Укроп — один из самых часто встречающихся вариантов домашней зелени, что и неудивительно, если учесть широкую область его использования. Выращенные веточки добавляют в первые и вторые блюда, используют в рецептах народной медицины и даже готовят из них косметические средства, поэтому вопрос выращивания ароматной зелени никогда не потеряет актуальности. Что нужно знать о культивировании кустовой разновидности укропа, и на какие сорта следует обратить внимание в первую очередь — об этом читайте в статье.
Лучшие сорта
Все сортовые вариации кустистого укропа можно разделить на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые растения. Каждая группа имеет свои преимущества, в чём несложно убедиться, изучив характеристику известных сортов.
Кустовое чудо
Сорт относится к холодоустойчивым разновидностям укропа, семена которого способны прорастать при температуре +3…+5°C, хотя подходящими значениями всё же являются +18…+25°C. За сезон можно несколько раз высевать сорт, придерживаясь интервала 10–15 дней. Так вы обеспечите себя зеленью на весь сезон, ещё и на осень останется.
Основное условие при организации ухода — достаточный и своевременный полив, поскольку при ограниченной влажности сильно рассечённые крупные листья будут быстро мельчать и грубеть, из-за чего укроп не только потеряет свои декоративные свойства, но и станет малопригодным для применения в кулинарных целях (вкус огрубевших листьев не такой нежный).
Сорт Кустовое чудо отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям, а также универсальностью применения, за что высоко ценится огородниками.
Аллигатор
Относится к группе среднепоздних сортов, поскольку от появления первых молодых растений и до сбора первого урожая зелени проходит не меньше 42–45 дней. Особенностью укропа Аллигатор является продолжительный период отсутствия зонтиков, без которых листья можно срезать не в два, а в 3 или даже 4 приёма за сезон.
Лучшее время для посадки семян в открытую почву — середина апреля или начало мая. истовая розетка сорта — крупная, немного приподнятая над поверхностью грунта, благодаря чему нижние зелёно-сизые листочки часто остаются чистыми и сохраняют ароматные свойства. С 1 м² в среднем собирают до 2 кг сочной зелени.
Русский размер
Русский размер — укроп с раскидистыми кустами, достигающими диаметра 50 см. Листовая розетка — довольно мощная и состоит из крупных сильнорассечённых нитевидных листков, расположенных на прямостоящих округлых стеблях, нередко вырастающих до 1 м в высоту.
Сорт долгое время не образует цветоносов, что положительно влияет на вкусовые качества. Может использоваться при приготовлении первых и вторых блюд, салатов, консервации.
Высаживать сорт в открытый плодородный субстрат желательно не раньше середины июля, заделывая семена на глубину 2–3 см. В дальнейшем, для формирования большого количества зелёной массы полезно подкармливать укроп органическими соединениями.
Ёлочка
Ещё один среднеранний сорт, срок вегетации которого — 33–40 дней. Спустя это время зелень готова к срезке, правда, если вы хотите заготовить укроп на специи, тогда с его уборкой придётся повременить: как минимум ещё дней 20.
Листовые пластины укропа — всегда крупные, тёмно-зелёного цвета с сизо-голубым отливом. На прочном стебле часто встречаются междоузлия, расположенные близко друг к другу. Куст напоминает плотный, густо облиственный мяч. После срезки собранная зелень ещё долго хранит свежесть, а значит, у вас будет больше времени для её применения.
Сорт подходит для употребления в свежем виде, засушки, соления и заморозки на зиму. Семена укропа Ёлочка характеризуются высокими ароматическими свойствами, поэтому часто используются как добавка к томатной и огуречной консервации.
Салют
Отличительная особенность сорта — продолжительное сохранение зелёного цвета листвы. От появления первых всходов и до срезки первого урожая зелени проходит 55–60 дней.
Одно растение даёт около 100 г зелени, а стрелки на кустах отсутствуют. Это позволяет срезать листья в 2–3 приёма, растягивая употребление свежего укропа на весь сезон. С 1 м² насаждений собирают около 2,8 кг свежей зелени.
Кибрай
Как и предыдущие сорта, Кибрай способен быстро наращивать зелёную массу, а это значит, что уже через 30–40 дней можно выполнять первую срезку ароматных листьев. Листовая розетка — широкая и раскидистая, поэтому при чрезмерном загущении посадок их придётся проредить (без этого не удастся получить максимальный урожай). Оптимальный интервал между соседними растениями — 20 см, и в таких условиях с 1 м² можно собрать до 5 кг ароматной зелени.
Листья сорта — крупные, с небольшим жёлтым оттенком и слабым восковым налётом. Что касается формы листовых пластин, они длинные и имеют специфическую, выраженную рассечённость. Среди преимуществ сорта — высокая устойчивость к болезням и вредителям.
Буян
Срок созревания укропа Буян составляет 60–75 дней. Характерная особенность растения — ярко выраженный укропный аромат и высокая сочность листьев. Срезанные веточки сохраняют основные качества долгое время, поэтому вам не придётся использовать их уже в первые дни после уборки урожая.
При хороших условиях выращивания, с одного куста можно собрать до 250 г зелени, представленной тёмно-зелёными листочками с сизоватым налётом. Если присмотреться к ним, можно заметить и восковой налёт, что делает укроп ещё более декоративным.
Учитывая способность куста к разрастанию, на 1 м² желательно оставлять не больше 30 растений, избегая чрезмерного загущения посадок. Укроп положительно отзывается на внесение жидкости и редкие органические подкормки, каждый раз радуя огородника обильным и сочным урожаем зелени. За сезон её можно собирать не меньше 3–4 раз.
Как правильно посадить?
Урожайность выбранного сорта укропа зависит от соблюдения требований к посадке и дальнейшему уходу, поэтому какой бы из них не пришёлся вам по душе, стоит учесть следующую информацию.
Сроки
Часто укроп высевают на территории огорода весной или в начале лета, хотя не исключён вариант и подзимней посадки. С приходом первого устойчивого тепла, культуру размещают на участке только после того, как температура воздуха в течение недели не опускалась ниже +2…+5°C, а почва в выбранном месте успела оттаять.
В среднем, календарные сроки высева растения приходятся на середину марта или начало (середину) мая, а более точные числа придётся определять, исходя из географического расположения региона вашего проживания.
В летнее время высадку зелени выполняют в любое время, повторно высевая укроп через каждые 15–20 дней. В некоторых случаях выполняется подзимний высев растения на свежую весеннюю зелень. В этом случае лучшее время для выполнения процедуры — октябрь или ноябрь.
Выбор места на участке
Вне зависимости от сорта укропа, выбранный участок под его посадку должен хорошо освещаться солнечными лучами или немного скрываться от них в полутени. В полной тени высаживать растение не стоит, поскольку дефицит света отрицательно скажется на его внешних характеристиках: кусты будут расти слабыми, а их цвет станет бледнее.
Почва на выбранной территории должна быть рыхлой, питательной и умеренно влажной, без возможности скопления лишней влаги. По этой причине не стоит высаживать культуру там, где грунтовые воды близко подходят к поверхности участка, а если другого варианта нет, тогда без организации дренажного слоя не обойтись.
Кислотность субстрата должна быть нейтральной или близкой к этому, поскольку при повышенных показателях культура быстро приобретёт красноватый оттенок, а в щелочной станет желтоватой. Достичь максимальных показателей урожайности в таких условиях роста невозможно.
Из растений-предшественников лучшими для укропа будут томаты, огурцы, помидоры и капуста, под которые в своё время вносилось большое количество органических удобрений и минеральных питательных веществ. Также вы можете высаживать культуру рядом с другими овощами, избегая совместного размещения с сельдереем или морковью. Кроме того, при выборе участка стоит проследить за тем, чтобы они не выращивались на нём в прошлом году.
Подготовительные работы
Подготовка к процессу высева укропа на выбранном участке начинается с предпосадочной обработки семян и обработки грунта, предусматривающей его рыхление и удобрение. Каждый из этих процессов имеет особенности.
Подготовка семян
Цветоносы кустовых форм укропа окончательно формируются ближе к концу тёплого сезона, поэтому в регионах с коротким летом достичь полного созревания семян не получается. Чтобы будущий посадочный материал успел вызреть до наступления холодов, приходится высаживать растение на рассаду и только после её укрепления пересаживать ростки на постоянное место роста.
Собранное осенью семя высушивают и хранят в тканевых мешочках до следующего посадочного сезона, а за 5–6 дней до предполагаемого высева, его достают и замачивают в тёплой воде (+50°С). Смену жидкости выполняют не реже одного раза в сутки, каждый раз заливая посадочный материал только тёплой жидкостью. Именно она помогает избавиться от масляной плёнки, укрывающей поверхность семян укропа и утруждающей их прорастание.
После трёхдневного вымачивания, мокрое семя нужно разложить на влажной марле и прикрыть тканью или опилками. В таком состоянии семена должны находится не меньше 3 дней, и за это время их нужно регулярно увлажнять, не допуская пересыхания марли. За час до высева посадочный материал нужно подсушить и только после этого помещать в субстрат. Первые молодые ростки обычно появляются не раньше, чем через 2 недели после высева семян.
Подготовка грядки
Кустовые сорта укропа предпочитают рыхлую и плодородную почву, отлично впитывающую влагу. Учитывая длинную корневую систему этого растения, стоит обратить внимание и на толщину питательного слоя, удобрить который можно минеральными и органическими подкормками.
В перекопанный с осени грунт, за несколько недель до предполагаемой высадки укропа, желательно внести 15–20 г мочевины, 20–30 г суперфосфата и до 3 кг перегноя на 1 м² территории. Заменить перегной можно перепревшим зрелым навозом, в тех же пропорциях.
Схема и глубина посадки
Для удобства организации борозд под семена можно воспользоваться небольшой деревянной планкой, следы от вдавливания которой и будут служить посадочными лунками. Расстояние между соседними бороздами должно составлять не менее 15–20 см, что позволит образовать достаточное количество боковых побегов. Подготовив двухсантиметровые лунки, аккуратно пролейте почву водой и разместите внутри семена, оставляя между ними по 2 см свободного пространства.
В завершение посадки остаётся засыпать углубления слоем почвы и немного уплотнить. При высокой вероятности появления возвратных заморозков, места посадки укропа лучше укрыть полиэтиленовой плёнкой, периодически проветривая молодые растения. После появления всходов их полезно проредить, особенно если вы не заботились о соблюдении подходящей схемы посадки.
Чтобы ускорить всхожесть укропа, можно высеять его сначала на рассаду и только после её укрепления пересаживать сеянцы на постоянное место роста. Этот вариант подойдёт для регионов с суровым климатом, в которых даже в апреле могут наблюдаться частые заморозки. Высев укропных семян на рассаду выполняется примерно за месяц до предполагаемой пересадки на постоянное место роста.
В среднем высадку подросших саженцев на участке выполняют не раньше мая, и до этого времени на растении уже должны сформироваться 5–7 настоящих листов. Схема посадки рассады: 30 см между соседними саженцами и 20 см между рядами.
Как ухаживать в открытом грунте?
Уход за укропом в открытом грунте не особо отличается от ухода за другими овощными культурами или зеленью. При своевременном поливе, подкормке и уходе за почвой проблем с получением обильного урожая не возникнет. Главное — знать о нюансах выполнения каждой из процедур.
Полив
Полив кустового укропа выполняется по мере высыхания верхнего почвенного слоя, так как чрезмерная влажность губительна для растений (переувлажнение часто приводит к появлению на участке чёрной ножки).
Для выполнения задачи важно использовать только нагретую на солнце воду, распыляя её над посадками культуры в утреннее время или уже после захода солнца. В среднем на 1 м² насаждений расходуется не менее 5 л жидкости.
Укрытие плёнкой
В условиях умеренного климата, при посеве семян укропа в апреле или мае, дополнительного укрытия проросшим сеянцам не понадобится. Исключением являются регионы с холодным климатом, где даже в разгаре весны существует вероятность возвратных заморозков.
Кроме того, укрытие может понадобиться и растениям, высаженным на участке в осенний период, так как до первых заморозков далеко не все из них успевают сформировать зелёную массу для срезки. Соорудить плёночное укрытие несложно: нужно натянуть полиэтиленовую плёнку на дугообразный металлический каркас, который будет легко разбираться.
Подкормка
Если перед посевом укропных семян почва на выбранном участке хорошо удобрялась, дополнительных подкормок не понадобится. Однако в субстраты, обеднённые на питательные вещества, нужно внести дополнительное количество таких элементов, совмещая минеральные или органические подкормки с очередным поливом.
Для удобрения под корень можно приготовить питательный раствор из 1 ч. л. мочевины (или 0,5 л коровяка) и ведра чистой воды. Вместе с тем, с азотсодержащими компонентами нужно быть осторожным, и если зелень укропа не желтеет и хорошо растёт, нет необходимости лишний раз удобрять культуру.
Уход за почвой
Уход за грунтом под насаждениями укропа предусматривает рыхление и удаление сорных растений, которые вредят посадкам до появления первых 3–4 настоящих листов. В дальнейшем сорняки не могут так интенсивно «заглушать» культуру, поэтому и прополку можно выполнять реже. Рыхление должно выполняться небольшим инструментом и очень аккуратно, чтобы не навредить слабой корневой системе каждого куста.
Выращивание кустового укропа — простое занятие, если сравнивать его с культивированием других овощных культур. При небольших физических усилиях, вы сможете обеспечить себя и близких ароматной и полезной зеленью, стоит лишь прислушаться к рекомендациям.