Сколько всходит укроп: особенности ухода

Укроп — одна из самых популярных кулинарных специй, которая широко используется при приготовлении любого вида блюд. Весомым преимуществом её применения является лёгкость и простота выращивания в домашних условиях, в теплице и даже в открытом грунте, куда растение высевают весной или осенью. Как всходит укроп, и через сколько дней можно будет собирать урожай — зависит от множества факторов, основные из которых будут рассмотрены в данной статье.

Через сколько всходит укроп после посева

В среднем на появление первых всходов требуется от 14 до 25 дней, в зависимости от характеристик конкретного сорта. Однако не стоит забывать и о температурных условиях выращивания сеянцев, поэтому в разных регионах указанные сроки могут немного сдвигаться в разные стороны.

Важно! Если после появления первых всходов их сразу же проредить, то уже через несколько недель можно будет собрать плотную и сильную зелень, а количество урожая заметно увеличится.
Чтобы обеспечить себя достаточным количеством укропа в течение всего летнего периода, регулярно высевайте на грядку семена культуры. Пока используется предыдущий урожай, на ней уже поспеет новый. Всходы укропа

Что влияет на время всхода укропа

То, сколько дней потребуется семенам для активного роста и появления первых всходов над поверхностью грунта, прежде всего, зависит от выбранного сорта культуры, особенностей ухода за зеленью и погодных условий. Однако если последний критерий мало зависит от ваших желаний, то ускорить получение урожая путём выбора подходящей культуры и должного внимания к ней в процессе роста — вполне в ваших силах.

Сорта укропа

Пахучий кустовой укроп очень популярен не только на территории РФ, Украины, Беларуси и соседних государств, но и на землях далёких зарубежных стран, поэтому неудивительно, что сегодня существует огромное количество различных сортовых вариаций растения, причём как для выращивания в открытой почве, так и для высева в рассадные ящики дома. В лучшем случае первый урожай можно собрать через 30–40 дней, но это лишь тогда, когда вы высеете на участке семена одного из раннеспелых сортов культуры.Укроп В России к самым популярным таким растениям относят следующие:

  1. Редут — очень ароматный укроп, вырастающий до 27 см в высоту (готов к срезке уже через 30–35 дней после высева в почву и не требует никакого особого ухода).
  2. Грибовский — характеризуется ароматной и мясистой зеленью, высотой до 25 см. Среди основных преимуществ — неприхотливость в уходе и возможность срезки зелени уже через 35 дней после посева (хорошо подходит для использования в консервации).
  3. Аврора — сравнительно молодой сорт укропа, который даёт урожай уже на 25 день после появления первых всходов. Листья культуры слегка приподняты над землёй, поэтому редко пачкаются и всегда остаются сочными и ароматными. Среди характерных преимуществ — способность к продолжительной сохранности товарных качеств.
  4. Дальний — характеризуется средними размерами зелёных листов и вырастает до 25 см в высоту. Помимо ранних сроков созревания, к дополнительным преимуществам этого сорта можно отнести хорошую устойчивость к температурным колебаниям и полеганию. Применение — универсальное.
  5. Гренадер — от посева до всходов проходит не больше 35 дней. Может выращиваться как на зелень, так и для получения специй. Растения достигают высоты 26–29 см, листья — крупно сегментированные, ароматные и очень сочные на вкус.
Важно! Если вы собираетесь использовать укроп для консервации овощей, то лучше не снимать первую подходящую зелень. Если она останется на грядке ещё на неделю (от указанных производителем сроков полной зрелости), то станет лишь ароматнее.

Уход за сортом

Практически любой сорт укропа успешно выращивается в открытом грунте, но чтобы обеспечить себя максимально возможным количеством вкусного и ароматного урожая, важно соблюдать определённые правила агротехники выращивания культуры. Первое, на что стоит обратить внимание, — правильно организованный полив, подкормка и своевременная борьба с болезнями или вредителями. Каждое действие имеет свои особенности, которые нужно обязательно учитывать ещё на этапе высева семян. Укроп на участке Выбор и подготовка участка. Чтобы листья укропа не выгорели на солнце, а всегда оставались сочными и зелёными, придётся подобрать для культуры притенённый участок огорода. За день до высева укропа почву нужно ещё раз перекопать (можно не на полный штык лопаты) и слегка взрыхлить, чтобы молодым растениям было проще пробиваться наружу. Обеднённые почвы желательно периодически удобрять органикой, выполняя процедуру хотя бы раз в год — осенью.

Полив. Достаточное увлажнение почвы оказывает прямое влияние на сочность собранного укропа, поэтому внесение жидкости всегда должно быть систематическим и обильным. В особенно жаркие дни укроп поливают 2 раза в сутки или оставляют на участке автоматическую систему полива. Для 1 м² насаждений в среднем требуется не меньше 2–3 вёдер воды.

Подкормка. Для удобрения культуры отлично подходят органические удобрения, в частности, и азотсодержащие. Правда, из-за способности последних накапливать нитраты, время от времени их лучше заменять настоем крапивы, который уже успел хорошо перебродить в течение последних 5 суток. В крайнем случае, можно удобрить почву готовыми калийно-фосфорными составами, в расчёте 10–15 г на 1 м² территории. Укроп

Вредители и болезни, их профилактика. При правильном уходе никаких проблем с культурой быть не должно, однако полностью исключать такую возможность нельзя. Из недугов чаще всего растение страдает от мучнистой росы, чёрной ножки, пероноспороза, фомоза, ржавчины и фузариозного увядания, признаки которых варьируются от появления разного рода пятнистости на поверхности листьев и стеблевой части до полного увядания укропа.

Знаете ли вы? Одно из первых упоминаний об укропе датируется IVIII вв. до н. э. и связано с трудами древнегреческого учёного Теофраста, который в списке ингредиентов для приготовления благовоний вспоминает и об этой пряности.
Фунгицидные препараты можно использовать только в том случае, если до сбора урожая остаётся не меньше двух недель.

Из вредителей опасными для укропа будут:

  • укропная моль — объедает бутоны и цветки растения, а также стягивает укропный зонтик, оплетая его секретом, напоминающим паутину;
  • морковная листоблошка, молодые особи которой активно высасывают из растения соки, из-за чего листочки курчавятся и со временем засыхают;
  • морковная муха — массовое нашествие вредителя приходится на середину мая и продолжается примерно месяц, когда появившиеся личинки уходят глубоко под землю и повреждают корни растения, тем самым вызывая пожелтение и увядание надземной части;
  • полосатый щитник — густо облепляет укропные зонтики и высасывает из них сок, из-за чего страдает и зелёная масса;
  • тля — светло-зелёное насекомое, которое в ряде случаев плохо заметно на растении (этот вредитель не только высасывает соки из укропа, но и является разносчиком многих инфекционных недугов, которые только усугубляют общую ситуацию).
Вредители укропа При массовом нашествии вредителей, за 10–14 дней до срезки зелени, растения стоит опрыскать одним из популярных инсектицидных препаратов: «Конфидор-Макси», «Моспилан», «Адмирал», «Искра-Био». Чаще всего достаточно 1–2 обработок, но не исключено, что может понадобиться и третья, с интервалом не меньше 4–5 дней. В качестве профилактических мероприятий соблюдайте правила севооборота, высаживайте на участке полезные растения (например, чеснок) и соблюдайте агротехнические требования.

Погодные условия

Несмотря на то что укроп считается холодостойким растением, он лучше растёт в тепле, поэтому при его высадке в открытый грунт стоит дождаться, пока минует опасность возвратных заморозков. Если высев на участок выполняется в конце весны или в самом начале лета, а насаждения регулярно поливаются тёплой водой, то и всходы не заставят себя долго ждать. Культура, высеянная в середине весны или осенью, будет прорастать намного дольше, пока почва не станет оптимальной температуры. Укроп Кроме того, на росте укропа положительно сказываются и осадки, ведь при достаточном увлажнении грунта, особенно если растениям создаются тепличные условия, семена быстрее пускаются в рост. В сухом субстрате растения прорастают не меньше, чем через 20 дней, и то только в том случае, если посевной материал предварительно замачивался в тёплой воде на несколько дней.

Знаете ли вы? Настои и отвары укропа — хорошее средство от чрезмерного газообразования, удушливого кашля, икоты и даже нарушения пищеварения.

Полезные советы огородников

Чтобы ускорить прорастание высеянного укропа, стоит учитывать ряд важных рекомендаций, которые помогут добиться желаемого результата:

  1. Перед весенним посевом стоит предварительно замочить семена в тёплой воде на 3–4 часа, меняя используемую жидкость каждый час (воздух не должен воздействовать на мешочек с семенами). Так вы поспособствуете более быстрому растворению эфирной оболочки и ускорите прорастание растений из семян.
  2. Почва на выбранном участке должна быть мягкой и рыхлой, поэтому на глинистых субстратах придётся сделать грядки поглубже и засыпать в них покупной рыхлый субстрат, высевая семена уже в него.
  3. В некоторых случаях лучше высеять семена погуще и в саду под деревьями. Опыт некоторых огородников доказывает, что в таких условиях всходы появляются быстрее, чем на открытой грядке.
  4. На участках с тяжёлой почвой стоит высевать укроп весной, разрыхлив почву за несколько дней до посадки. Подзимний посев культуры в таких местах не принесёт желаемого результата.
Укроп Вне зависимости от выбранного сорта укропа, за ним всё равно нужно ухаживать, ведь только так можно получить обильный урожай зелени, а раньше или позже на неделю — это уже не столь важно.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий