Кибрай входит в 20-ку лучших сортов укропа. Он считается родоначальником кустовой разновидности этого травянистого растения. Какие ещё особенности у этой культуры и как её вырастить в открытом грунте, вы узнаете из материала.
Описание сорта
Сорт Кибрай выведен специалистами российского института ВНИИССОК. Название получил от одноимённого посёлка в Узбекистане. Зелень укропа Кибрай созревает в средние сроки. От появления всходов до уборки зелени проходит 40–45 дней, до уборки на специи — 60–70 дней.
У растения образуются крупные полуприподнятые розетки, достигающие высоты в 30–40 см, а также большие зелёные с лёгкой желтизной листки и сочный стебель. Вкусовые качества зелени — высокие. Она нежная, сочная, в меру пряная. С одного растения можно собрать до 30 г зелени.
Плюсы и минусы
- Сорт Кибрай имеет ряд достоинств:
- отличается высокой урожайностью;
- имеет большое количество листков;
- характеризуется высокими товарными и вкусовыми качествами;
- зелень может использоваться с универсальными целями;
- подходит для выращивания в открытом и защищённом грунте;
- содержит большое количество полезных элементов.
Недостатков у Кибрая не выявлено.
Посев семян в открытый грунт
Для того чтобы правильно посадить укроп, необходимо подобрать для его выращивания подходящий участок и подготовить почву. Правильный рост, развитие и успешный урожай будут зависеть от соблюдения рекомендованных сроков и технологии посева.
Сроки
Поскольку укроп — это холодостойкое растение, то посев семян можно осуществлять в момент, когда земля прогреется всего лишь до +3°С, а температура воздуха установится на отметке +8…+10°С. В разных регионах такие параметры будут наблюдаться в различное время. Обычно растение сажают в конце мая — в начале апреля, после того как растает снег.
Выбор места на участке
Для культивирования растения необходимо выбрать участок, хорошо освещаемый солнцем. Следует избегать тех мест, в почву которых ранее вносились доломитовая мука либо известь. В такой земле укроп расти откажется. Также он не станет плодоносить в грунте с высоким уровнем кислотности.
Укроп может успешно расти практически после всех культур. Лучшими предшественниками для него являются капуста, огурцы, томаты, бобовые культуры. Также эту зелень можно выращивать на участке, который требует отдыха. После растений из семейства зонтичных посадка укропа нежелательна.
Траву можно посадить на отдельных грядках либо использовать смешанные посадки, посадив её в междурядьях на участках с другими культурами. Лучше всего растение уживается с капустой, огурцами, картошкой. Оно улучшает вкус плодов и отпугивает от посадок гусениц и тлю.
Подготовка грядки
Подготовку участка необходимо производить в осенний период. Его тщательно очищают от растительных остатков, хорошо перекапывают на штык лопаты и вносят удобрения: смесь аммиачной селитры (15 г) с суперфосфатом (10 г) и калийной солью (10 г). На 1 м² участка потребуется 3 кг смеси.
Вместо минеральных удобрений можно внести органику. Отличный вариант — подкормить почву перегноем (5 л / 1 м²), куриным помётом либо коровяком. Непосредственно перед посадкой весной грунт рыхлят и хорошо увлажняют.
Подготовка посевного материала
Чтобы семена быстрее и лучше взошли, их нужно подготовить для посева. Подготовка заключается в замачивании в тёплой воде. Семена помещают в марлю и опускают в горячую воду, подогретую до +60°С, на пару минут. Затем их кладут в воду комнатной температуры на 2-е суток. Через каждые 8 часов воду нужно сменять, а семена промывать. После замачивания семена просушивают в тёмном месте.
Схема и глубина посева
Для посева семян необходимо сформировать борозды шириной 5 см и глубиной 2-3 см. Между бороздами следует соблюдать дистанцию в 25 см. После помещения семян в борозды их присыпают почвой. На 1 м² расходуется примерно 15 г семян. Послепосадочный полив не производят, поскольку вода может вымыть семечки на поверхность грунта.
Желательно выделить пару рядков и посадить на них зелень на 2 недели позже. Так можно обеспечить себя урожаем свежей зелени на протяжении длительного времени. Первых ростков следует ожидать спустя 12–14 дней после посева. Если семена не были предварительно замочены, то взойдут они на 1–1,5 недели позже.
Высадив укроп при температуре воздуха +5°С, ростков можно ждать спустя 14–21 день. При посадке в температурных условиях от +15°С до +20°С срок появления всходов значительно сокращается и составляет 10–12 дней.
После массового появления всходов их нужно будет проредить, оставив промежутки между растениями в 5 см. Первое время их необходимо притенять от палящих солнечных лучей, способных нанести непоправимый вред молодым растениям.
Советы по уходу
Ухаживать за укропом просто. С этой задачей может справиться даже новичок. Для того чтобы получить обильный урожай зелени, необходимо проводить такие мероприятия, как увлажнения, внесения удобрений, рыхления и прополки.
Полив
Чтобы зелень преждевременно не желтела и не засыхала, её нужно регулярно поливать. Рекомендуемая частота поливов — 1 раз в 2–3 дня. Увлажнения осуществляют в вечернее время. Желательно использовать тёплую воду. Её выливают под корень.
Подкормки
Если осенью почва была удобрена, то на протяжении вегетационного периода укропу подкормок уже не потребуется. Внесение удобрений следует производить лишь в исключительных случаях: при пожелтении листвы, раннем цветении. Такие признаки свидетельствуют о недостатке растению азота. При их наблюдении необходимо внести мочевину (1 ч. л. / 10 л воды).
Уход за почвой
Важно производить своевременный уход за почвой, а именно рыхления и прополки. Рыхлят землю для того, чтобы улучшить её воздухо- и влагопроводимые качества и предотвратить образование твёрдой корки на поверхности. Почва, которую не рыхлят, плохо проводит питательные вещества к корневой системе, а значит, растение недостаточно питается.
Рыхления производят после поливов и выпадения осадков с интервалами в 2-3 недели. Обязательной процедурой является удаление сорняков. К ней необходимо приступать, как только появятся всходы. В противном случае сорные травы будут притенять укроп и отбирать у него питательные вещества, а значит, пряная культура будет плохо расти и неправильно развиваться.
Уборка урожая
К уборке укропа на зелень приступают спустя 1,5 месяца после посадки, когда растение достигнет высоты 15–20 см. Зелёную листву обрывают ручным способом. Перед сбором урожая укроп желательно опрыскать.
Для приготовления приправы траву убирают в возрасте 2–2,5 месяца после цветения. В это время растение вырастает до 1 м. Семена собирают осенью, после уборки зонтиков. Зелень укропа Кибрай можно употреблять в свежем виде, сушить и замораживать с целью длительного сохранения.
При сушке и заморозке растение теряет минимум ценных веществ. В свежем виде укроп может храниться в холодильнике на протяжении месяца, в замороженном — до следующего урожая, в сухом — на протяжении 2 лет. Укропом приправляют свежеприготовленные блюда для насыщения изысканным вкусом и ароматом. Его добавляют в консервацию, кладут в маринады.