Лечебные свойства и применение укропа в народной медицине

Зелень укропа является одной из самых любимых приправ, используемых в кулинарии для придания блюдам особого вкуса и пикантного аромата. Однако она обладает не только характерными вкусовыми качествами и запахом, но и отличается удивительными целебными свойствами, которые были открыты ещё в Древнем Египте. В чём особенности укропа, и как его практикуют при нетрадиционном лечении, давайте разберёмся.

Химический состав и энергетическая ценность укропа

Польза укропа будет главным образом определяться его химическим составом. Стоит отметить, что разные части растения обладают разным химсоставом. Но поскольку наиболее часто используют зелень и семена, то следует остановиться именно на их составляющих. Укроп

Витамины:

  • A: способствует очищению организма от шлаков и токсинов, омолаживает, принимает участие в регулировке синтеза белков;
  • E: препятствует старению кожи, улучшает регенерацию клеток;
  • P: укрепляет капилляры и стенки сосудов, положительно влияет на функционирование щитовидной железы;
  • C (аскорбиновая кислота): укрепляет иммунную систему, повышает защитные функции человеческого организма.

Макроэлементы:

  • кальций: укрепляет кости и мышечную ткань, способствует правильному формированию скелета;
  • калий: улучшает работу сердечно-сосудистой системы, приводит в норму артериальное давление;
  • магний: приводит в норму функцию центральной нервной системы, оказывает седативное воздействие.

Микроэлементы:

  • марганец: улучшает функционирование нервной системы, принимает участие в углеводном и жировом обменах, обеспечивает нормальное развитие мышечной ткани;
  • железо: препятствует развитию анемии, участвует в процессах кроветворения, благотворно влияет на циркуляцию крови
  • медь: регулирует деятельность всех основных органов, укрепляет стенки сосудов, обеспечивает обмен железа.

Знаете ли вы? Укроп в своём составе имеет уникальное вещество апиол — мощнейший спазмолитик, обладающий сильным абортивным действием. Во времена Гиппократа его давали беременным женщинам , чтобы вызывать преждевременные роды или самопроизвольный аборт.

Состав зелени также дополнен ценными органическими кислотами — фолиевой, олеиновой, линолевой, а также эфирными маслами, клетчаткой, пищевыми волокнами. Свежий укроп является низкокалорийным продуктом, у которого на 100 г приходится всего 40 ккал.

БЖУ зелени представлено такими компонентами:

  • белки — 2,5 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • углеводы — 6,3 г.
Содержащиеся в зелени углеводы относятся к легкоусвояемым, они не преобразуются в жиры и быстро сжигаются в процессе жизнедеятельности человека. Благодаря своим диетическим свойствам, укроп рекомендуется употреблять при похудении. Укроп

Лечебные свойства и показания

Многие хотели бы узнать, от чего помогает укроп. Действительно, его богатый химсостав и наличие жизненно важных для человеческого организма компонентов в совокупности оказывают положительное воздействие практически на все системы.

  • Продукт обладает ярко выраженным успокаивающим, спазмолитическим, противовоспалительным, укрепляющим, тонизирующим, отхаркивающим действиями, что даёт возможность применять его для:
  • лечения ожирения;
  • укрепления иммунной системы, борьбы с вирусами и бактериями;
  • улучшения аппетита и ускорения обменных процессов;
  • избавления от бессонницы, нормализации ночного отдыха;
  • укрепления сердечной мышцы и улучшения работы сердечно-сосудистой системы;
  • устранения головных болей;
  • лечения метеоризма и вздутия живота;
  • нормализации работы ЖКТ.

Польза данного растения для организма человека просто огромна. Оно считается сильнейшим антиоксидантом, который борется со свободными радикалами, тем самым способствуя выведению токсинов и вредных веществ. Это положительно влияет на работу печени, почек, мочевыводящих путей. Удивительно, но человеческий организм способен сам определить необходимость получения определённых полезных элементов и понять, чего ему не хватает. Нередко организм сигнализирует о том, что ему хочется именно укропа. Укроп Отвечая на вопрос, почему это происходит, можно сказать, что, скорее всего, человек ощущает дефицит витамина C в комплексе с бета-каротином, витамином E и рядом минеральных веществ — калия, кальция, магния. В любом случае, следует обогатить ежедневный рацион полезными продуктами, в числе которых в обязательном порядке должен присутствовать укроп.

Как и сколько раз можно употреблять укроп

Как и любой продукт, укроп, даже несмотря на большую пользу, следует употреблять дозировано. Его разрешается употреблять в свежем или сушёном виде, в составе салатов, гарниров, в качестве приправы к мясным, овощным и рыбным блюдам. В нетрадиционной медицине используют семена и зелень растения для приготовления целебных настоек, отваров, мазей и масок.

Дозировка такого «лекарства» будет зависеть от проблемы, которую необходимо решить посредством укропа. Давайте рассмотрим особенности использования продукта и самые популярные рецепты народной медицины, которые уже многие годы используются для профилактики и лечения различных недугов.

Важно! Ежедневно необходимо готовить свежую порцию настоя.

Особенности применения укропа

Данное зонтичное растение не один десяток лет пользуется востребованностью у народных лекарей. Его используют для терапии недугов пищеварительного тракта, сердца, заболеваний крови.

Для желудка и кишечника

Для лечения и нормализации работы пищеварительного тракта в народной медицине широко используют укропные отвары или настои. За счёт того, что подобные средства нормализуют работу пищеварительной системы, нейтрализуют гнилостные процессы в кишечнике и борются с патогенными микроорганизмами, они помогают:

  • при язве и повышенной кислотности;
  • для устранения изжоги;
  • при вздутии живота;
  • для активации пищеварения и усиления аппетита.
При подобных проблемах семена (1 ст. л.) или зелень (небольшой пучок) укропа смешивают со стаканом кипятка, настаивают и употребляют трижды в сутки, до приёма пищи. Настои и отвары из укропа

При камнях в жёлчном пузыре

Поскольку трава обладает мочегонным действием, её с успехом применяют при камнях в жёлчном пузыре. Она также помогает желчеобразованию и облегчает отток жёлчи. При ЖКБ (желчнокаменной болезни) показан отвар, приготовленный из 2 ст. л. семян укропа (или одного среднего пучка) и 2 стаканов воды. Сырьё варят на маленьком огне в течение 15 минут. Процеженный и слегка тёплый отвар принимают по 0,5 стакана 3–4 раза в сутки. Лечение проводят курсами в 2 недели.

При простатите

Благодаря сбалансированному соединению уникальных компонентов, укроп оказывает положительное воздействие на процесс развития простатита. Он обладает спазмолитическим, антибактериальным, мочегонным, сосудорасширяющим действиями, предотвращает развитие микробов, улучшает работу предстательной железы. При простатите укроп можно употреблять в сыром виде или в виде настоя, который готовят так: 1 ч. л. укропных семян заливают 200 мл кипятка и настаивают 1,5 часа. Применяют натощак каждый день.

Знаете ли вы? В давние времена люди верили, что укроп обладает магическими качествами. Часто маги использовали его зелень для изгнания нечисти и проведения ритуалов, позволяющих снять с человека действие злых чар. Особой популярностью трава пользовалась для снятия сглазов и различных болезней у маленьких детей.

От шума в ушах и голове

Укропные средства имеют свойство нормализовать артериальное давление и, тем самым, избавить человека от головных болей, а также от шума в ушах и голове. Они, действуя как седативный препарат, уменьшают внутричерепное давление, успокаивают центральную нервную систему, устраняют судороги. Для решения проблемы возникновения шума в ушах и голове применяют отвар: по 1 ст. л. семян и травы растения заливают 200 мл воды и кипятят около 10 минут. Отвар очищают и пьют по необходимости, обязательно в тёплом виде.

От отёков

Укроп положительно влияет на функции внутренних органов, имеет мочегонное действие, выводит лишнюю жидкость из организма, что позволяет снизить отёчности. Для терапии отёков применяют отвары, настои и примочки. Для приготовления настоя 1 ст. л. сухой травы или 2 ст. л. семян заливают 500 мл кипятка, отставляют на 1 час. Употребляют средство по 1/3 стакана за 30 минут до предполагаемого приёма пищи. Для примочек применяют: укропные семена и листья мяты в соотношении 1:2 заливают крутым кипятком и томят на маленьком огне 10 минут. Остывшим отваром делают примочки или ванночки для ног. Укропный отвар

От бессонницы

Укроп обладает ярко выраженным седативным эффектом, поэтому часто применяется в качестве лекарственного средства для борьбы с бессонницей. Для этого готовят специальный настой: 50 г семян укропа заливают 500 мл кагора, варят на протяжении 15–20 минут. Остывшую смесь употребляют ежедневно по 50–60 г до того, как лечь спать.

При грудном вскармливании

Средства, изготовленные на основе укропа, позволяют при ГВ (грудном вскармливании) усилить лактацию, увеличить выработку молока. Более того, такое обогащённое молоко, попадая в организм малыша, избавляет его от колик, вздутия живота. Для активации выработки молока рекомендуется приготовить такой настой: 1 ст. л. семян смешивают с 1 стаканом кипятка, настаивают 30–40 минут. Употребляют по 1 ст. л. средства 6 раз в день.

При метеоризме

При повышенном метеоризме нетрадиционная медицина советует простой рецепт настоя: 1 ст. л. сухой приправы заливают 0,5 л крутого кипятка и настаивают 30–40 минут. Настой пьют трижды в день по половине стакана, до еды.

При диабете

Такое серьёзное заболевание, как сахарный диабет, можно, кроме традиционной терапии, лечить посредством различных лекарственных растений. Особую эффективность в борьбе с недугом оказывает укроп, который позволяет наладить работу пищеварительной системы, защищает печень от вредного воздействия токсинов, снижает риск возникновения ожирения.

При регулярном употреблении продукта можно существенно улучшить общее состояние больного. Для терапии болезни применяют целебный отвар: 2 ст. л. семян смешивают с 200 мл кипятка и настаивают в термосе около 2–4 часов. Употребляют средство по 1/3 стакана утром, в обед и вечером перед едой. Укропный отвар

Для повышения гормонов

Укроп, за счёт важных составляющих компонентов, позволяет активизировать секрецию некоторых ферментов и гормонов, которые отвечают за нормализацию менструального цикла и уменьшение болевых ощущений при менструальном синдроме. Употребление укропного настоя даёт возможность стабилизировать гормональное состояние и усилить выработку большинства женских гормонов. Настой готовится довольно просто: 1 ст. л. сухой травы заливают 250 мл кипятка, дают настояться не менее 30 минут. Употребляют по 1/3 стакана трижды в день, курсами по 2 недели.

При подагре

Благодаря содержанию кальция укропная зелень и плоды позволяют снизить болевые ощущения в суставах при подагре, укрепить стенки сосудов, улучшить кровообращение, вывести из организма лишние соли. При сильных болях в суставах народные целители предлагают употреблять отвар из семян укропа душистого: 1 ст. л. сырья заливают 200 мл воды, кипятят 2–3 минуты, дают настояться ещё 10 минут. Употребляют средство один раз в сутки, в тёплом виде.

Важно! Лечение подагры должно быть комплексным и обязательно сопровождаться соответствующим диетическим питанием.

От поноса и запора

Удивительно, но укроп может избавить как от поноса, так и от запора, ведь он способен крепить или слабить, в зависимости от дозировки и типа продукта (свежий, сушёный, семена). Так, для лечения запоров практикуют следующий настой: 1 ч. л. измельченных зёрен заливают 1 стаканом кипятка и отставляют в тёплом месте на 1 час. Очищенный от сырья настой пьют по 0,5 стакана утром, в обед и вечером до еды. Для профилактики запоров можно употреблять по 50–80 мл настоя натощак. Укропный настой Чтобы избавиться от диареи, рекомендуется применять отвар на основе свежей зелени. Для этого 1 ст. л. травы заливают стаканом кипятка и варят на протяжении 10 минут. Остывший отвар употребляют сразу же в полном объёме, добавив в него 1 ч. л. мёда.

Кроме того, что укропные средства позволяют избавиться от волнующих проблем со стулом, они ещё дополнительно оказывают благотворное воздействие на пищеварительный тракт, улучшают работу ЖКТ, нормализуют обменные процессы.

При климаксе

Доказано положительное влияние укропных отваров при климаксе. В данном случае лечиться советуют при помощи порошка из семян: сухие семена измельчают посредством кофемолки и сохраняют в чистой, стерилизованной ёмкости. Для облегчения симптомов климакса употребляют утром и вечером по 1 ч. л. порошка, после трапезы. Терапию проводят курсами по 21–30 дней.

Для лечения шейного остеохондроза

Укроп содержит целебные компоненты, которые позволяют уменьшить болевые ощущения при остеохондрозе шейного и спинного типа. Безусловно, полностью избавиться от проблем, используя только один укроп, невозможно, но улучшить состояние за счёт положительного воздействия флавоноидов и минералов в составе травы вполне реально. Народная медицина предлагает действенный рецепт спиртовой настойки: 200 г семян заливают 250 мл водки, располагают в прохладном, тёмном месте на 2 недели. Настойку процеживают и пьют каждый день перед сном по 1 ч. л. Укропная настойка

Противопоказания и возможный вред

Следует понимать, что укроп, как лекарство, имеет ряд противопоказаний:

  • женщинам, находящимся в «интересном положении» (особенно в первом триместре), поскольку он в больших дозировках способен спровоцировать выкидыш;
  • при острой стадии воспаления жёлчного пузыря и поджелудочной железы;
  • при содержании в мочевом пузыре больших камней;
  • при гипотонии (сниженном АД);
  • при наличии аллергии на продукт.

В большинстве случаев, придерживаясь рекомендуемых дозировок и сроков лечения, укропные средства являются безопасными для здоровья. Особую внимательность следует проявлять при употреблении средств маленькими детьми.

Важно! В любом случае, приём лекарственных средств должен быть в обязательном порядке согласован с лечащим врачом.

Укроп, как доступную и полезную зелень, следует воспринимать не только как вкусную и ароматную специю, но и как натуральное лечебное средство. Благодаря богатейшему химсоставу, он позволяет нормализовать работу многих систем организма, предупредить различные недуги. Однако нужно понимать, что препараты из травы принимают не вместо лекарств, а в качестве дополнительных поддерживающих и профилактических средств.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
20 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий