Когда лето выдаётся прохладным и влажным, многие огородные культуры страдают от заболеваний. Одно из распространённых, поражающих плантации укропа — мучнистая роса. В статье расскажем о том, почему укроп белеет на грядке, и как с этим бороться.
Что за белый налёт на укропе, можно ли есть?
При поражении мучнистой росой зелень выглядит, словно присыпанная серебристой краской. Затем укроп быстро увядает, теряет вкус и аромат и становится непригоден в пищу. При первых признаках заболевания, культуру необходимо обрабатывать специальными препаратами.
Причины и признаки появления
Возбудителем заболевания является гриб Erysiphe umbelliferarum. Для его развития достаточно температуры +18...+20°С и влажности 70–80%. Размножение гриба провоцируют резкая смена погоды от сухой и жаркой до сырой и прохладной.
Распространяется заболевание между растениями одного вида, а также с помощью брызг поливной воды или ветра.
Что делать, чем обработать укроп от мучнистой росы?
Если вовремя заметить заболевание, единичные поражения можно удалить с помощью специальных препаратов или народными средствами.
Химические препараты
Препараты, которые можно приобрести в специализированном магазине:
- «Фитоспорин» — биофунгицид нового поколения. Действует сразу, как только попадает на поражённый участок растения. Проводят две обработки с интервалом в три дня. Если есть необходимость, можно добавить ещё одну. Порошок замачивают за несколько часов до обработки согласно инструкции.
- «Байлетон» — фунгицид широкого спектра. Проникает в растение и начинает действовать через 3–4 ч после нанесения. Кроме борьбы с грибком также попутно снижает проницаемость клеточных мембран.
- «Тиовит Джет» — фунгицид и инсектоакарицид. Не токсичный, эффективный и экономичный препарат. Основное действующее вещество — сера, которая при контакте с водой образует раствор для опрыскивания.
Народные средства
Рецепты из подручных средств, которые можно использовать, если укроп покрылся белым налётом:
- Литром кипятка залить полстакана золы и настоять смесь в течение двух дней. Затем процедить, добавить 4–5 г хозяйственного мыла, разведённого водой до кашицеобразного состояния. Полученной смесью следует обрабатывать поражённые растения два раза с интервалом в неделю.
- Треть ведра свежего коровьего навоза залить холодной водой и настаивать в течение трёх дней, время от времени помешивая. Затем раствор необходимо процедить и развести десятью частями воды. Свежий коровяк готов для вечернего опрыскивания. На следующую процедуру нужно готовить новую порцию.
- Половина ведра сорняков, залитых горячей водой до верха, позволяют приготовить сброженную воду для опрыскивания. Смесь настаивают несколько дней, затем процеживают — раствор готов.
Профилактика
Профилактические меры от мучнистой росы:
- не нужно слишком часто и интенсивно поливать грядки с укропом;
- необходимо следить за состоянием зелени, чтобы вовремя заметить заболевание;
- можно периодически проводить опыление культуры серой;
- осенью нужно подготавливать грядки к следующему сезону: удалять остатки растений, в которых могут зимовать споры мучнисторосяного гриба;
- на следующий год лучше пересадить укроп в другое место, предварительно прогрев семена;
- фосфорные и калийные подкормки повышают «иммунитет» растения.
Мучнистая роса — весьма неприятное, но не катастрофичное заболевание. Часто его появление не зависит от степени ухода, поэтому не стоит винить себя, если подобное обнаружилось на вашем огороде. Достаточно вовремя заметить проблему и применить одно из перечисленных выше эффективных средств.