Назад
Калина от повышенного давления

Калина от повышенного давления


Калина от повышенного давления

Гипертония относится к недугам, с которыми невозможно расстаться раз и навсегда: несмотря на все старания и усилия медиков, существенных лекарств от данного заболевания нет. Зато есть множество методик снижения высокого артериального давления, в том числе и народных. Среди народных лекарств широкой популярностью пользуется калина. Подробнее о методах лечения гипертензии калиной читайте далее.

Калина в медицине

Уникальный химический состав наделяет ягоды калины целебными свойствами. Богатство микроэлементов и витаминов, содержащихся в плодах культуры (марганца, железа, магния, калия, кальция, витаминов С, Е, К, Р, каротинов, дубильных и смолистых веществ, сахаридов, жирных кислот), положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Ягоды калины широко используются для приготовления разных видов лечебных средств народными знахарями, поскольку обладают свойством понижать повышенное артериальное давление, а соответственно, предотвращать развитие инфаркта или инсульта. Состав калиныПольза употребления калины при артериальной гипертензии заключается в том, что свежие ягоды растения обладают как успокоительным, так и общеоздоровительным эффектом.

Полезные свойства калины

  • Польза от калины в процессе лечения повышенного давления заключается в следующих функциях ягоды:
  • мочегонных, которые нацелены на снятие отёков, сопровождающих повышенное давление. Дело в том, что высокие артериальные прыжки давления негативно отражаются на работе почек, в связи с чем моча застаивается в организме, образовываются отёки. Калина способствует выведению излишней жидкости из организма. То есть калина — отменный диуретик;
  • очистных: высокое содержание в составе красных плодов антиоксидантов помогает устранить образовавшиеся на сосудистых стенках холестериновые бляшки. Наличие в плодах витамина Р благоприятно влияет на повышение эластичности сосудистых стенок, укрепляет их;
  • болеутоляющих: калина способна устранить боли, которыми сопровождаются высокие скачки артериального давления;
  • спазмолитических: повышение давления часто вызвано спазмами кровеносных сосудов — просвет артерий сужается, и это влечёт за собой гипертензию;
  • регулярное употребление ягод имеет положительное воздействие на работу сердца: нормализует сердечный ритм, приводит в норму частотность ударов пульса (ускоренное сердцебиение влечёт за собой скачки давления). Самочувствие человека заметно улучшается;
  • лечебные составы из плодов нормализуют липидный баланс;
  • повышенное артериальное давление нередко влечёт за собой тромбоз, поэтому употреблять калиновые плоды важно ещё и потому, что они обладают свойствами благоприятно влиять на свёртываемость крови;
  • содержание в составе красных плодов биологически активных веществ — целебный эликсир для налаженной работы коронарных сосудов, которые отвечают за снабжение сердца кровью. Расширение данных сосудов помогает наладить сердечную работу, а это, в свою очередь, предотвращает развитие гипертензии.

Важно! Не рекомендуется лечить гипертонию одними калиновыми ягодами: они должны идти как дополнение к предложенным терапевтом медицинским препаратам, то есть лечиться нужно комплексно. Важность употребления калины заключается в том, что лекарства, в состав которых она входит, способны понижать риск развития инсульта, инфаркта, аневризмы аорты, сердечной и коронарной недостаточности, почечных нарушений.

Противопоказания

Несмотря на внушительный перечень пользы калиновых ягод, употреблять их нужно с умом, и, перед тем как начинать лечение, необходимо ознакомиться с противопоказаниями и списком категорий людей, которым калиновые лекарства могут навредить.

  • Итак, ягоды культуры категорически противопоказаны:
  • женщинам в положении;
  • аллергикам;
  • гипотоникам;
  • страдающим от почечных болезней;
  • людям с повышенной склонностью к образованию тромбов;
  • больным язвой, гастритом или изъязвлениями кишечно-желудочной системы;
  • страдающим от подагры.

Если у вас есть хотя бы одно противопоказание, плоды культуры для вас — не лекарство.

Влияние на давление

После того как вы обратились за помощью к народным знахарям, и они посоветовали вам средства из калины от гипертонии, обязательно ознакомьтесь с особенностями влияния данного растения на артериальное давление.

Так, действие подобных лекарств не проявляется мгновенно: не стоит ждать, что давление понизится тут же, как вы приняли средство из ягод — плоды культуры снижают давление постепенно и при условии регулярного употребления. Если же вы столкнулись с гипертоническим кризисом, то полагаться на одну калину не нужно — необходимо прибегнуть к помощи сильных фармацевтических средств. Ягоды калиныПри этом употреблять красные плоды стоит в свежем виде, поскольку термообработка негативно повлияет на её целебные свойства.

Что касается калиновых цветков и корней, то они не обладают свойствами ни повышать, ни снижать давление, поэтому их употребление допустимо и гипертоникам, и гипотоникам в качестве, к примеру, иммуностимуляторов.

Знаете ли вы? Название данного растения исходит от древнеславянского слова «калить» (распекать), что вызвано ассоциацией цвета калиновых ягод с цветом раскалённого железа.

Правила приёма калины при высоком давлении

Приём калиновых лекарств предусматривает соблюдение некоторых правил:

  • лечиться нужно калиновыми плодами, которые хорошо созрели, даже перемёрзли;
  • для лечения собирайте плоды с калиновых кустарников, растущих в экологически чистых условиях. Дело в том что калиновые ягоды способны накапливать токсический ультрамикроэлемент — свинец;
  • если у вас только начали проявляться симптомы гипертонии, целесообразно употреблять ягоды в свежем виде с мёдом или сахаром;
  • можно пить чай из залитых водой и настоянных ягод;
  • широкой популярностью пользуется сок из красных плодов, который стоит принимать ежедневно по 2 ст. л. перед основным приёмом пищи, на протяжении 14 дней.

Прием напитков из калины

Рецепты

В народной медицине известно много рецептов полезного и вкусного лечения с помощью калиновых ягод. Подробнее о самых популярных и эффективных.

Чай из калины с мятой

Одно из самых распространённых и действенных лекарств — калиновый чай. Повышенное артериальное давление нередко сопровождается тревожным состоянием, преодолеть которое помогает мята и мёд, поэтому зачастую народные знахари советуют объединять эти компоненты.

Для приготовления ароматного и вкусного целебного чая необходимо взять:

  • 1 ст. л. калиновых ягод;
  • 1 веточку мяты;
  • сахар или мёд по вкусу;
  • 400 мл воды.
Чай из калины Процедура приготовления чая довольно проста: ягодно-травяной сбор необходимо залить кипятком и настоять около 10 минут. После чего можно начинать вкусное лечение.

Важно! Для того чтобы снизить давление быстрее и эффективнее, к плодам калины можно добавить 1 ст. л. измельчённого сухого шиповника, который также является популярным народным лекарством от гипертонии.

Морс из калины и мёда

Для приготовления лечебного калиново-медового морса запаситесь следующим набором ингредиентов:

  • калиной - 4 ст. л.;
  • водой - 0,5 л;
  • мёдом - по вкусу.

Процедура приготовления калинового морса:

  1. Красные плоды необходимо залить кипятком.
  2. На протяжении 30 минут подержать смесь на бане из воды.
  3. Отставить охлаждаться в тёмное прохладное место.
  4. Процедить.
  5. Добавить мёд.
Морс из калины с медомПить калиновый морс необходимо трижды в день, по 0,3 стакана.

Калина с мёдом и сахаром

Пожалуй, самое лёгкое в приготовлении лекарство. Смешав указанные ингредиенты, можно приготовить калиновое пюре или же калиновый сок. Для приготовления пюре из калины, понадобятся:

  • красные плоды - 1 кг;
  • мёд или сахарный песок - 250 мл.

Для приготовления рецепта необходимо измельчить свежие вымытые ягоды (с помощью блендера, сита, ступки). Затем добавить мёд или сахар и тщательно перемешать. Смесь должна настояться около двух часов, после чего её можно употреблять. Рекомендованные дозировки — 1 ст. л. калинового пюре 4 раза в день.

Видео: рецепт калины с медом

Что касается калинового сока, то для его получения необходимо взять ингредиенты в следующих пропорциях:

  • плоды калины - 0,5 кг;
  • сахар (1 кг) или мёд (1 л).

Знаете ли вы? Калиновые косточки имеют форму сердечек.

Хорошо вымытые красные плоды помещают в ёмкость для настаивания (важно, чтобы ёмкость имела широкое дно). Затем плоды необходимо засыпать сахаром или залить мёдом и отправить настаиваться на 4 дня. Спустя указанное время отделить целебный сок. Напиток из калиныПить его необходимо за полчаса до основного приёма пищи по 1 ст. л.

Калиновый напиток

Для приготовления такого ароматного лекарства понадобятся:

  • калиновые ягоды - 1 кг;
  • вода - 200 г;
  • мёд - 250 г.

Пошаговая процедура приготовления:

  1. Хорошо вымыть красные плоды.
  2. Измельчить калину и выжать из неё сок.
  3. К жмыху добавить воду и поставить заваривать на 10 минут.
  4. Отцедить из проваренного жмыха жидкость.
  5. Смешать калиновый сок с полученным отваром.
  6. Оставить остывать.
  7. Добавить к напитку мёд.

Лекарство принимают ежедневно по 2 ст. л. за полчаса до приёма обеда и ужина. Если давление стабильно высокое, то калиновый напиток пьют и с утра, поскольку он будет благотворно влиять на улучшение общего состояния.

Важно! Для приготовления народных лекарств нужно использовать только натуральный мёд.

Когда и как заготавливать калину

Ягоды можно замораживать и использовать для приготовления лекарств, а можно засыпать их сахарным песком. Так они будут сохранять свои полезные свойства на протяжении длительного периода времени (год и даже больше). Кроме ягод, в лечебных целях можно заготавливать листву, цветы и даже кору растения. Сбор урожая калиныСобирать ягоды калины необходимо после первых заморозков, вследствие которых они большой мерой теряют горечь и приобретают горьковато-сладкий вкус.

Как видите, устранить симптомы гипертонии может всем известная калина. Её богатый витаминно-минеральный состав позитивно воздействует на человеческий организм в целом и на понижение артериального давления в частности. Вариантов приготовления лекарств с использованием калиновых плодов более чем достаточно: это может быть ароматный калиновый сок, вкусный морс, пюре или даже калиновое варенье.

Была ли эта статья полезна?
79 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео