Полезные свойства и применение корня укропа

Массовая популярность укропа объясняется не только приятным ароматом, но и лечебными свойствами зелени. О пользе этой травы в своих трудах упоминали ещё средневековые целители и алхимики. Весьма ценной частью укропа считается его корневище, о нём и пойдёт речь в данной статье.

Состав и строение растения

Укроп представляет собой однолетнее растение семейства Зонтичных, имеющее прямостоячий стебель, покрытый сизым налётом и вырастающий до 70–90 см в длину. На массивном стебле один за другим расположены перисто-рассечённые нитеобразные листья. Жёлтые цветки собраны в эффектные зонтики. Период распускания приходится на начало лета, а созревания семян — на июль-август. Зелень размножается самосевом по огороду. Зонтиковидные соцветия образуют множество семян с достаточно плотной оболочкой. Семена отлично выдерживают зимнюю непогоду и дают всходы уже ранней весной.

Знаете ли вы? В Древнем Риме победителям различных соревнований часто преподносили венки, собранные из укропа.
В 100 граммах представленной огородной культуры содержится всего 38 ккал. Зелень укропа

Свежая зелень выступает мощным источником следующих ценных элементов:

  • флавоноидов;
  • эфирного масла;
  • витаминов группы В, альфа токоферола, аскорбиновой кислоты, витамина Р;
  • незаменимых минералов (железа, кальция, калия).
Ценность для организма человека представляют все части растения на любом этапе развития. Свежая зелень или корни — всё используется во благо здоровья или для создания ароматных угощений. Укроп отличается сильным ароматом и вкусом, благодаря чему широко применяется в кулинарии в качестве пряности. Зелень используется в свежем, сушёном или солёном виде. В производстве ликёров, консервной продукции и даже мыла нашло применение эфирное масло, получаемое из огородного растения. Массой полезных свойств обладают и составы из корней этого растения — они активно применяются в нетрадиционной медицине.

Свойства корня укропа

При сборе урожая зелени, не стоит срезать растение. Его лучше вырвать с корневищем, поскольку подземная часть очень полезна и оставлять её в грунте было бы нецелесообразно.

Польза

Корень укропа обладает большим количеством полезных для здоровья свойств. Он пойдёт на пользу как взрослым, так и детям.

Корень укропа

Для детей

Особую ценность укроп представляет для детей. Аптечная укропная вода эффективна против неприятных и болезненных симптомов колик у новорождённых. При употреблении данного средства в кишечнике прекращается брожение, легче отходят газы, на некоторое время снимается спазм, нормализуется функционирование всей пищеварительной сферы.

Важно! Срывайте зелень только в экологически чистых зонах. Лишь тогда ценные качества проявятся в полном объёме. Также помните, что в сушёном виде средство частично теряет свою ценность.

Для мужчин

За счёт способности расширять сосуды, приём составов из корней оказывает мощное возбуждающее действие. Регулярное потребление укропа даёт возможность мужчинам не переживать о потенции и продолжительности полового акта. Кроме того, продукт выступает профилактическим средством против возникновения проблем с мочеполовой системой. Трава позволяет представителям сильного пола продлить молодость, наполняет организм силой.

Настой из укропа

Для женщин

Женщинам данная зелень полезна в любом возрасте. При сбоях в гормональной сфере, которые дают о себе знать нарушением менструального цикла, регулярное потребление зелени позволяет стабилизировать гормональный фон. Растение очень эффективно при появлении воспалительных процессов мочеполовой системы. В период кормления ребёнка грудью укроп оказывает положительное влияние на процесс лактации.

Возможный вред и противопоказания

Помимо пользы, корневище способно нанести некоторый вред организму. Поводом для отказа от этой огородной культуры может стать индивидуальная непереносимость.

Не следует также включать его в меню, если вы страдаете следующими недугами:

  1. Пониженное кровяное давление. Зелень понижает артериальное давление, поэтому он противопоказан в больших количествах людям с гипотонией.
  2. Слабое зрение. Представленное растение расширяет сосуды, поэтому людям с плохим зрением также следует осторожными.
  3. Воспаление поджелудочной железы. Употребление укропа при панкреатите только усугубит проблему.
  4. Недостача важных элементов в крови. Обладая мочегонным действием, зелень может выводить полезные вещества из организма. Настой из укропа

Нельзя употреблять много укропа и в период вынашивания ребёнка — у беременной могут случиться преждевременные роды или прерывание беременности.

Осторожными с этой зеленью нужно быть и всем остальным. Основное правило при потреблении целебного растения — это соблюдение меры. Нередко применение средств народного врачевания на базе укропа в чрезмерных количествах приводит к возникновению разного рода аллергических реакций.

Важно! Несмотря на огромную пользу лечебных составов из корней укропа, с целью недопущения каких-либо нежелательных последствий, необходимо предварительно обратиться за квалифицированным советом своего лечащего врача.

Особенности применения

Далее рассмотрим, как сегодня народные лекари, косметологи и диетологи используют эту доступную зелень в своей практике.

В народной медицине

Из корня укропа готовят настои, отвары, чаи, делают порошки, мази, примочки.

Обычно их используют в нетрадиционной медицине для терапии следующих недугов:

  1. Заболеваний дыхательной системы. С кашлем и простудными болезнями действенно справляются отвары. Кроме того, отвар применяют в качестве дополнительного средства при терапии астмы. Чтобы заварить универсальный отвар, засыпьте 1 ст. л. молотых чистых корней в сотейник и залейте кипящей водой. Дайте составу прокипеть 10 мин., снимите с огня и оставьте настаиваться до остывания. Сцедите, перед потреблением немного подогрейте. Принимайте по 0,5 стакана трижды в день до еды.
  2. Сбоев в работе нервной системы. Укропный настой помогает привести в норму данную сферу, успокаивает при стрессах и умственных нагрузках. Для получения настоя всыпьте в эмалированную посуду 2 ст. л. измельчённых промытых корней, залейте стаканом кипятка. Томите на водяной бане под крышкой 15 минут, затем охладите до достижения комнатной температуры и процедите. Принимайте по 20–30 мл трижды в день до приёма пищи. Данный рецепт также является универсальным. Корни укропа в медицине

  3. Различных болезней желудочно-кишечного тракта, почек и печени. Настои и отвары помогают в терапии болезней этих органов и систем, увеличивают секрецию, ускоренно выводят желчь из организма.
  4. Недугов сердца и сосудистых (особенно гипертонии). Сердечно-сосудистая система считается главным направлением ценных качеств укропа, поэтому тут корни можно принимать внутрь в любом виде: отвары, настои, чаи и так далее.
  5. Ушибов, порезов, воспалений, кожных заболеваний, конъюнктивита. Оказывая сильное антисептическое действие, трава помогает в заживлении ран, а также эффективно справляется с различными воспалениями. В данном случае корень нужно использовать наружно в виде мазей и примочек из настоя. Готовится мазь на основе свиного жира и измельчённых в порошок корней укропа (соотношение основы и порошка — 1 к 3).
Знаете ли вы? В Украине 15 июня 2015 года даже появилась политическая партия Укроп.

В косметических целях

Применение корня для косметических процедур благоприятно сказывается на состоянии кожи, ногтей, волос:

  1. С воспалениями на коже (в частности, с угревой сыпью) неплохо справляется отвар корней. Он оказывает бактерицидное, антисептическое и тонизирующее действие. Достаточно 3–4 раза в неделю умываться остывшим или замороженным отваром (в виде кубиков льда). А регулярное протирание лица отваром или ледяными кубиками поможет разгладить кожу, сузить поры и устранить мимические морщины.
  2. Благотворно действует отвар укропа на рост и укрепление волос и ногтей. Средство придаёт и коже, и волосам более свежий, здоровый вид.
  3. Очищая лицо при помощи паровых ванночек с корнями укропа, можно успешно бороться с гнойничковыми заболеваниями на коже.
  4. Маска из отвара корней, смешанного со сметаной показана для жирной, проблемной и комбинированной кожи, очищает закупоренные комедоны, затягивает поры, препятствует распространению инфекции. Для её приготовления в 12 мл остывшего концентрированного отвара корней добавьте 6–7 г сметаны и несколько капель жасминового масла. Распределите состав тонким слоем по очищенной предварительно коже лица. После 20 минут смойте тёплой водой. Отвар из укропа

Для похудения

Диеты негативно влияют на желудок, укроп же, напротив, позволяет наладить работу кишечника. При этом в нём практически нет калорий.

Флавоноидам и органические вещества в составе корней оказывают антиоксидантное действие и способствуют ускорению метаболизма в тканях организма. Укроп выводит лишнюю жидкость, вместе с которой уходят и шлаки с токсинами. Укроп для похудения

На основе растения готовят отвар, настои и чаи для снижения массы тела. Самое доступное средство, помогающее приобрести стройную фигуру, — это чай из корневища. Чистое сырьё мелко порубите. Из полученного количества отберите 3 ст. л. продукта, поместите в сотейник, залейте 500 мл кипятка и поставьте на плиту. После закипания варите будущий чай 5 минут на низком огне. Когда готовый напиток немного остынет и настоится, процедите его. Пейте трижды в день незадолго до приёма пищи по 1/2 стакана.

Знаете ли вы? В Средние века во многих народах считалось, что укроп защищает от ворожбы и заговора. Люди развешивали пучки этой травы по всему дому, чтобы его аромат отпугивал нечистую силу.

Таким образом, популярность укропа в качестве природного лекарства объясняется полезными свойствами этого растения. И врачи, и повара отмечают лечебное действие, которое корень этой культуры оказывает на наш организм.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
20 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий