О полезном воздействии калины на человеческий организм известно с незапамятных времён, но чаще всего в лечебных целях применяются красные ягоды растения, а кора и цветки обделены вниманием. На самом же деле полезными будут все растительные части культуры, поэтому, чтобы укрепить здоровье и насытить организм полезными элементами, стоит побольше узнать о возможности применения цветков дерева.
Полезные свойства цветов калины
Зачастую, говоря о пользе калиновых цветов, садоводы имеют в виду их внешние характеристики, позволяющие создавать самые привлекательные садовые композиции. Однако не стоит рассматривать только декоративные особенности посаженых деревьев, ведь появляющиеся весной цветущие соцветия имеют немалый запас целебных веществ.
Лечебные свойства
Все целебные возможности калиновых цветов объясняются их химическим составом, который способствует:
- улучшению кровотока (спазмированные сосуды расслабляются, что ведёт к усилению притока крови к отдельным органам и их тканям);
- профилактике формирования холестериновых бляшек;
- снятию спазмов при кашле;
- устранению признаков воспалительных процессов на слизистых оболочках дыхательных органов;
- уменьшению проявлений сахарного диабета;
- спазмолитическому воздействию (устраняет болевой синдром, связанный с женским менструальным циклом);
- восполнению запасов крови при различных кровотечениях, в частности, маточных;
- устранению проявлений некоторых кожных проблем (например, гнойников, псориаза или экзематозных недугов);
- устранению болевого синдрома (растение относится к отличным природным антибиотикам);
- нормализации эмоционального состояния за счёт успокаивающего воздействия на нервную систему человека (в этих целях его даже включили в состав специального витаминно-минерального коктейля, в результате использования которого значительно повышается стрессоустойчивость нервной системы).

Кроме того, содержащиеся в цветах микро- и макроэлементы эффективно тормозят формирование свободных радикалов, которые оказывают разрушительное воздействие на внутриклеточное пространство при онкологии. При регулярном использовании калины улучшается работа сальных и потовых желёз, нейтрализуются токсины, улучшается общее самочувствие.
Противопоказания
Несмотря на внушительный список положительных свойств калиновых цветов, некоторым людям стоит быть особенно осторожными с их применением. В первую очередь это касается лиц с пониженным артериальным давлением (гипотоников), людей, склонных к проявлению аллергических реакций, и тех, кто страдает от тромбозов в результате повышенной свёртываемости крови.
Применение
Для применения в лечебных целях свежие или высушенные калиновые цветы используют при приготовлении настоев и отваров, а иногда готовят из них мази и кремы. В последнем случае сырьё часто используется в косметических целях, в борьбе с угревой сыпью на лице, экземой или другими кожными заболеваниями. В самом простом варианте из таких цветов готовят чаи, используя их как в самостоятельном виде, так и в сочетании с другими растениями. Такой нехитрый напиток поможет снять усталость, взбодрит и восполнит силы организма после тяжёлого трудового дня.
Не менее полезными настои и отвары будут при гипертонии и атеросклерозе, проблемах системы пищеварения (особенно связанных с гастритами и колитами, язве желудка), проблемах дыхательных органов — от кашля и до воспаления лёгких. Примочки из отваров цветков калины успешно используются в народной медицине при марантических отёках, напрямую связанных с патологией сердечной деятельности, а также для лечения сыпи и фурункулёза, не говоря уже о более быстром избавлении от разных видов лишая.
Показанием к применению целебных цветов в народной медицине иногда выступают прогрессирующие депрессивные состояния и нервные расстройства различного происхождения, хотя не исключена возможность применения целебных калиновых смесей для укрепления иммунных сил организма, что особенно полезно в сезон простудных и вирусных недугов.
Рецепты приготовления
Рецептов использования калиновых цветков для лечения того или иного недуга немало, а особенности создания целебных напитков зависят исключительно от характера и особенностей течения заболевания.
К самым распространённым способам приготовления таких снадобий можно отнести следующие варианты:
- При лечении гриппа, бронхита и кашля цветки калины мелко нарезают вместе с ветками, а затем заливают горсть сырья литром кипящей воды. Готовую смесь нужно настоять под крышкой в течение 15 минут, после чего процедить и смешать с одним стаканом мёда. Курс приёма лекарства составляет 3-4 недели, по 1/3 стакана настоя трижды в сутки.
- Для стимуляции аппетита (особенно, если диагностирована пониженная кислотность желудка) одну горсть высушенных калиновых цветков стоит высыпать в термос и залить 0,5 л кипятка. После двухчасового настаивания (можно дольше) готовый настой принимают точно так же, как и в предыдущем случае, по 1/3 стакана трижды в день.
- Устранить болевые ощущения при менструации поможет отвар из горсти цветков и 0,5 л воды, которые после смешивания отправляют на огонь и кипятят в течение пяти минут. В дальнейшем ещё горячий напиток настаивают около часа и принимают по третьей части стакана 3 раза в сутки. Этот же рецепт поможет избавиться от боли в горле при ангине.
- От диатеза у детей собранный в весеннее время калиновый цвет (вместе с побегами) нужно поместить в эмалированную кастрюлю и залить горячей водой, причём так, чтобы жидкость лишь немного покрывала его. Наполненную ёмкость отправляют в духовку и оставляют томиться примерно 3 часа. По истечении указанного времени остаётся процедить отвар, разлить по тёмным стеклянным пузырькам и отправить в прохладное место для дальнейшего хранения. Курс приёма — 1 неделя, по 1 ч. л. 3 раза в день, обязательно перед приёмом основной еды.
- При проблемах с кожей (золотухе или угревой сыпи) 1 ст. ложку калиновых цветков заливают одним стаканом кипятка и настаивают под крышкой в тёплом месте около 40 минут. После процеживания снадобье можно употреблять по 2 глотка 3 раза в сутки, за полчаса до еды. Помимо употребления внутрь, этим же настоем успешно промывают раневые поверхности.
Видео: рецепты приготовления чая и отвара из цветов калины
Заготовка и хранение
Белые с розовым оттенком цветки распускаются на калиновых кустах каждую весну, напоминая своеобразный венок. По краям формируются крупные и немного плоские разновидности, окаймляющие пучок нежных, небольших экземпляров с душистым ароматом. Пик цветения калины приходится на май – июнь, поэтому именно в этот период лучше всего собирать сырьё для будущих лечебных напитков.
Процесс сбора (лучше целых соцветий) проходит по общепринятым правилам: все действия выполняются вручную и только в сухую и безветренную погоду, с использованием полностью здоровых деревьев или кустарников (распустившиеся цветы так же должны соответствовать этим требованиям).
В полиэтиленовых пакетах сырьё оставлять не стоит, поскольку велика вероятность того, что оно быстро заплесневеет. Лучшее место для сушки цветов — площадка под навесом, защищающий её от прямых солнечных лучей, но обеспечивающий естественную циркуляцию воздуха.
И ягоды, и кора, и цветы калины одинаково полезны для человеческого организма, поэтому подбирая для себя наиболее действенный рецепт народной медицины, не стоит обходить вниманием это удивительное растение.