Назад
Размножение калины Обыкновенной

Размножение калины Обыкновенной


Размножение калины Обыкновенной

Идея размножения калины собственноручно часто возникает у садоводов, которые хоть раз имели дело с этим растением. Всё дело в том, что эта культура необычайно красива, а её плоды полезны для человека и вкусны. В этой статье вы найдёте нужную информацию о размножении калины.

Размножение калины Обыкновенной

Калина Обыкновенная (Красная) относится к листопадным древесным растениям. Её высота порой достигает 4 метров, а срок жизни доходит до 50 лет. Её плоды съедобны и полезны, их активно используют в народной и официальной медицине. Размножение калины не представляет большой сложности для садоводов, даже начинающих. Главное — соблюдать простые правила, которые будут приведены ниже.

Кустарник калины

Способы размножения калины

Размножить эту культуру можно многими способами. Оптимальным является вегетативный (бесполый) — именно он позволяет новому растению сохранить все сортовые особенности и свойства материнского растения. При использовании этого метода саженцы смогут вступить в плодоношение уже на второй год. Ниже рассмотрены несколько способов вегетативного размножения калины.

Вертикальными отводками

Это очень популярный способ, к которому прибегают многие садоводы. Этапы этого процесса выглядят так:

  1. Осенью следует обрезать нижние ветви материнского растения, чтобы на них осталось не более 2–4 почек.
  2. После этого куст нужно окучить (привалить нижнюю часть растения влажной почвой с последующим рыхлением).
  3. Весной из этих почек прорастут новые побеги. На этом этапе нужно дождаться, когда они достигнут в высоту около 10 см, и ещё раз окучить их так, чтобы земля покрывала 4-5 см побега.
  4. Осенью побеги уже укоренятся, их можно отделить от материнского куста и посадить в грунт.
Размножение калины отводками

Горизонтальными отводками

Этот способ хорош тем, что саженцы, высаженные вследствие такого деления, отличаются высокой приживаемостью. Всё, что для этого нужно:

  1. Осенью нужно взрыхлить почву под кустами.
  2. Весной самые прочные и перспективные побеги нужно пригнуть к земле и закрепить крючками или другими специальными приспособлениями, после чего присыпать их сверху плодородной землёй.
  3. Когда высота проросших побегов станет равна 20 см, их следует окучить на 10 см. Этот шаг надо проделать ещё пару раз с интервалом в 15 дней.
  4. Осенью ваши отводки готовы к отделению и высадке в грунт как самостоятельные растения.

Видео: Размножение калины отводками

Зелёными черенками

Правильное подготовление черенков может отнять больше времени, чем предыдущие способы, однако оно позволяет в будущем высадить сразу множество кустов из одного стебля. Зелёные черенки, в отличие от одревесневших, нельзя перевозить на большие расстояния.

  1. В начале лета следует отобрать молодые и гибкие стебли.
  2. Их необходимо нарезать так, чтобы на каждом из них осталось не менее трёх узлов, а длина черенка составляла около 10 см. Листья также удаляются. Срез желательно делать косым.
  3. Черенки нужно посадить в почву в помещении (парник или квартира). Глубина посадки — 2 см. Рекомендуется использовать в качестве почвы смесь, которая состоит из торфа и песка в пропорции 1:1.
  4. На протяжении трёх недель необходимо сохранять в помещении высокую влажность (около 70%), а также высокую температуру (+27...+30°С). Весь период должен сопровождаться регулярными поливами, почва у черенков не должна пересыхать.
  5. К наступлению зимы черенки укоренятся. Их необходимо накрыть листьями или другим органическим материалом и оставить до весны.
  6. С наступлением весны они будут готовы к высадке в открытый грунт. Цвести они, как правило, начинают через 2 года после высадки.
Схема размножения зелёными черенками

Семенами

Проращивание семян — трудоёмкий процесс, который не гарантирует положительный результат. Часто семена даже при правильной обработке не прорастают, или же пророщенная калина не обладает характеристиками материнского растения. Поэтому садоводы редко прибегают к такому способу. Также отрицательным моментом является то, что именно этот способ требует большого количества времени.

Ознакомьтесь с информацией о выращивании и уходе за калиной.
  1. Сперва семена необходимо стратифицировать. Это процесс хранения семян при определённой температуре (+1...+5°С) на протяжении длительного периода времени, что позволяет ускорить их проращивание. Примерный срок такого хранения — 7 месяцев.
  2. Весной семена засеваются в ящик или на грядку и далее следует обычный уход, который состоит из регулярных поливов и рыхления. К зиме их следует укрыть слоем мульчи (органическим материалом или агроволокном), предварительно обильно полив.
  3. Следующей весной мульча снимается и вскоре можно наблюдать всходы. Прорастают семена калины около одного года.
  4. На постоянное место высаживать их следует на 2-3 год. Перед посадкой их надо обрезать на треть.

Видео: Размножение калины семенами

Делением куста

Этот метод часто применяют для того, чтобы размножить ценный сорт и пересадить его на новое место.

  1. Материнский куст необходимо разделить на несколько частей так, чтобы на каждой было не меньше трёх почек возобновления (так называются зимующие почки, из которых впоследствии развиваются побеги). Проводить эту процедуру можно и весной, и осенью.
  2. Срезы лучше сразу обработать специальными препаратами, чтобы предотвратить возможность заражения. Если вы не хотите использовать химические средства для обработки срезов, их можно заменить чесночным раствором, который показывает не меньшую эффективность и сохраняет свои свойства до 3 месяцев.
  3. Части калины сразу готовы к высадке, но перед ней рекомендуется замочить их корни в стимулирующем растворе.

Размножение делением куста

Как укоренить калину

Укоренение — это процесс прорастания корней сквозь ком земли, с которым они были посажены. Это позволяет молодым растениям закрепиться на новом месте. Чем быстрее это произойдёт, тем активнее будет рост калины и тем скорее можно ожидать ближайшего урожая. Есть несколько способов ускорить этот процесс, а также увеличить шансы успешного укоренения:

  1. Перед посадкой корневую систему саженца можно обработать такими средствами, как «Корневин» или «Гетероауксин». С дозировкой и правилами использования необходимо ознакомиться в прилагаемой к препарату инструкции.
  2. Опытные садоводы рекомендуют для укоренения черенков накрыть парник или другое место, где они высажены, плёнкой или стеклом. Это позволит создать благоприятную для них микроатмосферу и ускорит прорастание.
  3. Для укоренения в качестве почвы лучше всего подойдут речной песок и торф в соотношении 2:1.
  4. Садоводы нередко прибегают к такой хитрости — перед высадкой черенок обматывают фольгой до основания побега, имитируя высадку в землю. На затемнённом участке он начнёт образовывать корни, что значительно ускорит процесс укоренения.
  5. На засыпаемой части растения также можно сделать небольшие надрезы, что положительно повлияет на корнеобразование.
Схема укоренения калины

Размножение весной

Некоторые методы позволяют проводить размножение и весной и осенью с одинаковым шансом на успех. Однако многие придерживаются мнения, что весна — лучший для этого период. Именно в марте и апреле стабилизируется температура, наблюдается высокая влажность и достаточное количество солнечного тепла, поэтому в весенние месяцы высадка будет наиболее удачной.

Знаете ли вы? В старые времена в народе считалось, что калина в начале осени проявляет особую энергию, благодаря чему существовал обычай вешать её на угол избы — люди верили, что она защищает от сглаза и нечистой силы, а молодые девушки могли делиться с ней своими невзгодами.

Теперь вы знаете как правильно размножить это необыкновенное растение — калину. При соблюдении всех правил и при должном уходе она вскоре отблагодарит вас красивым цветением и полезным урожаем.

Была ли эта статья полезна?
11 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео