Назад
Сладкая чёрная смородина Сластёна: основные характеристики

Сладкая чёрная смородина Сластёна: основные характеристики


Навигация по разделу
Сладкая чёрная смородина Сластёна: основные характеристики
Страна селекционер
Россия
Размер ягод
3–4 г
Форма
Шарообразная
Цвет
Чёрный
Вкус
Сладкий с кислинкой
Мякоть
Сочная
Листья
Тёмно-зелёные
Урожайность
3–5 кг с куста
Сроки созревания
Июнь
Зимостойкость
Высокая

Чёрная смородина обладает множеством полезных свойств. В дополнение к ним ягоды сорта Сластёна могут похвастаться десертным вкусом, повышенной сладостью и неплохим весом. В статье вы найдёте описание этого интересного сорта, узнаете о его достоинствах и агротехнике выращивания.

Описание сорта чёрной смородины Сластёна

Сластёна является среднеранним самоопыляемым сортом. Её плоды созревают в июне, через 35–40 дней после майского цветения. Эта разновидность засухоустойчива, однако при отсутствии влаги ягоды мельчают, и вместо заявленных производителем 4 г они будут весить в среднем около 2,5 г. Также считается высокозимостойким, поскольку выдерживает морозы до –30°С. Отличается от многих сортов тем, что устойчив к таким болезням, как мучнистая роса и пятнистости. Может возделываться в промышленном масштабе и пригоден для механизированной обработки.

Характеристика сорта:

  • самоплодный;
  • цветёт в начале мая;
  • назначение ягод: универсальное;
  • вкус: сладкий, с кислинкой;
  • регулярно плодоносит;
  • грунт: суглинок, чернозём, дерново-подзолистая почва;
  • требует наличия солнечного света не менее 6 часов в день;
  • засухоустойчивость: хорошая;
  • зимостойкость: высокая.

Смородина Сластёна

История селекции

Сорт был выведен Южно-Уральским НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Информация о родительских сортах от производителя отсутствует. На данный момент разновидность не внесена в Госреестр и находится в процессе сортоиспытаний. Сластёна предназначена для выращивания в Центрально-Чернозёмном районе России.

Важно! Получить более высокий урожай ягод Сластёны можно, если подкормить растение крахмалом во время образования плодов. Для этого нужно заранее высушить картофельные очистки, а во время цветения смородины залить их 3 л кипятка. Когда настой остынет, нужно поливать этой жидкостью куст.

Вешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Среднерослый куст Сластёны обладает прямостоячими ровными побегами высотой до 1,5 м. Среднераскидистый и довольно густой, он нуждается в периодическом прореживании. Занимает площадь около 1 м². Побеги текущего года обладают светло-зелёной корой с красными вкраплениями. На следующий год они одревесневают и приобретают серо-коричневую окраску. Опушение на них отсутствует.

Крупные ягоды, весом до 4 г, при полном созревании начинают клонить ветви к земле. Поэтому садоводы часто подвязывают растение, чтобы не допустить соприкасания ветвей с почвой. Побеги украшают средней величины зелёные пятилопастные листья.

Смородина СластёнаЯгоды Сластёны хорошо могут транспортироваться.

Ягоды сгруппированы в не слишком длинные кисти, в каждой имеется 5–8 крупных одноразмерных ягод. Сочная зеленоватая мякоть характеризуется великолепным сладким вкусом с небольшой кислинкой. Кожица плодов тёмная, глянцевая, тонкая, но не трескающаяся. Плодоножка с сухим отрывом.

Урожайность составляет 3–4 кг ягод с куста. Как и у других сортов чёрной смородины, ягоды Сластёны низкокалорийные. В них всего 44 калории, почти отсутствует белок и растительный жир, углеводов содержится 7,5 г на 100 г ягод. Лечебные свойства плодов обусловлены присутствием большого количества витамина С. Он наделяет смородину противовоспалительными, антимикробными и жаропонижающими свойствами.

Плодоношение сорта начинается на 4-й год после посадки и длится около 15 лет. Максимальный урожай дают 6–7-летние кусты, затем количество ягод может начать снижаться, если вовремя не удобрять растение.

Смородина СластёнаВ ягодах и листьях также много калия, железа и других биологически активных веществ.

Достоинства и недостатки сорта

  • Среди достоинств Сластёны отмечают:
  • раннеспелость — урожай созреет в середине июня;
  • крупные, одного размера, вкусные плоды;
  • сухой отрыв ягод;
  • самоплодность;
  • отличную зимостойкость и засухоустойчивость;
  • хорошую устойчивость к мучнистой росе и пятнистостям.
Недостатки производителем не указаны. Но на этапе сортоиспытаний говорить о них рано.

Знаете ли вы? Сорт Сластёна самоплоден, но, по отзывам садоводов, если посадить рядом с ним 2 куста других сортов, то это существенно увеличивает урожайность каждого из них.

Агротехника

Посадка кустарника возможна в любой части сада: в полутени и на солнце. Но солнечный участок предпочтительнее, так как под солнечными лучами усиливается сладость ягод. Диаметр куста составляет около 1 м. Между отдельными растениями при посадке должно быть не менее 1,5 м свободного пространства. Также предусматривают установку кустодержателя или подвязывание куста из-за большого веса урожая.

После посадки уход будет состоять из таких этапов:

Уход за смородиной

Выбор места и посадка

Допускается посадка смородины на любых типах почв. Но некоторые из них нуждаются в облагораживании. Суглинок — один из наиболее часто встречающихся типов огородного грунта. При посадке на таком участке достаточно внести удобрения и затем обеспечить растению послепосадочный уход. Песчаный грунт плохо удерживает влагу и перегревается на солнце. При улучшении в него вносят уплотняющие вещества, например глину, и обязательно закрывают прикорневую зону мульчей, чтобы избежать перегрева после посадки.

Знаете ли вы? В отличие от чёрной смородины, при посадке красной на дно ямы обязательно нужно укладывать слой дренажа. Красная смородина более чувствительна к избыточной влаге.

Неподходящий тип почвы — глинистый. Он плохо пропускает воду, почти непроницаем для воздуха и в нём мало питательных веществ. Его можно улучшить, разбавив песком и добавив органические удобрения. Также нельзя высаживать растения на обводнённых участках. Избыток влаги мешает усвоению питательных веществ и приводит к загниванию корней. Она должна быть нейтральной, слабощелочной или слабокислой.

Кислотность почвыДопустимый уровень кислотности почвы — 5,5–7 pH.

В северных регионах посадку смородины планируют на весну (март-апрель), а в южных допускается как весенняя, так и осенняя посадка. Обязательные условия для неё — низкие, но плюсовые температуры и отсутствие заморозков. В этих условиях корневая система будет развиваться лучше. Участок обязательно нужно перекопать, разбивая крупные комья земли, убрать сорняки. Посадочную яму выкапывают чуть большего размера, чем корневой шар куста. При необходимости вынутую из ямы почву облагораживают: одну её часть смешивают с органическими удобрениями — перегноем или перепревшим навозом.

Узнайте подробнее о вегнетации смородины.

Технология посадки:

  1. На дно ямы уложить слой почвы с удобрениями.
  2. Затем насыпать слой чистого грунта без удобрений. На него установить саженец.
  3. Проверить глубину. Корневая шейка куста чёрной смородины должна быть заглублена на 5 см. Почву подсыпать или углубить яму по мере необходимости.
  4. Яму начинать засыпать от краёв к центру.
  5. Досыпав до половины, внести 2 ведра воды.
  6. Досыпать оставшуюся почву. Уплотнить её возле куста и покрыть слоем мульчи — она предотвратит рост сорняков, быстрое испарение влаги и спрессовывание почвы.
  7. Досыпать землю, уплотнить у ствола и ещё полить, чтобы просел грунт.

Схема посадки смородины

Уход

В течение всего 1-го года развития растения поливают его регулярно — не менее 2 раз в неделю. Норма — 2–3 ведра на 1 куст. Затем количество поливов сокращают. Сорняки удаляют и рыхлят грунт через день после орошения. Смородина не относится к интенсивным потребителям питательных веществ, поэтому плодородность участка будет достаточно высокой на протяжении первых нескольких лет после посадки. Затем кусты нужно удобрять. Каждую весну (в марте) под куст надо вносить по 5 кг перегноя, разбавленных водой. Можно вкопать его в грунт в сухом виде, а затем обильно полить.

Уход за смородиной

В конце мая для хорошего формирования урожая кусты подкармливают суперфосфатом в количестве 60–70 г и сернокислым калием в объёме 50 г. Суперфсофаты содержат большой объём фосфора, который нужен для образования корневой системы и плодов. Калий обеспечивает межклеточные обменные процессы внутри растения. Это ускоряет фотосинтез и влияет как на объём урожая, так и на срок его созревания. При нехватке питательных веществ растение становится слабым и чаще подвергается воздействию вредителей и болезней.

Важно! Чёрная смородина заболевает намного чаще, чем красная. Поэтому при выборе сортов рекомендуется обращать внимание на то, насколько конкретный сорт устойчив к воздействию болезней и вредителей.

Борьба с болезнями и вредителями

Основной вредитель смородиновых ягод — птицы. Они способны собрать созревающий урожай раньше человека, поэтому фермеры накрывают кусты от них сеткой.

Кроме птиц, ягодные кустарники привлекают ряд насекомых:

  1. Почковые клещи наносят вред почкам, откладывая в них яйца. Для борьбы с ним используют обработку растения 1%-м раствором коллоидной серы.Почковый клещ на смородине
  2. Калифорнийская щитовка — насекомое, атакующее большинство растений в саду. Её следы заметны на молодой коре в виде красных пятен. Уничтожение щитовок затрудняет их хитиновый покров — под него не попадают химические реактивы. Поэтому опрыскивание «Актарой» или «Актелликом» проводят на начальном этапе заражения. А взрослых насекомых просто стряхивают в бумажный пакет с помощью щётки и уничтожают.Калифорнийская щитовка на смородине
  3. Тля встречается в садах чаще других вредителей. Это небольшие насекомые зелёного или черного цвета. Они поселяются колониями на листьях, черенках и молодых побегах. Уничтожаются опрыскиванием мыльным раствором. Концентрация мыла может быть любой.Тля на смородине
  4. Листовёртки — также частые вредители сада. Бабочка листовёртка откладывает яйца перед цветением. Появившиеся личинки повреждают почки и молодые листья. В процессе роста они окукливаются, вызывая сворачивание листьев. Для обработки кустов применяют опрыскивание препаратами «Актеллик» или «Элесар».Листовёртки на смородине

Современные сорта создают достаточно устойчивыми к заболеваниям. Если куст посажен на освещенном участке с плодородной почвой, то он справится с большинством заболеваний самостоятельно. Поэтому достаточно обработать его весной и осенью в качестве профилактики 3%-м растровом бордоской жидкости на «голое дерево». Если же растение начало болеть, то важно своевременно начать лечение.

Знаете ли вы? Сейчас в мире растёт более 190 видов смородины. Наиболее интенсивно выведение новых сортов происходит в Польше, Шотландии, Новой Зеландии, Норвегии, Литве. На эти страны приходится 65% всех новых сортов.

Основные заболевания чёрной смородины:

  1. Мучнистая роса проявляется в виде мучнистого светло-серого налёта на листьях. Сорт Сластёна устойчив к ней, но если она всё же появилась, то для лечения применяют опрыскивание раствором йода (1 флакон 5%-го йода растворяют в 10 л воды).Мучнистая роса на смородине
  2. Антракноз — это грибковая болезнь, которая проявляется в виде красных бугорков на листьях. Постепенно они увеличиваются в размерах, и лист увядает. Активируется болезнь, если установилась влажная и прохладная погода. Лечится опрыскиванием 1%-м раствором бордоской жидкости.Антракноз смородины
  3. Ржавчина — заболевание, проявляющееся пятнами оранжево-ржавого оттенка на листьях. Активируется весной, во время цветения смородины. Для профилактики используют опрыскивание 1%-й бордоской жидкостью через 10 дней после цветения.Ржавчина на смородине

Большое внимание садоводы уделяют мерам профилактики: удаляют сорняки, срезают повреждённые, больные и слабые ветви, осенью перекапывают грунт у кустов. Все органические остатки — листья, траву или сухие ветви — в конце сезона сжигают, не оставляя их на участке, поскольку именно они служат убежищем для некоторых зимующих вредителей и спор микроорганизмов.

Обрабатывают кусты раствором коллоидной серы 0,5% через 10 дней после цветения от мучнистой росы и некоторых вирусных болезней. От антракноза, пятнистостей и других грибковых заболеваний используют обработку бордоской жидкостью или другими препаратами на основе меди — они эффективно обеззараживают микроорганизмы, если те попадают на растение.

Обработка смородины

Обрезка и формирование куста

Обрезку можно проводить в любой момент после того, как остановилось сокодвижение — с ноября по март. Садовый секатор или сучкорез должен быть хорошо заточен, а режущие поверхности — обеззаражены спиртом. Обеззараживать его нужно перед работой с каждым следующим кустом, чтобы не заражать здоровые растения патогенной микрофлорой с больных кустов.

Алгоритм проведения работы:

  1. Обрезать, продвигаясь от внешнего края внутрь.
  2. Перед началом обрезки осмотреть куст. Отметить зрительно для себя сухие или повреждённые побеги, слабые, те, что пересекаются друг с другом, и те, которые расположены слишком низко к грунту.
  3. Последовательно удалить все намеченные ветви.
  4. Ещё раз осмотреть куст. Его середина должна быть свободна от лишних побегов и хорошо освещена. Это обеспечит каждую ветку одинаковым количеством солнечных лучей и воздуха.
  5. Не забывать 1 раз в 3–4 года удалять старые ветви, которые уже не будут плодоносить. Это стимулирует рост новых.

Схема обрезки смородиныРис.1. Обрезка смородины: а - однолетнего саженца; б - двулетнего куста; в,г - укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).

Зимовка

Осень — время уборки опавшей листвы, сорняков, остатков опавших с деревьев плодов и прочего садового мусора. Некоторые садоводы рекомендуют проводить обрезку поздней осенью, а не весной. После неё в грунт вносят осеннюю подкормку. Это может быть 1 ведро перегноя под каждое растение. Это позволит кусту запастись питательными веществами, которые ему понадобятся весной для нового вегетационного периода. Чтобы смородина запаслась влагой, проводят осенний полив. Норма — 5 вёдер воды на 1 куст.

Важно! Если под кустами смородины были лунки для полива, то их стоит сравнять с общей поверхностью, чтобы там не застаивалась дождевая вода. Превращаясь в лёд, она способна повреждать корни.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Урожай смородины Сластёна зреет в первой половине июня. Ориентировочная зрелость наступает через 3 недели после того, как ягоды начинают чернеть. Можете ориентироваться и на вкусовые ощущения: на последней неделе созревания в плодах резко увеличивается количество сладости. Собирают ягоды в солнечный сухой день, фасуют в небольшие ящики объёмом до 2 кг каждый. Важно, чтобы ягоды верхних слоёв не давили нижние.

Варенье из смородинеВ заготовках на зиму виде варенья, джемов и соков смородина будет сохраняться до 3 лет.

Хранить урожай можно в холодильнике при температуре около 0°С. Примерный срок хранения — 1 неделя. В замороженном виде в морозилке плоды могут храниться до 6 месяцев. Дальнейшее хранение не имеет смысла, так как вкус ягод со временем ухудшается.

Сорт смородины Сластёна — отличный выбор для личного подворья. Эти сладкие ягоды обязательно понравятся и взрослым, и детям. При выращивании придерживайтесь простых правил по уходу, и вы будете обеспечены хорошим урожаем каждый год.

Была ли эта статья полезна?
10 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео