Выращивание и уход за калиной

Калина — кустарник с ярко-алыми ягодами, почитается за целебные свойства. Калина ценится также за красоту. В любое время года она украсит сад своим внешним видом, если её правильно посадить и ухаживать за ней.

Посадка калины семенами

Куст калины размножается как вегетативно, так и семенами. Для этого растению требуется особое внимание, и займёт процесс много времени. Плодоносит и цветёт выращенная из семян калина только через 5–6 лет. Зато такой кустарник намного выносливее и больше приспособлен к природным условиям.

Выбор и подготовка посадочного материала

Есть два способа вырастить куст из семян. Можно высеять свежесобранные семечки сразу в землю поздней осенью. Они не требуют особой подготовки. Это долго, ведь прорастать растение начнёт только через 18 месяцев. На лето следующего года росток полностью сформирует только корневую систему. Ему понадобится два года, чтобы развить побеги на поверхности почвы.

Калина с семенамиДостаточно выбрать хорошо созревшую косточку и поместить её в почву.

Более короткий способ — подготовить саженцы через стратификацию. Она состоит из двух этапов и занимает 3 месяца (о ней — ниже).

Выбор места и высадка

От мест посева зависит, прорастёт ли растение следующим летом. Важно, чтобы семена постоянно находились во влаге.

Знаете ли вы? Калина — единственное растение, косточки которого имеют форму сердца.

Нужно выбирать участок почвы, слабо освещаемый солнцем. Там влага не испаряется так быстро. Засеянный участок должен быть чистым, чтобы не ворошить будущие ростки, поэтому нельзя вырывать на грядке сорняки или другим способом двигать почву вокруг семян.

Видео: Калина. Посадка и уход

Дальнейший уход

Чтобы ускорить процесс проращивания, происходит подготовка, совершаемая в два этапа:

  1. Вымоченные в периодически сменяемой воде на протяжении двух дней семена помещают во влажную среду (опилки, песок или мох) на два месяца. Температура в это время должна быть +18...+28°C.
  2. Второй этап подготовки заключается в перемещении проростков в холодное место с температурой +1...+4°C на месяц. После этого их можно переместить в теплицу или посевные ящики. Пересадить ростки нужно так, чтобы в почву углублялся только коричневый корешок.

Семена калины

Сроки пересадки на постоянное место

После развития у сеянцев 2–3 здоровых листов, их можно пикировать в рассадник на открытом грунте. На этом этапе необходимо особое внимание к уровню влаги. Саженцы нужно часто поливать и опрыскивать из пульверизатора по необходимости. Через год их можно пересадить на постоянное место.

Посадка калины саженцами

Размножать вегетативно растение проще и быстрее. Выращенный саженцами куст сможет плодоносить уже через 2–3 года после высадки. Также калина может размножаться делением куста.

Черенки калиныПосадочным материалом в таком случае могут быть вертикальные отростки и черенки.

Когда сажать

Самое благоприятное время для высадки саженцев — поздняя осень. Посаженные в это время кусты лучше приживаются. Следует выбирать время перед первыми заморозками. Высадку также можно производить весной. Это нужно делать до того, как почки раскроются.

Как и куда сажать

Калине комфортнее всего в полутени. Она любит высокую влажность и слабокислую почву. Для посадки куста вам понадобится яма шириной и глубиной по 50 см. Верхний слой почвы нужно перемешать с ведром перегноя или торфа либо двумя стаканами «Нитрофоски». Полученную смесь требуется разделить на 2 части. Часть почвы нужно засыпать в яму для посадки и сформировать холмик. В неё нужно влить до 40 литров воды.

Посадка калини

Сажать в яму саженец можно будет через два дня. Трёхлетний саженец нужно установить на получившийся холм и расправить его корни. После этого яму заполняют почвой. Приствольный круг должен быть тщательно утрамбован и после этого обильно полит. После того как вода полностью впиталась, почву вокруг ствола сверху присыпают торфом или компостом. Важно, чтобы корневая шейка куста заглублялась в почву на 50–60 мм.

Уход за калиной

Растению необходим правильный уход. Его отсутствие чревато различными болезнями и даже гибелью куста.

Для поддержания здоровья калины её необходимо регулярно:

  • подкармливать;
  • обрезать;
  • проводить профилактику заболеваний.

Уход за калинойКусту необходим надлежащий уход в зависимости от времени года.

Весной

В начале весны калину советуют подкармливать минеральными удобрениями. Делать это нужно осторожно — максимум 50 г на куст. Вокруг растения убирают мульчу и вносят удобрение. После землю перекапывают, и растение поливают. Для профилактики различных заболеваний можно обработать дерево раствором мочевины 7%. Это также поможет избавиться от вредителей.

Важно! Нельзя опрыскивать растения с распускающимися почками. Мочевина может их сжечь.

Требуется очистить от прошлогодних опавших листьев и подрыхлить приствольный круг. В мае кусты удобряют комплексным удобрением. Для этого вначале почву вокруг растения разрыхляют, а после добавляют по чайной ложке удобрения. Потом растение поливают и мульчируют. В качестве мульчи весной используют перегной или торф, распределяют слоем толщиной в 2–3 см.

Летом

Калину удобряют сразу после цветения. В почву после рыхления вносят суперфосфат и калийную соль, поливают и мульчируют. Важно следить за здоровьем куста и систематически проверять его на наличие вредителей или болезней. Лечить нужно по мере необходимости.

Полив калиныРастение летом нужно регулярно поливать, удалять сорняки и рыхлить почву приствольного круга.

Осенью

После сбора урожая кусты можно ещё раз удобрить суперфосфатами и калийной солью или сделать прикорневую подкормку золой по 1 стакану на растение. Также рекомендуется обработать куст от вредителей, которые зимуют под корой и в верхних слоях почвы, для профилактики.

Важно! Нельзя использовать азотные удобрения в конце лета и осенью. Они могут спровоцировать начало роста побегов, которые не успеют одревеснеть до первых морозов.

Калина не требует дополнительной защиты от морозов. Достаточно ввести в почву жидкую подкормку или покрыть её поверхность мульчей. После наступления первых заморозков собирают плоды. После морозов ягоды становятся слаще и их применяют в кулинарии и народной медицине.

Полив калины

Куст любит влагу и нуждается в регулярном поливе, особенно летом. Объём полива зависит от возраста. Растениям старше 6 лет нужно около 3 вёдер воды. Для кустов моложе хватит 1–2 вёдер.

Мульча для калиныВлаге нельзя давать испаряться, поэтому сразу после полива почву мульчируют.

Подкормка калины

Калина способна нормально функционировать и без удобрений. Но для улучшения её общего состояния и повышения урожайности можно использовать удобрения. Это требует осторожности, ведь безответственное внесение подкормки может быть чревато болезнями или гибелью куста. Дополнительная подкормка проводится вместе с мульчированием.

Подкормка для калиныВ почву добавляют перегной, торф или компост.

Что можно привить на калину

Прививка растений совершается для улучшения их характеристик. Рекомендуется прививать растения одного вида, окультуренную и дикую разновидность. Например, можно повысить стойкость к вредителям калины обыкновенной, привив её с сортом Гранатовый браслет. Прививание между разными видами не принесёт удовлетворительных результатов.

Знаете ли вы? Некоторые сорта калины не плодоносят и используются исключительно в декоративных целях. Например, калина Бульденеж, которая ценится за необычное красивое цветение.

Обрезка калины

Раз в 7 лет растению требуется обрезка. Это связано с тем, что стволы куста сохраняют свою жизнедеятельность около 30 лет, и со временем крона густеет так, что становится проблематично собирать плоды, а их качество ухудшается. Кустарник омолодится с удалением трети своих веток. Важно оставить самые развитые молодые стебли нетронутыми.

Схема обрезки калиныВсе старые, сухие и соперничающие между собой ветки удаляют немедленно.

Как обрезать

Строгих правил для обрезания калины нет. Следует удалять старые и усохшие ответвления. Также можно урегулировать высоту растения, обрезав побеги на высоте около 1,5 м для облегчения сбора урожая. Удалению подлежат слишком тонкие и обломанные ветви, а также те, что растут внутрь кроны. После обрезки нужно обязательно обработать пострадавшие ветки садовым варом.

Обрезка деревцем

Чтобы придать калине форму дерева, потребуется много усилий и времени. Для этого нужно выбрать самый толстый и прямой побег, идущий от корня. Он будет использоваться в качестве ствола. Остальные прикорневые побеги обрезают. Оставшийся ствол нужно дважды в год удобрять и регулярно подкармливать. На высоте от 45 см все боковые ветки и побеги обрезают, оставляя один штамб.

Выше отметки для создания ствола ветки не трогают и дают им время разрастись и загустеть. Далее в зависимости от желания садовода кроне калины можно придать любую желаемую форму. На формировку ствола и кроны уходит около 3 лет.

Выращивание и формировка штамбаВыращивание и формировка штамба:а — первый год ;б — первый и второй;в — второй и третий год ;г — третий и четвертый год .

Обрезка кустом

Для подобной обрезки нужно выбрать около 5–7 скелетных стволов и вокруг них обрезать остальные. На оставшихся стволах обрезают боковые ветви. Это должно происходить в конце осени.

Летом нужно произвести моделирующую стрижку:]

  1. Накрыть куст сетью.
  2. Придать ему с её помощью желаемую форму.
  3. Срезать все ветки, выходящие за рамки сетки.
  4. При надобности через неделю сделать коррекцию формы и чётче очертить силуэт. Для этого уже не понадобится сетка.

Схема обрезки куста калиныПроводить корректирующие стрижки можно до 3 раз в сезон.

Когда обрезать

Время проведения обрезки зависит от её цели. Проводится она должна нечасто, чтобы растение смогло отдохнуть и набраться сил.

Есть три типа подрезания калины:

  • санитарное;
  • прореживающее;
  • формирующее.

Каждый из них должен производиться в правильное время, чтобы не навредить растению.

Обрезка весной

Обычно калину советуют обрезать в первые недели марта. Санитарная обрезка, совершаемая для удаления сухих и повреждённых ветвей, может иметь место в любое время года. Ранней весной также можно производить формирующую и прореживающую обрезки.

Обрезка калины веснойОни должны выполняться до начала сокодвижения.

Обрезка осенью

Ветки калины можно обрезать после того, как опадут все листья. В этот период можно проводить санитарную стрижку. Удаляют все нежизнеспособные и растущие внутрь ветки до здоровой ткани. Также осенью можно проводить формирующую обрезку. Её выполняют, когда калина находится в состоянии покоя — после листопада.

Профилактика калины

Для предотвращения различных заболеваний, грибков и вредителей, куст нужно обрабатывать. Проводить превентивные меры нужно осенью и весной. Таким образом калину можно уберечь от многих серьёзных болезней и нападения насекомых. Профилактика сэкономит время и силы, потраченные на лечение растения.

Профилактика калиныПрофилактика сэкономит время и силы, потраченные на лечение растения.

От болезней

Вирусные заболевания практически невозможно вылечить и трудно предотвратить. Истребление вредителей способно снизить шанс развития подобных болезней у растения. Истребление насекомых, которые разносят их, значительно снизит риск заболеваний. Для этого нужно опрыскивать деревья инсектицидами. Грибковые заболевания отлично предотвращают фунгициды.

От вредителей

В домашних условиях можно обработать растение инсектицидами. Также необходимо проводить профилактику появления гусениц листоеда на растении. Для этого следует после опадения листьев осенью обрезать все засохшие ветки и уничтожить их. Именно в сухих ветках вредитель откладывает яйца.

Гусеница на калине

Калина — очень красивое растение. При правильной агротехнике она будет много лет дарить богатый полезный урожай и радовать глаз. Куст способен стать украшением любого сада и дачи.

Всего: 3
Все статьи
Чем подкормить калину Бульденеж
Уход за калиной
Среди всех цветущих растений очень сильно выделяется Бульденеж, разновидность декоративной калины. Высокие ярко-зелёные кусты в конце весны покрываются крупными белоснежными шарами-соцветиями, которые совершенно не пахнут. Чтобы кустарник ежегодно ...
Удобрение калины
Уход за калиной
Калина — популярный кустарник, который растёт преимущественно в общественных парках. Некоторые садоводы сажают это культуру на своих участках, чтобы на зиму заготовить лечебные ягоды. Чтобы кусты характеризовались долгими годами жизни и ежегодно ...
Обрезка калины обыкновенной: нужно ли обрезать, когда и как
Уход за калиной
Куст калины может украсить любой участок своими пышными побегами и растущими на них яркими гроздьями красных ягод. Чтобы защитить растение от болезней и вредителей, а также придать ему аккуратный внешний вид, необходимо ежегодно осуществлять обрезку ...