Чем обработать укроп от мучнистой росы?

Когда лето выдаётся прохладным и влажным, многие огородные культуры страдают от заболеваний. Одно из распространённых, поражающих плантации укропа — мучнистая роса. В статье расскажем о том, почему укроп белеет на грядке, и как с этим бороться.

Что за белый налёт на укропе, можно ли есть?

При поражении мучнистой росой зелень выглядит, словно присыпанная серебристой краской. Затем укроп быстро увядает, теряет вкус и аромат и становится непригоден в пищу. При первых признаках заболевания, культуру необходимо обрабатывать специальными препаратами.

Знаете ли вы? Древние римляне дарили букеты укропа своим избранницам в знак большой любви и преданности.

Причины и признаки появления

Возбудителем заболевания является гриб Erysiphe umbelliferarum. Для его развития достаточно температуры +18...+20°С и влажности 70–80%. Размножение гриба провоцируют резкая смена погоды от сухой и жаркой до сырой и прохладной.

Распространяется заболевание между растениями одного вида, а также с помощью брызг поливной воды или ветра. Мучнистая роса на укропе

Что делать, чем обработать укроп от мучнистой росы?

Если вовремя заметить заболевание, единичные поражения можно удалить с помощью специальных препаратов или народными средствами.

Важно! Не увлекайтесь азотными удобрениями — их избыток может привести к появлению грибкового заболевания.
Биофунгициды сегодня являются оптимальными средствами борьбы с грибковыми заболеваниями. Они содержат живые бактериальные культуры, которые не наносят вреда растению.

Химические препараты

Препараты, которые можно приобрести в специализированном магазине:

  1. «Фитоспорин» — биофунгицид нового поколения. Действует сразу, как только попадает на поражённый участок растения. Проводят две обработки с интервалом в три дня. Если есть необходимость, можно добавить ещё одну. Порошок замачивают за несколько часов до обработки согласно инструкции.
  2. «Байлетон» — фунгицид широкого спектра. Проникает в растение и начинает действовать через 3–4 ч после нанесения. Кроме борьбы с грибком также попутно снижает проницаемость клеточных мембран.
  3. «Тиовит Джет» — фунгицид и инсектоакарицид. Не токсичный, эффективный и экономичный препарат. Основное действующее вещество — сера, которая при контакте с водой образует раствор для опрыскивания. Опрыскивание укропа

Народные средства

Рецепты из подручных средств, которые можно использовать, если укроп покрылся белым налётом:

  1. Литром кипятка залить полстакана золы и настоять смесь в течение двух дней. Затем процедить, добавить 4–5 г хозяйственного мыла, разведённого водой до кашицеобразного состояния. Полученной смесью следует обрабатывать поражённые растения два раза с интервалом в неделю.
  2. Треть ведра свежего коровьего навоза залить холодной водой и настаивать в течение трёх дней, время от времени помешивая. Затем раствор необходимо процедить и развести десятью частями воды. Свежий коровяк готов для вечернего опрыскивания. На следующую процедуру нужно готовить новую порцию.
  3. Половина ведра сорняков, залитых горячей водой до верха, позволяют приготовить сброженную воду для опрыскивания. Смесь настаивают несколько дней, затем процеживают — раствор готов.
Знаете ли вы? Люди в Средневековье считали, что аромат укропа защищает от колдовских чар.

Профилактика

Профилактические меры от мучнистой росы:

  • не нужно слишком часто и интенсивно поливать грядки с укропом;
  • необходимо следить за состоянием зелени, чтобы вовремя заметить заболевание;
  • можно периодически проводить опыление культуры серой;
  • осенью нужно подготавливать грядки к следующему сезону: удалять остатки растений, в которых могут зимовать споры мучнисторосяного гриба;
  • на следующий год лучше пересадить укроп в другое место, предварительно прогрев семена;
  • фосфорные и калийные подкормки повышают «иммунитет» растения. Выращивание укропа

Мучнистая роса — весьма неприятное, но не катастрофичное заболевание. Часто его появление не зависит от степени ухода, поэтому не стоит винить себя, если подобное обнаружилось на вашем огороде. Достаточно вовремя заметить проблему и применить одно из перечисленных выше эффективных средств.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
45 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий