Назад
Кора калины: лечебные свойства и противопоказания

Кора калины: лечебные свойства и противопоказания


Навигация по разделу
Кора калины: лечебные свойства и противопоказания

Кора калины популярна только среди ценителей народных методов лечения. И очень зря, ведь средство способно вылечить многие болезни. Далее вы узнаете, что лечат препараты из этого сырья, какие формы можно принимать и какие существуют противопоказания.

Лечебные свойства и применение в медицине

Кора калины — мощное природное лекарство. В её составе:

  • витамины С, К;
  • мирициловый спирт;
  • вибурнин;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • фитостерин;
  • фитостеролин.

Состав калиныБлагодаря своим составляющим, сырьё используют в народной медицине. Натуропаты предлагают средства для лечения гинекологических проблем, в частности, маточных кровотечений и миомы, диатеза, аллергии и при простуде.

В гинекологии

Гинекологи называют кору калины одним из лучших средств от маточного кровотечения. Также лекарства на основе препарата лечат обильные кровоизлияния после родов. Чтобы избавиться от неприятного симптома, попробуйте следующий рецепт настойки.

Важно! Маточные кровотечения зачастую являются симптомами опасных болезней. Не ставьте себе диагноз самостоятельно и при возможности обратитесь к врачу.

Ингредиенты:

  • мелко нарезанная калиновая кора — 4 ст. л.;
  • спирт 70% — 200 мл.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Засыпьте сырьё в непрозрачную ёмкость и залейте спиртом.
  2. Оставьте смесь настаиваться на 2 недели под закрытой крышкой.
  3. Готовую настойку процедите.

Настойка из коры калиныСпособ применения — употребляйте настойку до исчезновения симптомов 2–3 раза в сутки по 30 капель.

От диатеза у детей

Диатез — частая проблема малышей. Мамы справляются с болезнью в основном лекарственными средствами. В народной медицине также есть рецепты от неприятных симптомов. Наиболее эффективный препарат готовят на основе коры калины. Диатез у детей

Ингредиенты:

  • ветки калины вместе с корой и почками — пучок;
  • вода — 2 л.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Нарежьте побеги на кусочки до 2 см длиной.
  2. Поместите сырьё в кастрюлю и залейте водой.
  3. Вскипятите воду и поддерживайте температуру на малом огне в течение 3,5 часа. Также для этих целей можно использовать духовку, разогретую до температуры 100°С.
  4. Готовый отвар процедите и перелейте в ёмкости для хранения.

Отвар из побегов калиныСпособ применения: употреблять отвар нужно 3 раза в день, за несколько часов до завтрака и обеда, а также после ужина. Чтобы дети охотно пили напиток, в него можно добавить сахар.

При аллергии

Калиновая кора — отличное средство против аллергической реакции любого вида. Готовить лекарство легко, а результат превышает все ожидания.

Ингредиенты:

  • измельчённая кора калины — 1 ст. л.;
  • вода — 200 мл.
Знаете ли вы? Согласно одной из версий происхождения названия «калина» этимология восходит к праславянскому наименованию болота. Растение действительно любит болотистые места.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Вскипятите воду.
  2. Залейте сырьё кипятком.
  3. Настаивайте напиток 60 минут.
  4. Охладите и процедите настой.

Приготовление лекарстваСпособ применения: средство употребляют по 1 ст. л. 3 раза в сутки. Препарат пьют до тех пор, пока не исчезнут симптомы.

От кашля и насморка

Плоды калины широко применяются для лечения простуды. Однако не только ягоды способны избавить от болезни. Кора кустарника также имеет лечебные свойства и эффективно избавляет от насморка и кашля.

Ингредиенты:

  • измельчённая кора калины — 1 ст. л.;
  • вода — 200 мл.
Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Засыпьте сырьё в кастрюлю и залейте водой.
  2. Вскипятите воду.
  3. Кипятите напиток 15–25 мин.
  4. Снимите отвар с огня, накройте кастрюлю крышкой и оставьте настаиваться на 4 часа.
  5. Охлаждённый настоянный препарат процедите.

Видео: что будет эсли пить чай из коры калины

Способ применения: отвар применяют 3 раза в сутки. Мера одного приёма — 1 ст. л.

При миоме

Миома — доброкачественная опухоль в матке. Распространённость заболевания в сфере гинекологии высокая. До четверти женщин с гинекологическими проблемами страдают от миомы, именно поэтому спрос на лекарственные препараты для лечения болезни высок. Натуропаты предлагают для лечения опухоли следующий рецепт. Миома

Ингредиенты:

  • измельчённая кора калины — 2 ст. л.;
  • водка — 200 мл.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Засыпьте сырьё в банку и залейте водкой.
  2. Закупорьте ёмкость капроновой крышкой и оставьте настаиваться на 7 дней.
Важно! При поставленном диагнозе миомы матки народные средства стоит применять только как вспомогательные меры. Основную ставку желательно сделать на консервативную медицину.
Способ применения:употребляйте настойку 3 раза в сутки по 1 ч. л., размешанной в 0,5 стакана воды. Срок лечения — 30 дней.

Противопоказания

В некоторых случаях кора калины может нанести только вред.

  • Не следует использовать средство при следующих состояниях:
  • камнях в почках;
  • варикозе;
  • артрите;
  • пониженном давлении;
  • тромбофлебите;
  • высокой кислотности желудка;
  • подагре;
  • сильной свёртываемости крови;
  • индивидуальной непереносимости.

Указанные болезни считаются абсолютными противопоказаниями. При них нельзя употреблять ни ветки с листьями, ни ягоды.

Рецепты и инструкции по применению коры

При помощи этого лечебного средства можно излечить множество болезней. Лечение проводят отварами, настоями и настойками. Рецепты приготовления препаратов для лечения болезней указаны выше. Для каждого заболевания метод приготовления разнится. Разными будут и способы применения. Общие рекомендации расписаны далее.

Отвар

Для приготовления отвара сырьё заливают водой и кипятят в течение некоторого времени. В рецептах может быть указана не только кора, но и побеги растения. Количество ингредиентов и срок приготовления разнятся в зависимости от того, какую болезнь пациент собирается лечить. Отвары калиновой коры применяют при диатезе и простуде. Отвар коры калины

Настой

Настои готовить проще, чем отвары. Для приготовления достаточно вскипятить воду и залить сырьё, предварительно засыпанное в ёмкость. Напиток настаивают указанное в рецепте время и процеживают. При помощи настоя можно эффективно вылечить аллергию. Приготовление настоя

Настойка

Чтобы приготовить настойку, необходимо залить кору спиртом или водкой. Этот тип лекарства эффективен при лечении гинекологических болезней — маточных кровотечений и миомы. Пропорции приготовления несколько разнятся, в чём вы можете удостовериться, прочитав рецепты выше. Однако терапия калиновыми настойками почти всегда приводит к отличному результату.

Знаете ли вы? Калина в украинской культуре — символ народного единения живых с мёртвыми и теми, кто ещё ждёт своего рождения.

Применение корня калины

В народной медицине также применяют корень калинового кустарника. Корневище готовят для лечения:

  • ревматизма;
  • аллергии;
  • бессонницы.

Наиболее эффективное средство для лечения указанных болезней — оздоравливающая ванна. Для её приготовления приготовьте 3 ст. л. нарезанного сырья. Измельчённые корни необходимо залить холодной водой и оставить на час под неплотно закрытой крышкой. После настаивания вскипятите смесь и держите на огне 30 мин. Полученный отвар вылейте в ванную с горячей водой. Срок лечения — 2 недели ежедневного применения ванны с повтором курса через 1,5 месяца. Корни калины

Спектр применения коры калины очень широкий — от гинекологических патологий до детского диатеза. Для лечения болезней применяйте рецепты, указанные выше. При правильном приготовлении и применении эффект не заставит себя долго ждать.

Была ли эта статья полезна?
13 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео