Назад
Как сделать белую гортензию розовой

Как сделать белую гортензию розовой


Как сделать белую гортензию розовой

Гортензия (Hydrangea) — это многолетний декоративный цветущий куст, часто выращиваемый в садах. Цветоводы и флористы любят её за обильное и долгое цветение, за крупные, сферические соцветия, которые могут быть розовыми, красными, голубыми, фиолетовыми или белыми. Но иногда садовая гортензия меняет свои привычные оттенки. Из статьи вы узнаете, от чего зависит цвет лепестков, почему изменяется окраска гортензии и что влияет на такие метаморфозы. А также — как вернуть обратно желаемый цвет.

Причины смены цвета

Изменения окраски в растениях и цветках могут проходить по нескольким причинам. У одних видов цвет меняется по мере старения или созревания цветка, у других — в зависимости от освещённости места выращивания. И только одним растением — гортензией крупнолистной (Hydrangea macrophylla) можно манипулировать, чтобы во время роста менять окраску от розового до синего (и во всех промежуточных оттенках), используя добавки для изменения характеристик почвы.

Влияние кислотности почвы на цвет гортензии Крупнолистные гортензии отличаются своей способностью изменять цвет в ответ на почвенные условия, а именно кислотно-щелочную реакцию, и минеральный состав грунта. Естественным фактором, который заставляет лепестки окрашиваться, является наличие антоцианов, водорастворимых пигментов, найденных в клетках растений.

Вам будет интересно узнать, почему гортензия цветёт зелёным цветом.
Антоцианы передают синий оттенок, когда сгруппированы вместе, и розовый, когда расположены дальше друг от друга. На самом деле, влияние рН почвы на цвет является косвенным. Алюминий создаёт синий цвет в лепестках гортензии, позволяя молекулам антоцианов слипаться. Поскольку металл становится легче растворимым в кислой почве, он может легко усваиваться растениями. Гортензия розоваяВ почве с более высоким pH поглощение алюминия блокируется, а недостаток минерала всегда приводит к розовым цветкам.

Благодаря генетической модификации, специалисты могут изменять pH в растительных клетках, чтобы создать цветы в новых оттенках. Гены растения определяют окраску цветка так же, как гены человека контролируют цвет глаз. Делая клетки растения более кислыми или более щелочными, можно изменить и пигменты: красные цвета — от флавоноидов, жёлтые и апельсиновые — от каротиноидов, а зелёные — от хлорофилла. Изменение уровней этих пигментов в различных сочетаниях создаёт новые цвета так же, как смешивание красок приводит к получению разных оттенков. Учёные даже используют гены одного растения, чтобы создать изменения окраски растения другого вида. Опыление гортензии

Красочность цветовой окраски зависит от сложных процессов пигментации и отражения света и служит для привлечения насекомых-опылителей. Но иногда краски блёкнут, и цветок выглядит увядающим. На такие изменения может влиять жара и слишком яркое солнце. Некоторые соцветия теряют свой цвет после опыления. Пересадка на новое место также способна вызвать смену яркости лепестков, поэтому нужно дать растению время адаптироваться и привыкнуть к другому участку. Но самым важным фактором, от которого во многом зависит изменение окраски соцветий гортензии, является кислотно-щелочной баланс грунта.

Кислотность почвы

Уровень кислотности почвы обозначается латинскими буквами pH и измеряется в числовых значениях, где показателям 6,5–7,0 соответствуют нейтральные грунты. При более низких значениях — почва имеет кислую реакцию, при более высоких — щелочную.Таким образом, для трансформации окраски следует изменить уровень pH.

Цветовые оттенки соцветий гортензии зависят от этих кислотно-щелочных показателей, и цвет определяется уровнем pH почвы, в которой куст посажен:

  • в кислой почве с pH ниже 5,5 эти растения дают синие цветы;
  • в земле с нейтральным или щелочным значением pH (6,5 и выше) соцветия выходят розовыми;
  • уровни кислотности почвы между этими цифрами могут привести к тому, что гортензия даст лавандовые и пурпурные оттенки лепестков, или даже синие и розовые на одном и том же растении.
Шкала кислотности почвы

Но не все гортензии способны изменить цвет в зависимости от почвенных характеристик. Такая возможность распространяется только на сорта с розовыми и красными соцветиями (оттенки розового, синего, красного, красно-фиолетового).

Важно! Прежде чем вносить какие-либо коррективы в землю, будь то изменение цвета гортензии или увеличение содержания питательных веществ и элементов, всегда тестируйте почву на участке. А затем сделайте повторную проверку, чтобы убедиться, что pH находится в нужном диапазоне.

Белые гортензии всегда остаются белыми, независимо от уровня кислотности грунта. Они не подвергаются расцвечиванию, поскольку в них нет антоцианов, отвечающих за цвет лепестков. А цветение некоторых сортов гортензий, таких как Пиа (Pia), Мася, Альпенглюхен, будет оставаться красно-розовым, независимо от того, насколько кислой станет почва.

Наличие фосфора

Чтобы сделать цветы розовыми или красными и сохранить их в таком виде, следует использовать фосфорные подкормки. При удобрении растения для получения крупных соцветий и их быстрого образования следует отдать предпочтение азотно-фосфорным соединениям с небольшим содержанием калия (примерный состав NPK 10:30:10), можно использовать фосфат моноаммония. Фосфорные удобрения

Фосфор, вступая в реакцию с алюминием в почве, создаёт такие соединения, из которых растение не сможет усвоить металл. Вносить удобрения следует экономно — весной, когда появляются листья, и снова в середине и в конце лета.

Алюминий

Цветовой механизм гортензии не зависит напрямую от pH грунта. Но характеристики кислотности влияют на способность растения поглощать химические компоненты почвы, а в случае цветения гортензии критическим элементом является алюминий.

Гортензия Кислотная реакция освобождает алюминий из его соединений и делает доступным для растения. Когда гортензия поглощает этот металл, её цветы становятся синими. Поскольку почва при таком потреблении становится менее кислой, количество доступного алюминия уменьшается, и цветы снова становятся розовыми.

Знаете ли вы? У каждого цвета гортензии есть своё значение: розовый представляет любовь и искренность, синий — прощение, белый — хвастовство и тщеславие, фиолетовый — изобилие и понимание.

Садоводы иногда вкапывают алюминиевую фольгу у основания кустов, чтобы покрасить лепестки в синий цвет и обеспечить достаточное количество доступного металла в почве. Но он плохо растворяется в земле и его поглощение растениями затрудняется поверхностными окисными плёнками, которыми покрыты все алюминиевые составы. Алюминиевая фольга для смены цвета гортензии

Поскольку слишком много алюминия может быть токсичным для растений, изначальный выбор розовых цветов является более здоровым и экологически чистым. Процедуры по изменению оттенков цветка эффективны только тогда, когда они начинаются задолго до цветения.

Почему розовая гортензия стала белой, и наоборот

Причиной выцветания ярких розовых лепестков до белого цвета, скорее всего, является солнечный свет. Гортензии лучше всего цветут, когда высажены в месте, которое получает утреннее солнце и некоторое притенение в полдень. Слишком много тени уменьшает цветение, в то время как обилие и яркость солнечного света отбеливает или частично обесцвечивает соцветия, и может привести к увяданию растений. Сорта метельчатой гортензии

В то же время, определённые сорта гортензии метельчатой с пышными кремово-белыми соцветьями в летние месяцы постепенно розовеют и приобретают такой оттенок с возрастом (Фантом, Вайт Даймонд, Бобо, Сильвер Доллар). В период цветения они могут приобрести розовую окраску по краю лепестков, а некоторые под конец его становятся лёгкого пыльно-розового оттенка. Есть сорта, которые достигают ещё более глубокого розово-бронзового или терракотового тона осенью.

Чем полить гортензию, чтобы она стала розовой

Садоводы могут управлять цветом гортензии с помощью корректировки кислотности почвы. Если почва в саду имеет щелочную реакцию, розовые цветы гортензии появляются сами по себе. При выборе места для посадки следует обратить внимание на травы, которые предпочитают щелочную почву — это ромашка, крапива, белый клевер, лебеда. Так вы сможете без химического анализа определить высокий уровень pH.

Важно! Старайтесь не впадать в крайности. Чрезмерно высокий pH почвы связывает необходимые микроэлементы, наряду с алюминием, которые необходимы гортензии для поддержания здоровья.

Приблизительную оценку почвы можно сделать простым способом, смочив горсть грунта столовым уксусом — щелочная земля будет шипеть и появится пена. При других показателях, чтобы заставить гортензию цвести розовыми цветами, нужно подавить способность растения поглощать алюминий из почвы. Проверить кислотность почвы уксусом

Небольшое повышение pH с помощью внесения извести, мела, доломитовой муки может усилить насыщенность розовых оттенков соцветий. Для долгосрочного результата применяйте 200 г гранулированной доломитовой извести на каждый 1 м² посадок один раз в год. С целью достижения более быстрых изменений, поливайте кусты раствором 1 ст. л. гашёной извести на 4 л воды один раз в месяц в течение трёх месяцев весны (в марте, апреле и мае). Отрегулируйте график поливов примерно на месяц раньше, если цветочные почки образуются быстрее в текущем сезоне. Выберите любой из этих способов для получения розовых соцветий. Известкование почвы

Древесная зола тоже повысит рН почвы. Она работает быстрее, чем известняк, и добавляет в почву калий и микроэлементы. Но следует быть осторожным при внесении древесной золы — это очень концентрированный состав, так что слишком большое его применение может резко изменить рН и вызвать дисбаланс питательных веществ. Древесная зола также может сжечь листву, поэтому для достижения наилучших результатов наносите её прямо на почву зимой. Применяйте не более 1 кг на 10 м² раз в 2-3 года, и проверяйте почву каждый год, чтобы отслеживать эффект. Повышение кислотности почвы золой

Во время вегетационного сезона можно поливать гортензии зольным раствором (100 г древесной золы на 10 л воды), что тоже способствует уменьшению кислотности почвы. Жёсткая вода с большим содержанием кальция, который связывает алюминий, способствует раскислению почвы, поэтому, чтобы сохранить розовый цвет лепестков, не стоит поливать растения дождевой мягкой водой, Можно использовать для орошения настой яичной скорлупы перед началом цветения гортензии. Раствор золы

Изменение pH почвы может занять некоторое время, поэтому не следует ожидать немедленных результатов. Ну а полив акварельными красками или гуашью, марганцовкой или чернилами, вообще не изменит цвет гортензии, а только может навредить растению.

Знаете ли вы? Существует День гортензии — 5 января, который отмечают все любители этого растения. Зимнее время не сезон для цветов, но вы можете наслаждаться ими в любое время года, если высушите их.

Гортензии по праву считаются символом и славой лета. Эти полные жизненной силы цветущие красавицы пользуются заслуженной популярностью и способны украсить любой уголок сада. А любознательный садовод может попытаться изменить цвет их роскошных цветков с помощью простых методов.

Была ли эта статья полезна?
40 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео