Назад
Подкормка укропа: методы и правила

Подкормка укропа: методы и правила


Навигация по разделу
Подкормка укропа: методы и правила

Очень часто начинающие огородники, сосредоточившись на уходе за плодовыми деревьями и овощами, оставляют без внимания грядки с зеленью. А между тем для получения хорошего урожая укропа регулярные подкормки очень нужны, без них культура растёт плохо, чахнет и сохнет. В данном обзоре приведена подробная информация о том, как и чем удобрить укроп в течение сезона.

Зачем нужна подкормка?

Есть две основные причины, по которым внесение удобрений необходимо для нормального роста укропа. Первая состоит в том, что это растение в принципе предъявляет довольно высокие требования к составу почвы и на скудной неплодородной земле может даже не взойти.

Знаете ли вы? Укроп известен человечеству с древних времён, однако наши далёкие предки использовали его отнюдь не в качестве приправы. Так, например, в Древнем Египте ароматная трава воспринималась исключительно как лекарственное растение, а вот греки и римляне делали из него декоративные букеты и преподносили своим любимым.
Вторая же заключается в скороспелости культуры: если большинство овощей на грядке прорастают, набирают силу, цветут и формируют плоды за период с весны до поздней осени, другие же и вовсе являются многолетними, и их иногда достаточно подкармливать раз в несколько лет, то укроп проходит весь этот процесс буквально за 20 дней.

За это время трава стремительно извлекает из почвы все необходимые питательные вещества, и при повторной посадке семян на то же место (а именно так обычно выращивается однолетняя зелень) почва уже оказывается непригодной для обеспечения укропу полноценного питания на протяжении вегетационного цикла.

Основные виды подкормок

Для того чтобы определиться, чем подкормить зелёные насаждения для получения максимально хорошего урожая, нужно прежде всего знать, какие удобрения бывают и для чего именно нужно каждое из них.

Основные виды подкормок

Существует несколько критериев, по которым можно классифицировать удобрения, однако чаще всего их делят на две большие группы в зависимости от происхождения — органические и минеральные.

В свою очередь, минеральные удобрения могут быть простыми и смешанными (комплексными). Иногда в состав подкормки входит и органика, и минеральные вещества, подобранные специальным образом. Такие составы называют органоминеральными или гуминовыми.

Органические

Органические удобрения — это питательные смеси, состоящие из продуктов животного или растительного происхождения. В них содержатся все минералы, необходимые для жизнедеятельности растений, причём эти вещества находятся именно в той форме, в которой они лучше всего усваиваются корневой системой.

Знаете ли вы? Самый крупный червь в мире достигает четырёх метров в длину. Живут такие беспозвоночные в Австралии, область Гипсленд.
Именно поэтому данный вид удобрений является самым ценным, единственной проблемой в их применении является высокая цена и сложность получения (для того чтобы стать удобрением, органика должна пройти определённый биологический процесс — сгнить, перепреть, разложиться, перевариться в желудке животного и т. п.).

К наиболее известным органическим удобрениям, используемым при выращивании укропа, относятся:

  • навоз (смешанные в единую субстанцию испражнения животных и остатки подстилки, которой было устлано напольное покрытие в хлеву);
  • компост (перепревшие растительные остатки, смешанные с землёй);
  • торф;
  • птичий помёт (например, курник);
  • ил;
  • кора деревьев;
  • древесные опилки;
  • древесная зола;
  • сидераты (однолетние, реже многолетние растения, высаживаемые на грядку на короткий срок и после набора или зелёной массы перемешанные с землёй для обогащения её органикой);
  • биогумус (органические отходы, переработанные дождевыми червями и различными почвенными микроорганизмами).

Чем удобрять укроп

Простые минеральные

Простые (или односторонние) минеральные удобрения — это произведённые промышленным способом препараты, содержащие в своей основе один питательный элемент, необходимый для обеспечения жизненного цикла растений. Обычно этот элемент находится в растворимой и легко усваиваемой форме.

В частности, простые минеральные удобрения могут включать в себя:

  • азот — сульфат аммония, кальциевая, аммиачная или натриевая селитра, мочевина (карбамид) и др.;
  • фосфор — суперфосфат, фосфоритная мука, преципитат, обесфторенный фосфат, моногидрофосфат кальция и др.;
  • калий — сульфат калия, калимагнезия, калимаг, калийная соль и пр.

Комплексные минералы

Ценность простых минеральных удобрений состоит в том, что они позволяют садоводу самостоятельно комбинировать необходимые для определённой культуры составы питательных веществ (например, в фазе плодоношения избыток азота приводит к набору зелёной массы, что значительно уменьшает урожай).

Однако в некоторых случаях для того чтобы не заниматься вычислением дозировок, взвешиванием и смешиванием компонентов, гораздо удобнее использовать готовый препарат, в котором все они уже подобраны в нужных пропорциях.

Удобрения для укропа

Именно эту роль выполняют комплексные минеральные удобрения, к наиболее известным из которых относятся:

  • аммофос, карбоаммофос, нитрофос, нитроаммофос (азот + фосфор);
  • аммофоска, нитрофоска и нитроаммофоска (азот + фосфор + калий);
  • калийная селитра (калий + азот);
  • магний-аммонийфосфат (азот + магний + фосфор);
  • метафосфат или полифосфат кальция (фосфор + кальций);
  • метафосфат или полифосфат калия (фосфор + калий);
  • метафосфат или полифосфат аммония, полифосфат мочевины (фосфор + азот).

Гуминовые

Гуминовые, или органоминеральные, удобрения, получают промышленным путём трансформирования гуминовых кислот, содержащихся в таких органических веществах, как торф, перегной, ил, бурый уголь и т. д., в доступную для растений форму. Помимо гуматов, в подобные удобрения обычно вносятся и основные «растительные» минералы — фосфор, азот и калий.

Главный недостаток этих препаратов состоит в том, что для достижения заметного эффекта их нужно использовать в очень больших количествах, поэтому чаще всего они вносятся в почву под осеннюю или весеннюю перекопку, а не для сезонных подкормок. Чем удобрять укроп В качестве примеров гуминовых удобрений можно назвать:

  • гумофос (гуминовые кислоты + фосфор);
  • гумофоска (гуминовые кислоты + фосфор + калий);
  • торфоаммиачные удобрения (гуминовые кислоты + азот);
  • торфоминеральные аммиачные удобрения (гуминовые кислоты + азот + калий);
  • гумат натрия (натриевая соль гуминовой кислоты);
  • гумат калия (калиевая соль гуминовой кислоты).

Специальные

Иногда производитель комплексных минеральных или органоминеральных удобрений, желая увеличить продажи в расчёте на неопытных огородников, придумывает для своего товара красивое название и указывает на упаковке о том, что он специально предназначен для подкормки той или иной культуры. Обычно стоимость подобного рода продукции бывает немного выше, чем у других препаратов, имеющих аналогичный состав.

Важно! Специальные удобрения — это не более, чем рекламный ход, однако это вовсе не означает, что такие препараты нельзя покупать для подкормки укропа.

Вот некоторые примеры подобных удобрений:

  • ИЗИ Старт ТЕ-МАКС;
  • Новатек Солуб;
  • Хакафос Кальцидик K-Max;
  • Басфолиар СП;
  • Басфолиар Авант Натур СЛ;
  • Басфолиар Келп СЛ;
  • Басфолиар Фрутис СЛ;
  • Басфолиар Актив СЛ;
  • Монокалийфосфат Select MKP;
  • Arvi NPK.

Все указанные в перечне препараты содержат дополнительную рекомендацию от продавца о том, что они предназначены для петрушки, салата и укропа, хотя, по сути, являются не чем иным, как комплексными минеральными удобрениями, в состав которых, помимо фосфора, азота и калия, могут входить и некоторые другие элементы, такие, например, как: цинк, марганец, сера, молибден, медь, бор, магний и железо.

Народные методы удобрения

Народные методы удобрения

Подкормить укроп можно и народными способами, при помощи так называемых «зелёных» удобрений. Для их приготовления можно использовать различные полевые травы и даже сорняки, выполотые с грядки. Во времена, когда минеральные удобрения ещё не придумали, а органические в больших количествах достать было негде, грядки с укропом удобряли крапивной брагой.

Знаете ли вы? Согласно легенде, древнегреческая поэтесса и музыкант Сапфо вдыхала волшебный аромат зелени укропа, чтобы почувствовать вдохновение для создания своих бессмертных лирических песен.

Рецепт оказался настолько удачным, что его используют до сих пор:

  1. Срезать молодую крапиву до того момента, как растение оцветёт.
  2. Уложить стебли в глубокую ёмкость и залить водой в соотношении 1:8.
  3. В небольшом количестве тёплой воды развести хлебные дрожжи и подождать, пока они «запустятся».
  4. Для того чтобы дрожжи имели пищу, добавить в ёмкость с крапивой хлебные корки и немного сахара. Ускорить процесс сбраживания также поможет небольшое количество хлебного кваса.
  5. Перелить «запустившиеся» дрожжи в ёмкость, выставить её в тёплое место и оставить на несколько дней до окончания брожения, периодически помешивая.
  6. Когда пенообразование на поверхности ёмкости заметно уменьшится, сцедить брагу.
  7. Перед использованием разводить подкормку водой (1 л браги на ведро воды).
  8. Удобрение можно применять два раза в месяц. Расход — примерно 5 л на 1 м² площади.
Важно! Никогда не следует вносить удобрения во время активного роста зелени. После появления первых ростков следует подождать как минимум две недели.

Правила и сроки внесения подкормки

Схема и дозировка внесения удобрений под укропные грядки имеет некоторые особенности в зависимости от того, выращивается ли зелень в открытом грунте или под плёночным укрытием.

Правила и сроки внесения подкормки

В открытом грунте

В открытом грунте укроп обычно удобряют по такой схеме:

Способ внесения: Полив Опрыскивание
Количество подкормок 1 2–3
Время внесения через 14 дней после прорастания после окончания фазы активного роста с перерывом 2 недели
Необходимые вещества калий, фосфор, азот, магний кальций, азот
Рекомендуемая дозировка на 1 м² суперфосфат — 20–30 г;

аммиачная селитра — 15–20 г;

калимагнезия — 20–25 г

первая подкормка: карбамид — 30–60 г;

вторая и последующие подкормки:

азотнокислый кальций — 15–20 г

Органические удобрения обычно вносятся в почву перед посевом семян, но если это не было сделано своевременно, вместе с основной корневой подкормкой грядку можно полить коровяком, разведённым с водой в пропорции 1:10.

Важно! О том, чего именно не хватает укропу, можно определить по внешнему виду растения: преждевременное цветение указывает на недостаток влаги и питательных веществ, желтеет стебель от дефицита азота, а краснеет от избытка калия и воды в почве.

В теплице

Главная особенность тепличного выращивания укропа состоит в том, что под плёнкой этот процесс может длиться круглый год — и зимой, и летом. Поэтому особенно важно побеспокоиться о внесении всех необходимых удобрений перед посевом, тогда за короткий период вегетации грядки можно будет не подкармливать вовсе.

Хороший способ насытить почву питательными веществами — добавить прямо в бороздку, выкопанную для закладки семян, немного суперфосфата или нитрофоски (фосфор, кстати, лучше всего усваивается именно в момент начальной фазы вегетации, когда семечко пускает первый корешок).

Подкормка укропа в теплице

В случае если по какой-то причине укроп был высеян в бедную почву, спустя две недели после прорастания грядку рекомендуют полить одним из следующих препаратов:

Название удобрения Дозировка на 10 л воды, г
нитрофоска 10–15
аммиачная селитра 15–20
суперфосфат 20
сернокислый калий 20

В качестве органической подкормки, богатой калием, почву вокруг кустиков иногда посыпают небольшим количеством древесной золы.

Важно! Если во время полива удобрение попало на листья, его обязательно нужно аккуратно смыть чистой и немного подогретой водой.

Дополнительные рекомендации

Как ни странно, с выращиванием укропа очень часто возникают неожиданные проблемы. Казалось бы, обычная трава, а грядка после посева семян либо вовсе остаётся голой, либо покрывается тонкими болезненными веточками, которые быстро желтеют, сохнут и теряются в забивающих их сорняках.

Дополнительные рекомендации

Для того чтобы укроп был пышным, сильным и здоровым, помимо регулярных подкормок следует соблюдать несколько важных правил, а именно:

  1. Для растения необходимо выбирать очень светлое место, в тени о хорошем урожае можно забыть.
  2. Культура очень чувствительна не только к плодородию почвы (хотя и об этом забывать нельзя), но и к её реакции. Уровень рН в идеале должен находиться в диапазоне 5,5–7,0, однако понижать кислотность известкованием приводит к тому, что веточки меняют свой цвет с зелёного на красный.
  3. Оптимальный температурный режим для укропа — +13…+15°С.
  4. Правильный севооборот — непременное условие получения хорошего урожая. Укроп лучше всего растёт после ранней капусты, свёклы, тыквенных (огурцы, кабачки) и паслёновых (томаты, перец, баклажаны, картофель). А вот после моркови, поздней капусты, сельдерея, фенхеля, петрушки и других пряных трав укроп садить нежелательно.
  5. Ещё одно условие, необходимое для сохранения зелёных всходов свежими и сильными — регулярный полив. Именно из-за пересушенного воздуха и почвы укроп раньше времени пускает стрелку и формирует зонтики с семенами.
  6. Высеивать семена лучше всего в середине весны, причём грядку формировать не линейно, а зигзагообразно. При такой схеме появляющиеся всходы поддерживают друг друга и, кроме того, не требуют прореживания.
  7. В течение сезона высадку можно повторять, причём при хорошо удобренной почве полностью вырастить зелень можно всего за 4–4,5 недели, таким образом, за сезон иногда удаётся снять не менее трёх урожаев.
Важно! Семена укропа покрыты плотным слоем эфирного масла, которое часто препятствует их прорастанию. Поэтому перед посадкой семенной материал всегда нужно замачивать на несколько дней.

Не стоит также пренебрегать такой важной деталью, как правильный выбор сорта. Зелень, как и другие сельскохозяйственные растения, может отличаться по срокам созревания, оптимальным условиям выращивания (теплица или открытый грунт), урожайности, вкусовым качествам, морозостойкости и другим критериям. Иногда именно неправильно подобранный сорт объясняет отсутствие урожая.

Подведём итоги. Если укроп растёт плохо, это может означать, что растению просто не хватает питательных веществ. Не забывайте регулярно обогащать ими грядку, соблюдайте перечисленные выше правила, и ароматная зелень всегда будет присутствовать на вашем столе — летом в свежем виде, а зимой в сушёном или замороженном.

Была ли эта статья полезна?
8 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео