Назад
Как бороться со смородинной галлицей?

Как бороться со смородинной галлицей?


Навигация по разделу
Как бороться со смородинной галлицей?

Галлица — общее название мелких двукрылых вредоносных насекомых, внешне схожих с комарами и небольшими мушками. Когда на листве и соцветиях смородины появляются деформированные зоны в виде вздутий, а побеги покрываются царапинами — это и есть свидетельство присутствия галлицы. Паразитирует насекомое на чёрной, реже на белой и жёлтой смородине. С тем, как выглядит вредитель, его фото, разновидностями, а также способами борьбы и профилактики вы можете ознакомиться из данного материала.

Описание и симптомы поражения

Существует три вида смородинных галлиц. Отличие между ними несущественное — одни любят лакомиться листовыми пластинами, другие — стеблями, третьи предпочитают соцветия.

Листовая

Листовая галлица — самая распространённая разновидность. Мелкого паразита распознают по искажённым листьям нездорового цвета (жёлтого или красного оттенка). Личинка этого вредителя предпочитает жить на молодых листках. Листовая галлица

Галлица способна существенно повреждать листву, когда происходит деформация, скручивание и усыхание пластин. При наличии небольшого числа личинок молодая листва продолжает развиваться, но жизнедеятельность паразитов не остаётся незамеченной — лист теряет симметрию, становится рваным.

Знаете ли вы? На Руси название смородины произошло от слова «смрад», благодаря сильно выраженному характерному запаху, исходящему от ягодного куста, особенно чёрной разновидности.

Цветочная

Цветочная галлица — опасное насекомое, от личинок которого страдают бутоны смородины. Определить, что паразит облюбовал растение, можно по вздутым цветкам. Кроме того, бутоны становятся бледно-жёлтыми или окрашиваются в неестественный лиловый тон. Цветочная галлицаПострадавшие от галлицы бутоны опадают, а плодоносность соответственно падает.

Стеблевая

Побеговая, или стеблевая галлица — паразит, присутствие которого определяется по царапинам на побегах или расщелинам на коре. Личинки активно поедают кору, из-за чего она темнеет и отмирает. Если поражение побеговой галлицей сильное, ветви становятся хрупкими, и растение полностью засыхает. Побеговая и стеблевая галлица

Чем опасен вредитель?

Скопления личинок смородинной галлицы повреждают различные части растения. В итоге, существенно снижается урожайность однолетних и двухлетних побегов. В случае с однолетним побегом это 50%, а плодоносность двухлетней трости сокращается на 64%. Кроме того, однолетний куст может не выдержать атаки паразита и погибнуть.

Важно! Галлица особенно опасна для молодого куста: вредоносное насекомое поражает мягкие ткани молодых ветвей. Чтобы не лишиться большей части урожая, не стоит пускать ситуацию на самотёк.

Методы борьбы

Избавляться от вредителя необходимо с применением целого комплекса мер. В ряде случаев можно обойтись без использования ядовитых химикатов.

Химическими средствами

При повреждении галлицей 10–15% ягодника нужно незамедлительно начинать обработку химическими препаратами. приступать к использованию специальных инсектицидных препаратов.

Используйте:

  • «Актеллик» (1,5 л/га);
  • «Битоксибациллин» (80–100 г/10 л воды);
  • «Кемифос» (0,24–0,48 л/га);
  • «Кинмикс» (2,5 мл/10 л воды);
  • «Фуфанон» (1–2,6 л/га).

Опрыскивание смородины химическими средствами

Опрыскивайте кустарники смородины только в сухую погоду. После первой обработки следите за тем, насколько галлицы активны и насколько их много. При необходимости можете повторить процедуру одним из химикатов, но уже при формировании завязи. Каждая последующая обработка должна проводиться разными инсектицидами.

Важно! Последнее опрыскивание проводите после уборки всего урожая. В этот период желательно применять 0,7% суспензию 30%-го порошка ДДТ.
Обработка требуется также грунту под кустарниками. Используйте для этого эмульсию «Карбофоса» (50%) с добавлением 0,2% «Трихлорметафоса». Если при вспахивании почвы вы снова обнаружите коконы, то спустя 1,5 недели после первой обработки проведите повторную процедуру.

Биологическими препаратами

Биологические инсектициды, в отличие от химикатов, не оказывают вредного влияния на человека и животных, но позволяют эффективно бороться со смородинной галлицей. Разработаны они на основе грибов или бактерий. Биологические препараты

В биопрепаратах содержатся нейротоксины, которые попадая в организм вредителя, парализуют и убивают его. Для борьбы с галлицами можно использовать биологические средства типа «Авертин», «Актофит», «Битоксибациллин», «Фитоверм» и «Энтобактерин».

Агротехника

Для истребления паразита необходимо использовать агротехнические меры борьбы:

  1. Организуйте своеобразную подстилку, разложив под каждым растением куски картона, плёнки, рубероида. Сверху присыпьте землёй. Такая мера уменьшит число вылетающих из верхних слоёв земли зрелых насекомых. Не снимайте подстилку до тех пор, пока не закончится период активного лёта.
  2. Мульчируйте торфяной крошкой грунт в зоне корневища, кроны. Необходимый слой мульчи — 6 см. Такой метод борьбы предотвращает вылет из почвы взрослых имаго.
  3. Прикорневую область — зону, где зимуют куколки — обработайте смесью табачной пыли и гидратной извести (1:1). Для этой цели можно использовать и другие составы: 1 часть древесной золы или нафталина на 10 частей песка (под каждое растение вносите 200–250 г смеси).
  4. В период лёта вредителя развесьте по участку плошки-ловушки с креолином.
  5. Периодически осматривайте кусты, вырезая заражённые части вместе с личинками паразита. При этом старайтесь не повредить кору на побегах.
Подстилка для смородины

Настои и отвары

Бороться с насекомыми можно и народными способами — обработкой растений настоями из золы, чеснока или тысячелистника. Применяется также настой полевой ромашки и чёрной белены. Опрыскивание нужно проводить перед распусканием бутонов, после него, а также после сбора урожая. Настой из золы

До того, как распустятся почки, обработайте смородину раствором из 300 г медного купороса и 400 г гидратной извести.

Профилактика появления паразита

Смородине требуется правильный профилактический уход, который существенно снизит вероятность появления галлицы.

Знаете ли вы? Из чёрной смородины изготавливается массово используемый в пищевом производстве натуральный краситель.

Следуйте простым правилам:

  1. Своевременно проводите умеренную обрезку растений. Срезая ненужные ветви, вы предотвратите образование лишних корневых отростков, на которых и размножаются паразиты.
  2. Сажайте только здоровые саженцы. Чтобы не наткнуться на некачественный посадочный материал, приобретайте черенки у проверенного продавца или в питомнике.
  3. Перед высадкой черенки нужно обеззаразить, подвергнув термической обработке. На протяжении 15 мин. выдерживайте их в воде, прогретой до +45°С.
  4. Новый ягодник разбивайте на расстоянии не ближе, чем 1 км от поражённых кустов.
  5. В начале марта и в конце ноября проводите перекопку земли. Это предотвратит процесс окукливания гусениц.
  6. Периодически рыхлите грунт, удаляя сорняки под растениями и между рядами.
Обрезка смородины

В борьбе со смородиновой галлицей важно своевременно её выявить. Раннее обнаружение проблемы позволит подобрать подходящий комплекс мероприятий и эффективно справиться с вредителем.

Была ли эта статья полезна?
11 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео