Назад
Описание гортензии метельчатой Скайфолл

Описание гортензии метельчатой Скайфолл


Навигация по разделу
Описание гортензии метельчатой Скайфолл
Высота
до 120 см
Соцветия
крупные,

конические

Диаметр соцветий
до 25 см
Диаметр цветков
до 4 см
Цвет соцветий
белый,

светло-розовый

Почва и влага
требовательна
Местоположение
полутень
Продолжительность жизни
многолетник
Морозоустойчивость
до –29°С

Hydrangea paniculata Skyfall (Frenne) — чрезвычайно прекрасное растение, которое благодаря своему обильному цветению станет находкой для любого садовода, желающего облагородить свой приусадебный участок. Описание ботанических особенностей сорта, а также правил его посадки и ухода можно найти далее в статье.

Описание сорта Скайфолл (Skyfall)

Сорт Скайфолл относится к виду гортензия метельчатая (Hydrangea paniculata), роду Гортензия и принадлежит к семейству Гортензиевые. Эта разновидность является новинкой в сфере цветоводства. Сорт вывели в г. Валькенбурге в Нидерландах. Его автор — ботаник Гвидо Руветте. Сорт Скайфолл был представлен в 2018 г. на выставке Plantarium.

Знаете ли вы? Соцветия гортензий символизируют сердечную привязанность. Именно поэтому их часто используют для составления свадебных букетов.

Куст имеет компактную густо облиственную крону. В высоту растение достигает 120 см, в диаметре — 70 см. Побеги растут вертикально, окрашены в коричневый цвет. Листовые пластины яйцевидные с небольшим заострением на конце. Их цвет тёмно-зелёный.

Как цветёт гортензия Скайфолл

Описываемый сорт отличается большими соцветиями конической формы. Цветки — крупные, по форме напоминающие гиацинты. Их лепестки окрашены в снежно-белый оттенок, а со временем становятся светло-розовыми. Период цветения начинается с июля и продолжается до конца сентября. Уже на 3 год после высадки сорт Скайфолл порадует садовода своими пышными соцветиями.

Посадка

Чтобы кустарник сорта Скайфолл хорошо развивался, а его соцветия были большими и пышными, необходимо правильно выбрать место для высадки и подготовить почву на участке. Также для гармоничного роста важно соблюдать сроки посадки и подобрать саженец. Если соблюсти все указанные правила, то кустарник будет каждый год радовать цветовода своими красивыми соцветиями. О тонкостях проведения процедуры высадки саженца в условиях открытого грунта, а также о том, как его выбрать, читайте далее.

Видео: как посадить гортензию

Сроки посадки

Процедура проводится в основном весной. В период, когда воздух прогреется до температуры +15°С, можно смело начинать посадку саженцев. Чаще всего в условиях умеренного климата это время с середины апреля до середины мая. Весенняя высадка подходит даже для регионов с холодным северным климатом, ведь в этом случае посаженные весной гортензии успеют прижиться до зимы. Осеннюю посадку можно проводить в период с середины сентября до середины октября.

Важно! Проводя высадку гортензии, следует учитывать погодные условия, и если имеется риск возвратных заморозков, необходимо перенести процедуру на более тёплое время.

Выбор места и саженца

Гортензию лучше купить в питомнике или специализированном цветочном магазине. Для посадки в саду выбирают 2-летние саженцы, которые продаются в горшках. При покупке посадочного материала необходимо внимательно его осмотреть на предмет сухих участков или опрелостей, ведь их наличие свидетельствует о том, что саженец болеет грибковой инфекцией. Признаки качественного саженца гортензии От такой покупки лучше отказаться. Высаживать кустарник описываемого сорта необходимо на освещённом или полузатенённом месте. Почва на участке должна быть кислой, плодородной, влагопроницаемой. Гортензию высаживают возле домов или вдоль бордюров. Не стоит размещать посадку этого растения возле больших деревьев, ведь они будут впитывать в себя всю поступающую влагу.

Подготовка грунта

Почву под посадку следует подготовить за полгода до проведения процесса. Предварительно расчищают участок от растительности, производят перекопку грунта на глубину 40 см. На каждый 1 м² вносят по 10 кг торфа, 10 кг песка и 7 кг навоза. К моменту высадки саженцев в грунт почва станет более рыхлой и влагопроницаемой.

Инструкция посадки

За сутки до высадки саженца в открытый грунт необходимо выкопать яму глубиной 50 см и шириной 60 см. В неё вливают 20 л воды.

Верхний плодородный слой почвы оставляют для приготовления субстрата, который состоит из:

  • собственно почвы — 5 кг;
  • торфа — 5 кг;
  • песка — 5 кг;
  • суперфосфата — 60 г.

Пошаговая инструкция посадки:

  1. На дно лунки выложить слой дренажа высотой 5 см. В качестве материала можно взять керамзит или гальку.
  2. Далее до середины ямы нужно засыпать почвенный субстрат.
  3. В лунку внедряют саженец вместе с земляным комом.
  4. Затем землю утрамбовывают и поливают растение 15 л воды.
  5. Мульчируют почву торфом или сосновой хвоей.
Схема посадки гортензии

Уход за гортензией

Гортензия является прихотливой культурой: она любит влажность и плодородные грунты. Следовательно, важно соблюдать правила ухода за ней. Забота о растении заключается в своевременной обрезке, поливе и внесении подкормок.

Полив

Кустарник гортензии влаголюбивый, поэтому нуждается в регулярном поливе. В период дождей растение поливают по мере просыхания почвы, в остальное время воду вносят по 20–30 л на одно взрослое растение 2-3 раза в неделю. Жидкость должна быть отстоянной в течение 2 суток. Также для лучшего развития куста в воду для полива добавляют 20 г серы или 30 г лимонной кислоты из расчёта на 10 л. Такое орошение проводится раз в месяц.

Подкормка

Для гармоничного развития описываемого кустарника необходимо ежегодно проводить минимум 3 подкормки.

Вам будет интересно узнать, почему гортензия цветёт зелёным цветом.

Схема внесения удобрений:

  1. В период бутонизации вносят раствор из 40 г мочевины и 20 л воды.
  2. В середине июня растение подкармливают раствором из 20 г суперфосфата и 20 л воды.
  3. В середине июля или начале августа проводят удобрение, состоящее из 3 кг коровяка, разведённого в 10 л воды.

Видео: органические подкормки гортензии

Особенности ухода в периоде цветения

Гортензия сорта Скайфолл начинает цвести с июля. Последние соцветия появляются в сентябре. Такой долгий период цветения предполагает постоянный уход за кустарником, который заключается в поддержании его красивого внешнего вида. Все соцветия, которые отцветают, нужно срезать, чтобы кустарник имел возможность снова образовывать завязи на их месте.

Читайте также о том, как помочь цветению гортензии.

Также в период цветения садовод должен удалять сломанные ветви, пожелтевшие листья. Садоводы, которые долгие годы занимаются выращиванием гортензий, рекомендуют не проводить осеннюю обрезку соцветий для того, чтобы почки растения не промерзали в морозную погоду.

Обрезка

После высадки саженца в грунт первые 3 года проводится только санитарная обрезка растения. Она предполагает удаление всех неправильно растущих, повреждённых болезнями или вредителями побегов. Санитарная обрезка По достижении растением 4-летнего возраста начинается обрезка, которая стимулирует рост побегов и соцветий. Для этого в весенний период срезают все ветви до 4 почки. С 6-летнего возраста начинается омолаживающая обрезка. Она предполагает удаление от 1 до 3 одревесневших побегов.

Важно! Обрезка проводится в сухую безветренную погоду, её производят только остро заточенными инструментами, прошедшими дезинфекцию. Соблюдение таких правил позволит провести процесс удаления веток быстро и без осложнений в виде заражения растения грибковой инфекцией.

Зимний уход

Перед зимними холодами необходимо подготовить и участок, и растение. Всю местность в саду следует расчистить от оставшегося мусора и сорной травы. На растении удаляют все листовые пластины, которые не успели осыпаться. Почву около ствола мульчируют торфом или опилками на 8 см в высоту. Процедура позволит сохранить оптимальную влажность и тепло в корневой системе. Кустарники, не достигшие 4-летнего возраста, на зиму накрывают лапником. С приходом весны его постепенно убирают, чтобы растение не подверглось солнечным ожогам.

Видео: подготовка метельчатой гортензии к зиме

Болезни и вредители: методы борьбы и профилактика

Из-за плохого ухода за растением могут возникнуть такие заболевания, как хлороз и белая гниль. Хлороз проявляется в виде обесцвечивания листовых пластин, которые потом высыхают. Заболевание возникает из-за недостатка железа в почве вследствие ограниченного полива или защелачивания почвы.

Борьба с хлорозом:

  1. При недостатке железа необходимо произвести подкормку — 20 г медного купороса на 10 л воды.
  2. Если рН почвы составляет выше 7,5, то необходимо провести меры по снижению этого показателя до 5,5. Для этого приствольный круг мульчируют торфом или компостом в количестве 5 кг на 1 м². Также можно провести полив растения подкисленной водой — на 10 л жидкости 30 г лимонной кислоты.

Хлороз Белая гниль поражает растение в условиях высокой влажности и тепла. На листовых пластинах кустарника появляется белый пушистый налёт. Побеги нижнего яруса начинают чернеть и гнить.

Борьба с белой гнилью:

  1. Повреждённые побеги вырезают на кольцо и сжигают. Срезы обрабатывают садовым варом или раствором перманганата калия.
  2. Орошение раствором меди 3% ( на 10 л воды 300 г медного купороса).

Белая гниль Если в саду много сорной травы и имеются плодовые деревья, гортензия может быть поражена тлёй. Насекомое расселяется на побегах и высасывает сок из растения. Тлю легко заметить по скрученным листовым пластинам, на которых имеется белёсый налёт. Со временем замедляется рост растения.

Борьба с тлёй предполагает такие действия:

  1. Ручную уборку насекомых с растения.
  2. Удаление сорной травы с участка.
  3. Опрыскивание кустарника мыльно-зольным раствором — 100 г мыла, 300 г золы и 10 л воды.

Тля Для того чтобы у садовода не возникло проблем с болезнями и вредителями, необходимо ежегодно проводить профилактические работы, которые заключаются в:

  • высадке качественного посадочного материала;
  • своевременной обрезке;
  • уборке участка от остатков растительности и сорняков;
  • опрыскивании растения в период весенней оттепели раствором меди 1% (100 г на 10 л воды);
  • проверке кислотности грунта, которая не должна превышать 5,5.

Размножение

Чтобы не приобретать дорогие саженцы гортензии, можно произвести процесс размножения растения самостоятельно.

Получить новый посадочный материал можно такими способами:

  • черенкованием;
  • отводками;
  • семенами.

Семенами

Семена гортензии можно приобрести в специализированном цветочном магазине или через интернет. Посадочный материал должен быть целым, сухим, без следов воздействия насекомых или заболеваний. Семена перед проращиванием необходимо продезинфицировать в слабо-розовом растворе перманганата калия. Процесс проводят в течение 15–20 минут, после чего посадочный материал помещают во влажную среду. Выращивание гортензий из семян Для этого в полиэтиленовый пакет или пластиковую тару с крышкой насыпают влажный песок и помещают туда семена на срок около 30 дней. Высев семян проводят в январе или феврале. Для этого подготавливают специальный субстрат, который состоит из взятых в равных частях торфа, песка, листового грунта. Смесь засыпают в тару для выращивания и внедряют на глубину 1–2 см семена на расстоянии 5 см друг от друга.

Первые всходы появятся уже через 3–4 недели. Когда на ростках вырастет по 2 листочка, их можно рассадить в одиночные горшки. Высадку в открытый грунт можно будет произвести через 2 года, когда растение окрепнет и образует хорошую корневую систему.

Черенками

Для того чтобы размножить рассматриваемое растение зелёными черенками, потребуется в середине июня или начале июля нарезать молодых побегов. Их длина должна быть до 20 см. Веточки срезают с обеих сторон. Верхний срез проводят над почкой, а нижний — под ней. Перед посадкой черенки необходимо поместить в раствор препарата «Корневин» на 30 минут для стимулирования корнеобразования. Выращивание гортензий из черенков На участке выбирают подходящее для высадки черенков место и перекапывают там почву с 10 кг торфа и 10 кг песка на 1 м² площади. После проведения процедуры втыкают черенки на глубину 2–3 см в почву и поливают их водой, по 200 мл на каждую веточку. В течение первых 14 дней побеги содержат под накрытием из полиэтилена или пластика. По прошествии 2 недель укрывной материал снимают.

Далее проводится уход за черенками, который состоит из:

  • полива — 200 мл на каждый побег;
  • рыхления почвы.

В период осеннего похолодания веточки укрывают лапником или мешковиной. С приходом весны черенки уже будут иметь полностью сформированную корневую систему и их можно будет пересадить на новое место.

Отводками

Размножение гортензии отводками — один из наиболее простых способов быстрого получения саженцев. Для этого в весенний период выбирают самый длинный молодой побег и пригибают его к почве. В месте изгиба его прищипывают металлической скобой и присыпают землёй.

В течение летнего периода побег окучивают и поливают. К осени отводок сформирует корневую систему, но ещё не будет готов к пересадке. Его накрывают мешковиной на зимний период, а с приходом весны отсаживают на новое место.

Знаете ли вы? Если удобрять гортензию алюминием, то она изменит цвет соцветий на голубой.

Садоводам следует обратить внимание на гортензию сорта Скайфолл: растение отличается красивыми пышными метёлками соцветий и компактной кроной, поэтому отлично будет дополнять ландшафт парка или приусадебного участка.

Видео: гортензия Skyfall

Была ли эта статья полезна?
14 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео