Назад
Описание и посадка метельчатой гортензии Пинки Винки

Описание и посадка метельчатой гортензии Пинки Винки


Навигация по разделу
Описание и посадка метельчатой гортензии Пинки Винки
Высота
1,5–2 м
Соцветия
Метельчатые
Длина
30–40 см
Диаметр соцветий
До 25 см
Диаметр цветков
2,5–4 см
Цвет соцветий
Бело-розовый
Почва и влага
Умеренные

требования

Местоположение
Полутень
Продолжительность жизни
До 60 лет
Морозоустойчивость
До -35°С

Гортензия — одно из самых красивых летних растений, которые наполняют сад ярким цветением, вызывают восхищение и быстро становятся фаворитами цветоводов благодаря большим бело-розовым соцветиям. Из статьи вы узнаете больше о замечательном сорте Пинки Винки, о посадке гортензии, уходе, размножении и применении растения в ландшафтном дизайне.

Описание сорта Пинки Винки

Полное название сорта — гортензия метельчатая Пинки Винки (Hydrangea Paniculata DVPPinky, обычно в продаже сорт идёт под торговым названием Pinky Winky). Специальный термин «paniculata» характеризует расположение цветов в метёлках. Сорт выведен в 2003 году. Название «Пинки Винки» дано селекционером из Бельгии Йоханом ван Хайленброком по имени героя детской телевизионной передачи. Pinky Winky — это быстрорастущий цветущий листопадный кустарник, несколько грубо текстурированный, который является родным для Китая, Дальнего Востока и Японии. Гортензия метельчатая Пинки Винки Куст имеет округлую форму, с красными ветвями, которые хорошо видны среди ярко-зелёных листьев. Его сильные и прочные стебли никогда не поникают, даже будучи отягощёнными крупными конусообразными метёлками цветов. И в непогоду они остаются в вертикальном положении. Гортензия растёт быстро (до 23 см в год), высота кустов достигает 1,5 м с таким же диаметром кроны. Листья темно-зелёные, длиной до 15 см, округлые эллиптические с зубчатым краем. К концу сезона осенью становятся жёлтыми или пурпурными. У гортензии Пинки Винки есть не только интересное название, но ещё и не менее характерные огромные двухцветные соцветия.

Большие белые метёлки открываются в середине или конце лета, а с наступлением осени цветки у основания метёлок приобретают нежно-розовый цвет. Цветовая окраска переходит от кремовых к розовым тонам сверху вниз, создавая привлекательный декоративный эффект. Но при этом цветочные конусы продолжают расти, образуя на конце новые белые цветки. Как результат — эффектные, по-разному окрашенные соцветия, длина которых может достигать 30–40 см. Они располагаются на сильных, коротких и толстых стеблях, которые способны удержать цветок при порывах ветра и дождя.

Знаете ли вы? Однажды император Японии послал букет из гортензии родственникам своей возлюбленной в знак извинения, и с тех пор этот цветок считают проявлением искренних чувств и особой сердечности.

Соцветия медоносные и обладают приятным успокаивающим ароматом, который описывают как пряную смесь ванили и мёда. Сорт Pinky Winky более морозостойкий, чем другие метельчатые и крупнолистные разновидности. Он вынослив в зонах 3–8, что соответствует отрицательным температурам до -35°С, и терпим к загрязнению воздуха, что делает его привлекательным для посадок в городской черте.

Применение в ландшафтном дизайне

Гортензия Пинки Винки украшает сад в течение всех четырёх сезонов. Весной появляются ярко-зелёные побеги, за которыми следуют почки, превращающиеся в белые цветы. В продолжение лета оттенки лепестков меняются, и куст к осени укрывается великолепным пурпурно-розовым цветом. А сухие соцветия красиво смотрятся в зимнем пейзаже на фоне снега. Отдельно высаженные кусты гортензии или посадки в виде живой изгороди способны стать хорошим дополнением к цветущему в конце лета саду, когда в цвету остаётся немного других кустарников. Выращенные в больших контейнерах, компактные кусты могут служить украшением террас, веранд и патио.

Флористы часто используют свежие цветы гортензии для оформления букетов. Но соцветия можно засушить, если срезанные конусы подвесить на верёвку. В дальнейшем их применяют в зимних флористических композициях из сухоцветов. Эту гортензию легко поддерживать в виде небольшого дерева, т. е. в штамбовой культуре. С этой целью на кусте оставляют центральную ветвь, а остальные прищипывают в течение лета 2–3 раза.

Знаете ли вы? Гортензия имеет собственный праздник, который отмечают 5 января, Хотя это не сезон садовых цветов, но можно составить композицию из высушенных соцветий или приобрести растение в горшке.

В конце сезона боковые ветви обрезают целиком до ствола. В начале вегетации центральный стебель укорачивают до развитой почки, а когда его толщина достигнет 1,5–2 см в диаметре, приступают к формированию кроны. Для этого все слабые и лишние ветви обрезают, оставляя только сильные. Штамб укрепляют металлическим колышком, а боковые ветви привязывают к проволочным каркасам, формируя тем самым желаемую крону. Для штамбовой формы можно использовать кусты, которые перестали цвести, и привить на ствол свежий привой, дав кустарнику новую жизнь и сформировав цветущую крону. Гортензия в ландшафтном дизайне

Посадка

Гортензии Пинки Винки могут вырасти до своего полного размера, если предварительно выбрать место в саду, соответствующее требованиям растения, и провести посадку по всем правилам.

Выбор места и подготовка почвы

Идеальным местоположением для гортензии Пинки Винки являются солнечные или частично затенённые участки. Этот сорт самый терпимый к солнцу и устойчивый к увяданию. В прохладном климате рекомендуется полная освещённость кустов в течение дня для лучшей прочности стебля и продолжительного красочного цветения. В полутени она цветёт не так обильно. Почва должна быть хорошо дренированной, умеренно плодородной и богатой гумусом, слегка кислой (pH 5,5).

Сорт адаптируется к большинству почв, кроме очень влажных с застоем воды или чрезмерно щелочных, а цвет лепестков не зависит от химического состава и pH грунта. Если цветы становятся коричневыми и сухими вместо того, чтобы вырасти до розового или красного, это указывает на то, что растению нужно больше воды или ночные температуры слишком высоки для перехода в другой цвет. Место для посадки гортензии

Сроки посадки

Высаживать гортензии можно весной, когда минует угроза весенних заморозков, или ранней осенью, чтобы саженцы успели укорениться до наступления холодного периода. Образцы, посаженные весной, требуют обильного полива.

Пошаговая инструкция

Прежде чем высаживать гортензию, необходимо подготовить почвенный субстрат для засыпания посадочной ямы. В случае песчаного грунта добавка к садовой земле торфа или компоста позволит лучше сохранять влагу, а глинистому составу обеспечит более эффективный дренаж. Посаженному в хорошо удобренную почву саженцу в течение года не понадобятся другие удобрения для нормального развития.

Запланировав посадку новых кустов гортензии, следует учесть все требования этой культуры и провести процедуру согласно предложенной инструкции:

  1. Выкопайте посадочную яму шире и глубже соответствующего объёма контейнера, в котором выращивали гортензию в питомнике (чем больше его размер, тем более зрелое растение). Стенки лунки сделайте отвесными, а почву на дне разрыхлите на 10–15 см.
  2. Перед посадкой замочите корневой ком на несколько часов в воде для безопасного извлечения саженца из посадочной ёмкости. Сильно уплотнённые корни необходимо аккуратно разрыхлить руками, а длинные и повреждённые — срезать. Это приводит к дальнейшему сильному росту корней, и посаженные гортензии лучше развиваются.
  3. Поместите куст в центр ямы и заполните её почвой.
  4. Глубина посадки такая же, как положение саженца в контейнере. Главный ориентир — корневая шейка должна быть выше уровня земли на 3–5 см.
  5. Хорошо уплотните землю для лучшего контакта корневых окончаний с почвой и удаления воздушных карманов.
  6. Сформируйте у корневой зоны небольшую область в виде чаши, оформив края земляным бортиком.
  7. Тщательно полейте саженец и при необходимости добавьте земли, если грунт дал усадку.
  8. Мульчирование места посадки корой позволит сохранить нужную влажность и температуру почвы, повысит её плодородие, что благотворно скажется на цветении, замедлит рост сорняков.
  9. При высаживании нескольких саженцев Пинки Винки придерживайтесь интервала между отдельно растущими растениями в 1,8–2,5 м. Если вы решите вырастить их в виде живой изгороди, то можно посадить их на расстоянии 1,5–1,8 м, чтобы дать корневым системам место для роста.
Схема посадки гортензии

Уход

Чтобы гортензии были здоровыми и красивыми, им необходим уход, который заключается в основных правилах культивирования.

Полив и подкормка

В течение первого года после посадки требуется регулярный полив гортензий, пока они не укоренятся и не окрепнут. После того, как кусты Пинки Винки сформированы и хорошо развиты, они становятся более устойчивыми к засухе, чем некоторые другие разновидности гортензий. При поливе убедитесь, что земля под мульчей и поверхностной почвой глубоко увлажнена. Лучше поливать несколько раз в неделю обильно, а не малыми дозами каждый день.

Важно! Не используйте удобрения с высоким содержанием азота, поскольку это приводит к бурному росту зелёной массы в ущерб цветению.

Если вода не проходит в нижние слои почвы, то корни развиваются ближе к поверхности, а растение не будет устойчиво к засухе из-за отсутствия глубокой корневой системы. Следует также учитывать при поливе, что корни гортензии залегают неглубоко, и граница их распространения значительно превышает диаметр кроны куста. В очень жаркие дни листья и цветы гортензии могут увядать, поэтому полив необходим.

В противном случае увядшие и недоразвитые соцветия не смогут восстановить внешний вид до конца сезона. Для удобрения кустов можно использовать хорошо вызревший компост или навоз, а также многокомпонентные минеральные составы, но с низким содержанием кальция. Лучший способ подкормок гортензии — это внесение удобрения медленного высвобождения для кустарников и деревьев ранней весной, вскоре после того, как кусты подрезаны. Подкормка гортензии Следует выбирать удобрения, которые не содержат извести и специально разработаны для метельчатой гортензии — «Biopon», «Compo», «Planton H», «Agrecol», «Лорен». Подкормки проводят в течение периода вегетации с частотой в соответствии с рекомендациями производителей выбранных удобрений. Подкормки необходимы только во время роста растений и должны быть прекращены в начале августа. После этого периода гортензии вступают в фазу покоя и начинают формировать цветущие побеги следующего сезона.

Обрезка и формировка

Лучшее время для обрезки гортензий Pinky Winky — ранняя весна, что способствует увеличению размера цветков, формированию кроны и даёт возможность провести санитарную чистку кустарника. Более крупные цветочные метёлки можно получить, прореживая растения до 5–10 первичных ветвей.

Санитарная обрезка

Этот сорт цветёт на молодых побегах текущего сезона, поэтому нет риска удалить потенциальный цвет. Кусты можно обрезать до 60 см в высоту, благодаря чему ствол будет утолщаться снизу, а крона принимать пышную форму. Вытянувшиеся ветки укорачивают до первого набор почек. В последующие годы гортензия обрезается повыше, следуя принципу количества оставленных соцветий.

Укрытие на зиму

Пинки Винки — один из лучших и самых выносливых сортов гортензии, который способен без проблем пережить зимние сезоны. Как только температура падает, листья и соцветия становятся коричневыми. Специального укрытия на зиму не требуется, просто убедитесь, что у корневой зоны на почве есть достаточный (15–20 см) слой мульчи из сухих листьев или коры, чтобы защитить корни от промерзания. Подготовка гортензии к зиме Вегетационный покой длится с ноября по март. Поскольку этот сорт гортензии зацветает на новой древесине, поэтому даже если он замёрзнет до основания, то при наступлении весны поднимется новый рост, обеспечивая сохранность растения.

Только молодым неокрепшим кустам необходимо прикрытие на зиму агротекстилем, лапником или соломенными матами. Если вы приобрели контейнерные саженцы осенью, храните зимой гортензию в прохладном месте и держите почву слегка влажной, пока не сможете посадить растение весной в сад.

Видео: подготовка метельчатой гортензии к зиме

Способы размножения

Саженцы гортензии можно купить в садовых центрах и питомниках, но легко самостоятельно расширить коллекцию кустов, зная способы размножения этой культуры.

Семенами

При созревании на гортензии образуется плодовая коробочка длиной 3 мм с мелкими многочисленными семенами внутри. Посев семян — один из способов размножения садовых гортензий. Однако в случае с Пинки Винки при таком разведении не удаётся сохранить сортовые качества. Выращивание гортензий из семян

Черенками

С практической точки зрения, размножать черенками проще, это даёт результаты быстрее, обеспечивает почти полное укоренение (до 95%) и чаще бывает успешным в любительских условиях выращивания. Самый популярный метод размножения большинства гортензий, растущих в садах, — черенками, взятыми летом (с июня по август) из апикальной части молодых, ещё не цветущих побегов. Для рассады используют верхушки ростков с четырьмя листьями и около 15 см в длину — удаляют два нижних листа, обрезают верхнюю часть побега и разрезают оставшиеся листья пополам, чтобы уменьшить поверхность испарения.

Затем концы черенков обрабатывают средством для корнеобразования («Корневин») и высаживают в кювету или плоскую ёмкость, заполненную свежей почвой для рассады (специальный субстрат или торф), аккуратно утрамбовывают и поливают. Укоренившиеся черенки пересаживают по отдельности в горшки, в которых они остаются до весны следующего года. К этому времени они выпускают 3 пары новых листьев. Верхушки побегов можно прищипнуть для обеспечения лучшего укоренения и развития саженцев.

Важно! В средней полосе России рекомендуется заготавливать черенки с 10 по 15 июня.

Травянистые черенки гортензий быстро приживаются, но обычно они растут медленно и редко достигают высоты более 30 см в первый год. Ещё один способ размножения гортензий — древесными черенками. Ранней весной отрезки длиной 10–15 см берут из одеревеневших побегов и хранят в прохладном помещении при температуре около +1°С до начала посадки (их следует обернуть влажной тканью или фольгой, чтобы они не высохли). Поздней весной саженцы высаживают во влажный субстрат и помещают рассадные ёмкости в тёплое, светлое помещение, защищённое от прямых солнечных лучей.

Отводками

Размножение гортензии отводками является ещё одним простым методом получения новых саженцев. Ранней весной следует выбрать длинный гибкий побег у основания материнского растения и аккуратно прижать его к земле. В месте касания нужно выкопать маленькую яму. Ветвь помещают в углубление, закрепляют деревянной шпилькой или камнем и присыпают почвой. Это место периодически поливают и окучивают.

В следующем сезоне появившиеся ростки выкапывают и отделяют от материнского куста. Молодое растение рекомендуется выращивать в течение года в довольно большом горшке, чтобы образовались плотные и крепкие корни. В дальнейшем можно пересадить молодую гортензию в открытый грунт на клумбу, где она будет расти. Если повезёт, то появится первое соцветие в том же году.

Делением

Иногда гортензия может перерасти в крупный кустарник, который занимает много места в саду. В этом случае можно выкопать и разделить растение, получив новый посадочный материал. При определённых правилах процедура обязательно будет успешной. В зависимости от размера корневого кома, растение можно разделить на 2–3 части. Размножение делением куста В отличие от других кустарников, гортензия имеет чрезвычайно твёрдые корни, поэтому придётся это делать с помощью пилы. Процедуру деления и пересадки желательно проводить во время вегетационного покоя — осенью, когда гортензия сбрасывает листья, или ранней весной. Новые кусты будут использовать все силы для создания корней, поэтому через год после деления они, возможно, не зацветут.

Болезни и вредители и их лечение

Если вы обеспечите гортензию оптимальными условиями и заботливым уходом, то Пинки Винки не будет иметь серьёзных проблем с вредоносными поражениями насекомыми или болезнями. Но следует знать о возможных ошибках выращивания и самых распространённых болезнях и вредителях этой культуры, а также о методах лечения. При повышенной влажности наблюдается некоторая предрасположенность гортензии к грибковым инфекциям, таким, как болезни почек, бактериальное увядание, мучнистая роса, пятнистость листьев, ржавчина, серая и корневая гнили.

Опрыскивают поражённые гортензии фунгицидами «Фитоспорин», «Скор», «Топсин М», «Топаз», «Хом», «Фундазол». Эти средства можно использовать попеременно с такими биопрепаратами, как «Фитоверм», «Бисолбифит». Опрыскивания повторяют 2–3 раза с интервалом в 7–10 дней. Гортензия может также пострадать от нападения насекомых-вредителей, таких, как листовая тля и паутинный клещ, которые питаются соками растения, ограничивая его рост и вызывая деформацию листьев и соцветий.

Кусты следует обработать (согласно инструкциям на упаковке) инсектицидами «Пиримор», «Битоксибациллин», «Лепидоцид», «Актеллик», «Провадо». Слишком высокое содержание кальция в почве или большое количество минеральных удобрений могут вызвать хлороз листьев. Для устранения этого заболевания нужно поддерживать кислотность почвы (pH 5,5), мульчировать кусты торфом или хвойной корой и поливать более мягкой водой (желательно дождевой). Вредители гортензии Отсутствие цветения часто связано с замерзанием почек, завязанных на прошлогодних побегах, сильным уплотнением кроны куста, недостатком питательных веществ или недостаточным поливом и сухой почвой. Если вы хотите долго любоваться красочным цветением, которое меняет цвет с середины лета вплоть до осеннего сезона, — гортензия Pinky Winky — это то, что вам нужно. За этим летним цветущим кустарником легко ухаживать, и он замечательно подходит для начинающих садоводов. А соблюдая требования гортензии и проверенные процедуры ухода, вы избежите ошибок при выращивании, и Пинки Винки станет достойным украшением садовой коллекции гортензий.

Была ли эта статья полезна?
8 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео