Калина привлекает садоводов не только своей красотой, но и многими полезными свойствами ягод, оттого пользуется популярностью. Однако, чтобы вырастить это дерево, необходимо немало потрудиться. Об особенностях посадки растения и правилах ухода за ним далее в статье.
Как посадить калину весной: пошаговое руководство
Посадить калину можно с помощью черенка или семенами, но гарантии, что семя прорастёт, нет. Сажать можно однолетние или двухлетние саженцы. Посадку лучше осуществлять ранней весной, с середины марта по середину апреля.
Выбор места
Весной калину нужно сажать до распускания листьев. Почва должна быть нейтральной или слабокислой. Чтобы калина каждый год цвела и приносила урожай, нужно выбирать участок для посадки там, где вода не застаивается, хорошее освещение и нет сильного ветра, так как зимой растение может замёрзнуть и погибнуть.
Подготовка почвы
Лучше всего заняться подготовкой грунта за месяц до посадки растения, его необходимо очистить от сорняков и удобрить. Удобрение должно содержать в себе калий и фосфор. Перед высаживанием растения почву разрыхляют и удаляют сорняки. Размер ямы под посадку зависит от объёма корневой системы черенка.
Однолетним саженцам нужна яма 20–25 см в глубину и 25–30 см в ширину. Двухлетним саженцам нужно 40–50 см в глубину и 50–60 см в ширину. Растение лучше растёт на нейтральных и слабокислых грунтах.
Посадка калины в грунт
Чтобы кустарник лучше рос и в дальнейшем приносил плоды, нужно придерживаться некоторых правил.
Пошаговое руководство:
- Кусты сажать группами по 2–3 куста, расстояние между группами — 3 м.
- Саженцы с открытыми корнями нужно садить после определённой подготовки: корни поместить на 30–40 мин. в воду, после обрезать повреждённые и укоротить оставшиеся на 15–20 см. На дне ямы сделать маленький холмик из верхнего слоя грунта, поместить на него черенок, свободно распределить корни и засыпать землёй.
- Саженцы с закрытой корневой системой заглубляют не более чем на 5 см от корневой шейки.
- Землю к корням нужно подсыпать медленно, немного подтягивая саженец вверх. Почва должны занять всё пустое место между корнями.
- После посадки грунт утрамбовать, сделать лунку вокруг растения и полить его.

Уход за калиной
После того как кустарник посажен, он нуждается в правильном уходе:
- частый полив;
- подкормка;
- прополка сорняков;
- рыхление.
Это позволит кусту правильно развиваться и хорошо плодоносить.
Полив
Молодые саженцы стоит поливать так, чтобы почва была увлажнена на 40 см. Полив производят в вечернее время. Взрослые растения нуждаются в поливе на момент появления плодов. Летом под один куст должно быть вылито 3–4 ведра воды, в дождливое лето меньше, но нужно не забывать, что калина влаголюбивая, поэтому надолго её оставлять без воды не стоит.
Подкормка
Для плодородия земли придерживайтесь таких правил:
- перед распусканием листьев добавить в приствольный круг азотные удобрения 50–60 г;
- перед цветением удобрить 2 стаканами золы и 35–60 г не хлорсодержащих удобрений;
- через 2 года удобрить двумя вёдрами навоза.

Обработка
Корневая система и крона куста почти не подвергаются болезням, но большой вред наносит тля, короед и цветочная моль. Защититься можно от них золой и отварами из чеснока, полыни или горького перца. Для защиты кустарника от мучнистой росы применяется солевой раствор. От грибка – покупные фунгициды.
Также от вредителей можно защитить растение бионсектицидными препаратами, такими как: «Дачник», «Биостоп» или «Актофит». Чтобы калина украсила ваш сад и приносила полезные плоды, нужно заранее заняться подготовкой земли пред посадкой и обеспечить растению место с хорошим доступом к свету, обильно его поливать.
Видео: как выращивать калину