Назад
Выращивание смородины на балконе

Выращивание смородины на балконе


Выращивание смородины на балконе

Смородина является широко распространённой культурой, которую выращивают в садах для получения полезных ягод и просто для украшения. Можно ли культивировать растение в домашних условиях — далее в статье.

Можно ли вырастить дома смородину

Теоретически, в домашних условиях можно культивировать любое растение, и чёрная смородина не является исключением. При выращивании растения в условиях квартиры нужно учитывать его особенности, а именно: длину корневища, которая потребуется при выборе горшка для посадки, а также высоту облиственной части.

Знаете ли вы? Смородина способствует выведению из организма человека радиационного излучения — радиоизотопов, что объясняет ценность выращивания данного растения.

Как известно, корневая система смородины может достигать до 2 м в глубину, а высота растения способна превысить даже 3 м ввысь, поэтому для домашнего выращивания лучше всего выбирать низкорослые сорта кустарника, которые в ходе обрезки будут развиты всего лишь до 1 м.

Сорта низкорослой чёрной смородины:

  1. Дачница — достигает максимальной высоты в 1,2 м. Ягоды крупные, чёрного цвета с глянцевой поверхностью. Отличается повышенным иммунитетом к грибковым инфекциям.Смородина сорта Дачница
  2. Дубровская — является низкорослым растением. Имеет крупные плоды чёрного цвета, достигающие до 5 г в весе. Листья компактные, тёмно-зелёные.Смородина Дубровская
  3. Венера — является высокоурожайным сортом, который имеет устойчивость к антракнозу и мучнистой росе. Растение самоопыляемое, неприхотливое в уходе.Смородина сорта Венера

Пошаговое выращивание смородины

Для того чтобы вырастить красивый куст смородины, необходимо приобрести хороший посадочный материал. Саженцы можно купить в специализированном питомнике или получить самостоятельно путём деления куста весной, который растёт на дачном участке.

Смородину в домашних условиях также можно вырастить из черенков, которые срезают с материнского растения в осенний период. Как правильно посадить и ухаживать за смородиной в условиях дома — читайте ниже.

Важно! Саженцы должны быть минимум 30 см в высоту и иметь корневую систему до 20 см длиной. На растении не должно быть опрелостей и гнили, веточки должны содержать минимум по 4 почки.

Как правильно посадить

Чтобы правильно вырастить кустарник в доме, нужно определиться с местом расположения горшка с посадочным материалом, а также обеспечить оптимальные условия произрастания растения.

Для посадки саженца необходимо подготовить:

  • ёмкость из плотного материала (пластик или дерево), глубина которой будет минимум 30–40 см, ширина — 40 см;
  • поддон под данную ёмкость;
  • почвенную смесь из торфа и почвы, смешанных в пропорции 1:1;
  • речной песок для дренажа;
  • нож для обрезки растения;
  • препарат «Корневин».

Чтобы посадить черенок, нужно подготовить примерно тот же список. Только ёмкость нужно взять с глубиной в 20 см и шириной в 30 см.

Саженцы смородины в горшке

На балконе

Посадку на балконе проведём на примере высадки саженца.

Пошаговая инструкция по высадке посадочного материала в горшок:

  1. В днище горшка проделать 4 отверстия диаметром в 4 мм для дренажа.
  2. Под горшок подставить подготовленную подставку, чтобы не загрязнять пол при проведении процедуры полива растения.
  3. В ёмкость засыпать приготовленный субстрат до середины и сформировать небольшой холмик.
  4. Корни саженца обсыпать порошком препарата «Корневин» (для стимуляции роста).
  5. Не доходя 2 см до верха горшка, досыпать субстрат из торфа и почвы, плотно утрамбовать.
  6. На оставшееся место вверху горшка досыпать слой песка.
  7. Полить растение водой в количестве 2 л.

Важно! Инструмент для обрезки должен быть хорошо заточен и продезинфицирован, иначе имеется риск заражения бактериальной инфекцией.

На подоконнике

Посадку на подоконнике рассмотрим на примере черенкования. Для проведения процедуры понадобится срезать 4–5 однолетних веточек со взрослого дерева. Их обрезают с двух сторон, оставляя по 2 почки на каждом побеге. Верхний срез обязательно должен находиться над почкой, он делается прямым. Нижний срез делают наискось.

Пошаговая инструкция по высадке черенков:

  1. В днище ёмкости для выращивания проделывают отверстия для дренажа.
  2. В подготовленную ёмкость до середины насыпают смесь торфа и почвы.
  3. Поверх данной смеси насыпают слой песка, который составляет примерно 1–2 см.
  4. Черенки нижним срезом на высоту в 1 см окунают в порошок средства «Корневин».
  5. Погружают подготовленный посадочный материал в песок на глубину в 1–1,5 см.
  6. Ёмкость накрывают плёнкой и отставляют на подоконник.

Черенкование смородины

Особенности ухода

Уход за черенками должен быть регулярным. В течение первых двух недель после высадки их ежедневно орошают из пульверизатора утром и вечером. По истечении 2-недельного срока плёнку снимают, обеспечивая растения воздухом и солнечным светом. Теперь уход заключается в поливе каждые 2–3 суток в течение 2 месяцев. Спустя указанное время черенки пустят хорошие корни и их можно пересадить на постоянное место в саду или в больший горшок для домашнего выращивания.

Знаете ли вы? Дикие кустарники смородины имеют широкий ареал распространения, но наиболее часто их можно встретить на просторах России, в Сибирском крае.

Саженец, выращиваемый на балконе, не нуждается в особом уходе. Его нужно поливать каждые 7 дней. Почву после орошения немного рыхлят, чтобы обеспечить хороший приток воздуха к корням. Далее по мере развития растения проводят санитарную обрезку, заключающуюся в удалении сухих или нежизнеспособных ветвей.

Черенкование смородины

Выращивание смородины в домашних условиях совсем не хлопотный процесс, который позволит получить красивые кустарники, внешне ничем не отличающиеся от культуры, растущей в открытом грунте.

Была ли эта статья полезна?
69 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео