Назад
Описание и особенности гортензии сорта Литл Фрайз

Описание и особенности гортензии сорта Литл Фрайз


Навигация по разделу
Описание и особенности гортензии сорта Литл Фрайз
Высота
50–120 см
Соцветия
в виде крупных

метёлок

Диаметр соцветий
45 см
Диаметр цветков
до 5 см
Цвет соцветий
лаймово-белые,

розоватые

Почва и влага
плодородная, влажная,

слабокислая

Местоположение
солнце или полутень
Продолжительность жизни
до 40 лет
Морозоустойчивость
до -29°С

Литл Фрайз — это новый сорт метельчатой гортензии, который был представлен цветоводам в 2019 году. Сорт восхищает своими крупными цветоносами. С его характерными особенностями, агротехникой выращивания и нюансами ухода вы можете ознакомиться с помощью данной статьи.

Описание сорта

Гортензия метельчатая Литл Фрайз (Hydrangea paniculata Little Fraise) — это карликовая форма сорта Ванилла Фрейз (Vanille Fraize). Несмотря на свою новизну, эта культура уже успела заслужить немало хороших отзывов от садоводов. Такая популярность объясняется красотой соцветий и простотой ухода. Ниже представлено подробное описание растения и основные характеристики сорта.

Знаете ли вы? Археологические раскопки в северных регионах Америки показали, что гортензия росла ещё 40 тысяч лет назад.

Внешний вид

Куст прямостоячий, компактный. Высота взрослого растения — около 50–80 см. Диаметр кроны зрелого кустарника: 50 см. Листья средней величины, до 12 см длиной, продолговатые, тёмно-зелёные. Сверху листья опушены слабо, а снизу, особенно по прожилкам — сильнее.

Гортензия Литл Фрайз

Побеги трубчатые, хорошо удерживают крупные и плотные соцветия. Цветки многочисленные, собраны в крупные соцветия. Сами метёлки широкопирамидальные, в высоту достигают 20 см, а в диаметре 45 см. В начале распускания цветки кремово-белые и светло-зелёные, к осени розовеют. Цветение обильное, продолжается с июля по сентябрь.

Плод представлен в виде маленькой коробочки со множеством мелких семян (до 3 мм длиной), дающей трещину на верхушке. Плоды созревают к октябрю. Их жизнеспособность достигает 95%. Корневая система у сорта закрытая.

Характеристики

Гортензия Литл Фрайз относится к группе декоративных быстрорастущих кустарников. Растёт культура быстро, цвести начинает в возрасте 4-5 лет. Положительной особенностью сорта является высокая зимостойкость — куст выдерживает морозы до -29°С. Кроме того, растение весьма газоустойчиво — отлично переносит неблагоприятные городские условия.

Куст прекрасно сохраняет форму, не требует никаких подставок и подпорок, а также легко поддаётся формовочной обрезке. А сами ветви отличаются долговечностью. Размножают Литл Фрайз чаще всего отводками и черенками. Проще всего он разводится зелёным черенкованием. Отделённые части успешно укореняются даже без предварительной обработки. Процент укореняемости максимальный (100%).

Гортензия Литл Фрайз

Требования к условиям роста

Чтобы рассматриваемая культура многие годы радовала своим эффектным внешним видом, важно уделить особое внимание условиям её роста: выбору места и почвы. Заботиться о кустарнике несложно. Весь процесс включает регулярный полив, своевременное внесение удобрений и грамотную обрезку. При условии правильного выполнения всех процедур кусты порадуют своей пышностью и необычайной красотой.

Важно! Гортензия не должна длительное время подвергаться воздействию палящего солнца. В противном случае цветение окажется не самым пышным.

Выбор места

Предпочтение желательно отдавать освещённым участкам либо полутенистым территориям. Сорт должен быть посажен таким образом, чтобы в предвечерние часы он находился в полутени. Идеальными условиями для кустарника является освещение солнечными лучами лишь утром или вечером.

Место для посадки гортензии

Почва

Сорт Литл Фрайз требователен к плодородию и влажности почвы. Грунт для его посадки должен быть удобренным, увлажнённым и хорошо дренированным. Также имейте в виду, что куст не выносит застаивания воды, поэтому перед высадкой в сформированное углубление нужно уложить дренажный материал: слой мелких камней или керамзита.

Кроме того, проследите за тем, чтобы земля была нейтральная или слабокислая, без примеси извести и прочих щелочей. Предпочтительны глинистые грунты или краснозём.

Полив гортензии

Уход

Пышному цветению гортензии Литл Фрайз способствует обильное и регулярное увлажнение земли под кустарником. Грунт в приствольном кругу должен быть постоянно влажным.

Опытные цветоводы добавляют в поливную воду 30 г сульфата алюминия. Этим составом увлажняют грунт под гортензией с весны до осени. Таким образом удаётся добиться эффекта, когда белые цветки принимают голубую расцветку, а розовый окрас сменяется пурпурным.

Важно! Для полива рекомендуется использовать дождевую, постоявшую на солнце воду.

Удобрения вносят 4 раза за сезон:

  • ранняя весна — органические средства на основе азота;
  • период бутонизации, а также середина лета — комплексная минеральная подкормка;
  • осень — калийно-фосфорный препарат.

Подкормка гортензии Что касается обрезки, то время от времени кустарник следует подвергать санитарной (удаляются нездоровые, промёрзшие или сгнившие ветви) и формирующей (отростки, выросшие в предыдущий сезон, укорачиваются до 2–4 пар почек) стрижке. Если есть надобность, можно прибегнуть к омолаживающей процедуре, полностью удаляя самые старые ветки. Проводить её следует в конце марта.

Обрезка гортензии

Применение в дизайне сада

Метельчатая гортензия Литл Фрайз заслужила широкое применение в области озеленения. Из неё можно создавать кусты и деревца необычных форм — от шаров и штамбовых деревьев до шпалер и изгородей.

Растение великолепно смотрится и как солитёр (поодиночке), и посаженным в группы. Цветущий куст способен придать маленькому саду праздничный вид, а множественные насаждения этой культуры превратят территорию в райский сад. Главное — выгодно подать цветение Литл Фрайз.

Белые и розовые тона соцветий ярко выделяются на фоне пурпурнолистных древесных форм, нежно сочетаются с бело-пёстрыми растениями. Довольно гармонично куст смотрится в сочетании с бульдонежем, спиреей и другими цветущими кустарниками. Сорт также отлично подходит для культивирования в контейнере на балконе или террасе.

Знаете ли вы? В Японии гортензию называют Адзисай, что переводится как «фиолетовый солнечный цветок».

Таким образом, гортензия Литл Фрайз — это перспективная новинка 2019 года, привлекательность и неприхотливость которой делает её весьма востребованной и популярной у дизайнеров и садоводов. Следуя вышеизложенным рекомендациям, вы без лишних усилий оформите этим многоликим кустарником свой приусадебный участок.

Была ли эта статья полезна?
31 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео