Назад
Можно ли давать ребёнку калину

Можно ли давать ребёнку калину


Можно ли давать ребёнку калину

Калина — ценный источник витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценного развития и функционирования человеческого организма. Она обладает противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами, благодаря чему активно используется в лечении и профилактике различных заболеваний у детей. Главное — правильно рассчитать дневные дозы в соответствии с возрастом и учитывать противопоказания.

С какого возраста можно давать калину детям

Первым делом необходимо осведомиться о том, в каком возрасте можно впервые предлагать ягоду или напитки на её основе детям. Определяется это сугубо индивидуально. Если ребёнок плохо переносит знакомство со взрослой кухней, т. е. наблюдаются расстройства в работу желудочного тракта или аллергические реакции, то давать ягоду не стоит до 3 лет.

Калина

В случае, когда развитие малыша проходит нормально и сложностей с переносимостью разных фруктов нет, уже с 6 (для детей, выкармливаемых смесями) или с 8 месяцев (для грудничков) начинают вводить калину в виде сока, разбавленного 50/50 с кипячёной водой, морсом или чаем.

Важно! Перед введением калины или питья из неё в рацион детей, обязательно проконсультируйтесь с педиатром.

В первый раз ребёнку дают попробовать не более 5 мл сока с утра после основного приёма пищи. На протяжении всего дня наблюдают за реакцией организма. Если всё проходит хорошо на протяжении 5–7 дней продолжают давать питьё в такой же дозировке. Затем постепенно увеличивают дневную норму, доводя её до 50 мл (каждый день добавляют по 5–10 мл).

После года, следует расширить рацион малыша различными блюдами с добавлением калины (кисель, мусс, пудинг, желе). Свежие ягоды можно предлагать детям в возрасте 1,5 лет. При этом дневная норма не должна превышать 1 ст. л./сутки.

Морс из калины

Польза от употребления калины

Калину относят к особо ценным продуктам. Её польза обусловлена богатым витаминно- минеральным составом.

В 100 г калины содержится 26,3 ккал, на которые приходится:

  • белков: 0,37 г;
  • жиров: 1,5 г;
  • углеводов: 6,5 г;
  • воды: 89,5 г;
  • пищевых волокон: 0,54 г;
  • органических кислот: 1,4 г;
  • золы: 0 г.

Полезные свойства калины

В состав ягод входит большое количество витаминов и минералов. Гармоничное сочетание этих элементов способствует их полноценному усвоению, т. к., например, кальций не будет всасываться тканями без жирных кислот. Все вещества играют важную роль в формировании органов, костей, ферментов и окислительно-восстановительных процессах. Только при обеспечении организма достаточным количеством витаминов и минералов возможно его правильное функционирование и становление иммунной системы, что очень важно для детей любого возраста.

Знаете ли вы? В древности для украшения столов на свадьбах и составления букетов для невесты использовали ветки калины. А, чтобы защитить молодых от порчи и сглаза, в обувь им клали калиновые листья, а в карманы жениха — ягоды.

Польза калины для детского организма:

  • витамины группы В оказывают тонизирующее действие на нервную систему, улучшают память, качество сна, участвуют в формировании мышечного корсета и ферментов;
  • аскорбиновая кислота способствует повышению сопротивляемости организма инфекциям, повышению тонуса кожных покровов, что защищает от повреждений и снижает риски развития дерматитов, оказывает выраженное антисептическое и противовоспалительное действие;
  • витамин К принимает участие в процессах формирования костных тканей, нормализации уровня коагуляции крови, стимуляции работы почек;
  • альфа токоферол и бета каротин помогают улучшить зрение, усилить регенерационные способности тканей;
  • применение ягоды помогает справиться с проявлениями простуды, снизить негативное влияние химических препаратов при онкологии;
  • макро- и микроэлементы, содержащиеся в плодах в большом разнообразии, способствуют полноценному развитию всех систем и органов, улучшают качество крови, снимают спазмы с сосудов, препятствуя тромбообразованию;
  • пищевые волокна и органические кислоты стимулируют метаболизм, а соответственно и всасывание клетками полезных элементов;
  • большое количество углеводных соединений способствуют ускорению восстановления энергии.

Польза калины

Противопоказания

Употребление калины противопоказано при почечной недостаточности. В связи с особенностью продукта снижать давление, его следует исключить при гипотонии и высокой скорости свёртываемости крови. Также стоит учитывать, что ягода содержит большое количество органических кислот, которые могут спровоцировать изжогу у малышей до года, а при длительном и неправильном употреблении привести к гастриту.

  • Кроме вышеперечисленного, ягоду нельзя употреблять в таких случаях:
  • если в анамнезе матери или близких родственников имеется индивидуальная непереносимость продукта (ввести плоды в рацион можно попробовать не ранее, чем в 3–5 лет с разрешения врача);
  • язва, гастрит, перитонит;
  • энтероколит, дизентерия;
  • подагра.

Противопоказания к употреблению калины

Полезность калины для здоровья

Калиновые плоды широко известны как действенное средство против целого ряда заболеваний. Их активно использует не только народная, но и традиционная медицина. Продукт может заменить аптечные препараты, или стать вспомогательным элементом в основном лечении.

  • Плоды показаны при:
  • давлении и гипертонии;
  • простуде;
  • повышении температуры;
  • аллергических заболеваниях.

Давление и гипертония

Такое заболевание, как гипертония развивается достаточно долго. Чаще всего первые тревожные сигналы организм начинает подавать ещё в детском возрасте. Симптомы проявляются в виде скачков давления при высоких физических, умственных нагрузках.

Скачки давленияПовышению АД сопутствует головная боль, носовое кровотечение, раздражительность, нарушения сна и повышенная утомляемость.

Такая симптоматика начинает проявляться в подростковом возрасте или с самого младенчества (если были тяжёлые роды). Для устранения неприятных симптомов лучше использовать рецепт, предполагающий смешивание свежего сока с кипячёной водой и мёдом. Из 200 г калины отжимают сок, затем смешивают его со 100 мл воды и добавляют 1 ч. л. мёда. Дают ребёнку утром после завтрака ежедневно на протяжении месяца. Затем делают двухнедельный перерыв и снова повторяют курс.

Сок калины

Такой напиток поможет:

  • ускорить отведение урины, за счёт чего снизится давление на сосуды;
  • устранить застой холестерина;
  • снизить проницаемость сосудов, что снизит частоту носовых кровотечений;
  • ослабить негативное воздействие патологического состояния на головной мозг;
  • восстановить нормальное давление.

Важно! В рецептах, предполагающих использование мёда, перед его растворением в жидкости, убедитесь, что её температура не превышает +40°С. В противном случае полезные компоненты в его составе разрушатся.

Простудные заболевания

Простуда может сопровождаться различными симптомами. В зависимости от них подбирают один из вариантов приготовления целебного питья, которое применяют до полного их исчезновения. Употребление напитков на основе калины помогает не только вылечить простуду, но и препятствует появлению рецидивов, а также различных осложнений.

Виды питья при различных симптомах ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции):

  1. Красное горло, осиплость голоса, бронхит, сухой кашель — на 1 л кипятка 4 ст. л. перетёртых ягод. Настоять 15 минут. Перед употреблением подогревать до +40°С и добавлять по 1 ч. л. мёда. Пить по 3 раза в день по 100 мл.
  2. Головная боль, снижение аппетита, вялость, спазмы в суставах — 500 г плодов растирают до кашеобразного состояния, смешивают с 500 мл мёда. Смесь хранят в баночках на дверце холодильника. Принимают по 1 ст. л. 2-3 раза в день, запивая водой комнатной температуры или добавляют средство в чай.

Чай с калины и медом

При температуре

Если ребёнок температурит, необходимо помочь его организму быстрее вывести токсины. В этом поможет калиновое питьё. На стакан обычного чая добавляют 50–100 мл сока ягод (учитывая возраст). В качестве подсластителя кладут 1 ч. л. мёда или сахара. Питьё дают не реже 4 раз в сутки.

Такой подход обеспечит ускорение отведения жидкости, а вместе с ней и токсинов. Кроме этого, калиновые ягоды стимулируют выделение пота, что помогает охладить тело, когда у ребёнка температура.

Узнайте подробнее о лечебные свойствах коры калины.

При аллергии

Применение питья на основе калины целесообразно в качестве вспомогательного средства к аптечным препаратам, если у ребёнка аллергия на пыль, шерсть, эпителий и мочу домашних животных. При различных проявлениях аллергического характера на растительные компоненты, такое лечение может вызвать побочные эффекты.

Калина при алергии

Для улучшения состояния при аллергиях, плоды в количестве 500 г перетирают до кашеобразного состояния, смешивают 1:1 с мёдом или сахаром. Дают утром и в обед по 1 ч. л. После приёма обязательно предлагают ребёнку достаточное количество воды, чтобы запить.

Знаете ли вы? Только у калиновых ягод косточки имеют форму сердца.

Калиновые ягоды на протяжении многих лет использовались для лечения различных заболеваний у взрослых и детей. Продукт помогает качественно повысить иммунитет, а также необходим для нормального развития и функционирования детского организма. При соблюдении дневных норм и учёте противопоказаний, побочных реакций не вызывает.

Была ли эта статья полезна?
58 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео