Назад
Гортензия на штамбе в ландшафтном дизайне


Гортензия на штамбе в ландшафтном дизайне

Выращивание гортензии

Штамбовая гортензия — это куст, который сформировывают в форме дерева. Подходят для этого всего 2 вида — древовидная и метельчатая гортензии. Их конусообразные крупные соцветия, находящиеся среди зелёной листвы на круглой кроне, смотрятся очень эффектно. Подробную информацию о том, как вырастить гортензию на штамбе своими руками, читайте в материале.

Гортензия на штамбе в ландшафтном дизайне

В ботанике штамбом называется сам ствол дерева. А точнее тот его участок, который начинается от почвы и заканчивается возле скелетных ветвей. Гортензия (лат. Hydrángea) — это род кустарников высотой 1–3 м. Формировка позволяет придать некоторым её сортам и разновидностям форму настоящего деревца.

Гортензия на штамбе

Куст, сформированный на штамбе, применяется в ландшафтном дизайне в качестве акцентного растения. Такими деревьями можно украсить аллею или высадить вдоль прогулочных дорожек в зоне отдыха. Особую ценность гортензии придаёт то, что цветёт она в течение всего лета.

Как сформировать гортензию метельчатую на штамбе

Самый простой способ формирования штамба — обрезка «ненужных» ветвей у саженца.

  • Ненужными будут побеги, которые:
  • вырастают от корневой системы, кроме центрального;
  • боковые, которые образуются на стволе основного побега до точки, от которой начинается формирование кроны.

Дальнейшую обрезку организовывают за счёт прищипывания верхушек, в результате чего начинается ветвление.

Знаете ли вы? В Европу гортензии привёз с острова Маврикий французский натуралист Филибер Коммерсон в 1767 году. Именно он дал ей название. Историки считают, что это было сделано в честь прекрасной дамы.

Второй способ — это получение штамба путём прививки. Часть культурных сортов кустарников и деревьев формируются за счёт привития на более выносливом подвое веточки того же растения, которое собираются выращивать, но другого сорта.

Гортензии на штамбе

Это делает полученное новое дерево или куст устойчивым к заболеваниям, увеличивает морозоустойчивость и задаёт определённые ростовые привычки. Применительно к кустарниковым формам такая комбинация очень удобна, если взять древовидное основание (привой) и привить на нём нужный кустовой сорт.

Прививка как способ получения штамбовой формы

При данном способе размножения подвой играет роль ствола (штамба), а привой — роль кроны. Особенность формирования дерева заключается в том, чтобы сначала формировать хороший прямой ствол, а затем на него прививать нужные сорта.

Важно! Привой уязвим для отрицательных температур. Поэтому прививку делают только тогда, когда уверены, что температура воздуха не будет опускаться ниже +5°С.

Формирование штамба и прививка пошагово:

  1. В грунт высаживается сильный куст метельчатой или древовидной гортензии.
  2. Центральный ствол подвязывается к опоре, а остальные побеги удаляются. Если вы сомневаетесь в том, какой побег выбрать, то можете оставить 2 из них. Выращивайте оба до тех пор, пока не увидите, какой из них сильнее. После чего удалите более слабый,
  3. Оставив 2 побега, садовод ежегодно удаляет те ветви, которые будут образовываться рядом с ними от корней.
  4. Зрительно представив себе точку, от которой начнёт формироваться крона, он срезает все боковые ветви, расположенные на стволе ниже.
  5. Через 2-3 года роста прищипывается верхушка. На это место выполняют прививку ветки кустовой гортензии в Т-образный разрез. Некоторые садоводы прививают на куст калины или сирени. Это растения с более чётко выраженным древовидным штамбом. Поэтому создать дерево с калиновым подвоем проще, чем выращивать ствол для штамбовой гортензии специально.
  6. Прививку проводят весной, чтобы в подвое уже началось сокодвижение. Температура воздуха составляет примерно +5°С...+10°С. Почки на ветке, которую будут прививать, не должны быть раскрыты.
  7. Для прививки выбирают здоровый побег возрастом 1-2 года. Срез делают гладким и ровным. Угол среза — 45°.
  8. На подвое осуществляют надрезы коры длиной до 4 см, а затем её аккуратно отгибают.
  9. Соединяют место среза привоя со стволом. Закрывают кору.
  10. Фиксируют шпагатом.
  11. Замазывают все края срезов и спилов садовым варом.
  12. При успешном соединении через 2 недели под корой образуется рубец, который свидетельствует о том, что ткани соединились.
  13. В дальнейшем нужно наблюдать за состоянием прививки: замазывать повреждения, поправлять фиксирующий материал при необходимости. Если черенок пошёл в рост, то фиксирующие материалы снимают.
  14. Всё это время растение хорошо поливают.

Прививка гортензии в расщепПрививка гортензии в расщеп: а - в верхней части ствола выполняют вертикальный разрез (расщеп), на глубину 3-4 см.; б — на черенке гортензии для привоя делают клиновидный срез; б — черенок вставляют в расщеп и плотно перевязывают пленкой; в — верхнюю часть привоя (над верхней почкой) срезают, после чего это место среза тщательно обрабатывают садовым варом.

Получение штамба с помощью формировки

Будущее штамбовое дерево, как и любой другой куст высаживается в открытый грунт, для чего подбирают солнечный участок. Он должен быть защищён от ветра, а между гортензией и вектором движения воздушного потока должно находиться здание, изгородь или более крупное по размерам дерево.

Пошаговая инструкция формовки штамба:

  1. Возле центрального ствола устанавливают опорный столб. Он нужен чтобы сформировать прямой штамб. Если сейчас у гортензии есть несколько побегов, то нужно удалить все, кроме центрального, подвязанного к опоре.
  2. В течение вегетационного периода уход за кустарником будет стандартным. Требуется только срезать побеги, которые начнут отбиваться от центрального ствола.
  3. Таким образом куст может расти пару лет, пока ствол не поднимется на высоту 0,7–1,0 м. Теперь у него необходимо прищипнуть верхушку и не удалять боковые побеги, которые станут кроной.
  4. На следующий год каждый из побегов прищипывают. В результате этого начнётся ветвление.
  5. Дерево будет полностью сформировано через 7–8 лет после посадки в саду. Но его форму нужно поддерживать регулярно.

Формировка штамбовой гортензии1 — посаженное молодое растение с почками; 2 — весеннее укорачивание побега; 3 — отгибание побега продолжения; 4 — прищипка побегов текущего года; 5 — удаление прошлогодних побегов для образования штамба; 6 — удаление побегов, образующихся на штамбе; 7 — формирование кроны из побегов прошлого года; 8 — штамб высотой 0,5 — 1 м.

Также обратите внимание на то, что вы можете встретить в интернете фото штамбов, сформированных из нескольких побегов, перевитых между собой. Такая форма тоже возможна. Но заплетать ветви нужно сразу же с первого года после посадки. Из одревесневших такая форма не получится.

Уход за штамбовой гортензией

Растение, которое формируют штамбом или привили, нуждается в более тщательном уходе, чем обычно.

Ему необходимы:

Ознакомьтесь
Как бороться с болезнями и вредителями гортензии

  • регулярный полив;
  • наличие солнечного освещения не менее 6 часов в день;
  • периодические внесения удобрений.

Также важно вовремя принимать меры по недопущению заражения штамба болезнями и вредителями. Проводить работы по поддержанию формы следует регулярно. Также важно удалять появляющиеся соцветия в первые годы, если дерево сформировано прививкой. Это необходимо, чтобы дать возможность привою набраться сил.

Лучшие соседи для гортензии

Гортензия — королева южного сада. И пока она защищена от палящего послеполуденного солнца, получает достаточно удобрений и воды, она будет радовать окружающих крупными соцветиями и тёмно-зелёными красивыми листьями. И как каждому акцентному растению, ей понадобится соответствующее окружение.

Штамбовые гортензии в саду

Особенность большинства цветников заключается в том, что в году будет только пара недель цветения, а затем цветы увядают и эта зона становится «скучной». Чтобы обеспечить длительность цветения, растения высаживают так, чтобы они дополнили друг друга: цвели до, одновременно и после гортензии.

Цветущие многолетники, такие как цинния и львиный зев, добавят клумбе привлекательности. сли акцент делается на высокой гортензии, то декоративные травы не должны отвлекать внимание. Используйте овсяницу. Это декоративное травянистое растение, которое хорошо растёт на любых типах почв и не требует особого ухода.

Знаете ли вы? В Индии есть легенда о том, что гортензии упали на землю в тот день, когда родился Будда.

Посадите шикарную хосту. Она нуждается в таких же условиях для развития, как и гортензия, характеризуется невысоким ростом и красивыми листьями. Среди множества форм и оттенков хосты можно подобрать те, которые вам понравятся больше. Высокорослые гортензии сочетают с невысокими, типа вереска, цветущими травами. Они должны прикрыть подножие куста. Ведь соцветия распускаются на верхушках побегов, и нижняя часть получается оголённой.

Гортензия на штамбе

Для этого применяют несколько цветовых схем:

  • посадку однотонных цветов;
  • или контрастных к основному растению.

Например, белую гортензию могут дополнить сиреневые ирисы, вереск, розовая герань. При желании можно посадить белые ирисы. Если говорить о совместимости, то гортензия предпочитает кислую почву. Совпадают с ней по этому параметру большинство цветущих кустарников: розы, калина, а также лилии, астры, пионы, циннии, люпин и другие цветущие растения.

Важно! Не рекомендуется высаживать рядом с гортензией только очень яркие цветы, они не гармонируют с пастельными оттенками и будут отвлекать внимание.

Что касается заднего фона, то там высаживают хвойные, на фоне которых отлично смотрятся цветущие кустарники. Хвойные могут защищать гортензию от холодных зимних ветров. Также хорошо будут смотреться рядом кизил, спирея. Не стоит высаживать гортензии под деревьями. Их мощная корневая система будет отбирать у кустарников влагу и питательные вещества. В результате побеги будут не так многочисленны и соцветий на них будет закладываться очень мало.

Гортензия на штамбе

Подкормка

Каждое растение в процессе роста расходует из почвы питательные вещества. Поэтому их нужно время от времени вносить снова.

Для гортензий рекомендуют проводить несколько подкормок:

  1. Первую осуществляют весной в апреле. Это комплексные удобрения, в которых присутствуют азот, фосфор и калий в одинаковой пропорции. Например, 10-10-10, где цифры обозначают процентное содержание каждого компонента в растворе. Комплексное удобрение также можно заменить раздельным внесением. В набор войдут мочевина 15 г, суперфосфат 30 г и сульфат калия — 15 г. Их растворяют в 10 л воды и вносят под куст.
  2. Через 3 недели после первой подкормки, её повторяют. Компоненты, которые в неё включены, обеспечивают интенсивную вегетацию, развитие корневой системы и начало бутонизации.
  3. Вначале июня перед самым цветением вносят третью подкормку. Она будет состоять из сульфата калия 50 г и суперфосфата в количестве 70 г.
  4. Когда цветение в разгаре, повторяют подкормку из сульфата калия и суперфосфрата. В дальнейшем её можно применять раз в месяц в течение всего цветения. Главное — это исключить из внесения азот, так как он свою роль уже выполнил.

Подкормка гортензий

Полив

Для того, чтобы была понятна общая технология полива, обратите внимание на расшифровку названия «гортензия». В переводе с греческого, «гидро» —обозначает воду, а «ангос» — сосуд. Следовательно, растению нужен регулярный полив и воды должно быть много. В сухую погоду понадобится влить около 20 л воды под каждый куст. Частота внесения — еженедельно.

Полив начинают с ранней весны и продолжают до самой осени, пока не начнут опадать листья. Если идут дожди, то орошение сокращают. В случае, если обеспечить регулярный полив нет возможности, посыпьте мульчей прикорневую зону. Можно использовать рубленную солому, хвою, кору или синтетические материалы.

Штамбовая гортензияЗадача слоя — предотвратить быстрое испарение влаги и препятствовать росту сорняков.

Если мульчи нет, то после полива обязательно проводят рыхление. При этом удаляются корни сорняков, организовывается доступ воздуха в нижние слои почвы. Без него корни растений начинают портиться и создаются условия для развития прикорневой гнили.

Как укрыть штамбовую гортензию на зиму

Прежде чем начать подготовку к зимовке, уточните морозостойкость вашего сорта. Если он предназначен для 3-й зоны зимостойкости с минимальной температурой в -40°С, а растёт в 5-й с минимальной температурой -29°С, то зимовать он может без укрытия. Считается, что все сорта метельчатых и древовидных гортензий зимостойкие, хорошо переносят мороз и не нуждаются в укрытии.

Знаете ли вы? Буддисты считают, что сладкий чай из листьев гортензии обладает магическими свойствами.

Молодое растение, независимо от сорта, нужно защитить от мороза. Для этого, как только температура опустится до 0°С, в прикорневой зоне помещают слой мульчи. Его толщина — до 20 см. Он послужит изоляцией между корневой системой и морозным воздухом. А также поддержит температуру почвы стабильной. Не секрет, что корни повреждаются морозом, когда почва резко замерзает и кристаллы льда выталкивают корневища из грунта, повреждая их. Также нужно защитить заложенные цветовые почки.

Подготовка гортензии к зимеДля этого вокруг куста устанавливают металлическую сетку и засыпают её опавшей листвой. Рекомендуются листья каштана или клёна. Считается, что они не перегнивают в течение зимы. И не рекомендуют засыпать листья плодовых культур.

Хорошо зарекомендовало себя укрытие лапником. Его можно разместить как отдельно, так и поверх листьев. Ещё один популярный способ создания укрытия — обтянуть мешковиной каркас в 2–3 слоя, но оставить отдушины, чтобы воздух мог циркулировать. Иначе под укрытием будет слишком жарко.

Почему не цветёт гортензия и что при этом делать

Вероятно, основной причиной «нецветения» является обрезка в неподходящее время. Гортензия крупнолистная (Hydrangea macrophylla) образует цветочные почки летом — за год до того. И вы могли срезать вместе с побегами почки нового сезона. Поэтому обрезать растение нужно только в конце зимы. А в этом году остаётся ждать, пока будут заложены новые почки и куст зацветёт на следующий год.

Если во время оттепели почки повреждены, то цветков не будет. Их могут разорвать кристаллы льда в момент замерзания после тёплой, но влажной погоды. Дважды в год цветущие кустарники преодолевают эту проблему, так как потом образуют почки на новых стеблях. Но цветение тех, которые делают это только раз в сезоне, становится невозможным.

Обрезка крупнолистной гортензии

Ещё одна причина связана с освещением. Метельчатая гортензия (Hydrangea paniculata) нуждается в утреннем и полуденном солнце. Если ей не хватает света, то цветов может и не быть. Следующая причина — избыток азота во внесённых удобрениях. Излишне удобренный куст будет отличаться обилием побегов и листвы. Но цветов на нём не будет. Рекомендуется обильно полить кустарник для того, чтобы смыть излишек удобрений в нижние слои почвы.

Посадка сорта в несоответствующей его возможностям зоне морозостойкости тоже оставит садовода без цветов. Например, сорт, предназначенный для 5-й зоны зимостойкости (с температурой -29°С) никогда не будет цвести в более холодной. Его цветковые почки регулярно будут гибнуть от холода.

Важно! Кусты гортензии рекомендуется обновлять каждые 4-5 лет. За это время они вырабатывают свой ресурс и начинают цвести намного меньше.

Выращивание гортензий, как и других цветущих кустарников, может стать очень увлекательным занятием. Особенно, если садовод занимается разведением необычных сортов и форм. И если у вас получается это делать, то вы вполне можете попытаться вырастить гортензию на штамбе.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Статья: Чем отличается кета от горбуши