Назад
Калина Бульденеж в ландшафтном дизайне

Калина Бульденеж в ландшафтном дизайне


Калина Бульденеж в ландшафтном дизайне

Название сорта калины Boule de Neige переводится с французского, как «снежный шар». Такое название растению дал французский селекционер Лемуан, который первым подробно описал это растение, за большие шаровидные соцветия белого цвета. Но в придворных садах Бульденеж служил украшением задолго до этого, ещё со времён Екатерины II. Садоводы и ландшафтные дизайнеры до сих пор ценят культуру за сочетание красоты и простоты выращивания.

Посадка

В зависимости от вида посадочного материала, Бульденеж сажают весной, летом или осенью. Весенняя высадка оптимальна для размножения отводками, летняя — делением куста, осенняя — черенками.

Важно! Калину Бульденеж не рекомендуют сажать в холодную сырую погоду.

Калина неприхотлива в уходе, но очень требовательна к условиям произрастания. Она предпочитает ровные участки без холмов и возвышенностей вблизи водоёмов. К тому же, длительное попадание прямых солнечных лучей на куст значительно снижает обильность и период его цветения. Поэтому сажать растение лучше вблизи построек, деревьев или изгородей, которые смогут создавать ему полутень.

Кислотность почвы под посадку калиныГрунт должен быть облегчённый, рыхлый со средней кислотностью (Рн 5,5–6,5). Тяжёлую почву нужно смешивать с песком, очень лёгкую — с глиной, кислую гасить известью.

После определения срока, места и выбора саженцев можно приступать к их высадке.

  1. Выкопайте лунку глубиной 50 см и диаметром 60 см. Растение развивает довольно мощную корневую систему поверхностного типа, поэтому ему нужен широкий участок плодородного грунта для укоренения. Если кустов будет несколько, расстояние между ними должно быть не менее двух метров.
  2. На дне сделайте дренаж из щебня или керамзита.
  3. Подготовьте плодородную почву, смешав землю с двумя вёдрами компоста или перегноя, двумя стаканами древесной золы и одним стаканом нитрофоски. Заполните лунку смесью до половины и сформируйте небольшой холм.
  4. Установите саженец и равномерно распределите корни.
  5. Засыпьте лунку землёй так, чтобы корневая шейка погрузилась под землю на глубину 3 см.
  6. Утрамбуйте почву, сформировав поливочный круг — траншею, глубиной 10-12 см по окружности лунки и залейте обильно водой.
  7. Мульчируйте участок вокруг растения торфом или перегноем, чтобы не допускать пересыхания почвы.

Видео: Посадка и уход за калиной

Уход за кустарником

Чтобы Бульденеж радовал обильным пышным цветением, нужно тщательно выполнять все рекомендации по уходу за ним:

  • своевременный полив и подкормка;
  • рыхление и мульчирование почвы;
  • декоративная и омолаживающая обрезка;
  • защита от болезней и вредителей.

Знаете ли вы? Огромные белоснежные соцветия калины Бульденеж совершенно не имеют запаха.

Полив и подкормка

Этот сорт калины очень влаголюбив, поэтому и сажать его предпочтительнее возле водоёмов: озёр, колодцев, фонтанов. Если такой возможности нет, нужно обеспечить растениям обильный полив, начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью.

Полив калиныДопускать пересыхания грунта ни в коем случае нельзя.

Увлажнять почву нужно прикорневым способом, заливая воду в выкопанную вокруг куста траншею. После оседания жидкости ров нужно засыпать, поверхность мульчировать.

Важно! Эта культура зимостойкая, но поверхностная корневая система зимой может подмерзать. Чтобы этого не произошло, последний обильный полив нужно осуществлять поздней осенью, после наступления ночных заморозков.

Периодически землю под кустами нужно пропалывать, чтобы удалить сорняки и взрыхлить землю.

Удобряют Бульденеж два раза за сезон вегетации — в конце апреля и в середине августа комплексными удобрениями для декоративных растений. Состав можно готовить самостоятельно:

  • для весенней подкормки смешивают 20 г калия 40 г азота и 30 г фосфора из расчёта на 1 м²;
  • в августе соединяют 40 г калия и 20 г фосфора на ту же площадь.

Подкормка калины БульденежУдобрения распределяют по поверхности, после чего грунт перекапывают с переворачиванием пласта на глубину 10-12 см

Обрезка калины

Чтобы получить красивый куст и крупные обильные соцветия, Бульденеж обрезают ежегодно с ранней весны и до конца июля.

В первый год после посадки до того, как начнут набухать почки, прикорневые побеги срезают на уровне 20 см от земли. В начале августа нужно будет подрезать все ветки, оставив на каждой 4-5 почек. Эта процедура улучшает ветвление, вследствие чего растение будет более пышным. Кроме этого, нужно будет удалить все бутоны. Важно, чтобы сначала сформировалась мощная корневая система. Поэтому первое цветение вы сможете увидеть только во второй вегетативный сезон.

Важно! Чтобы не допустить заражения и улучшить «заживление» срезов, их нужно обрабатывать раствором медного купороса, а затем замазывать обыкновенным садовым варом.

Году к десятому калина начинает нуждаться в омолаживающей обрезке. Для этого срезают 1-2 самых старых ствола и вместо них оставляют молодые прикорневые побеги. При правильном своевременном уходе Бульденеж будет украшать участок 60 лет и более.

Калина Бульденеж в ландшафтном дизайнеНачиная со второго года и на протяжении всей жизни ранней весной нужно удалять все поломанные, повреждённые, больные и загнутые внутрь ветви.

Декоративная обрезка

Декоративной калине можно придавать любую форму: шара, куба, пирамиды и т. д. Для этого проводят формирующую обрезку в июле, сразу после того, как опадут все соцветия. Можно укорачивать как прикорневые, так и боковые побеги. Любые манипуляции культура переносит очень хорошо, не болеет и не требует периода восстановления.

С начала августа растение начинает закладывать почки на следующий вегетативный сезон, поэтому срезать какие-либо ветки уже не стоит.

Знаете ли вы? Соцветия Бульденеж очень тяжёлые, они могут нагибать ветки до самой земли и переламывать их. Чтобы не допустить этого, при обильном цветении нужно устанавливать подпорки.

Бульденеж в ландшафтном дизайне

Бульденеж широко используется как садоводами-любителями, так и профессиональными ландшафтными дизайнерами. Он может быть единственным украшением участка, а может солировать в различных композициях или дополнять общую концепцию парков и скверов. Особенно этот сорт любят невесты, свадебные фото на их фоне получаются великолепными.

Культуре можно придать абсолютно любую форму. Можно позволить вырасти в высоту до 4-5 м, а можно сдерживать рост на уровне 70–80 см. Такие свойства позволяют использовать её как живую изгородь вдоль строений, аллей, пешеходных дорожек. Под высокими кустами и штамбовыми деревьями часто устанавливают скамейки, создавая неповторимые зоны отдыха.

Калина Бульденеж в ландшафтном дизайнеДля создания композиций ландшафтные дизайнеры часто высаживают Бульденеж вместе с одновременно цветущими сиренью и гортензией разных цветов. Так же белые шары хорошо оттеняют тёмно-зелёные лиственные и хвойные культуры

Благодаря тому, что с годами ветви калины опускаются вниз, как у плакучей ивы, её часто сажают возле фонтанов и озёр. Белые шары, отражающиеся в водной глади, смотрятся непревзойдённо.

Советуем почитать о сортах калины Саржента Онондага и Компактум.

Формирование штамба

Сформировать штамбовое дерево Бульденеж легко. Следуйте описанию процесса и у вас обязательно всё получится:

  1. Сразу после посадки выберите один самый крепкий прикорневой побег, остальные срежьте поближе к шейке.
  2. Оставленный ствол не трогайте, пока он не достигнет 1,5–2 м (если хотите получить невысокое дерево, можете начать формировать крону раньше). Постоянно вырезайте всю мелкую поросль под корень.
  3. Когда штамб вырастет до требуемой высоты, срежьте его верхушку и уберите все боковые ветки, находящиеся ниже уровня формирования кроны. После этого начнётся боковое ветвление.
  4. Первые боковые побеги через год подрежьте, оставив по 4-5 почек на каждом.
  5. Далее обрезайте крону, придавая ей ту форму, которая вам нравится.

Калина Бульденеж на штамбе

Калина Бульденеж обладает уникальным свойством — она способна дополнять любой ландшафтный дизайн, как маленького сада, так и большого парка или сквера. Этот «долгожитель» годами поднимает настроение своим великолепным видом и притягивает к себе всех ценителей прекрасного.

Была ли эта статья полезна?
19 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео