Назад
Как бороться с тлей на укропе

Как бороться с тлей на укропе


Навигация по разделу
Как бороться с тлей на укропе

Тля известна всем огородникам. Она с одинаковым усердием принимается за уничтожение любых огородных культур, поэтому и борьба с ней имеет приоритетное значение. Как обнаружить это насекомое, и что стоит знать о способах избавления от него — читайте далее.

Как выглядит и чем опасна тля?

Тля — мелкое насекомое, длина тела которого редко превышает 5–7 мм. Существует около 4 тысяч разновидностей. У каждого представителя имеется хоботок, помогающий добывать сок из побегов и листьев растений. Встречаются как летающие, так и наземные формы тли, с большими и практически незаметными хоботками, что связано с особенностями питания каждого отдельного рода.

Как выглядит и чем опасна тля

Жизнь тли начинается с появления из яйца личинки, которая выходит во внешний мир с приходом первого устойчивого тепла. Родительские особи могут откладывать яйца ещё в осенний период, так как многие из них успешно переживают зиму. Новая особь уже в форме личинки начинает питаться соками растения-хозяина.

Вред от присутствия тли на культурных растениях имеет тройную природу:

  • во-первых, насекомые сами истощают запасы питательных веществ растения, без которых невозможно полноценное формирование плодов культуры;
  • во-вторых, они привлекают на участок других вредителей (например, муравьёв, питающихся их сладковатыми выделениями — падью);
  • в-третьих, вместе с тлёй на растения могут попасть фитопатогенные вирусы, которые часто служат возбудителями других недугов.
Знаете ли вы? Одна тля способна за месяц привести до трёх поколений новых особей, общей численностью больше 100000.
С каким бы родом тли вам не пришлось столкнуться на участке, важно вовремя избавиться от него, устранив все возможные причины дальнейшего размножения.

Причины и признаки появления

Зачастую на укропе поселяется ивово-морковная тля.

Причин её появления несколько:

  • успешная зимовка яиц в грунте выбранного участка;
  • заражённый яйцами семенной материал;
  • массовое нашествие муравьёв, которые являются первыми переносчиками этих мелких вредителей.

Причины и признаки появления

Симбиоз с муравьями очень выгоден тлям, поскольку именно в их муравейниках насекомые успешно могут переждать зиму, чтобы с первыми весенними лучами атаковать насаждения укропа или других растений.

Обнаружить активность вредителя на культуре можно по следующим признакам:

  • деформации и усыхании верхушечной части, что объясняется повышенным расходом сока из тканей растения;
  • липких следах на поверхности стеблей укропа;
  • большом скоплении муравьёв у основания и по всей поверхности укропа;
  • побледнении окраса растения, что объясняется замедлением фотосинтеза из-за наслоения липких выделений тли.

Кроме того, если присмотреться к укропу, несложно заметить колонии вредителей, представленные в виде множества зелёных или чёрных движущихся точек на внутренней или внешней поверхности укропных веточек и стеблей.

Важно! Смыть все следы насекомого с поверхности укропа практически невозможно, поэтому при сильном поражении культуры не стоит употреблять её в пищу, а лучше уничтожить, тем самым не допуская распространения вредителя по другим растениям на вашем огороде.

Как убрать тлю с укропа?

В борьбе с тлёй используют разнообразные методы, но самым эффективным остаётся применение химических составов. Правда, при ограниченном количестве насекомых не допустить их массового размножения можно с помощью народных средств и привлечения естественных врагов, причём в каждом из этих случаев есть особенности.

Как убрать тлю с укропа

Химические средства

Среди представленных на рынке химических веществ популярностью пользуются:

  1. «Фитоверм» — принадлежит к классу биопрепаратов. Для обработки растительности 1 ампулу (5 мл) вещества растворяют в 1 л воды, после чего опрыскивают укроп полученным составом. Гибель насекомых наступает через 12–14 часов после нанесения средства на поверхность растений, а действие сохраняется в течение последующих 7 дней.
  2. «Препарат С-30». Для приготовления рабочего состава в 10 л воды разводят 300–400 мл средства, а затем опрыскивают им поражённые растения.
  3. «Карбофос». В отличие от «Фитоверма» принадлежит к классу токсических веществ, поэтому применять его стоит в крайнем случае. Перед опрыскиванием насаждений 1 ст. ложку растворяют в 10 л воды, затем обрабатывают полученной смесью все нижние листья укропа. После выполнения процедуры, по мере подсыхания грунта, желательно провести его рыхление, одновременно добавляя в субстрат небольшое количество золы.

Знаете ли вы? Семена укропа обладают массой положительных свойств, благотворно влияя на работу человеческого организма. К примеру, настой из них помогает расширить сосуды, понижает давление, расслабляет гладкую мускулатуру органов брюшной полости.

Отдельной группой химических средств против тли на укропе считаются готовые удобрения вроде хлористого калия (10 г) и суперфосфата (20 г), которые нужно предварительно развести в 10 л воды. Как и в предыдущих случаях, при выполнении опрыскивания уделяют больше внимания нижней части растения. Для устойчивого эффекта обработку смесью суперфосфата и хлористого калия повторяют через неделю.

Народные средства

Химические препараты для борьбы с вредителями не всегда находят положительные отзывы у огородников, поэтому в течение десятилетий народные методы решения проблемы не теряют своей актуальности.

Как бороться с тлёй на укропе

Рассмотрим несколько известных рецептов избавления от тли на кустах укропа:

  1. Раствор уксуса. 100 мл вещества растворить в 1 л воды и обработать молодые побеги укропа из пульверизатора (преимущественно у основания). Тля не выносит уксусного запаха, поэтому при регулярной обработке (не реже 1 раза в 3–5 дней), насекомые будут избегать ваших насаждений.
  2. Нашатырный спирт. Развести в воде (1 ст. ложка на 1,5 л), после добавить к смеси одну каплю моющего средства и обработать растения. Если верить отзывам, то вредители исчезают уже после первой обработки, а неприятный запах нашатыря быстро выветривается и не опасен для человека. Повторить обработку таким способом можно будет не раньше, чем через две недели после предыдущего опрыскивания, поскольку чрезмерное количество аммиака отрицательно сказывается на росте укропа.
  3. Чесночный настой. Измельчить 1 стакан очищенного чеснока и залить кашицу 1 л холодной воды. Перед использованием смесь настоять в закрытой посудине не меньше суток и только после этого разбавить чистой водой и добавить немного натёртого хозяйственного мыла (обеспечивает лучшее сцепление раствора с поверхностью растения).
  4. Кулинарные специи. Резкий запах красного и чёрного перцев, а также корицы и кориандра не нравится тле. Для приготовления подходящей смеси достаточно смешать эти специи в равных пропорциях (например, по 20 г) и залив водой (1,5–2 л) настоять в закрытой ёмкости не меньше суток. Обработка укропа выполняется согласно общему принципу: в солнечный погожий день и с использованием пульверизатора.
При небольшом поражении укропных насаждений, любой из перечисленных рецептов поможет избавиться от тли, поэтому при малейших признаках её активности не обязательно сразу покупать химические препараты.

Важно! Продолжительность действия народных методов короче, чем химических составов, поэтому повторного опрыскивания избежать не получится. В зависимости от выбранного способа, от момента обработки и до сбора урожая укропа должно пройти не меньше 3–6 дней.

Биологические средства

Биологические методы борьбы с тлёй на укропе предусматривают привлечение на участок естественных врагов насекомых: божьих коровок, мелких птиц и ящериц.

Биологические средства от тли

Не брезгуют насекомыми и ежи, которым можно оставлять рядом с насаждениями немного пищи и воды. Из растений, полезными в этом плане будут лук, чеснок и далматская ромашка, запах которых отпугивает вредителей укропа.

Механический способ

Механический способ борьбы с тлёй на укропе подходит только в том случае, если насекомые замечены впервые, и не успели распространиться по всему участку.

В этом случае можно смыть вредителей холодной водой из шланга (под воздействием холода они падают в оцепенение и уже не могут плотно держаться на растении) или снять их с растения ватным тампоном, особенно если речь идёт об ограниченном количестве насекомых. В крайнем случае, отломайте повреждённые веточки и сожгите, чтобы не допустить дальнейшего размножения вредителей.

Как бороться с тлёй на укропе

Меры профилактики

Упростить задачу выращивания укропа и предупредить появление тли на растениях можно придерживаясь правил:

  1. При высадке культуры выбирайте хорошо освещённые участки, обдуваемые тёплым ветром.
  2. Не загущайте посадки, своевременно вырывая лишние экземпляры. Чрезмерное количество растений на 1 м² (больше 1,2–1,5 г семян при высеве) грозит вытянутыми и скудными побегами, без сочных боковых ответвлений. При этом в таком виде укроп нравится тле ещё больше, поэтому не стоит привлекать её внимание густыми посадками.
  3. В осеннее время убирайте растительные остатки других огородных культур, которые могут послужить убежищем для вредителя в зимний период. С приходом первого весеннего тепла насекомые выберутся на поверхность почвы, дожидаясь вновь высаженных молодых культур.
  4. Выбирая место для высева укропа, проследите, чтобы он оказался на достаточном удалении от других «кулинарных» зелёных растений: пастернака, сельдерея, петрушки и моркови, которые могут «поделиться» своими вредителями и болезнями.
  5. Несколько раз в неделю осматривайте кусты, контролируя их привычный внешний вид. При малейших признаках активности тли, нужно быстро предпринять соответствующие меры, иначе через несколько недель избавиться от насекомого будет намного труднее.
  6. Высаживайте укроп рядом с посадками лука, чеснока, мяты, кориандра или базилика, которые отпугнут тлю. Аналогичными свойствами обладают и некоторые цветы: бегония, мальва, лаватера.

Тля на укропе — неприятная, но не критичная проблема, поэтому при своевременной диагностике с ней можно справиться даже народными методами. При массовом нашествии вредителя доступны химические составы, надолго избавляющие от повторной атаки насекомых.

Была ли эта статья полезна?
13 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео