Как посадить и ухаживать за кустовым укропом?

Укроп — один из самых часто встречающихся вариантов домашней зелени, что и неудивительно, если учесть широкую область его использования. Выращенные веточки добавляют в первые и вторые блюда, используют в рецептах народной медицины и даже готовят из них косметические средства, поэтому вопрос выращивания ароматной зелени никогда не потеряет актуальности. Что нужно знать о культивировании кустовой разновидности укропа, и на какие сорта следует обратить внимание в первую очередь — об этом читайте в статье.

Лучшие сорта

Все сортовые вариации кустистого укропа можно разделить на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые растения. Каждая группа имеет свои преимущества, в чём несложно убедиться, изучив характеристику известных сортов.

Кустовое чудо

Сорт относится к холодоустойчивым разновидностям укропа, семена которого способны прорастать при температуре +3…+5°C, хотя подходящими значениями всё же являются +18…+25°C. За сезон можно несколько раз высевать сорт, придерживаясь интервала 10–15 дней. Так вы обеспечите себя зеленью на весь сезон, ещё и на осень останется.

Укроп кустовое чудо

Основное условие при организации ухода — достаточный и своевременный полив, поскольку при ограниченной влажности сильно рассечённые крупные листья будут быстро мельчать и грубеть, из-за чего укроп не только потеряет свои декоративные свойства, но и станет малопригодным для применения в кулинарных целях (вкус огрубевших листьев не такой нежный).

Сорт Кустовое чудо отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям, а также универсальностью применения, за что высоко ценится огородниками.

Знаете ли вы? Укроп обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием. Настой из этого растения облегчает неприятные проявления цистита, снижает кровяное давление, расслабляет кишечник и способствует выработке молока у кормящих женщин.

Аллигатор

Относится к группе среднепоздних сортов, поскольку от появления первых молодых растений и до сбора первого урожая зелени проходит не меньше 42–45 дней. Особенностью укропа Аллигатор является продолжительный период отсутствия зонтиков, без которых листья можно срезать не в два, а в 3 или даже 4 приёма за сезон.

Укроп аллигатор

Лучшее время для посадки семян в открытую почву — середина апреля или начало мая. истовая розетка сорта — крупная, немного приподнятая над поверхностью грунта, благодаря чему нижние зелёно-сизые листочки часто остаются чистыми и сохраняют ароматные свойства. С 1 м² в среднем собирают до 2 кг сочной зелени.

Читайте подробнее о кустовом укропе Аллигатор.

Русский размер

Русский размер — укроп с раскидистыми кустами, достигающими диаметра 50 см. Листовая розетка — довольно мощная и состоит из крупных сильнорассечённых нитевидных листков, расположенных на прямостоящих округлых стеблях, нередко вырастающих до 1 м в высоту.

Укроп русский размер

Сорт долгое время не образует цветоносов, что положительно влияет на вкусовые качества. Может использоваться при приготовлении первых и вторых блюд, салатов, консервации.

Высаживать сорт в открытый плодородный субстрат желательно не раньше середины июля, заделывая семена на глубину 2–3 см. В дальнейшем, для формирования большого количества зелёной массы полезно подкармливать укроп органическими соединениями.

Важно! Чтобы получить кусты максимальных размеров, между соседними растениями должно оставаться не менее 30 см свободного пространства, что следует учитывать ещё на этапе высева семян.

Ёлочка

Ещё один среднеранний сорт, срок вегетации которого — 33–40 дней. Спустя это время зелень готова к срезке, правда, если вы хотите заготовить укроп на специи, тогда с его уборкой придётся повременить: как минимум ещё дней 20.

Укроп ёлочка

Листовые пластины укропа — всегда крупные, тёмно-зелёного цвета с сизо-голубым отливом. На прочном стебле часто встречаются междоузлия, расположенные близко друг к другу. Куст напоминает плотный, густо облиственный мяч. После срезки собранная зелень ещё долго хранит свежесть, а значит, у вас будет больше времени для её применения.

Сорт подходит для употребления в свежем виде, засушки, соления и заморозки на зиму. Семена укропа Ёлочка характеризуются высокими ароматическими свойствами, поэтому часто используются как добавка к томатной и огуречной консервации.

Салют

Отличительная особенность сорта — продолжительное сохранение зелёного цвета листвы. От появления первых всходов и до срезки первого урожая зелени проходит 55–60 дней. Укроп салют Кусты укропа Салют вырастают до 56 см в высоту, а одна розетка может объединять около 30 вертикально расположенных листьев. Все они крупные, с восковым налётом в верхней части. Длинные черешки вырастают до 14–16 см.

Одно растение даёт около 100 г зелени, а стрелки на кустах отсутствуют. Это позволяет срезать листья в 2–3 приёма, растягивая употребление свежего укропа на весь сезон. С 1 м² насаждений собирают около 2,8 кг свежей зелени.

Кибрай

Как и предыдущие сорта, Кибрай способен быстро наращивать зелёную массу, а это значит, что уже через 30–40 дней можно выполнять первую срезку ароматных листьев. Листовая розетка — широкая и раскидистая, поэтому при чрезмерном загущении посадок их придётся проредить (без этого не удастся получить максимальный урожай). Оптимальный интервал между соседними растениями — 20 см, и в таких условиях с 1 м² можно собрать до 5 кг ароматной зелени.

Укроп кибрай

Листья сорта — крупные, с небольшим жёлтым оттенком и слабым восковым налётом. Что касается формы листовых пластин, они длинные и имеют специфическую, выраженную рассечённость. Среди преимуществ сорта — высокая устойчивость к болезням и вредителям.

Буян

Срок созревания укропа Буян составляет 60–75 дней. Характерная особенность растения — ярко выраженный укропный аромат и высокая сочность листьев. Срезанные веточки сохраняют основные качества долгое время, поэтому вам не придётся использовать их уже в первые дни после уборки урожая.

Укроп буян

При хороших условиях выращивания, с одного куста можно собрать до 250 г зелени, представленной тёмно-зелёными листочками с сизоватым налётом. Если присмотреться к ним, можно заметить и восковой налёт, что делает укроп ещё более декоративным.

Учитывая способность куста к разрастанию, на 1 м² желательно оставлять не больше 30 растений, избегая чрезмерного загущения посадок. Укроп положительно отзывается на внесение жидкости и редкие органические подкормки, каждый раз радуя огородника обильным и сочным урожаем зелени. За сезон её можно собирать не меньше 3–4 раз.

Знаете ли вы? Высушенный укроп — средство для отпугивания насекомых в доме, поэтому собранные в пучки веточки издавна развешивали по углам. Кроме того, в этих же целях растение полезно высаживать между рядами огородных культур.

Как правильно посадить?

Урожайность выбранного сорта укропа зависит от соблюдения требований к посадке и дальнейшему уходу, поэтому какой бы из них не пришёлся вам по душе, стоит учесть следующую информацию.

Сроки

Часто укроп высевают на территории огорода весной или в начале лета, хотя не исключён вариант и подзимней посадки. С приходом первого устойчивого тепла, культуру размещают на участке только после того, как температура воздуха в течение недели не опускалась ниже +2…+5°C, а почва в выбранном месте успела оттаять.

Сроки посева укропа

В среднем, календарные сроки высева растения приходятся на середину марта или начало (середину) мая, а более точные числа придётся определять, исходя из географического расположения региона вашего проживания.

В летнее время высадку зелени выполняют в любое время, повторно высевая укроп через каждые 15–20 дней. В некоторых случаях выполняется подзимний высев растения на свежую весеннюю зелень. В этом случае лучшее время для выполнения процедуры — октябрь или ноябрь.

Выбор места на участке

Вне зависимости от сорта укропа, выбранный участок под его посадку должен хорошо освещаться солнечными лучами или немного скрываться от них в полутени. В полной тени высаживать растение не стоит, поскольку дефицит света отрицательно скажется на его внешних характеристиках: кусты будут расти слабыми, а их цвет станет бледнее.

Выбор места на участке

Почва на выбранной территории должна быть рыхлой, питательной и умеренно влажной, без возможности скопления лишней влаги. По этой причине не стоит высаживать культуру там, где грунтовые воды близко подходят к поверхности участка, а если другого варианта нет, тогда без организации дренажного слоя не обойтись.

Кислотность субстрата должна быть нейтральной или близкой к этому, поскольку при повышенных показателях культура быстро приобретёт красноватый оттенок, а в щелочной станет желтоватой. Достичь максимальных показателей урожайности в таких условиях роста невозможно.

Из растений-предшественников лучшими для укропа будут томаты, огурцы, помидоры и капуста, под которые в своё время вносилось большое количество органических удобрений и минеральных питательных веществ. Также вы можете высаживать культуру рядом с другими овощами, избегая совместного размещения с сельдереем или морковью. Кроме того, при выборе участка стоит проследить за тем, чтобы они не выращивались на нём в прошлом году.

Важно! В первое время неокрепшие ростки укропа чувствительны к заглушению сорными растениями, поэтому желательно выбирать такое место для высева семян, чтобы на нём не оставалось растительных остатков после предыдущих культур.

Подготовительные работы

Подготовка к процессу высева укропа на выбранном участке начинается с предпосадочной обработки семян и обработки грунта, предусматривающей его рыхление и удобрение. Каждый из этих процессов имеет особенности.

Подготовка семян

Цветоносы кустовых форм укропа окончательно формируются ближе к концу тёплого сезона, поэтому в регионах с коротким летом достичь полного созревания семян не получается. Чтобы будущий посадочный материал успел вызреть до наступления холодов, приходится высаживать растение на рассаду и только после её укрепления пересаживать ростки на постоянное место роста.

Собранное осенью семя высушивают и хранят в тканевых мешочках до следующего посадочного сезона, а за 5–6 дней до предполагаемого высева, его достают и замачивают в тёплой воде (+50°С). Смену жидкости выполняют не реже одного раза в сутки, каждый раз заливая посадочный материал только тёплой жидкостью. Именно она помогает избавиться от масляной плёнки, укрывающей поверхность семян укропа и утруждающей их прорастание.

Подготовка семян

После трёхдневного вымачивания, мокрое семя нужно разложить на влажной марле и прикрыть тканью или опилками. В таком состоянии семена должны находится не меньше 3 дней, и за это время их нужно регулярно увлажнять, не допуская пересыхания марли. За час до высева посадочный материал нужно подсушить и только после этого помещать в субстрат. Первые молодые ростки обычно появляются не раньше, чем через 2 недели после высева семян.

Подготовка грядки

Кустовые сорта укропа предпочитают рыхлую и плодородную почву, отлично впитывающую влагу. Учитывая длинную корневую систему этого растения, стоит обратить внимание и на толщину питательного слоя, удобрить который можно минеральными и органическими подкормками.

В перекопанный с осени грунт, за несколько недель до предполагаемой высадки укропа, желательно внести 15–20 г мочевины, 20–30 г суперфосфата и до 3 кг перегноя на 1 м² территории. Заменить перегной можно перепревшим зрелым навозом, в тех же пропорциях.

Важно! Доломитовую муку и известь под укроп лучше не вносить, поскольку из-за этих веществ он способен изменить естественный зелёный цвет и начнёт отставать в развитии.

Схема и глубина посадки

Для удобства организации борозд под семена можно воспользоваться небольшой деревянной планкой, следы от вдавливания которой и будут служить посадочными лунками. Расстояние между соседними бороздами должно составлять не менее 15–20 см, что позволит образовать достаточное количество боковых побегов. Подготовив двухсантиметровые лунки, аккуратно пролейте почву водой и разместите внутри семена, оставляя между ними по 2 см свободного пространства.

В завершение посадки остаётся засыпать углубления слоем почвы и немного уплотнить. При высокой вероятности появления возвратных заморозков, места посадки укропа лучше укрыть полиэтиленовой плёнкой, периодически проветривая молодые растения. После появления всходов их полезно проредить, особенно если вы не заботились о соблюдении подходящей схемы посадки.

Схема и глубина посадки

Чтобы ускорить всхожесть укропа, можно высеять его сначала на рассаду и только после её укрепления пересаживать сеянцы на постоянное место роста. Этот вариант подойдёт для регионов с суровым климатом, в которых даже в апреле могут наблюдаться частые заморозки. Высев укропных семян на рассаду выполняется примерно за месяц до предполагаемой пересадки на постоянное место роста.

В среднем высадку подросших саженцев на участке выполняют не раньше мая, и до этого времени на растении уже должны сформироваться 5–7 настоящих листов. Схема посадки рассады: 30 см между соседними саженцами и 20 см между рядами.

Как ухаживать в открытом грунте?

Уход за укропом в открытом грунте не особо отличается от ухода за другими овощными культурами или зеленью. При своевременном поливе, подкормке и уходе за почвой проблем с получением обильного урожая не возникнет. Главное — знать о нюансах выполнения каждой из процедур.

Полив

Полив кустового укропа выполняется по мере высыхания верхнего почвенного слоя, так как чрезмерная влажность губительна для растений (переувлажнение часто приводит к появлению на участке чёрной ножки).

Полив укропа

Для выполнения задачи важно использовать только нагретую на солнце воду, распыляя её над посадками культуры в утреннее время или уже после захода солнца. В среднем на 1 м² насаждений расходуется не менее 5 л жидкости.

Важно! При использовании водопроводной жидкости её придётся фильтровать или отстаивать, поскольку укроп чувствителен к содержанию хлора, и при его повышенной концентрации в почве перестанет расти.

Укрытие плёнкой

В условиях умеренного климата, при посеве семян укропа в апреле или мае, дополнительного укрытия проросшим сеянцам не понадобится. Исключением являются регионы с холодным климатом, где даже в разгаре весны существует вероятность возвратных заморозков.

Кроме того, укрытие может понадобиться и растениям, высаженным на участке в осенний период, так как до первых заморозков далеко не все из них успевают сформировать зелёную массу для срезки. Соорудить плёночное укрытие несложно: нужно натянуть полиэтиленовую плёнку на дугообразный металлический каркас, который будет легко разбираться.

Подкормка

Если перед посевом укропных семян почва на выбранном участке хорошо удобрялась, дополнительных подкормок не понадобится. Однако в субстраты, обеднённые на питательные вещества, нужно внести дополнительное количество таких элементов, совмещая минеральные или органические подкормки с очередным поливом.

Подкормки кустового укропа

Для удобрения под корень можно приготовить питательный раствор из 1 ч. л. мочевины (или 0,5 л коровяка) и ведра чистой воды. Вместе с тем, с азотсодержащими компонентами нужно быть осторожным, и если зелень укропа не желтеет и хорошо растёт, нет необходимости лишний раз удобрять культуру.

Уход за почвой

Уход за грунтом под насаждениями укропа предусматривает рыхление и удаление сорных растений, которые вредят посадкам до появления первых 3–4 настоящих листов. В дальнейшем сорняки не могут так интенсивно «заглушать» культуру, поэтому и прополку можно выполнять реже. Рыхление должно выполняться небольшим инструментом и очень аккуратно, чтобы не навредить слабой корневой системе каждого куста.

Проще ухаживать за почвой вскоре после полива, когда влага уже впиталась, но субстрат по-прежнему мягкий и податливый. Более того, в этом случае вы так же поддерживаете воздухообмен между внешней средой и корневой системой растений, что поспособствует их ускоренному росту.

Выращивание кустового укропа — простое занятие, если сравнивать его с культивированием других овощных культур. При небольших физических усилиях, вы сможете обеспечить себя и близких ароматной и полезной зеленью, стоит лишь прислушаться к рекомендациям.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий