Назад
Смородина скажет вам спасибо! Подкормка картофельными очистками

Смородина скажет вам спасибо! Подкормка картофельными очистками


Смородина скажет вам спасибо! Подкормка картофельными очистками

Очистки картофеля — доступное средство для подкормки смородиновых кустов. Помимо содержания полезных веществ, в частности, крахмала, магния, фтора, они способны защитить растения от атак вредителей. Сбор и хранение сырья не составит труда, зато его доступность позволить сэкономить средства на покупке минеральных комплексов и инсектицида. Сегодня мы расскажем, как применять картофельные очистки для подкормки кустов смородины.

В чём польза очистков

  • Польза кожуры картофеля обусловлена такими факторами:
  • При разложении сырьё выделяет полезные вещества.
  • Перепревшая кожура способствует повышению рыхлости почвы, её воздухопроницаемости. Особенно полезна такая подкормка на тяжёлых грунтах.
  • Удобрение экологичное, полностью безопасное.
  • Начинает действовать мгновенно после внесения, поскольку органика быстро перерабатывается бактериями, живущими в земле.
  • Подходит не только для смородины, подкормка универсальна.
  • Обладает отпугивающими для вредителей свойствами.
  • Экономически выгодное сырьё, поскольку совершенно бесплатное.
  • Можно вносить на любом этапе развития ягодника.
  • Удивительно, но крахмал, положительно влияющий на смородину, не способствует активному росту сорной травы в приствольном круге кустарника.
Картофельные очистки

Как заготавливать сырьё

Очистки можно высушивать и замораживать. Зимой их можно хранить на улице, если у вас частный дом, или на неотапливаемом балконе, если живёте в квартире. В таком виде сырьё отлично хранится. Когда наступит оттепель, материал нужно перевезти на дачу, иначе он начнёт гнить.

Можно и высушивать кожуру. Процесс может проходить с использованием духового шкафа. Можно после сушки очистки измельчить и заново просушить.

Перед применением очистки отправляют в большую ёмкость, заливают горячей водой и оставляют на 2-3 дня, периодически помешивая.

Ознакомьтесь еще с одним материалом на тему подкормки смородины весной картофельными очистками.

Как использовать подкормку

После настаивания состав нужно правильно применять. Корневище смородины расположено близко к поверхности, а это значит, что средство нужно вносить на определённом расстоянии от куста, а не под него. Можно встретить вариант, когда по проекции кроны выкапывается ров глубиной около 10 см, куда и вносится удобрение. Пользоваться данным средством допустимо раз в месяц до самой осени.

Существует и другой вариант использования кожуры. После запаривания средство нужно оставить на неделю, по прошествии срока тщательно перемешать до состояния кашицы. Такой состав на глубину около 20 см прикапывают под ягодники.

Подкормка смородины картофельными очистками

Запаривание горячей водой необходимо для того, чтобы исключить размножение вредителей и патогенных микроорганизмов.

С целью уничтожения такого садового вредителя, как слизни, можно просто разложить картофельные очистки в местах их скопления. Слизни сползаются на запах от материала, при этом их не составит труда собрать вручную.

А вы когда-нибудь использовали картофельные очистки для подкормки смородины? Если нет, обязательно воспользуйтесь нашими советами, чтобы получить богатый урожай полезных ягод.

Была ли эта статья полезна?
2 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео