Назад
Калина красная: польза и вред для здоровья женщины

Калина красная: польза и вред для здоровья женщины


Калина красная: польза и вред для здоровья женщины

У многих славянских народов калина символизирует жизненную силу, здоровье и девичью красоту. Веками её воспевали в народном творчестве и употребляли для укрепления организма. Не зря же народная пословица гласит: кто с калиной дружит, тому врач не нужен. Какими полезными свойствами обладают красные ягоды и кому могут навредить, узнайте далее в статье.

Химический состав и калорийность

В качестве лечебного сырья народная и официальная медицина рекомендует использовать молодые побеги, листву, а также спелые плоды калины. Они представляют собой круглые сочные ягоды ярко-красного цвета диаметром до 10 мм с приплюснутой сердцевидной косточкой и специфическим горьковатым вяжущим вкусом.

Знаете ли вы? Издревле люди украшали калиной углы своего дома. Считалось, что спелые грозди оберегают жильцов от сглаза и нечистой силы.

После первых заморозков оставшийся на ветках калиновых кустов урожай теряет свою горечь и характеризуется выраженной слащавостью. Спеет калина в конце лета, но собирать её целебные кисти можно даже зимой. Они могут сохраняться круглый год. Главной их уникальной особенностью является богатый химический состав.

Витаминный состав калиныВ стограммовой порции плодов при калорийности 26,3 ккал содержатся: белки — 0,4 г; жиры — 1,5 г (Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты); углеводы — 6,7 г; пищевые волокна — 0,5 г; вода — 92 г.

Витамины:

Предлагаем ознакомиться
Польза калины красной для здоровья мужчин

  • ретинол — 151 мкг;
  • бета-каротин — 0,9 мг;
  • тиамин — 0,012 мг;
  • рибофлавин — 0,22 мг;
  • пантотеновая кислота — 0,31 мг;
  • пиридоксин — 0,013 мг;
  • фолаты — 30 мкг;
  • аскорбиновая кислота — 150 мг;
  • токоферол — 2,2 мг;
  • филлохинон — 117,6 мкг.

Микро- и макроэлементы:

алюминий 8,65 мкг
бор 320 мкг
ванадий 7,5 мкг
железо 5,99 мг
йод 89,74 мкг
калий 109,6 мг
кальций 175 мг
кобальт 29,5 мкг
кремний 50,05 мг
литий 3 мкг
магний 57 ,8 мг
марганец 0,52 мг
медь 64,7 мг
молибден 248,8 мкг
натрий 60,9 мг
никель 15,6 мкг
рубидий 3,6 мкг
сера 12,4 мг
селен 15,7 мкг
стронций 00,6 мкг
фосфор 98,69 мг
фтор 0,03 мкг
хлор 21,87 мг
хром 60,4 мкг
цинк 0,5 мг

Знаете ли вы? Некоторые виды калины являются ядовитыми, например, кавказская чёрная.

Полезные свойства для женщин

В народе калина воспринимается как панацея от всех заболеваний. Её рекомендуют людям любого возраста и пола. Но особенно продукт полезен для женского организма. Ведь не зря же издавна он прославился в качестве символа девичьей красы.

Калина красная для женщинПольза спелых калиновых ягод для женщин заключается во взаимодействии ценных нутриентов.

  • При регулярном потреблении плодов в результате сложных биологических и химических реакций во внутренних органах человека происходит следующее:
  • благодаря витамину А нормализуется развитие органов зрения и репродуктивной системы, улучшается состояние кожи, поддерживаются иммунные силы;
  • благодаря бета-каротину, что является провитамином А, клетки насыщаются антиоксидантами;
  • благодаря витамину С в кровь лучше впитывается железо, что благотворно влияет на состояние кожи и кровеносных сосудов;
  • оказывая антиоксидантное действие, витамин Е нормализует работу сердечной мышцы, половых желёз и отвечает за стабилизацию клеточных мембран (помогает нормализовать тонус маточных мышц);
  • витамин К отвечает за процессы свёртываемости крови;
  • кальций регулирует работу нервной системы и процессы мышечных сокращений (в случае дефицита наблюдается деминерализация скелета, возрастают риски остеопороза);
  • благодаря кремнию кожа на женском теле упругая и сияющая здоровьем (элемент стимулирует синтез коллагена);
  • содержащийся магний поддерживает работу сердечно-сосудистой и кровеносной систем, обеспечивает белковый синтез и энергетический метаболизм;
  • фосфор регулирует кислотно-щелочной баланс, принимает участие в процессах минерализации костных тканей (при дефиците развивается рахит, анемия и анорексия);
  • железо препятствует возникновению гипохромной анемии, атрофическому гастриту и миокардиопатии, обеспечивает полноценный функционал белков;
  • йод улучшает работу щитовидки, отвечает за гормональный фон и принимает участие в функционировании клеток во всех тканях человеческого организма (в период менопауз способствует борьбе с приливами и отливами, а также с повышенным потоотделением и раздражительностью);
  • кобальт обеспечивает обменные процессы и усвоение присущих в составе ягод жирных омега-кислот;
  • благодаря марганцу улучшается работа сердечно-сосудистой, кровеносной, репродуктивной и опорно-двигательной систем;
  • молибден обеспечивает ферментацию в организме;
  • селен отвечает за регуляцию гормонов;
  • хром контролирует уровень глюкозы и отвечает за работу поджелудочной железы.

Важно! Ягоды калины в свежем виде могут долго сохраняться только на ветках. Во избежание порчи собранного урожая его обязательно нужно засыпать сахаром.

Употребление

Калина обладает вяжущим, жаропонижающим, болеутоляющим, антибактериальным, отхаркивающим и кровоостанавливающим действием. Её рекомендуют как мультивитаминный источник для профилактики и лечения многих недугов. Причём древние рецепты предусматривают применение ягод, коры, корней и молодой листвы растения. Из них готовят настои, отвары, чаи, а также сок.

При беременности

Будущим мамам не рекомендовано употребление калины. Дело в том, что некоторые её нутриенты могут усугубить протекание беременности и негативно сказаться на здоровье вынашиваемого ребёнка.

Калина для беременных

Гинекологи обращают внимание женщин на присутствующий в составе растения витамин К и связанное с ним усиление свёртываемости крови, что категорически противопоказано в период формирования плода. К тому же свойства ягод тонизировать матку могут спровоцировать выкидыш.

При грудном вскармливании

В период лактации мамам разрешена калина. Продукт поможет восстановиться после родов и пополнит запасы полезных веществ, когда организму нужно работать на двоих. Но потреблять его следует в ограниченных количествах и с осторожностью.

Дело в том, что красные плоды могут спровоцировать аллергические реакции у крохи, поэтому до трёхмесячного возраста ребёнка лучше воздержаться от свежих и консервированных ягод, а также калиновых напитков. В дальнейшем можно постепенно вводить продукт в свой рацион, наблюдая за реакцией малыша.

Если у него замечены признаки диатеза, придётся ещё повременить. В случае отсутствия побочных эффектов дневную порцию можно немного увеличить. Медики советуют начинать с нескольких ягод, добавленных в тёплый чай.

Важно! О том, что у грудного ребёнка непереносимость калиновых продуктов, свидетельствует проявившееся после кормления беспокойство, потливость, капризность, кожная сыпь и неестественный румянец на щеках.

При заболеваниях ЖКТ

Невзирая на длинный перечень полезных составляющих веществ при дисфункции органов пищеварительного тракта, калина может принести вред. Особенно опасны её свежие плоды при обострении гастрита, панкреатита, язвенных болезней.

Консультация с гастроэнтерологомЕсли вы любите эти ягоды и не можете себе в них отказать, обязательно проконсультируйтесь с лечащим гастроэнтерологом.

Ведь за счёт стимуляции выработки желчи ягодная кислота усилит и болевые ощущения. Людям, у которых наблюдается дисфункция органов желудочно-кишечного тракта, разрешены калиновые кисели и компоты. Но при их приготовлении обязательно добавление сахара.

Знаете ли вы? Калиновые плоды рекомендуют работникам, задействованным на вредном производстве. Продукт выводит из организма токсичные радиоизотопы.

Калина в косметологии

Богатый ассортимент составляющих витаминов и минералов позволяет использовать свежую калину в косметологических целях. Речь идёт не только о домашних средствах, а в том числе и о производственной линии.

Калина в косметологииВ продажу поступает множество косметических средств и лечебной косметики для волос и тела, основанной на этом чудодейственном растении.

  • При регулярном применении подобных шампуней, масок и других средств замечены позитивные изменения:
  • разглаживаются мелкие морщинки и улучшается структура кожи;
  • исчезает подкожная сыпь на лице;
  • устраняются воспаления;
  • кожные покровы очищаются от выделяемого сального секрета;
  • осветляются верхние слои эпидермиса (различные маски из натурального сырья актуальны при угревой сыпи, акне, пигментных пятнах);
  • происходит питание полезными веществами глубоких подкожных тканей;
  • на коже устраняются рубцы и микротрещины;
  • волосы струятся и не секутся.

В домашних условиях можно самостоятельно приготовить эффективные косметологические средства для лица, рук, шеи и волос.

Вот несколько популярных масок:

  1. Тонизирующая. Готовится она из калинового отвара, который в дальнейшем замораживают. Желательно ледяными кубиками каждое утро протирать лицо круговыми движениями. Альтернативным вариантом отвара является смесь из 3 ст. ложек свежего калинового сока и 50 мл негазированной минеральной воды. В результате кожа станет свежее, исчезнут отёчные круги под глазами.
  2. Питательно-увлажняющая. Готовится из равных частей домашнего творога и пюрированной с помощью блендера ягодной массы, а также овсяной муки (достаточно по 2 ч. ложки каждого ингредиента) и 1 яичного желтка. Смесь вымешивают до однородной консистенции, после чего наносят на лицо ровным слоем. Через 15 минут маску смывают тёплой водой.
  3. Лечебная (предназначена для проблемной кожи). Измельчённую калину смешивают в одинаковых пропорциях со сметаной и наносят на лицо, исключая зоны вокруг глаз. Через 10 минут нанесённую субстанцию снимают ватным диском и не умываются после этого.

Видео: Калина для лица

Противопоказания и вред

Издавна калина была одним из самых доступных и эффективных средств в борьбе и профилактике разных недугов. Но, невзирая на широкий спектр полезных свойств, растение не является панацеей и имеет ряд противопоказаний. А неправильный его приём может навредить, спровоцировав существенные сбои в организме.

  • Категорически запрещено потреблять калину при:
  • повышенной свёртываемости крови;
  • развитии тромбофлебита и генетической склонности к нему;
  • пониженном артериальном давлении и гипертонии;
  • беременности;
  • повышенной желудочной кислотности;
  • мочекаменной болезни;
  • подагре;
  • артрите.

Чрезмерное увлечение кисло-сладкими ягодами красной калины, а также её отварами неизбежно приведёт даже здорового человека к передозировке аскорбиновой кислоты, в результате чего появится аллергия.

Лечебные свойства калины проверены тысячелетиями. Несомненно, продукт обязательно должен быть на столе в каждой семье. В умеренных количествах он позволит укрепить иммунную систему и улучшит формулу крови. В случаях заболеваний не забывайте перед применением калинового сырья проконсультироваться с лечащим врачом.

Была ли эта статья полезна?
5 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео