Назад
Боится ли смородина весенних заморозков

Боится ли смородина весенних заморозков


Боится ли смородина весенних заморозков

Весной погода не всегда бывает стабильной — в марте и апреле могут возвращаться заморозки. И если зимой смородина стойко переносит низкие температуры, то весной она нуждается в дополнительной защите. Поэтому каждый садовод должен знать основные правила по уходу за этой культурой, которые помогут спасти будущий урожай.

Боится ли смородина весенних заморозков

Смородиновым кустарникам зимние морозы не страшны. В холодное время года культура способна выдерживать температуру от –30°С до –40°С. Однако после прихода весеннего тепла возвратные заморозки могут негативно отражаться на состоянии соцветий и побегов.

Важно! Смородина с ранними сроками созревания обладает низкой устойчивостью к похолоданиям. Поэтому такие сорта нужно высаживать на возвышенных участках или рядом с водоёмами, где сохраняется высокие температуры.

Какую температуру выдерживает растение

Максимальная температура, которую могут переносить смородиновые кусты весной, — +4°С. Если столбик термометра опускается до отметки +3°С, то кусты начинают останавливаться в росте. Это замедляет время уборки урожая примерно на 2 недели — ягоды не успеют вовремя созреть в таких условиях.

Чувствительность растений зависит также от стадии развития почек. Если они распустятся, то погибнут, когда температура будет находиться в диапазоне от +1°С до –1°С.

Смородина веснойВо время цветения губительной будет температура –2°С. А завязи гибнут при температуре 0°С

При какой температуре замерзает

Существуют определённые температурные режимы, которые могут полностью погубить кусты смородины. Если возвратные заморозки достигают –10°С, то жизнедеятельность растения прекращается, так как кустарники замерзают.

Поражение холодом корневой системы происходит в диапазоне температур от –8°С до –12°С. Восстановить такое растение невозможно, придётся его выкапывать вместе с корнями. Поэтому стоит защищать не только сами кусты, но и их корни, от возможного похолодания, иначе снизятся показатели урожайности.

Знаете ли вы? Смородина считается эффективным средством против стресса и даже депрессии. Буквально 50 г ягод в сутки помогут вам восстановить настроение и успокоить расшатавшиеся нервы за счёт довольно большого количества магния в составе плодов.

Повреждение коры заморозками

С резкой сменой температуры весной может повреждаться кора на смородине. Когда температура воздуха составляет –2°С, то повреждения проявляются в прикорневой части куста. Это связано с тем, что почва более холодная, чем окружающая среда, ведь грунт прогревается намного дольше.

Если возвратные заморозки длятся более 7 дней, то начинает трескаться основная часть побега. Это негативно отражается на формировании почек и завязей. В результате можно потерять более 50% урожая.

Завязи смородины

Как уберечь смородину от холодов

И специалисты, и садоводы-любители в течение долгого времени искали, и продолжают искать, способы защиты смородины от возвратных заморозков. К распространённым методам такой защиты относятся:

  • подкормки;
  • поливы;
  • дождевание;
  • задымление;
  • специальные укрытия.

Все способы должны действовать по определённой схеме, в зависимости от развития растений. Также на выбор метода защиты влияют регионы выращивания смородины и показатели зимостойкости каждого сорта.

Внекорневые и корневые подкормки

Внекорневые подкормки — это важный этап весеннего ухода за смородиной. Самый популярный и эффективный метод заключается в использовании мочевины (30 г), борной кислоты (10 г), хлористого цинка (1 ст. ложка) и сульфата магния (1 ч. ложка). Все ингредиенты нужно развести в 10 л воды и опрыскать каждый куст 5 л раствора из пульверизатора.

Внекорневая подкормка смородины

Также можно воспользоваться таким рецептом: в 10 л воды развести 50 г медного купороса, 2 ст. ложки марганцовки и 5 г борной кислоты. На 1 растение использовать по 3 л раствора. Нужно опрыскивать кусты так, чтобы препараты не попадали на корневую систему: они эффективны лишь на поверхности куста, поскольку создают защитную плёнку на коре, листьях и почках.

Первую корневую подкормку осуществляют на стадии набухания почек. Воспользуйтесь раствором мочевины (50 г на 10 л воды) и весь объём влейте под 1 растение.

Важно! Все ингредиенты, используемые для приготовления внекорневых подкормок, нужно разводить в воде по отдельности. Только в жидком виде их можно смешивать между собой.

Часто используется для защиты от весенних заморозков раствор навозной жижи (3 кг навоза на 20 л воды). Под каждый куст вливают по 10 л препарата. Органические удобрения характеризуются возможностью создавать защитную плёнку на поверхности почвы, из-за чего в грунт не будут проникать низкие температуры. Также вещества усиливают иммунитет кустарника, увеличивая его стойкость к неблагоприятным погодным условиям.

Подкормка смородины раствором навоза

Некоторые фермеры используют раствор птичьего помёта для защиты от весеннего похолодания. В этом случае концентрация органического вещества должна быть низкой (1 кг на 10 л воды). Связано такое требование с тем, что в помёте птиц содержится большое количество азота. Если переборщить с ним, то на поверхности кустарника появятся ожоги.

Важно! Осенью тоже нужно использовать азотсодержащие подкормки (по 2 кг на 1 растение), которые надо вносить в процессе перекопки участка. Глубина запашки составляет 35–40 см (на штык лопаты).

Весной осуществляют корневые подкормки на основе веществ, содержащих азот (натриевая селитра, сульфат аммония, кальциевая селитра). Удобрения вносят в лунки, выкопанные на расстоянии 40–50 см от растения. Оптимальный объём для каждого куста — 4 кг. После внесения вещества следует прикопать почвой и утрамбовать. Для максимальной эффективности процедуры нужно полить борозды 2 вёдрами воды. Интервал подкормок должен составлять 15 дней.

Подкормка смородины азотсодержачими удобрениями

Вечерний полив

Весенние заморозки не будут пагубно влиять на смородиновые кусты, если поливать их вечером прохладной водой (оптимальная температура — от +18°С до +22°С). Под каждый куст необходимо вливают не менее 10 л жидкости.

С понижением температуры влага будет испаряться. Тем самым она подогреет воздух и не позволит заморозкам коснуться поверхности почвы.

Знаете ли вы? В 30 смородиновых ягодах содержится норма витамина С, рассчитанная на взрослого человека.

Дождевание

Такой способ, как дождевание, осуществляют в спокойную погоду. Нельзя, чтобы была ветряная погода, иначе жидкость не попадёт на кусты смородины. Неэффективным этот метод окажется, если температура воздуха упадёт ниже 0°С. Дождевание проводят вечером или поздней ночью, за 3–5 часов до наступления похолодания.

Осуществлять эту процедуру можно разными методами:

  • с помощью системы полива и разбрызгивателя;
  • обычным шлангом, на конец которого надевают распылитель.

Дождевание смородиныВода при дождевании должна быть умеренной температуры (не ниже +15°С и не выше +20°С). Эффект от этой процедуры — такой же, как и от корневого полива

Задымление

Метод задымления эффективен тем, что с его помощью можно повысить температуру окружающей среды на 2°С. Недостаток способа заключается в том, что нельзя проводить его в ветреную погоду, иначе весь дым распространится и на другие участки.

Разводить костёр нужно, когда температура окружающей среды составляет +1°С. Если вы хотите, чтобы процедура задымления действовала на протяжении всей ночи, необходимо использовать не совсем сухой материал (немного влажное дерево, опавшие листья, солому). Для повышения длительности тления делают объёмные костры: их диаметр должен быть 1,5–2 м, а высота — не менее 70 см.

Задымление кустарниковСтоит разводить сразу несколько костров, по 1 на каждую сотку. Чтобы дым был гуще, сухие ветки и листья сбрызгивают водой

Укрывной материал

Не менее популярный и эффективный способ — использование укрывного материала. Его структура должна быть прозрачной, чтобы внутрь смородины попал солнечный свет. Нельзя укрывать растения так, чтобы укрытия соприкасались с листвой. Самый оптимальный вариант — создать теплицу или стеклянный парник. Некоторые фермеры сооружают вокруг участка «колпак», состоящий из множества металлических дуг (в зависимости от количества растений). Их распределяют равномерно по всему участку, а после обтягивают полиэтиленовой плёнкой.

Если кусты смородины — небольших размеров (до 30 см), то можно накрывать их обрезанными пластиковыми бутылками. Укрытия устанавливают за 1–2 недели до начала цветения растений.

Укрытие смородины от заморозков

Защищать кусты смородины от весенних заморозков необходимо регулярно. И хотя погода часто бывает весьма капризной, несколько несложных процедур по уходу за этими растениями позволят сохранить насаждения и в дальнейшем собрать хороший урожай вкусных, ароматных, и полезных ягод.

Была ли эта статья полезна?
26 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео