Калина: польза и вред для здоровья

В древности именно дары природы являлись главным средством борьбы с болезнями. Неудивительно, что и в наше время народная медицина не теряет своей актуальности. Не только в диких условиях, но и на многих садовых участках сегодня можно встретить такое растение, как калина. Но далеко не каждый знает, какую колоссальную пользу несёт этот кустарник.

Полезные и целебные свойства калины

Калина красная, или обыкновенная, обладает насыщенным витаминным составом. В некотором смысле её можно назвать уникальной, так как по концентрации и наличию микро- и макроэлементов найти аналоги среди растений очень трудно. Калина известна в первую очередь своими ягодами, которые и являются кладезем полезных веществ. Однако листья и корни также обладают лечебными свойствами. Можно сказать, что она вся несёт пользу.

Калина для здоровья

Чем полезна для детей

Калина активно используется в борьбе с простудными заболеваниями. Именно поэтому она крайне полезна для детей, которые больше всего подвержены ОРВИ. Всего несколько ягод в день обеспечат ребёнка суточной нормой витамина С. Калина не только поможет вылечить бронхит, трахеит, фарингит, грипп, но и укрепит здоровье в целом. Также калиновый сок часто используют для повышения уровня гемоглобина.

Важно! Ягоды калины в большинстве случаев не вызывают аллергии. Однако могут быть индивидуально непереносимыми ребёнком.

Чем полезна для взрослых

  • В более зрелом возрасте, помимо укрепления иммунной системы, калина:
  • снижает возбудимость нервной системы и улучшает сон;
  • нормализует работу почек;
  • способствует выведению токсинов и других вредных веществ;
  • уменьшает боль при мигренях

Витамины, содержащиеся в калине

В плодах калины имеется следующий витаминный состав:

  • витамин С — содержание этого витамина в два раза больше, чем в цитрусовых, отвечает за сопротивляемость организма инфекциям и вирусам;
  • витамин А — улучшает зрение и предупреждает развитие офтальмологических заболеваний. Также благоприятно влияет на состояние кожи;
  • витамин Е — позитивно влияет на кровеносную систему организма и предотвращает развитие жировых отложений на внутренних органах;
  • витамин К — способствует усвоению кальция и укрепляет кости;
  • витамин Р — укрепляет сосуды, делает их более гибкими и эластичными.

Состав калины

Противопоказания

  • Калина может принести вред в следующих случаях:
  • крайне не рекомендуется употреблять женщинам при вынашивании ребёнка, так как повышается выработка женских гормонов — может произойти прерывание беременности;
  • при гипотонии — из-за способности понижать давление;
  • при гастрите и язвах — ягоды могут повысить кислотность;
  • при подагре и артрите;
  • людям с повышенной вязкостью крови — избыток витамина К усиливает образование тромбоцитов и сгущает кровь

От чего лечит

Есть поговорка: «Кто с калиной дружен, тому доктор не нужен». Это растение в действительности может справляться со множеством недугов.

При вирусных инфекциях

Как говорилось ранее, растение содержит в себе множество витаминов. А благодаря наличию аскорбиновой кислоты калину активно используют при лечении различных респираторных заболеваний, таких как грипп и ангина. Для лечения можно приготовить отвар или варенье.

Знаете ли вы? Калина с мёдом часто используется вокалистами перед концертами. Она смягчает голосовые связки и успокаивает горло.

При заболеваниях верхних дыхательных путей

Настои из коры, плодов и цветков используют для лечения и профилактики бронхита, трахеита и воспалении лёгких. Кора, обладающая противовоспалительным эффектом, снижает отёчность и способствует выведению мокроты из бронхов. А витамины помогают устранить бактерии и ускорить выздоровление.

Верхние дыхательные пути

При болезнях печени и пищеварительного тракта

Людям с пониженной кислотностью можно использовать отвары и настои от гастрита и болезней кишечника. Ягоды укрепляют стенки кишечника, повышают выработку желудочного сока и снимают воспаление, тем самым снижая риск образования язв. При болезнях печени калина способствует выработке ферментов, которые выводят из организма шлаки и повышают выработку и отток желчи. Дубильные вещества помогают избавиться от диареи. Пищеварительный тракт

При дерматологических проблемах

Таниды, содержащиеся в ягодах, обладают ранозаживляющим эффектом. Порезы и ссадины можно обрабатывать настоями из листьев и коры. А сушёные цветки и ягоды убивают бактерии, тем самым защищая кожу от угревой сыпи и гнойных образований. Нередко используются маски из этой ягоды в косметологии — они убирают прыщи и тонизируют кожу лица.

Дерматологические проблемы

При болезнях сердца, сосудов и при внутренних кровотечениях

Ягоды этого растения делают сосуды и сердце крепче благодаря витамину Е. Также дубильные вещества и минералы укрепляют ткани внутренних органов и устраняют заболевания, связанные с кровотечением, например геморрой.

Важно! Ягоды обладают горьким привкусом. Чтобы убрать горечь, их нужно собирать после первых заморозков.

Как употреблять калину

Употреблять ягоды можно как в сыром, так и сушёном виде. Собирают плоды в период полной зрелости. Срывать их нужно с плодоножками, чтобы предотвратить быстрое гниение. Также, помимо плодов, в употребление годятся листья, цветки, веточки и кора самого кустарника — из них делают отвары, настойки и чаи. Калина в сушеном виде

Рецепты приготовления

Из калины готовят множество вкусных и полезных блюд. В первую очередь из неё делают компоты и отвары, готовят соки. Также ягоды используют в качестве начинки и украшения для пирогов и тортов, из них делают мармелад и пастилу.

Калиновый сок

Сок из калины готовят в двух вариациях: свежевыжатом и консервированном. Фреш делают стандартно с помощью соковыжималки. Если её нет, то можно пропустить ягоды через мясорубку и процедить с помощью сита.

Для консервирования понадобится:

  • 1 кг ягод;
  • 300 мл воды;
  • 200 г сахара или заменителя.

Сок из калины

В одну кастрюлю засыпают измельчённые плоды, сахар и воду. Затем смесь ставят на огонь и доводят до кипения. Во время кипения снимают пенку, а сок выдерживают на огне 3–4 минуты. Затем сок разливают по стерилизованным банкам и закупоривают крышками.

Калина с мёдом

Данный рецепт особенно актуален в период обострения простудных заболеваний. Калиновое пюре смешивают с подогретым мёдом в пропорциях один к одному и разливают в стерилизованные ёмкости. Средство можно употреблять на постоянной основе для профилактики, съедая по утрам перед завтраком в количестве одной столовой ложки.

Калина с медомЗлоупотреблять не нужно, так как побочным эффектом может оказаться сыпь.

Калиновый морс

Морс из калины — это сочетание свежего сока с отваром. Чтобы получить 1 литр напитка, нужно подготовить:

  • 300 г свежих ягод;
  • 1000 мл воды;
  • мёд по вкусу.

Видео: калиновый морс

Для начала выжимают сок из ягод. Затем оставшийся жмых кипятят в воде. На огне его долго держать не нужно — примерно 2 минуты. Жмых нужно выбросить, а в готовый отвар налить сок. Когда напиток остынет до температуры 30 градусов — добавить мёд.

Калина с сахаром

Калина, перетёртая с сахаром, является полезным и вкусным лакомством. Но стоит помнить, что диабетикам этот рецепт противопоказан. Приготовление очень простое: берут в равных количествах сахар и промытые ягоды, а затем измельчают до однородной массы. Калина с сахаром

Не рекомендуется использовать металлические инструменты и посуду, так как ингредиенты не подвергаются термической обработке и могут окислиться. Готовую смесь разливают в стеклянные банки и отправляют в холодильник. Хранится это средство может несколько месяцев.

Чай с калиной

Горячие напитки можно готовить не только из самой калины, но и в комплексе с другими растениями. Например, если добавить к чёрному или зелёному чаю несколько перетёртых ягод, то получится отличное иммуностимулирующее средство. А для большего эффекта нужно чай вместе с калиной залить кипятком и дать настояться около часа. В ход также можно пустить и сушёные листья самого кустарника. Чай с калиной

Варенье из калины

Чтобы приготовить варенье, понадобится:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг отборных ягод;
  • 400 мл воды;
  • корица по вкусу.

Видео: варенье из калины

Ягоды промывают и отделяют от косточек путём пропускания через соковыжималку (можно отжать руками, положив ягоды в марлю). Затем мякоть засыпают половиной сахара, заливают водой и оставляют на 8 часов. Дальше смесь кипятят в течение 5 минут и снимают с огня, а затем в неё добавляют оставшийся сахар. По истечении двух часов варенье возвращают на огонь и снова варят 5 минут, затем в него добавляют корицу. Варенье оставляют в покое на 5 часов, а затем ещё раз 5 минут проваривают. Готовый продукт распределяют по промытым стерилизованным банкам и дают медленно остыть в кожухе из старого одеяла.

Рекомендуем почитать о калине в косметологии.

Наливка из калины

Это классическое общеукрепляющее средство защитит организм от вирусов и простудных инфекций. Но употреблять наливку нужно в меру. Для приготовления понадобятся:

  • 1 л водки или самогона;
  • 1 кг ягод;
  • 200 г сахара (по желанию).

Наливка из калины

Калину нужно измельчить и засыпать сахаром. Затем вливают водку и ёмкость плотно закрывают крышкой. Наливку нужно настаивать при комнатной температуре в течение двух месяцев. По истечении срока готовый напиток процеживают и разливают в маленькие стеклянные бутылки, желательно с узким горлышком.

Отвар из калины

Отваров из калины очень много, и чаще всего они направлены на лечение конкретного недуга. Например, отвар из коры используют для лечения сыпи, а отвар из ягод укрепляет кровеносную систему. Отвар из калины

Чтобы приготовить средство для лечения дефектов кожи, нужно настоять одну столовую ложку измельчённой коры в одном стакане воды на водяной бане в течение получаса. Затем отвар процедить и разбавить небольшим количеством воды, чтобы в итоге получилось 200 мл. Принимать отвар внутрь по 2 ст. ложки трижды в день после еды.

Замораживание калины

Заморозку используют для того, чтобы ягоды можно было использовать в свежем виде в любое время года. Для этого нужно калину отсортировать, промыть и сложить в ёмкости для замораживания. После всех процедур плоды кладут в морозилку как минимум на 9 часов. Далее достают по требованию.

Знаете ли вы? Калина служит природным фильтром для воды. Чтобы обеззаразить жидкость, нужно на дно ёмкости положить гроздь калины и оставить на 1 час.

Польза и вред от косточек калины

Косточки калины рекомендуется принимать при болезнях почек. В течение дня их нужно съедать в количестве 8–10 штук, но не за один раз, так как в этом случае они несут вред для ЖКТ. Отвары из косточек будут полезны при туберкулёзе, проблемах с печенью, повышенном давлении.

Однако косточки нужно правильно хранить, их промывают от остатков мякоти и высушивают, а затем перекладывают в бумажный пакет. В этом случае они сохранят свои полезные свойства. Косточки калины

Листья калины: свойства и применение

Чаще всего из листьев варят отвары, которые помогают бороться с кожными заболеваниями. Нередко используют настои для общего укрепления организма, повышения иммунитета. Иногда экстракты сока из листьев применяют в косметологии, он является ингредиентом масок, кремов и лосьонов для кожи.

В наше время калина незаслуженно забыта. Все знают, что это такое, как она выглядит, где её можно найти. Но чаще всего она просто погибает зимой под снегом или становится пищей для птиц. Зная о её целебных свойствах, вы сможете превратить это растение в настоящего домашнего доктора и не вычёркивать ягоды из списка заготовок на зиму.

Всего: 18
Все статьи
Калина при диабете: применение коры, польза и вред
Польза и вред калины
Сахарный диабет, как известно, является заболеванием, связанным с очень серьёзными ограничениями в рационе. В то же время некоторые фрукты и ягоды, несмотря на присутствие в их составе сахара, обладают целым рядом полезных свойств, позволяющих ...
Отвар из калины: полезные свойства и противопоказания для взрослых и детей
Польза и вред калины
Калина издавна пользуется большой популярностью в народной медицине. Наряду с лекарственными препаратами, красные плоды растения способны качественно устранить симптомы множества недугов. А всё потому, что ягоды культуры — неисчерпаемый кладезь ...
Калина красная: польза и вред для здоровья женщины
Польза и вред калины
У многих славянских народов калина символизирует жизненную силу, здоровье и девичью красоту. Веками её воспевали в народном творчестве и употребляли для укрепления организма. Не зря же народная пословица гласит: кто с калиной дружит, тому врач не ...
Калина от повышенного давления
Польза и вред калины
Гипертония относится к недугам, с которыми невозможно расстаться раз и навсегда: несмотря на все старания и усилия медиков, существенных лекарств от данного заболевания нет. Зато есть множество методик снижения высокого артериального давления, в том ...
Как приготовить и употреблять сироп калины
Польза и вред калины
Калина, помимо эстетической красоты, приносит людям огромную пользу. Её ценят за непревзойдённый вкус и незаменимую помощь в лечении различных заболеваний. Расстройства нервной, сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта, простуды и ...
Калина от кашля: рецепт, как приготовить и использовать
Польза и вред калины
Калина считается традиционным элементом народной медицины. Её всевозможные специфические соединения благополучно воздействуют на метаболизм, а также улучшают работу организма. При этом далеко не каждый знает о том, что это растение также может ...
Польза и вред косточек калины для здоровья
1 комментарий
Польза разных частей растения
Использование ягод красной калины в кулинарии и медицине является общеизвестным фактом, а косточки плодов обычно выбрасывают, не задумываясь. Но полезные вещества, благодаря которым ягоды обладают целебными свойствами, содержатся также и в ядрах ...
Калина в косметологии
Польза и вред калины
Калина является не только красивым декоративным растением. Она также имеет массу полезных свойств как при употреблении в пищу, так и в медицинских целях. В статье речь пойдёт об использовании растения в косметологии — для приготовления масок для ...
Польза и вред сока калины
Польза и вред калины
Калина — кустарник с красивыми цветками и полезными ягодами. Это растение можно встретить во всей Европе, в Азии, на Антильских островах и даже на острове Мадагаскар. Существует более 160 видов этого кустарника, некоторые считаются декоративными, и ...
Листья калины: полезные свойства и противопоказания
Польза разных частей растения
Всем известно, что ягоды калины имеют массу полезных свойств и уже давно с успехом применяются в составе средств для лечения многих заболеваний. Но мало кто знает, что листовые пластины данного кустарника также могут применяться в народной медицине. ...