Можно ли сажать укроп под зиму

Укроп достаточно устойчив к холодам и заморозкам. Стойко переносит засуху и непогоду. Поэтому ему не только не страшна зимняя посадка, но и наоборот, при посеве под зиму культура всходит лучше всего. При правильной агротехнике любой огородник сможет получить богатый урожай.

Преимущества и недостатки осенней посадки

Обычно укроп высаживают весной, но в этот период велик риск вымерзания семян. Гораздо эффективнее озимая посадка укропа.

  • Её преимущества заключаются в следующем:
  • благодаря этому способу вы сможете получить первый урожай на несколько недель раньше;
  • при озимой высадке ботва культуры будет развиваться намного интенсивнее, куст будет более крепким, а стрелки и соцветия появятся намного позже, чем при обычной посадке;
  • в мёрзлой почве семена укропа получают больше питательных микроэлементов, химическая реакция превращает крахмал в сахар, благодаря чему ростки получают больше питания, что положительно влияет на развитие куста;
  • если вы позаботитесь о культуре ещё с осени, то весной вам не придётся прилагать особых усилий к выращиванию культуры.

  • Кроме множества плюсов и явных преимуществ посева пряной травы с осени, есть также и некоторые недостатки этого способа выращивания:
  • расход семян будет на 25% выше, чем при посадке в тёплое время года;
  • из-за нестабильной погоды зимой и возможных оттепелей культура может прорасти раньше времени, а во время повторного похолодания попросту замёрзнуть.
  • аналогичная ситуация может произойти во время весенних заморозков, которые также могут настать уже после проклёвывания семян.

Как правильно посадить укроп осенью под зиму

Важным моментом того, как сеять на зиму укроп, является подбор времени посева. При этом семена должны успеть дать росток, но не проклюнуться из земли.

По этой причине нельзя слишком тянуть с посевом, поскольку грунт может сильно промёрзнуть, но и при слишком раннем погружении в землю семена могут прорасти, а неокрепшие паростки замёрзнуть.

Знаете ли вы? В древние времена укроп использовали в различных, непривычных нам целях. Так в Древнем Египте он служил лекарством, а римляне дарили его своим возлюбленным в качестве букетов.

Какие сорта можно сажать в открытый грунт

Большую роль в получении урожая играет сорт семян, которые вы выберете.

Чтобы как можно раньше на вашей даче появился укроп, можно выбрать один из следующих сортов:

  • «Пикантный»;Укроп Пикантный
  • «Аврора»; Укроп Аврора
  • «Раннее чудо»;Укроп Раннее чудо
  • «Ударник»;Укроп Ударник
  • «Гренадер»;Укроп Гренадер
  • «Вологодские кружева».Укроп Вологодские кружева

Если же вы не спешите получить свежую зелень с грядки, то в качестве посадочного материала можно взять сорта «Севастопольский», «Геркулес», «Иней» и «Дилл».

Дополнительные всходы можно получить от сортов «Кутузовский», «Узоры», «Борей», «Салют» и «Мораван». Они используются для того, чтобы в тот период, когда ранние сорта уже отойдут и высохнут, позднеспелые сорта только разрастутся и дадут свежую зелень.

Высеивать семена можно только при том условии, что они предварительно прошли закалку, для этого их нужно поместить в холодильник и продезинфицировать в слабом растворе марганцовки около 30 минут.

Когда сажать – сроки

То, в какой месяц лучше всего сажать культуру определяется в зависимости от региона и климата в нём. Обычно на юге погружать укроп в грунт нужно позднее, чем в северной стороне. Для севера и центра лучшим временем для посадки является вторая половина октября – начало ноября. Это период, когда почва уже промёрзла на несколько см.

В южных регионах сеять культуру лучше уже в конце ноября. Но иногда при раннем похолодании огородники задаются вопросом о том можно ли сажать укроп в октябре. В этом случае сеять культуру рекомендуется уже в конце октября.

Видео: Посадка укропа под зиму

Высаживать культуру лучше при температуре воздуха от +2 до +4°С, при более высоких температурах растение культивировать не рекомендуется. К тому же необходимо учитывать долгосрочный прогноз для того, чтобы семена не проросли преждевременно.

Из-за преждевременных посевов будущий урожай может погибнуть едва проклюнувшись. При запоздалой посадке огороднику будет сложно обрабатывать промёрзлую почву.

Общие сроки посадки укропа достаточно неточные, но для каждого региона есть свои рекомендуемые периоды погружения в почву:

  • в Сибири – конец октября;
  • Урал – вторая декада октября;
  • в Москве и Подмосковье – начало ноября;
  • Юг – вторая половина ноября и позже.

Осенью сажать укроп нужно на 1,5 см глубже, чем весной. Поэтому высадить культуру нужно ещё до появления заморозков, а саму грядку накрыть мульчей.

Важно! Сеять укроп нужно в хорошо политую почву, в противном случае растение быстро идёт в стрелку и выпускает соцветия.

Выбор места и севооборот

Укроп не является капризной культурой, а его семена способны прорастать при температуре +3°С. Но чтобы добиться хорошего урожая нужно всё же учитывать особенности места, в котором культура будет расти.

Во время выбора места для размещения культуры необходимо учитывать структуру грунта, так как сеять укроп на зиму лучше в нейтральную почву, которая хорошо держит влагу и пропускает воздух.

Культуру можно размещать на местности, которая не отличается особой плодородностью. Можно высаживать на грядках, где раньше размещались капуста или огурцы. В этом случае растению может хватить тех удобрений почвы, которые вносились для этих прошлогодних культур. Также хорошим предшественником для укропа является морковь. А вот после пряностей высаживать растение не рекомендуется. Укропная грядка

Для расположения культуры нужно выбирать местность, которая хорошо прикрыта от ветра, особенно с северной стороны. Рельеф грядки должен быть ровным. Если же вы решили разместить растение в низине или под землёй проходят грунтовые воды. То необходимо утеплить гряды.

Лучше всего выращивать культуру в рыхлой почве, поскольку тяжёлая и глинистая земля не позволит семенам нормально прорости, а зелень будет тонкая и деформированная. Также не стоит размещать зелень на слишком влажном и кислом грунте.

Место роста культуры должно хорошо проветриваться и получать много света, иначе кусты будут вытянутыми и слабыми.

Для этого нужно использовать открытую местность. При достаточном количестве солнца растения будут иметь яркий тёмно-зелёный цвет и хорошо расти. Идеальной продолжительностью светового дня для этой культуры считается 12 часов. Температура при этом должна колебаться в пределах от +18 до +25°С.

Подготовка грядки

Для того чтобы правильно подготовить грядку, необходимо изначально убрать с неё мусор и опавшую листву, а также ботву культур, которые уже отошли. Это делается для того, чтобы в мусоре не заводились паразиты, а споры гнили не распространялись на укроп. Дополнительно нужно прополоть место для посадки и убрать все сорняки.

Если вы не успели посеять культуру до первого снега, то его тоже необходимо убрать с грядки. Затем можно разбросать семена по грядке, а сверху насыпать смесь перегноя с землёй. После того как слой мульчи засыпан, на его поверхность необходимо равномерно рассыпать снег.

Если же температура слишком низкая, то дополнительно грядку нужно накрыть плёнкой.

Перед посевом укропа в почву желательно вносить подкормку, для этого лучше всего использовать навоз, мочевину или суперфосфат с калийной солью. Удобрений нужно использовать из расчёта 30 г на 1 м². Такой уход поспособствует высоким урожаям. Подготовка грядки к посеву

Если же зелень стала менять цвет – это явный признак того, что в почве не хватает азота. Для того чтобы обогатить грунт, нужно внести в него этот микроэлемент из расчёта 20 г на 1 м².

Эта культура хорошо растёт в рыхлом грунте. Поэтому, во время перекопки грядки, необходимо смешать землю с песком или стружкой. Также следует добавить уже полежавший перегной.

Не рекомендуется удобрять землю свежим перегноем, поскольку это может послужить толчком к гниению корней.

Опытные садоводы не рекомендуют использовать химические удобрения. Для обогащения почвы они советуют вносить в грунт только органику, а при посеве можно добавлять фосфор.

Очень важно соблюдать правильные пропорции при внесении подкормок, поскольку переусердствовав с ними, можно погубить культуру.

Знаете ли вы? Укроп часто применяют для создания косметических средств. Примочки из этого растения помогают избавиться от отёков на глазах, а отвар укропа способен освежить кожу.

Схема и глубина посева

Укроп является универсальным растением, которое способно расти в любое время года. А его состояние напрямую зависит от погоды и температуры.

Чтобы грамотно посеять и вырастить культуру, необходимо соблюдать следующие правила посадки укропа:

  1. Предварительно грядку нужно разровнять и сделать в ней борозды, глубина которых должна составлять около 2 см. Чтобы это делать было проще, можно использовать доску. Расстояние между рядами необходимо соблюдать в пределах от 10 до 20 см.
  2. Почва перед посадкой должна быть хорошо увлажнена.
  3. Для посева семян на 1 м² нужно использовать около 1 г семян.
  4. После погружения семян в почву, поверхность грунта нужно немного уплотнить.
  5. Первые несколько дней не желательно осуществлять поливы. В этом случае вода может смыть посевы и углубить их.
  6. Чтобы укроп быстрее проклюнулся, его можно накрыть просвещающейся плёнкой, которую убирают после появления побегов. Посев укропа

Дальнейший уход

Когда заморозки прекратятся, и солнце начнёт прогревать грунт можно снова удобрить укроп. Это обычно делается в начале апреля. Хорошим стимулятором развития растения станет раствор коровьего навоза, в пропорции 1 к 6, или раствор куриного последа, который нужно развести с водой в пропорции 1 к 20. До начала лета удобрить грядку рекомендуется около 2 раз.

Для того чтобы возможные холода, которые иногда возникают ранней весной, не навредили вашему урожаю, грядку можно поместить под временное укрытие из спанбонда, которое с приходом стабильного тепла снимают.

Весной, кроме окультуренных растений, начинают просыпаться и сорняки, поэтому важно следить за чистотой грядки, иначе трава может заглушить хрупкие ростки укропа. К тому же в свободном грунте кусты зелени будут куда пышнее. Осмотр грядки необходимо проводить раз в 7 дней.

Важно! Эта культура может насеиваться сама, поэтому нужно оборачивать зреющие корзины соцветий, иначе весной ваш огород может превратиться в сплошную укропную грядку.

Озимый посев имеет свои плюсы и недостатки. Каждый хозяин сам решает, в какой сезон высаживать культуру, мотивируя свои действия особенностями ухода за растением и сроками ожидания результата. Но основным преимуществом этой культуры является её универсальность и урожайность независимо от выбранного способа выращивания.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
13 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий