Назад
Смородина чёрная Загадка — основные характеристики сорта

Смородина чёрная Загадка — основные характеристики сорта


Навигация по разделу
Смородина чёрная Загадка — основные характеристики сорта
История селекции
Россия
Размер ягод
1,2–2,2 г
Форма
Круглые
Цвет
Чёрный
Вкус
Сладковатый с

небольшой кислинкой

Мякоть
Плотная
Листья
Тёмно-зелёные, матовые
Урожайность
3 кг с куста
Сроки созревания
Средний
Зимостойкость
Высокая

Кустарник смородины привлекает к себе внимание количеством полезных веществ как в ягодах, так и в листьях растения. В последнее время селекционеры выводят всё новые и новые сорта культуры, которые поражают своими качествами. Ремонтантные виды способны приспосабливаться к различным погодным условиям, однако самое важное в них — это крупные ягоды и обильное плодоношение. Лидирующую позицию занимает сорт под названием Загадка.

Описание сорта чёрной смородины Загадка

По отзывам садоводов, этот вид чёрной смородины приносит большое количество урожая. Срок созревания плодов — среднеранний. Его советуют для выращивания в регионах России и СНГ. Кусты Загадки компактные, среднего размера. Ветви раскидистые и густые.

Смородина загадка

Побеги, которые появляются на кусте, достаточно толстые. Увенчивают их пятилопастные листы красноватого оттенка среднего размера. Кисти в среднем достигают 5 см и состоят из 7 ягод. Средний вес плода — 1,2 г.

По своим вкусовым характеристикам ягоды кисло-сладкие, с плотной кожицей, чёрного цвета с жёлтыми точками. Многие отмечают очень приятный аромат. Один куст способен дать за сезон около 3 кг плодов. Больше всего они ценятся за свои высокие товарные качества.

История селекции

Этот сорт появился в результате скрещивания сортов Соперник и Нина. Выведен он в московском университете садоводства ВСТИСП в 1957 году селекционером В. Литвиновой. Первые упоминания о выращивании в открытом грунте датируются 1986 годом. С 1977 года представитель этого вида числится в государственном реестре. Учёные относят его к гибридам.

Знаете ли вы? Смородина не растёт только на двух континентах — Антарктида и Австралия.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Садоводы любят описываемый сорт за прекрасный вкус и крупные ягоды. Его выращивают как для удовлетворения личных потребностей, так и на продажу. Куст в высоту достигает 1,5 м. Побеги слегка опущены, они желтовато-серого окраса, но до осени становятся коричневыми. Смородина Загадка Листья поочерёдные, черешковые. Имеют 3, 5 лопастей. Сверху голые, а снизу на жилках находятся желтоватые бороздки. Ширина достигает 12 см. Цветы лилового или розовато-серого цвета, собраны в кисти по 5–10 штук. Цветение выпадает на май – июнь.

Важно! Для повышения урожайности и улучшения вкусовых качеств стоит сразу сажать на участке несколько сортов чёрной смородины.

Ягоды имеют округлую форму, чёрного или тёмно-фиолетового окраса. Их диаметр — 7–10 мм. Созревание происходит в июле – августе, всё зависит от места произрастания. В описываемой смородине можно найти витамины, пектиновые вещества, сахара, соли кальция, фосфора и железа, фосфорную кислоту, эфирные масла. Кроме этого, есть медь, магний, серебро и фитонциды.

Черная смородина Загадка

Ягоды имеют универсальное назначение. Сорт самоплодный, зимостойкий. Наличие полезных веществ в составе делает смородину просто незаменимой не только в кулинарии, но и в лечении многих заболеваний. Отмечается также высокая стойкость сорта к вредителям и прочим заболеваниям. Благодаря высокой урожайности с одного куста можно собрать до 3 кг плодов.

Доказано, что регулярное употребление в пищу ягод может защитить от болезни Альцгеймера и диабета. В народной медицине смородина часто входит в средства от атеросклероза, для лечения почек и дыхательных путей.

Знаете ли вы? Чтобы восполнить суточную потребность организма в витамине С, необходимо ежедневно съедать по 2025 ягод смородины.

Достоинства и недостатки

Рассматриваемый гибрид имеет большое количество преимуществ, но есть и некоторые негативные особенности, которые стоит знать.

  • Плюсы:
  • Крупноплодный
  • Пряморослый
  • Зимостойкий
  • Устойчив к поражению некоторыми заболеваниями и вредителями
  • Самоплодный

  • Минусы:
  • Требовательность к уходу
  • Периодическое удаление периферийных побегов
  • Неустойчивость к махровости

Кусты черной смородины Загадка

Необходимо помнить, что идеальных сортов нет. Взвесив все недостатки и достоинства, можно принять правильное решение. Кроме ознакомления с описанием сорта, нужно прочитать и отзывы садоводов, которые занимались выращиванием Загадки. Именно они могут дать дельные советы по выращиванию растения в ваших широтах.

Агротехника

Результатом усилий любого садовода есть получение большого урожая. Чтобы получить его, необходимо ознакомиться с правилами и рекомендациями по выращиванию культуры. Стоит учитывать особенности грунта, климата, перепадов температуры и прочее.

Важно! Высадку саженцев стоит проводить только после того, как температура воздуха установится в районе +10...+15°С. Возвращение угрозы заморозков может попросту уничтожить посадочный материал.
Многие считают, что этот сорт достаточно капризен относительно ухода. Если вносить удобрение согласно графику, рыхлить землю и проводить обрезку кустов, то вскоре растение порадует вас обильным урожаем.

Выбор места и посадка

Смородину относят к теплолюбивым растениям, поэтому место для неё должно быть не только хорошо освещённым, но и защищённым от ветров. Если света будет мало, то плоды могут стать меньше по размеру и быть менее сладкими.

Чёрная смородина отдаёт предпочтение не кислым, а более нейтральным почвам. Шкала кислотности почвы

Так как корневая система растения достаточно хорошо развита и имеет сильные корни, то лунку для посадки стоит выкапывать приблизительно 50×50×50 см. Желательно, чтобы перед посадкой прошло около 1–2 недель. За пару часов до помещения в углубление саженца влейте половину ведра воды и подождите пока впитается.

Знаете ли вы? В флоре существует около 150 разновидностей смородины. В основном самые распространённые чёрная, красная и белая.

Растение размещают под углом 45°. Важно, чтобы сеянец был погружен на 4 см глубже, чем прежде в маточнике. После такой посадки происходит стимулирование роста корней и лучшее приживание растения. После посадки побег стоит обрезать, оставив 3 почки над землёй.

Схема посадки смородины

Размножение сорта Загадка чаще всего проводят вегетативно.

Его можно проводить следующими способами:

  • черенками. Для этого потребуются ветки длиной 25 см с годовалых побегов;
  • зелёными побегами. С молодой ветки обрезают побег 15 см;
  • отводками. Подойдут ростки материнского куста, которым не более 3 лет.Способы размножения смородины

Уход

Полив проводят регулярно, по 1/2 ведра под каждый куст. Чтобы дольше удержать влагу в грунте, можно провести мульчирование почвы.

Ознакомьтесь
Как и когда зацветает смородина

Для этого прекрасно подойдёт солома, скошенная трава или торф. Так как описываемое растение влаголюбивое, то нужно обеспечить постоянное поступление воды к корням.

Его корневая система находится в верхнем слое почвы на глубине 20 см. При застое жидкости могут возникать гнилостные процессы корней, что впоследствии приведёт к вероятности развития болезни и гибели куста.

В начале июня количество воды должно быть достаточным, так как происходит активное формирование завязей.

Далее в период созревания и даже после сбора урожая не стоит прекращать полив, так как растение должно запастись жидкостью для нормальной зимовки.

В октябре проводят поздний полив с расчётом 20–30 л на куст.

Удобрение черной смородиныВажную роль играет внесение подкормки.

За сезон необходимо проводить 3 процедуры:

  • в марте: 30 г аммиачной селитры, 20 г мочевины, 1:12 куриного помёта или 1:16 коровяка в пропорции 1,5 ведра на каждый куст;
  • после активного цветения используют жидкие подкормки: на ведро воды 5–7 г калийного удобрения, 10–15 г суперфосфата и органика;
  • после сбора ягод: 1 ст. л. нитроаммофоски или другого комплексного удобрения на 10 л воды.

Внесение удобрений во все периоды развития смородины важно, так как это предупреждает не только истощение грунта, но и снижение живучести растения.

Важно! Подбор комплексного удобрения должен происходить относительно состава грунта. Избыток минеральных компонентов может также негативно сказаться на растении.

Борьба с болезнями и вредителями

Ремонтантные сорта смородины, включая Загадку, достаточно устойчивы к поражениям теми или иными болезнями, а также вредителями. При правильном соблюдении всех требований агротехники возможность возникновения заболевания практически устраняется.

Есть некоторые советы, выполнение которых снизит риск заражения:

  • прореживание побегов;
  • устранение загущенности;
  • обрезка и сожжение повреждённых участков растения;
  • перекопка междурядий;
  • применение химических средств защиты.

Сорт Загадка устойчив к таким вредителям и болезням:

Нападения жуков и прочих насекомых значительно тормозят развитие смородины. Заметно снижается количество плодов, их размер, качество. Больше всего вреда несут тля и мучнистая роса.

Кусты необходимо внимательно осматривать время от времени и при обнаружении заболеваний или жуков произвести быстрые меры: больные и повреждённые побеги удаляют. Перед началом вегетационного периода нужно произвести обработку бордоской жидкостью — таким образом вы снизите риск поражения кустов.

Знаете ли вы? Смородина помогает выводить из организма вредные вещества и радионуклиды. Её советуют включать в меню тем, кто имеет дело с вредными веществами.

Обрезка и формирование куста

Обрезка куста производится с целью устранения повреждённых, высохших и ненужных веток. Если не проводить такие манипуляции, то растение будет тратить свои силы на ненужные отростки. Наибольшее количество завязей формируется на прошлогодних ветвях четырёх- или пятилетних побегов.

Отростки, которым более 6 лет, желательно удалять. Если систематически проводить прореживание и формирование куста, то плодоношение может длиться около 15 лет.

Обрезки проводят:

  • основную — осенью после листопада;
  • укорачивание побегов, которые подмёрзли, травмировались или отмерли, — весной до раскрытия бутонов;
  • прищипывание кончиков молодых побегов (стимулирует их кущение) — летом.

Обрезка смородиныРис.1. Обрезка смородины: а - однолетнего саженца; б - двулетнего куста; в,г - укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).

Подобные манипуляции помогут сохранить силы растения для обильного плодоношения и вызревания урожая. Формирование куста также значительно облагородит внешний вид растения и сделает его более аккуратным.

Подготовка к зимовке

В описании к сорту Загадка указано, что он спокойно может переносить понижение температуры до –26°С. Но опытные садоводы рекомендуют проводить укутывание на зимний период.

Важно! Укрытие побегов поможет предотвратить замерзание почек и способствует нормальному восстановлению растения ранней весной.

Покрывать укрывным материалом необходимо в конце октября или начале ноября:

  1. Предварительно проведите обрезку и удобрите каждый куст.
  2. Ветви нужно сгруппировать по 3–5 штук и пригнуть к земле.
  3. Сверху можно придавить кирпичами или досками.

Подготовка смородины к зиме

Если температура снижается до –35°С, будет целесообразно закопать побеги. Не накрывайте их сверху металлическими листами, так как они имеют достаточно высокую теплопроводность. Ветки будут покрываться ледяной коркой, что будет препятствовать проникновению кислорода в середину. Если есть вероятность возвращения заморозков весной, то укрыть можно тканью или бумажными пакетами больших размеров.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Согласно характеристикам, которые прилагаются к пояснению для этого сорта, указывается, что ягоды прекрасно переносят транспортировку. Степень зрелости определяют по окрасу: чёрный цвет свидетельствует о полном созревании плода.

Сбор желательно проводить в сухую погоду — таким образом вы повысите длительность хранения. В холодильнике они могут провести 5–7 дней. Повысить длительность можно при сборе ягод не отдельно, а гроздьями.

Чтобы смородина радовала вас урожаем и качеством плодов, необходимо прислушаться к вышеперечисленным советам. Они достаточно просты, но гарантируют положительный результат.

Была ли эта статья полезна?
2 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео