Чем отличается фенхель от укропа?

Фенхель и укроп — разные растения, хотя некоторые дачники считают, что это практически одно и то же. Чтобы разобраться так это или нет, необходимо внимательно изучить характеристики и полезные возможности каждого из них, о чём и пойдёт речь далее.

Описание и особенности растений

И фенхель, и укроп относятся к группе зонтичных растений, но это единственное их абсолютное сходство. В остальном каждое из растений имеет собственный набор особенностей, с которыми необходимо ознакомиться, чтобы определить, чем же отличаются эти культуры.

Фенхель

Фенхель — многолетник, который лучше развивается в субтропических регионах. В отличие от укропа, ему нужно больше тепла, поэтому вне зависимости от размещения участка, высаживать фенхель на рассаду можно только после окончания заморозков: не раньше апреля.

Фенхель

Стебель растения — пористый и тонкий, достигающий в высоту 1,6–1,9 м. Листовые пластины — длинные и тонкие, по форме часто напоминают перья. Цветение культуры начинается в июне и характеризуется появлением на побегах небольших цветов желтоватого оттенка, собранных в пышные сбитые соцветия.

Первые плоды появляются на растении только в августе, но в пищу их употребляют редко. В кулинарии больше востребованы семена и листья культуры, которые применяют при приготовлении первых блюд и для создания гарниров.

Вкус фенхеля во многом схож с мятным вкусом, дополненным лёгким привкусом эстрагона, а его пряный запах аниса нельзя спутать ни с каким другим растением. При выращивании придётся постараться, чтобы получить от растения максимальную пользу, ведь оно нуждается в большом количестве солнечного света и требует частого полива и рыхления почвы.

Знаете ли вы? Фенхель считается одним из лучших продуктов для похудения, поскольку выводит из организма лишнюю жидкость, стимулирует обменные процессы и снижает уровень холестерина. Среди дополнительных свойств — успокоение нервной системы.

Укроп

Однолетнее растение травянистого типа, с длиной стебля 0,4–1,3 м (в зависимости от сорта). На прямом и ветвистом стебле хорошо заметен восковой налёт и характерные бороздки. Листовые пластины — тонкие и длинные, могут образовывать сложные перья.

Укроп

Период цветения приходится примерно на конец июня, когда на кустах образуются небольшие соцветия, состоящие из нескольких желтоватых цветков. Ближе к концу лета на укропе появляются и мелкие плоды серо-коричневого цвета. Культура характеризуется сильным ароматом и пряным вкусом, с небольшой сладковатой ноткой и освежающим эффектом.

В сравнении с фенхелем, тепло для укропа менее важно и он отлично выносит небольшие заморозки. Высев семян выполняют ранней весной и все они отлично прорастают, даже если температура почвы всего +5…+6°C.

Первые всходы молодого укропа появляются уже через неделю после высева, а как только они достигнут 6–8 см в высоту, — можно собирать первый урожай. Быстрое созревание этой зелени позволяет высевать её несколько раз в сезон, благодаря чему можно обеспечить себя свежими витаминами больше чем на полгода.

Важно! Укроп можно и нужно садить между рядами овощных культур. Он отпугивает мелких насекомых-вредителей и помогает сберечь урожай на любом этапе развития.

Чем отличается фенхель от укропа?

Помимо общих характеристик фенхеля и укропа, существует и ряд критериев, которые также помогают определить, в чём же разница между ними. Прежде стоит внимательно изучить химический состав культур, разобраться в их происхождении и возможности применения в кулинарных целях.

Химический состав

При внимательном изучении химических свойств укропа и фенхеля несложно объяснить их разное воздействие на человеческий организм.

В первом случае в состав растения входят:

  • витамин С и никотиновая кислота;
  • каротин;
  • аневрин;
  • витамин В2;
  • флавоноиды (в частности кварцетин, изорамнетин и кемпферол);
  • минеральные соединения (железо, калий, кальций, фосфор);
  • эфирные и жирные масла.

Химический состав укропа

Пищевая ценность 100 г сорванного зелёного укропа — 43 ккал, а соотношение БЖУ выражено в следующих цифрах:

  • углеводы — 4,92%
  • белки — 3,46 г;
  • жиры — 1,12 г.

Что касается фенхеля, то он характеризуется следующим набором полезных элементов:

  • аневрин (витамин В1);
  • витамин В2;
  • витамин С и никотиновая кислота;
  • витамины Е, К;
  • микро и макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец).
Знаете ли вы? Укроп не всегда использовался только в кулинарных целях. В древней Греции и в Древнем Риме растение выращивали как декоративную культуру, а влюблённые мужчины вместо цветов дарили своим избранницам укропные соцветия.

На 100 г зелени приходится 345 ккал, 15,8 г белка, 14,87 г жиров и 12,49 г углеводов. Таким образом, получается, что именно фенхель обладает повышенной питательностью и в диетическом меню не должен использоваться. Однако такое заключение совсем не означает его бесполезность в этом деле, в чём несложно убедиться, просто рассмотрев все возможные варианты использования каждого растения.

Применение

Оба растения успешно применяют в кулинарии, народной медицине и косметологии, так как имеют массу положительных свойств.

Применение укропа

  • В случае с укропом в список его достоинств входит:
  • мочегонное и гипотоническое свойство семян;
  • спазмолитическое и успокоительное свойство эфирного масла;
  • сильный аромат, позволяющий применять растение в кулинарных целях, причём не только как дополнение к первым и вторым блюдам, но и как ингредиент для уксуса (используется при консервации овощей) и даже приготовления ликёра.

В косметологических целях укроп нашёл применение благодаря своему противоотёчному свойству. На основании его экстрактов производят парфюмерию, косметику и даже зубные пасты. Также рекомендуется добавлять его в пищу тем людям, которые страдают от потери аппетита, расстройства пищеварения и нарушения метаболических процессов в организме.

Фенхель — не менее уникальное растение, даже несмотря на то, что в кулинарных целях используется реже укропа.

Применение фенхеля

  • Среди его положительных свойств можно выделить следующие влияния на организм:
  • противомикробное;
  • противосудорожное;
  • отхаркивающее;
  • мочегонное;
  • седативное;
  • бронхолитическое;
  • обволакивающее;
  • спазмолитическое;
  • болеутоляющее;
  • антиоксидантное;
  • желчегонное.

Всё это позволяет успешно использовать фенхель в народной медицине, для приготовления отваров и настоев из листьев и семян. В косметологии фенхель применяют для борьбы с сухостью кожного покрова, одновременно способствуя его омоложению и тонизированию (часто входит в состав омолаживающих кремов).

Важно! В сравнении с укропом, фенхель часто выращивают в комнатных условиях в качестве освежителя воздуха с лёгким сладковатым ароматом. Жирные эфирные масла также востребованы в технической промышленности, где используются в качестве смазочного материала для механизмов.

Происхождение

Укроп и фенхель можно смело заносить в список самых древних растений, о пользе которых знали ещё древние римляне и греки. Их издавна культивируют на территории Европы, Японии, Африки и Аргентины. Укроп — родом из Юго-Западной Азии и Индии, но есть сведения о том, что эта культура успешно культивировалась и египтянами, около 5000 лет назад.

Они не только изготавливали из зелени целебные настои и отвары, но и украшали зонтиками своё жилище, одновременно защищая его от злых духов и негативной энергии. На территории Центральной и Западной Европы укроп начали высевать примерно в Х веке.

Происхождение укропа

Родиной фенхеля принято считать территорию современной Южной Европы, где его уже сотни лет выращивают для приготовления блюд, лечения коклюша, болезней лёгких, астмы и головных болей.

Впервые его лечебные характеристики описаны в трудах Плиния, который отмечал благотворное влияние культуры на человеческое зрение и советовал употреблять её при катаракте и конъюнктивите. В современном мире, в некоторых индийских ресторанах до сих пор подают смешанные с сахаром семена, которые после основного приёма пищи освежают дыхание.

Что лучше?

Укроп и фенхель — это не одно и то же, ведь каждая культура имеет характерные особенности. Сложно однозначно сказать, что именно стоит высаживать на своём участке, ведь в выборе конкретной культуры существенную роль играет дальнейшая цель её использования: например, для ежедневных кулинарных целей лучше высаживать укроп, а при выращивании трав для приготовления косметических средств или целебных настоев можно больше внимания уделить фенхелю.

Вам будет интересно почитать о технологии выращивания укропа в теплице.

Особенности выращивания

При выращивании описанных растений, прежде стоит ориентироваться на их тип: укроп — однолетнее растение, а фенхель не требует ежегодной высадки благодаря мощной корневой системе. Время для высадки семян подбирают с учётом теплолюбивости культур: из-за высоких требований к температурным условиям фенхель приходится высаживать позже, ведь в отличие от укропа он не способен легко переносить возвратные весенние заморозки.

Особенности выращивания

В остальном, требования к уходу практически идентичны: своевременный полив, защита от выгорания на солнце и периодическое внесение питательных веществ, хотя и без удобрения растения способны формировать хорошую зелёную массу.

Если вы сомневаетесь в своём выборе, просто найдите место для обеих культур, ведь только исходя из собственного опыта, можно делать окончательные выводы касательно простоты выращивания и особенностей использования фенхеля и укропа.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий