Назад
Особенности употребления арбуза при гипертонии

Особенности употребления арбуза при гипертонии


Навигация по разделу
Особенности употребления арбуза при гипертонии
1 комментарий

Кроме яркого и запоминающегося вкуса, а также питательных веществ, арбуз может снабдить человека большим количеством всевозможных полезных соединений. Однако часто при разнообразных нарушениях деятельности организма они могут не только улучшить состояние здоровья, но и усугубить его. В статье будут подробно рассмотрены главные свойства плодов арбуза, а также основные риски и положительные стороны его употребления при повышенном давлении.

Полезные свойства арбуза

Арбуз является одной из наиболее желанных сезонных культур, однако, кроме отменных вкусовых качеств, он может порадовать человека множеством полезных качеств. Мякоть активно выводит шлаки, так как высокая концентрация воды способствует отменному мочегонному эффекту. Это также даёт возможность быстро и эффективно очистить почки и мочеполовую систему от всевозможных конкрементов.

Знаете ли вы? В то время как многие выбрасывают арбузные косточки, в некоторых странах они являются ценным продуктом питания. В Африке их добавляют во всевозможные блюда, в том числе и супы, а в Китае обжаренные семена со специями являются лучшей закуской.

Достаточно часто арбуз используют как безопасное средство для активизации пищеварительной системы. В его составе содержатся важные для процесса витамины (С, группы В), каротин, пищевые кислоты (фолиевая, пантотеновая), а также магний. Этот же состав также благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и печени, защищая организм от анемии, подагры, застоя желчи. Огромное количество клетчатки в арбузе помогает избавиться от вредных холестеринов, которые считаются главной причиной развития атеросклероза.

Мякоть арбуза можно назвать лучшим помощником для похудения и поддержания здоровой формы тела. В нём сконцентрированы исключительно полезные и легкоусвояемые сахара, не противопоказаны даже для больных диабетом. В одном килограмме плода содержится всего 250–500 ккал, что позволяет не только лакомиться сочной мякоть без вреда для фигуры, но и создать более лёгкие и приятные разгрузочные дни.

Свойства употребления арбуза

Не стоит забывать и о том, что арбуз положительно сказывается на здоровье и при местном применении. Сок плода является одним из лучших натуральных средств, способных снять отёки с повреждённых тканей. А при периодическом применении в зоне шеи и лица способен омолодить внешние покровы, придать им свежесть и шелковистость.

Ценными свойствами обладает и кожица, а также семечки плода. Всевозможные отвары из сухой кожуры дают возможность устранить проявления отёчностей, связанных с патологиями сердца и почек, а также острые и хронические проявления колита и ревматизма. Косточки, в свою очередь, при правильном употреблении способны оказать противопаразитарное, противовоспалительное действие, а также побороть желтуху.

Знаете ли вы? Самый большой в мире арбуз был выращен в США в 2005 году. Местному семейству фермеров Брайт удалось получить плод весом в 122 кг.

Как арбуз влияет на артериальное давление

На тему полезности и безопасности арбуза при высоком давлении проведено множество исследований. Однако до сих пор многим гипертоникам так до конца и не известно, противопоказан ли дня них продукт, а также снижает ли он давление. Долгое время медики не могли окончательно определить, понижает либо повышает он давление и каким образом происходит такое воздействие на организм.

Сегодня практически все врачи настаивают на том, что при умеренном употреблении арбуз обладает противогипертоническим воздействием, вне зависимости от длительности и активности патологии. За счёт богатого состава плод способен расширять сосуды, что и вызывает снижение артериального давления. Употребление арбуза

Вследствие употребления мякоти арбуза в организм происходит поступление всевозможных аминокислот, которые под воздействием метаболизма трансформируются в аргинин. Именно это вещество и играет главную роль в расширении сосудов и регулировке давления.

Однако при чрезмерно активном употреблении либо вследствие индивидуальных реакций организма употребление плода может вызвать и кратковременное повышение давления. В таком случает ответ на вопрос, может ли подняться давление, будет, скорее всего, положительным. Происходит это благодаря повышенному содержанию воды в мякоти, которая создаёт дополнительную нагрузку на работу почек. В итоге это приводит к непроизвольному возникновению острых гипертонических проявлений даже у здоровых любителей плода.

Можно ли и как правильно есть арбуз при гипертонии

Употребление ягоды гипертоникам не только не запрещено, но и является необходимой мерой. Даже в небольших количествах она способна улучшать состояние организма, а также защищать его от резких скачков артериального давления. Большинство диетологов рекомендуют употреблять плод как самостоятельный продукт, что повысит его усвояемость, а также поможет защититься от возможных негативных последствий. Употребление арбуза при гипертонии

Для этого ягоду употребляют отдельно, вместо одного их очередных приёмов пищи. Также её можно использовать для утоления голода между основными приёмами пищи, не раньше, чем за 2 либо через 2 часа после основного приёма пищи. Максимальное суточное количество продукта, рекомендуемое медиками, находится в пределах 3 кг, однако гипертоникам не рекомендуется употреблять более 1,5 кг. Это количество должно быть обязательно разделено на несколько равномерных приёмов.

Но наиболее полезно употреблять арбуз ежедневно небольшими порциями во время полдника. В таком случае 500 г ягоды каждый день способны оказать мощный терапевтический эффект на течение гипертонии, а также общее состояние организма.

Важно! Запрещено употреблять ягоду до либо после солёных продуктов. Избыток соли провоцирует задержку жидкости в тканях, что при повышенном давлении может вызвать гипертонический криз.

Возможные противопоказания

Несмотря на огромную пользу для организма, употребление арбуза может вызвать и немалый вред.

  • Ягоду не рекомендуется употреблять при:
  • конкрементах в мочеполовой системе;
  • нарушении отвода мочи;
  • патологиях почек;
  • расстройстве кишечника, в том числе и при коликах;
  • метеоризме;
  • всевозможных нарушениях обмена веществ;
  • язвенных болезнях желудка;
  • тяжёлых стадиях диабета;
  • беременности и кормлении грудью.

Свойства употребления арбуза

Полезные рекомендации по употреблению

Чтобы употребление арбуза принесло только благо, а также сказалось на здоровье исключительно положительным образом, необходимо придерживаться следующих правил:

  • безопасны только спелые плоды, поступают они в продажу не ранее начала августа;
  • ягоду нужно обязательно тщательно помыть, так как она потенциально является источником всевозможных гнилостных бактерий;
  • белую мякоть употреблять не рекомендуется, в этом отделе ягоды накапливаются все потенциально ядовитые вещества;
  • переедание арбузом чревато растягиванием желудка и давлением на соседние органы, поэтому употреблять его нужно только небольшими порциями;
  • лакомиться плодом не следует раньше, чем за 3 часа до сна, так как перед сном должно остаться достаточно времени для естественного отвода лишней жидкости из организма;
  • в случае наличия аллергии плод разрешён к употреблению только после тщательного медицинского обследования.

Важно! Если после употребления ягоды наблюдаются боли в животе, диарея, головные боли либо покраснение кожных покровов, следует немедленно обратиться к медикам. Это первые признаки отравления нитратами, накоплению которых культура особо подвержена.

Арбуз — это одна из наиболее важных для гипертоников плодовых культур, которая всего за несколько дней способна улучшить состояние организма. В ней сконцентрировано множество ценных веществ, способных отрегулировать давление, что немаловажно для большинства гипертоников. Однако включать ягоду в рацион следует с осторожностью, так как при неконтролируемом употреблении она может спровоцировать гипертонический криз.

Была ли эта статья полезна?
54 раза уже помогла
1 комментарий
Олег Николаевич Борков
Олег Николаевич Борков
05.09.2019 в 09:19

Спасибо большое! Статья очень помогла!

Последние комментарии
Новое youtube видео