Назад
Смородина чёрная Экзотика: характеристики сорта

Смородина чёрная Экзотика: характеристики сорта


Навигация по разделу
Смородина чёрная Экзотика: характеристики сорта
История селекции
Россия
Размер и форма куста
Пышный,

высота 1,3–1,5 м

Вес плода
3,5–6,5 г
Цвет плода
Чёрный, матовый
Вкус плода
Кисло-сладкий
Форма плода
Круглая
Урожайность
3,5 кг
Сроки созревания
Июль
Хранение плодов
2-3 дня

Чёрная смородина — это ягодный кустарник, легко растущий практически на любых видах почв, требующий минимального ухода и ежегодно плодоносящий. Именно по этим причинам садоводы всё больше внимания уделяют этой культуре. Одним из наиболее урожайных сортов является смородина Экзотика, к тому же это растение обладает очень крупными ягодами, диаметр которых достигает 10 мм.

Описание сорта чёрной смородины Экзотика

Чёрная смородина Экзотика — это растение, которое является частью семейства Крыжовниковые и растёт в форме куста, достигающее высоты 1,5 м. Оно устойчиво к минусовым температурам и способно без повреждений пережить зиму с сильными морозами (до –25°C), а также имеет иммунитет к засухе, но в жаркие летние периоды рекомендуется применять систему капельного орошения. Сорт можно выращивать на любых типах грунта, но хорошую урожайность он показывает на влажных почвах со слабокислым pH (5,5–6,5). Смородина сорта Экзотика

История селекции

Крупноплодная Экзотика относится к современным сортам этой культуры. Работы по селекции проводились сибирскими учеными, в 2001 г. сорт был включён в Росреестр. В скрещивании участвовали чёрная смородина Бредторп и Сеянец голубки. Особенностью сорта является хороший десертный вкус, а главным отличием от других разновидностей — очень крупные ягоды.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Взрослое растение достигает высоты 1,3–1,5 м, при этом формируя пышный куст с толстыми вертикальными побегами, покрытыми серо-бежевой корой, имеющей эластичную, гладкую структуру. С возрастом происходит деформация стволовой оболочки, и на ветках старше 5 лет она приобретает трещины, шероховатость, и частично покрывается зелёной плесенью.

Важно! Для чёрной смородины является критичным отсутствие влаги в периоды цветения, формирования плодов и созревания урожая. Это приводит к тому, что ягоды мельчают и теряют сочность.

В описании сорта указано, что Экзотика относится к раннеспелым сортам чёрной смородины, и её цветение начинается в последней декаде апреля. При этом растение покрывается крупными (0,4–0,6 мм) белесыми цветками, собранными в длинные соцветия в виде серёжек. Созревание начинается в начале июля, в зависимости от климата, в котором выращивается кустарник.

Оно относится к наиболее крупноплодным представителям своего вида, ягоды средние и крупные, массой от 3,5 г до 6,5 г, имеют тонкую чёрную кожицу без блеска, собраны в плодовые кисти, каждая из которых состоит из 8–12 фруктов. У плодов кисло-сладкий десертный вкус с сильным смородиновым ароматом, благодаря чему сорт по праву признан одним из самых вкусных. При хорошем освещении и влажности грунта, урожай со взрослого куста достигает 3,5 кг. Куст смородины летом и зимой

Морозостойкость у Экзотики весьма высокая, он без повреждений переносит зимы с морозами до –25°C, поэтому может выращиваться практически в любой точке Российской Федерации. Также куст без ущерба для корневой или надземной части может выживать при длительных засухах, но, если садовод желает получить качественный урожай крупных и вкусных плодов, то в отсутствие естественных осадков плантацию стоит поливать.

Знаете ли вы? Различные виды смородины отличаются питательной ценностью: чёрные ягоды содержат больше клетчатки по сравнению с красными и белыми плодами. Это свойство делает их очень полезными для пищеварения человека.

У кустарника зелёные, чуть гофрированные, листья, достигающие диаметра 8–10 см. Умеренно рассечённая пластина состоит из 5 лопастей и прикреплена к растению крепким черешком длиной до 7 см. Толщина отростков, относящихся к приросту текущего года, варьируется от 0,8 до 1,2 см, многолетние побеги имеют диаметр от 3 до 5 см.

Сорт частично самоплодный (до 54%), и способен формировать урожай без дополнительного опыления. Но всё же, стабильную высокую урожайность растение покажет, если рядом будут высажены несколько других разновидностей культуры, например, смородина Ядрёная или Селеченская.

Состав чёрной смородины

В чёрной смородине содержится большое количество полезных веществ, таких как витамины, минералы и антиоксиданты, идеально подходящие для поддержания здоровья человеческого организма.Эти плоды богаты витамином C, помогающим в борьбе с инфекциями и защищающем иммунную систему от таких болезней, как грипп или простуда, столь распространённых в холодное время года. Кроме того, этот витамин также содержит много антиоксидантов, борющихся против старения клеток и образования свободных радикалов.

Важно! Во время проведения профилактических или защитных обработок смородиновых кустов с помощью химических препаратов, садоводу необходимо защитить лицо, тело, органы зрения и дыхания от воздействия агрессивных веществ. В этих целях работнику предписано использовать защитную одежду, очки и респиратор.
Ягоды имеют и высокое содержание витамина B, особенно B5 (пантотеновая кислота), который участвует в обмене жиров и в поддержании нервной системы. Также присутствует B3 (ниацин), способствующий выработке энергии, улучшающий кровообращение и регулирующий кровоток.

Чёрная смородина в достатке обеспечивает организм значительным количеством витамина A, калия, железа, магния, кальция и белков. Она обладает противовоспалительными и противоревматическими свойствами, что делает её идеальным фруктом для снятия мышечной боли после тяжёлых тренировок. Высокое содержание клетчатки в плодах помогает регулировать пищеварительную систему и позволяет избежать таких проблем со здоровьем, как запоры или другие серьезные заболевания. Содержание витамина C в ягодах чёрной смородины настолько велико, что даже у лимонов меньшее количество этого вещества. Польза смородины для организма

Употребление сока чёрной смородины настоятельно рекомендуется медиками, поскольку многочисленные исследования показали, что это отличный способ избежать таких заболеваний, как старческое слабоумие или болезнь Альцгеймера. В нём низкое содержание калорий, поэтому продукт используется для очищения организма или диетического питания, а также помогает снизить уровень холестерина в крови.

Видео: Смородина сорта Экзотика

Достоинства и недостатки сорта

Несмотря на то, что среди своих характеристик сорт имеет множество несомненных достоинств, благодаря чему садоводы отзываются о нём преимущественно восторженно, ему присущи и некоторые недостатки.

  • Плюсы:
  • раннее созревание ягод;
  • крупные и очень вкусные плоды;
  • высокий урожай;
  • отличный вкус;
  • ежегодное плодоношение;
  • самоплодность выше 50%;
  • зимостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • устойчивость к мучнистой росе и ржавчине смородины.

  • Минусы:
  • плохая транспортабельность;
  • склонность к осыпанию ягод с куста;
  • повреждаемость кожицы при уборке;
  • склонность плодов к загниванию на ветках в условиях повышенной влажности.

Агротехника

Чтобы урожайность Экзотики радовала, владелец сада должен обеспечить растение своевременным уходом: поливом, прополкой, обрезкой, обработкой от вредителей и болезней.

Выбор места и посадка

У смородины высокие требования к хорошему освещению, но при необходимости культура неплохо плодоносит и в полутени. Любит рыхлую, плодородную и хорошо дренированную почву с нейтральным или щелочным рH. Не переносит застоя воды, так как это вызывает гниение корней. Слишком кислые грунты вызывают у культуры развитие хлороза, что приводит к появлению обесцвеченных листовых пластинок с зелёными прожилками. Эта патология связана с плохим усвоением железа растением. Оптимальное значение рН для культуры — от 5,5 до 6,5. Кислотность посадочного субстрата можно снизить, внеся в него известковый или меловой порошок.

Предлагаем ознакомиться с информацией о том, где лучше садить смородину — в тени или на солнце.

Посадку смородины можно проводить весной или осенью, но специалисты рекомендуют второй вариант, так как этот период способствует быстрой адаптации и укоренению растений. Первым рекомендуемым этапом является анализ почвы и её предварительная подготовка, включающая в себя очистку поверхности земли от растительных остатков (при необходимости), затем перекопку на глубине около 30 см и выборку корней многолетних сорняков.

Высаживать саженцы лучше всего вскоре после приобретения, но если необходимо отложить эту процедуру на некоторое время, то их корни желательно поместить во влажный субстрат. Посадочный материал нужно приобретать в питомнике, который может предоставить гарантию сортовой чистоты и здоровья растений. Схема посадки кустарника

При высадке нескольких кустарников в ряд, садоводу рекомендуется соблюдать расстояние между ними от 1 м до 1,5 м. Если закладывается большая плантация, и рядов будет несколько, то создаются интервалы между рядами (2,5–3 м).

Как посадить смородину:

  1. Предварительно нужно выкопать посадочную яму размером 30×30×30 см. Углубления таких размеров должно быть достаточно, но, чтобы убедиться в этом, садоводу стоит для примерки попробовать поместить в него корневую систему саженца.
  2. В яму помещают 3–5 кг органических удобрений (навоза, перегноя, компоста), древесную золу (500 мл), мятую яичную скорлупу и хорошо перемешивают до однородного состояния.
  3. По центру углубления устанавливают куст в вертикальном положении, после чего равномерно засыпают корни растения почвой.
  4. Землю вокруг посаженого растения уплотняют и хорошо поливают.

Видео: Как посадить чёрную смородину

Уход

Несмотря на засухоустойчивость сорта, в отсутствие дождей, летом, Экзотику необходимо поливать минимум трижды в месяц, используя при этом не менее 10 л воды под куст. Подавая влагу растению, садовод должен руководствоваться визуальным осмотром почвы, если земля влажная — необходимость в орошении отсутствует. Это важно, ведь длительное переувлажнение приводит к образованию корневой гнили на смородине.До достижения возраста 3 лет, кустарник не удобряют, так как молодому растению достаточно тех питательных веществ, которые были заложены под корень перед посадкой.

Возможно, вас заинтересует информация о том, как правильно подвязать кустарник.
Взрослые кусты ежегодно подкармливают органикой (эти вещества богаты азотом), выбирая для этого осенний период. Рекомендуется брать хорошо перегнивший навоз крупного рогатого скота, перегной, компост или жидкие зелёные удобрения. На одно взрослое растение достаточно 10–12 кг органических веществ, которые равномерно раскладывают в приствольном круге, после чего перекапывают с землёй.

Пространство под кустами должно содержаться в чистоте от сорняков, поэтому его нужно регулярно пропалывать, а также рыхлить грунт для предоставления доступа кислорода к корням растения. Уход за кустарником

Борьба с болезнями и вредителями

Полноценного плодоношения садовод может добиться только от хорошо развитого, здорового кустарника. К сожалению, культура периодически подвергается, как нашествию насекомых-вредителей, так и различным заболеваниям.

Прочитайте также, как бороться с лишайником и мхом на смородине.

Распространённые болезни и вредители смородины:

  1. Клещи (Cecidophyopsis ribis) — выглядят как крошечные белые или бледно-жёлтые черви, которые паразитируют в смородиновых почках, тем самым вызывая их деформацию, высыхание и гибель. Весной поражённые участки можно опознать по их неестественной, по сравнению со здоровыми почками, величине. Садоводам рекомендуется ранней весной осматривать кустарники, и, после выявления почек с клещами, удалять их вручную. В другое время года против насекомых применяют опрыскивания инсектицидами. Почковый клещ
  2. Тля — крохотные насекомые, тело которых не превышает в длину 0,5 мм. Живут большими колониями, которые располагаются на верхушках молодых побегов, быстро размножаются и находятся в симбиозе с муравьями. Питаются вредители соком листьев и клетками растений. В процессе жизнедеятельности оставляют на смородине липкие следы (медовую росу), эти выделения служат отличным питательным раствором для развития грибов. С тлёй можно бороться с помощью их естественных хищников, таких как божьи коровки или златоглазки. При сильном заражении кустарника применяют обработку любыми инсектицидами, например, препаратами «Каратэ» или «Актара». Тля на смородине
  3. Ржавчина — грибковое заболевание, споры которого попадают на ягодные растения с растущих невдалеке сосен. Его можно определить по светло-коричневым пятнам на листьях, и жёлтым или оранжевым вздутиями на их обратной стороне. Плоды на больном кустарнике становятся мумифицированными. Ягоды необходимо обрезать с веток и сжечь, также следует поступить и с заражёнными листьями, но уже после того, как они опадут на землю. Ржавчина на смородине
  4. Мучнистая роса — недуг вызывается грибком, инфицированное растение можно отличить от здорового куста по белому мучнистому налёту, покрывающему его листья, стебли, цветы и ягоды. Заболевание приводит к тому, что урожай смородины становится непригоден для употребления в пищу. В целях профилактики рекомендуется опрыскивать кустарник молочной сывороткой или настоем чеснока, процедуры рекомендуется проводить после удаления и сжигания поражённых частей. При обильном заражении применяют обработку фунгицидами или другими медьсодержащими препаратами. Мучнистая роса на смородине
  5. Антракноз — это грибок, паразитирующий на кустарнике. Симптомами его присутствия являются тёмно-коричневые области поражения на стеблях, листьях или плодах. В дальнейшем заражённые пятна расползаются, и занимают всё большую площадь, после чего растение теряет способность к плодоношению, останавливается в росте и погибает. Рекомендуется все больные ветви удалить, вынести с территории сада и сжечь. Антракноз на смородине

Обрезка и формирование куста

Так как пик плодоношения смородиновых ветвей приходится на третий год жизни, после чего урожайность неизменно снижается, рекомендуется удалять эти побеги, давая возможность кусту наращивать новые. Помимо омоложения растения, обрезка нужна для формирования кроны и содержания куста в здоровом состоянии. Для этого с помощью садовых ножниц ежегодно вырезается лишний прирост побегов этого года, а также сухие и больные фрагменты кустарника. Омоложение и формировочная обрезка культуры проводится весной, а санитарное удаление омертвевших веток — осенью, по окончанию сбора урожая. Схема обрезки кустаРис.1. Обрезка смородины_ а - однолетнего саженца; б - двулетнего куста; в,г - укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).

Зимовка

Культура чёрной смородины обладает высокой устойчивостью к минусовым температурам, это справедливо и для сорта Экзотика, поэтому в укрытии на зиму кустарники старше 3 лет не нуждаются. При выращивании в южном или умеренном климате не нужно укрывать и молодые, недавно посаженые кусты. Но ситуация меняется, если культивирование происходит в области, где нередки суровые зимы с морозами до –30°C.

В суровой местности садоводу желательно утеплить неокрепшие саженцы, чтобы они без потерь пережили трудный период. Надземную часть растения утепляют с помощью защитных картонных или плёночных мини-сооружений, а также плотного агроволокна. Для безопасности корневой системы в приствольном круге сооружают высокий почвенный холм. Также можно уложить вокруг куста толстый слой мульчи (10–20 см), для этого можно использовать опилки, солому, прошлогоднюю листву.

Видео: Как подготовить кустарник чёрной смородины к зиме

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Массовое созревание культуры начинается уже в начале июля, но оно не является одномоментным, поэтому первые ягоды можно попробовать уже в конце июня. Благодаря тонкой кожице, фрукты очень нежные, и часто, после съёма, имеют повреждения в месте соединения с плодоножкой. По этой причине они нуждаются в быстрой переработке, плоды можно замораживать для зимнего потребления, выдавливать сок, варить джемы и варенья, конфитюры компоты. Максимальный срок, в течение которого фрукты сохранят свежесть, не превышает 2-3 суток.

Ягоды, собранные с Экзотики, не годятся для какой-либо транспортировки, так как непрочная кожица часто лопается ещё в момент снятия с растения. Фрукты, пустившие сок, быстро портятся и начинают бродить, поэтому данный сорт лучше выращивать для собственного потребления.

Несомненно, черноплодная смородина Экзотика, благодаря своим отличным вкусовым качествам плодов и хорошей ежегодной урожайности, достойна лучшего места в саду. Прошло более 15 лет с момента появления этого сорта, и за это время садоводы России по достоинству его оценили.

Отзывы

А у меня Экзотика любимый сорт черной смородины. Было еще несколько: Селеченская, Лентяй и др. сразу не вспомню. Все выбросила, оставила для себя только Экзотику. Вкус просто класс, крупнющая. Из недостатков могу назвать то, что если зазеваешься со сбором, осыпается. И отрыв не очень сухой, для себя лучше собирать вместе с гребненожкой, так и быстрее.
пустовойтенко татьяна
https://forum.vinograd.info/showpost.php?p=251618&postcount=3

Была ли эта статья полезна?
10 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео