Назад
Как с одного куста получить плантацию чёрной смородины? Черенкование в апреле

Как с одного куста получить плантацию чёрной смородины? Черенкование в апреле


Как с одного куста получить плантацию чёрной смородины? Черенкование в апреле

Куст смородины есть практически на каждом дачном участке. Эта культура очень проста в уходе, хорошо переносит холода, даёт урожаи при любых условиях. Размножать чёрную смородину легко и просто методом весеннего черенкования и укоренения в воде. В нашей статье вы найдёте всё о процедуре размножения смородины способом черенкования в весенний период.

Преимущества черенкования

Черенкование — процесс трудоёмкий, но один из самых популярных способов размножения чёрной смородины. Приживаемость саженцев не самая высокая, однако метод широко применяется садоводами.

Черенкование смородины весной

  • Рассмотрим основные преимущества:
  • получение неограниченного количества посадочного материала;
  • минимизация финансовых затрат;
  • сохранение сортовых качеств.

Когда нарезать черенки

Если планируется укоренение черенков в банках весной, то срезать их можно в конце зимы. Процесс выглядит следующим образом:

  1. На кусте смородины нужно найти молодые побеги, однолетние. Они более светлые в сравнении с многолетними, но при этом уже одревесневшие. Ориентироваться можно и на толщину побега, которая не должна быть менее 5 мм. Срезать нужно при помощи острого секатора.
  2. Побег необходимо нарезать на черенки длиной до 20 см. Верхушку и нижнюю части брать нежелательно, они укореняются хуже остальных. Верхушка каждого черенка должна быть срезана ровно, а нижняя часть — под углом в 60°.
  3. Для укоренения в банках черенки сразу ставят в воду.

Процесс укоренения

Укоренение черенков смородины в воде — элементарнейший метод размножения ягодника. Нарезанные побеги не нужно прикапывать, хранить на холоде до весны, возиться с землёй, у вас совсем не возникнет никаких сложностей.

Заготовленные черенки нужно поставить в ёмкости с водой по 3 штуки. Воды наливают столько, чтобы две нижние почки находились под водой. Спустя примерно неделю на срезе под водой начнут появляться бугорки, из которых далее начнут формироваться корни. А ещё через несколько недель появятся хорошие корешки. Почки начнут распускаться, а из них будут появляться листики. Бутоны также начнут нарастать, однако от них следует избавляться, потому что у молодых будущих саженцев пока ещё недостаточно сил на цветение.

Воду в банках обязательно нужно менять регулярно, и следить, чтобы жидкости всегда было достаточно. Ёмкости ставят на светлое место, однако прямого солнечного света следует избегать. Перед тем, как высаживать черенки в саду, некоторые садоводы обрабатывают их стимулятором роста. На постоянное место молодые саженцы высаживают, начиная с конца апреля.

Укоренение черенков смородины

Эта культура непривередливая, отлично себя чувствует практически на любом месте. Не подойдут ей только болотистые типы грунтов. Желательно, чтобы почва была нейтральной реакции. Часто её высаживают на границах участка. Нужно следить, чтобы расстояние от забора до кустов было не менее 1,2 м.

А вы выращиваете чёрную смородину на своём участке? Размножали ли методом черенкования? Возникли ли у вас какие-то трудности с этим процессом? Делитесь опытом в комментариях.

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео