Назад
Отвар из укропа: от чего и как правильно принимать

Отвар из укропа: от чего и как правильно принимать


Навигация по разделу
Отвар из укропа: от чего и как правильно принимать

О лечебных свойствах укропа известно с древних времён. Ещё древнегреческий врач Гиппократ (V-IV ст. до н. э.) описывал эту траву среди других целебных растений с пометкой, что она избавляет от болезней желудка. Чаще всего с лекарственными целями применяют укропный отвар из семян и листьев.

Свойства отвара из укропа

Свойства укропных средств обусловлены богатым витаминным и минеральным составом органов этой пряной травы (листьев, побегов, стеблей, семян). Так, 100 г листков содержат практически дневную норму для человеческого организма витаминов А, С, каротина. В них присутствуют рибофлавин, тиамин, фолаты, пантотеновая кислота, пиридоксин, альфа-токоферол, витамин РР. Также в них много калия, кальция, фосфора, магния, меди, марганца. К тому же, в листках имеются флавоноиды, углеводы, пектиновые вещества.

Знаете ли вы? В античные времена укроп использовали лишь с декоративной и лечебной целями, а его запах ценился так же, как и аромат роз. Растением украшали жилища, из него делали букеты для любимых людей. А древнеримские мастера слова воспевали эту траву в стихах.

Польза

Благодаря богатому составу отвар из этого травянистого растения обладает рядом полезных свойств.

  • Вот чем он может быть полезен для человеческого организма:
  • оказывает противовоспалительный эффект;
  • проявляет антиоксидантное действие;
  • улучшает обмен веществ;
  • нормализует работу нервной системы;
  • оказывает ветро-, желче- и мочегонный эффект;
  • снимает боли и спазмы;
  • облегчает выделение слизи из бронхов;
  • быстрее заживляет и обеззараживает раны;
  • усиливает аппетит;
  • способствует выделению молока при лактации;
  • нормализует артериальное давление;
  • повышает защиту организма против вирусных инфекций.

Отвар из укропа

Вред

  • Укропный отвар может оказывать вредное воздействие на организм человека:
  • резкое понижение давления;
  • слабость, головокружение, обморочное состояние у людей, склонных к пониженному артериальному давлению;
  • сыпь и другие аллергические проявления при употреблении лицами, имеющими аллергию на укроп.

От чего помогает отвар укропа

Укропный отвар рекомендуют пить при следующих состояниях:

  • для быстрейшего выздоровления от простудных заболеваний;
  • для лучшего отхождения мокроты при кашле;
  • для устранения колик у новорождённых;
  • для понижения артериального давления;
  • для нормализации сна при бессоннице;
  • для повышения аппетита при его отсутствии;
  • для устранения отёков, запоров, тошноты при беременности;
  • для избавления от вздутия живота;
  • для улучшения лактации;
  • для лечения инфекций мочевыводящих путей.
Укроп рекомендован к употреблению людям, страдающим заболеваниями почек, печени, жёлчного пузыря, гастритом, метеоризмом, ожирением или лишним весом. Также его советуют беременным и лактирующим женщинам. Он применяется и в педиатрической практике, причём показан для малышей практически с рождения. Отвар из укропа

Как правильно заваривать и употреблять

Существует несколько рецептов укропных отваров с разными пропорциям, которые применяются для лечения различных проблем со здоровьем. Чаще всего завариваются семена растения, однако есть рецепты с заваренными листьями и стеблями.

Нередко укроп рекомендуется заваривать в сочетании с другими травами, например, петрушкой, лопухом. Так, укропно-лопуховый отвар используют наружно для полоскания волос. Он позволяет предупредить проблему раннего поседения и укрепить волосы. Укроп с петрушкой благотворно влияют на работу ЖКТ.

Есть несколько рецептов, позволяющих легко приготовить укропный отвар.

Важно! Самостоятельно назначать себе укропный отвар, особенно при беременности, нельзя. Перед тем как приступить к его приёму, следует проконсультироваться с доктором. Самолечение может привести к ухудшению состояния и прочим негативным последствиям для здоровья.
Вот 2 наиболее популярных:

Рецепт №1:

  1. Семена (1 ст. л.) поместить в 200 мл кипятка.
  2. Ещё раз поставить воду на огонь, чтобы средство закипело.
  3. Укрыть ёмкость с питьём тёплой тканью и выдержать 3-4 часа.
  4. После охлаждения в течение дня это средство необходимо сохранять в холодильнике. На следующие сутки к употреблению оно уже будет не пригодно.
Рецепт №2:

  1. Сухую измельчённую зелень (2 ст. л.) поместить в 200 мл кипятка.
  2. Закрыть ёмкость крышкой.
  3. Спустя 15 минут процедить и употреблять после охлаждения.

Отвар из укропа

Взрослым

Взрослым средство рекомендуется выпивать при метеоризме, воспалении трахеи, бронхите, кашле, повышении давления, цистите, проблемах с очищением кишечника, лишнем весе.

  1. При давлении отвар надо пить 3-4 раза в сутки по 100 мл или 5-6 раз в сутки по 50–60 мл. Средство пьют неделю, затем делают перерыв в 4 дня и повторяют недельный приём. При необходимости курс продлевают до месяца.
  2. Чтобы избавиться от вздутия, 40 г семян заливают 0,5 л кипятка и настаивают 50 минут. После охлаждения и процеживания выпивают по 80 мл перед едой.
  3. При воспалениитрахеи укропный отвар смешивают с отварами коровяка и мальвы в равных пропорциях. Пьют перед едой по 150 мл.
  4. Тем, кто испытывает проблемы с мочевыводящей системой, следует принимать средство на протяжении суток, разделив его на 5 равных частей.
  5. При запорах 30 г семян помещают в 400 мл кипятка и настаивают 30 минут. Пьют по 120 мл за 15 минут до еды.
  6. Для снижения веса готовят отвар по рецепту №2 — из зелени. Пьют его натощак.

Детям

Детям полезно давать укропный чай, приготовленный по такому рецепту:

  1. Измельчить 3 ч. л. семян.
  2. Поместить их в 300 мл кипятка.
  3. Заваривать в течение 10 минут.
  4. Пить по 100 мл натощак. В напиток можно добавлять мёд.
Это питьё укрепит пошатнувшийся иммунитет у ребёнка, избавит его от проблемы нерегулярных испражнений, повысит аппетит, вылечит кашель, поможет быстрее справиться с ОРВИ и его последствиями. Отвар из укропа

Новорождённым

Для новорождённых до 3-х месяцев, когда у них наблюдаются кишечные колики, нарушения сна и отсутствие аппетита, часто прописывают укропную воду. Её можно заказать для изготовления в аптеке и использовать согласно инструкции по применению. Также можно давать младенцу укропный отвар, приготовленный собственноручно: 5 г семян заливают 200 мл воды, кипятят и настаивают 3-4 часа.

Отвар можно давать из бутылки с соской или добавлять в грудное молоко, молочную смесь. Начинать надо с нескольких капель, постепенно увеличивая до необходимой дозы, которую пропишет педиатр. При этом нужно следить за состоянием и поведением ребёнка. О каждом изменении необходимо уведомлять врача.

Важно! Малышам отвар даётся исключительно в свежеприготовленном виде. Это необходимо, чтобы избежать проблем в работе ещё не сформированной пищеварительной системы.

Женщинам при беременности

Беременным рекомендовано пить по 0,5 стакана средства 3-4 раза в день. Продолжительность приёма зависит от того, для решения какой проблемы отвар пьётся.

При отёках готовят настой из 2 ст. л. семян и стакана кипятка, которые помещают в термос и настаивают 6 часов. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в сутки.

При грудном вскармливании

Лактирующим женщинам средство показано для увеличения количества молока. Им рекомендуется выпивать 400 мл в сутки, разделив их на малые порции, спустя 40 минут после приёма пищи.

Укропный чай

Побочные эффекты и противопоказания

Противопоказан укропный отвар гипотоникам, поскольку может резко понижать артериальное давление. Также он способен разжижать кровь и приводить к обильным кровотечениям, поэтому его не следует принимать во время менструации.

Лечебные средства на основе укропа нельзя пить людям, имеющим индивидуальную непереносимость, аллергию на эту траву.

Ещё одна категория людей, которым не стоит прибегать к лечению данными отварами — это те, кто страдает проблемами с жёлчным пузырём.

Знаете ли вы? Римляне применяли укроп для изготовления венков, которыми награждали лучших эрудитов.

Итак, укропный отвар является простым и доступным средством, которое применяют для избавления от множества проблем со здоровьем. Однако самостоятельно назначать его нельзя — это питьё должен прописать врач.

Была ли эта статья полезна?
92 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео