Укроп — одна из самых популярных кулинарных специй, которая широко используется при приготовлении любого вида блюд. Весомым преимуществом её применения является лёгкость и простота выращивания в домашних условиях, в теплице и даже в открытом грунте, куда растение высевают весной или осенью. Как всходит укроп, и через сколько дней можно будет собирать урожай — зависит от множества факторов, основные из которых будут рассмотрены в данной статье.
Через сколько всходит укроп после посева
В среднем на появление первых всходов требуется от 14 до 25 дней, в зависимости от характеристик конкретного сорта. Однако не стоит забывать и о температурных условиях выращивания сеянцев, поэтому в разных регионах указанные сроки могут немного сдвигаться в разные стороны.

Что влияет на время всхода укропа
То, сколько дней потребуется семенам для активного роста и появления первых всходов над поверхностью грунта, прежде всего, зависит от выбранного сорта культуры, особенностей ухода за зеленью и погодных условий. Однако если последний критерий мало зависит от ваших желаний, то ускорить получение урожая путём выбора подходящей культуры и должного внимания к ней в процессе роста — вполне в ваших силах.
Сорта укропа
Пахучий кустовой укроп очень популярен не только на территории РФ, Украины, Беларуси и соседних государств, но и на землях далёких зарубежных стран, поэтому неудивительно, что сегодня существует огромное количество различных сортовых вариаций растения, причём как для выращивания в открытой почве, так и для высева в рассадные ящики дома. В лучшем случае первый урожай можно собрать через 30–40 дней, но это лишь тогда, когда вы высеете на участке семена одного из раннеспелых сортов культуры.
- Редут — очень ароматный укроп, вырастающий до 27 см в высоту (готов к срезке уже через 30–35 дней после высева в почву и не требует никакого особого ухода).
- Грибовский — характеризуется ароматной и мясистой зеленью, высотой до 25 см. Среди основных преимуществ — неприхотливость в уходе и возможность срезки зелени уже через 35 дней после посева (хорошо подходит для использования в консервации).
- Аврора — сравнительно молодой сорт укропа, который даёт урожай уже на 25 день после появления первых всходов. Листья культуры слегка приподняты над землёй, поэтому редко пачкаются и всегда остаются сочными и ароматными. Среди характерных преимуществ — способность к продолжительной сохранности товарных качеств.
- Дальний — характеризуется средними размерами зелёных листов и вырастает до 25 см в высоту. Помимо ранних сроков созревания, к дополнительным преимуществам этого сорта можно отнести хорошую устойчивость к температурным колебаниям и полеганию. Применение — универсальное.
- Гренадер — от посева до всходов проходит не больше 35 дней. Может выращиваться как на зелень, так и для получения специй. Растения достигают высоты 26–29 см, листья — крупно сегментированные, ароматные и очень сочные на вкус.
Уход за сортом
Практически любой сорт укропа успешно выращивается в открытом грунте, но чтобы обеспечить себя максимально возможным количеством вкусного и ароматного урожая, важно соблюдать определённые правила агротехники выращивания культуры. Первое, на что стоит обратить внимание, — правильно организованный полив, подкормка и своевременная борьба с болезнями или вредителями. Каждое действие имеет свои особенности, которые нужно обязательно учитывать ещё на этапе высева семян.
Полив. Достаточное увлажнение почвы оказывает прямое влияние на сочность собранного укропа, поэтому внесение жидкости всегда должно быть систематическим и обильным. В особенно жаркие дни укроп поливают 2 раза в сутки или оставляют на участке автоматическую систему полива. Для 1 м² насаждений в среднем требуется не меньше 2–3 вёдер воды.
Подкормка. Для удобрения культуры отлично подходят органические удобрения, в частности, и азотсодержащие. Правда, из-за способности последних накапливать нитраты, время от времени их лучше заменять настоем крапивы, который уже успел хорошо перебродить в течение последних 5 суток. В крайнем случае, можно удобрить почву готовыми калийно-фосфорными составами, в расчёте 10–15 г на 1 м² территории.
Вредители и болезни, их профилактика. При правильном уходе никаких проблем с культурой быть не должно, однако полностью исключать такую возможность нельзя. Из недугов чаще всего растение страдает от мучнистой росы, чёрной ножки, пероноспороза, фомоза, ржавчины и фузариозного увядания, признаки которых варьируются от появления разного рода пятнистости на поверхности листьев и стеблевой части до полного увядания укропа.
Из вредителей опасными для укропа будут:
- укропная моль — объедает бутоны и цветки растения, а также стягивает укропный зонтик, оплетая его секретом, напоминающим паутину;
- морковная листоблошка, молодые особи которой активно высасывают из растения соки, из-за чего листочки курчавятся и со временем засыхают;
- морковная муха — массовое нашествие вредителя приходится на середину мая и продолжается примерно месяц, когда появившиеся личинки уходят глубоко под землю и повреждают корни растения, тем самым вызывая пожелтение и увядание надземной части;
- полосатый щитник — густо облепляет укропные зонтики и высасывает из них сок, из-за чего страдает и зелёная масса;
- тля — светло-зелёное насекомое, которое в ряде случаев плохо заметно на растении (этот вредитель не только высасывает соки из укропа, но и является разносчиком многих инфекционных недугов, которые только усугубляют общую ситуацию).

Погодные условия
Несмотря на то что укроп считается холодостойким растением, он лучше растёт в тепле, поэтому при его высадке в открытый грунт стоит дождаться, пока минует опасность возвратных заморозков. Если высев на участок выполняется в конце весны или в самом начале лета, а насаждения регулярно поливаются тёплой водой, то и всходы не заставят себя долго ждать. Культура, высеянная в середине весны или осенью, будет прорастать намного дольше, пока почва не станет оптимальной температуры.
Полезные советы огородников
Чтобы ускорить прорастание высеянного укропа, стоит учитывать ряд важных рекомендаций, которые помогут добиться желаемого результата:
- Перед весенним посевом стоит предварительно замочить семена в тёплой воде на 3–4 часа, меняя используемую жидкость каждый час (воздух не должен воздействовать на мешочек с семенами). Так вы поспособствуете более быстрому растворению эфирной оболочки и ускорите прорастание растений из семян.
- Почва на выбранном участке должна быть мягкой и рыхлой, поэтому на глинистых субстратах придётся сделать грядки поглубже и засыпать в них покупной рыхлый субстрат, высевая семена уже в него.
- В некоторых случаях лучше высеять семена погуще и в саду под деревьями. Опыт некоторых огородников доказывает, что в таких условиях всходы появляются быстрее, чем на открытой грядке.
- На участках с тяжёлой почвой стоит высевать укроп весной, разрыхлив почву за несколько дней до посадки. Подзимний посев культуры в таких местах не принесёт желаемого результата.
