Как быстро прорастить семена укропа: правильное замачивание семян

Укроп — овощная культура, которая прорастает долго и хлопотно. Поскольку она прихотлива, то всегда нужно думать над тем, как прорастить её так, чтобы сохранить влагу в земле и не допустить растрескивания почвы до появления всходов. Чтобы избежать данных хлопот, многие задаются вопросом, как ускорить прорастание укропа.

Выбор лучшего сорта

Укроп имеет много сортов, которые подразделяются на раннеспелые, среднеспелые и поздние.

Наиболее часто встречающиеся сорта:

  • Зонтик — не имеет пышности, но отличается раннеспелостью и устойчивостью к холодам;Укроп Зонтик
  • Буян — кустовой селекционный сорт, среднепоздний, даёт прекрасный урожай;Буян
  • Салют — кустовой, позднеспелый;Укроп Салют
  • Кибрай — один из новых сортов, позднеспелый, теплолюбивый, обладает чувствительностью к низкой температуре.Кибрай
Ранние и средние сорта пригодны к посадке и дают прекрасный урожай в любых регионах.

Что сделать, чтобы укроп быстро пророс

Чтобы всходы быстрее взошли, следует провести специальную обработку семян. Самое эффективное средство — замочить укроп. Для этого можно использовать как обычную воду, так и марганцовку, настои трав, водку, стимуляторы, древесную золу, мёд, комплексные растворы, картофельный сок. Но перед замачиванием семена необходимо промыть в горячей воде для очищения от эфирных масел, которые тормозят прорастание.

Чтобы укроп, когда взойдёт, отличался пышностью, необходимо выбрать хорошо освещённый солнцем участок грунта. В весенний или осенний периоды грядки, на которых планируется засеять растение, нужно перекопать, а перед посадкой обязательно взрыхлить и обильно полить. Для быстрой всхожести посевов землю подкармливают.

Перед посевом семена также нужно промыть водой. Укроп сажают на глубину не более чем на 2 см. Чтобы облегчить уход за травой, расстояние между рядками не должно быть меньше 20 см. Посеянные семена сверху припудрить землёй. Замачивание семян перед посевом Через 2,5 недели можно наблюдать первые всходы, их необходимо прореживать, чтобы добиться большей урожайности и не допустить загущения грядки. Стимулирование роста боковых побегов осуществляется с помощью прищипывания верхушек. Первая зелень на вашем столе появится спустя месяц.

Знаете ли вы? В Древнем Риме укроп использовался для всевозможного украшения жилищ.

Подготовка семян для быстрого прорастания

Чтобы подготовить семена для быстрого прорастания, необходимо учитывать требуемые сроки посева. Они, в свою очередь, могут меняться в зависимости от региона выращивания, состояния почвы и атмосферных условий.

Осенью

В это время года посев осуществляется с целью получения раннего урожая. Уже в начале весны вы получите пряную зелень к своему столу. Семена, которые благополучно перезимовали в почве, произрастают раньше на 2 недели весенних посевов. Однако при посеве осенью есть риск, что во время поздних заморозков растения замёрзнут. Посев семян

Весной и летом

Укроп выдерживает температуру до -3°С, поэтому первый посев можно проводить сразу после таяния снега. Если с погодными условиями повезёт и весна порадует тёплой погодой с температурой от +10°С, то урожай удастся собрать в апреле.

Основные методы замачивания семян

Способов замачивания очень много. Рассмотрим основные, которые наиболее часто используются при выращивании укропа.

В воде

Семена выкладывают на дно тарелки или блюдца на предварительно проложенную марлю или х/б ткань и замачивают в воде на 2 дня. После их прорастания, пустотелые семена выбрасывают.

Во время замачивания рекомендуется проводить замену воды каждые 4 часа, осторожно, медленно перемешивая семена. Температура воды для теплолюбивых сортов необходима в пределах +20...+25°С, для неприхотливых — +15...+20°С. При замачивании семенам нужно только набухнуть. Процедуру можно закончить, когда проклюнутся от 1 до 1,5% семян.

Важно! Подготовив к посеву замоченные семена, ростки можно увидеть на 2–3 дня раньше, чем при посадке сухими. А у намоченных в талой воде наблюдается ещё более быстрая всхожесть.

В различных стимуляторах

Растворы микроэлементов и стимуляторов используются для того, чтобы прорастить и получить быстрые всходы данной овощной культуры. Для достижения этих целей в качестве раствора для замачивания применяются средства, содержащие такие химические элементы, как железо, медь, цинк, кобальт, бор, магний, молибден. Перед замачиванием семена прогревают и обеззараживают. После окончания процесса их полностью просушивают и высаживают, не промывая водой. Укроп Стимуляторы способствуют процессу роста культур, а также влияют на пробуждение зародышей. Наиболее популярными считаются следующие:

  • «Эпин» — укрепляет иммунную систему растений, улучшая приживаемость в неблагоприятных условиях;
  • «Фитоспорин» — фунгицид, который предотвращает многие заболевания;
  • «Циркон» — содержащаяся в нём цикориевая кислота стимулирует рост и благоприятно действует на развитие корневой системы;
  • «Гумат» — препарат, разработанный на основе гуминовой кислоты.

По народным рецептам

Для того чтобы укроп быстро взошёл, можно воспользоваться народными рецептами, которые являются более доступными. Рассмотрим их ниже.

В травяных настоях

Чтобы ускорить прорастание пряности, можно использовать для замачивания отвары разнообразных трав. Самые популярные из них — алоэ или ромашка.

При замачивании в ромашке нужно насыпать в чашку или чайник 1 столовую ложку высушенной ромашки и залить водой температурой +90...+95°С. Дождаться охлаждения отвара примерно до +50°С, а только потом опустить марлевый мешок с семенами на полчаса. Ромашковый отвар имеет способность смывать эфирные масла. Алоэ и ромашка Для того чтобы использовать сок алоэ для замачивания, сначала нужно подготовить само растение. Листья взрослого цветка нужно предварительно срезать и поместить в холодильник, завернув в тёмную бумагу или фольгу, для «созревания» на полторы-две недели. Затем, используя марлю, или вручную отжать сок. Пользоваться измельчителями из металла не рекомендуется.

Для обработки сок нужно развести с водой в соотношении 1:1. Отрезок марли или хлопчатобумажной ткани промокают в растворе, помещают в него семена и выдерживают их на протяжении суток. Дополнительно для придания большей влажности сверху можно побрызгать соком.

Знаете ли вы? В средние века люди считали, что это ароматное растение защищает от колдовства.

В древесной золе

Для замачивания в древесной золе необходимо взять 2 столовые ложки золы на литровую банку тёплой воды. Оставить на 2 суток, время от времени осторожно перемешивать. Потом раствор нужно очень аккуратно слить, погрузив в него семена в тканевом мешке, выдержав затем на протяжении 4–5 часов. Древесная зола

В меду

Всем известны полезные и целительные свойства мёда. Он укрепляет иммунитет и обладает антисептическими свойствами. Для замачивания в нём нужно развести чайную ложку мёда в стакане тёплой очищенной воды и опустить в него семена. После 5 часов вынуть и высушить до состояния сыпучести.

В комплексном растворе

Ускорить прорастание данной овощной культуры можно, используя комплексный раствор, время замачивания составляет 5 часов. Готовится он очень просто: делают сначала раствор из древесной золы, потом небольшое количество луковой шелухи заливают литром кипячёной воды. Соединить вместе в пропорции 1:1 зольный и луковый растворы, добавив 1 г марганцовки, 0,3 г борной кислоты и 5 г соды, тщательно перемешать и опустить семенной материал укропа.

Другие растворы

Для успешного замачивания применяют и другие растворы:

  1. В растворе марганцовки, применяемом для замачивания, семена проходят обеззараживание и профилактику от болезней. Набухшие семена помещают на 3 часа в раствор, который должен быть ярко-розового цвета. Заменить марганцовку возможно на 3% перекись водорода, время замачивания при этом уменьшается до 6 минут.
  2. При использовании картофельного сока нужно выполнить некоторые действия. Сырые картофелины поместить в морозильную камеру до заморозки, потом им следует немного оттаять. Затем при помощи соковыжималки или тёрки отжать из них сок, семена поместить в сок на 7 часов.
  3. Отвар из грибов. Для этого мелко нарезанные любые сушёные грибы помещают в посудину и заливают кипятком, закрывают крышкой и настаивают, пока отвар не остынет. Семена, завёрнутые в марлю, следует залить отваром и продержать на протяжении 5–6 часов. После этого их высушивают до сыпучего состояния и сеют.
  4. Также рекомендуют использовать водку. Завёрнутые в ткань или марлю семена нужно опустить в водку на 15 минут, не превышая этого времени. Его вполне хватит для растворения эфирных масел.
Семена укропа

Правила замачивания

Семена для калибровки высыпают в посуду с водой. Те, которые непригодные или пустые, всплывут и будут находиться на поверхности. Их следует вместе с водой слить. Тот посевной материал, который оказался на дне, остаётся лежать примерно час. Оставшуюся воду сливают, а семечки следует замочить в 3% растворе перекиси водорода на 5–7 минут. Много жидкости лить не нужно, лучше смачивать ткань. Вода для этой процедуры должна соответствовать температуре +25...+30°С. 3–4 раза в день необходимо промывать семена, не вынимая их из ткани, для отмывания от эфирных масел. Для скорейшего проращивания ткань вместе с семенами можно положить в целлофановый пакет и содержать в тёплом месте 3 дня, но не более.

Полезные советы огородников

Если вы хотите наслаждаться на майские праздники укропом со своей грядки, высеять семена непосредственно в почву нужно в апреле. А чтобы всё лето на даче был свой укроп, сажать его рекомендуется в несколько этапов. Посеянный под зиму укроп даст первый урожай на две недели раньше, чем при посеве после схода снега. Чтобы этого добиться, сеять необходимо до выпадения первого снега и наступления заморозков. Идеальное время — в начале ноября. Глубину грядки при этом следует делать на 2–3 см больше, чем при посеве весной. Грядка, которую засеяли на зиму, должна быть утеплена и укрыта. Посев укропа Для получения лучшего урожая грунт перед посевом рекомендуется «подкормить» с помощью перегноя, аммиачной селитры или суперфосфата.

Важно! Желтеющий укроп означает, что растение обезвожено, и его необходимо обильно полить.
Итак, для того, чтобы быстрее прорастить семена укропа, не потребуется особых навыков и дополнительных затрат. Все способы являются доступными, а при соблюдении технологий и внимательности вы сможете насладиться укропом гораздо быстрее, чем ожидали.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
35 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий