочками — загляните под нижнюю часть листа.

Знаете ли вы? Происхождение слова «укроп» в русском языке связывают со словом «копёр», что означает «душистая трава».

Уход за укропом прост: его не удобряют и не выращивают специально, как овощные культуры. Однако определённая забота ему всё же необходима. Не забывайте о борьбе с вредителями, чтобы обеспечить себя хорошим урожаем.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Mariya, здравствуйте. Спасибо за комментарий. Жимолость действительно влаголюбива, хорошо растет и даёт крупные плоды при повышенной влажности почвы. При недостатке осадков растения следует поливать, особенно в период налива ягод и роста побегов. Жимолость – куст-долгожитель. При благоприятных условиях и хорошем уходе может плодоносить от 20 до 130 лет на одном месте. Поэтому тщательно выбирайте место для посадки. Лишь несколько видов жимолости съедобны. Один из известных всем несъедобных видов – волчья ягода. Жимолость может цвести весной, летом или осенью, в зависимости от вида. Цветы наполнены нектаром, который привлекает бабочек, ответственных за опыление этого растения. Расцветка цветов изменяется от белого до желтого после успешного опыления. Листья жимолости также съедобны, и их можно употреблять в качестве листового овоща.
Статья: Грунт для жимолости: предпочтения, желательный состав почвы
Статья: Как избавиться от смолы на кедровых шишках
Спасибо за вопрос :) Степень самоплодности сорта вишни Шпанка очень низкая. Поэтому в садах высаживают вишнёвые деревья других сортов, которые служат опылителями. Подскажем вам лучших опылителей для этого сорта вишни: 1) Сорт вишни Гриот украинский Среднерослое морозоустойчивое дерево. Вступает в период плодоношения на 3–4 год после посадки. Даёт высокие стабильные урожаи (30–40 кг с одного дерева) до 18–20 года жизни. Кисло-сладкие ягоды созревают в конце июня — начале июля. 2) Сорт вишни Гриот Остгеймский Среднерослое кустовидное дерево (до 3,5 м) обладает слабой морозоустойчивостью (до -15–20 градусов). Ягоды созревают в конце июня — начале июля. Они отличаются почти чёрной покровной кожицей и нежным кисло-сладким вкусом. С одного дерева можно собрать 19–24 кг плодов. 3) Сорт вишни Стойкая Среднерослое дерево (до 3 м) с относительной морозостойкостью (до -20–25 градусов). Кисло-сладкие ягоды созревают в середине июля. С одного дерева можно собрать 35–40 кг плодов.
Статья: Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка
Статья: Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке
Статья: Чем отличается кета от горбуши
Вынуждена вас расстроить но если это все такие бактериальная инфекция то её невозможно вылечить:( если она у вас на рассаде появилась, то такой материал далее использовать в качестве посадочного нельзя....лучше приобрести или вырастить новую рассаду уже здорового растения. Если это грибковая болезнь, тоесть таки фитофтороз, можно опрыскать бородоской жидкость 1%, можна использовать фунгициды типа Хом, Скор. такую обработку кстати вы сможете провести на любом этапе выращивания перца. Вобщем самое главное это вовремя обнаружить заболевание, чтобы не допустить его дальнейшего распространения. Предлагаю вам еще почитать вот эту статью, там более подробно сможете прочитать о заболеваниях перца https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/2988-bolezni-rassady-perca.html https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/problemy-plod-perec/2952-na-listyah-i-plodah-perca-poyavlyayutsya-pyatna.html
Статья: Как вырастить перец Огонёк дома на подоконнике