Назад
Как приготовить и употреблять сироп калины

Как приготовить и употреблять сироп калины


Как приготовить и употреблять сироп калины

Калина, помимо эстетической красоты, приносит людям огромную пользу. Её ценят за непревзойдённый вкус и незаменимую помощь в лечении различных заболеваний. Расстройства нервной, сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта, простуды и воспалительные процессы — всё это излечит растение. На основе калины создано большое количество целебных препаратов, статья расскажет об одном из них— сиропе из её ягод. Вы узнаете, при каких болезнях рекомендуется использовать это средство, как его приготовить и как правильно применять, чтобы не нанести себе вред.

Химический состав

Сироп представляет собой густую жидкость оранжевого или красного цвета, с ароматным запахом. Включает всего два составляющих: сахар и ягоды. В 100 г лечебного средства содержится 36 г сока плодов растения и 64 г сахарозы.

Знаете ли вы? Издавна люди веровали, что листья и гроздья калины могут уберечь от злых сил, зависти и сглазов. Поэтому растение часто использовалось для украшения избы и изготовления оберегов.

Основной целебный компонент — ягоды, которые богаты витаминами, минеральными веществами, а поэтому могут конкурировать с цитрусовыми и черникой. Плоды содержат пектин, каротин, кумарины, эфиры, цинк, свинец, рубидий, йод, марганец, никель, калий, медь, фосфор, селен, хром, магний, кальций, натрий, серу, серебро, железо, витамины С, А, К, D, PP, Е, группы В, органические кислоты, вибурнин.

Последний элемент придаёт калине горьковатый вкус, от которого стараются избавиться путем термической обработки. Вибурнин повышает свёртываемость крови и обладает сосудосуживающим действием.

Калиновый сироп

В таблице представлена пищевая ценность 100 г ягод:

Белки1,4 г
Жиры0,2 г
Углеводы13,8 г
Общая энергетическая ценность56 ккал

Полезные свойства сиропа из калины

Калиновый сироп — незаменимый помощник в лечении заболеваний различной этиологии. Панацею рекомендуется активно принимать в разгар вирусных инфекций и гриппозных эпидемий, поскольку именно в этот период организм человека особенно чувствителен.

  • Лекарство повышает иммунитет, пополняя запас витаминов и микроэлементов, а кроме того оказывает следующие воздействия:
  • общетонизирующее;
  • потогонное;
  • гипотензивное;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • спазмолитическое;
  • гиполипидемическое;
  • кроветворное.

Важно! Перед приёмом калинового сиропа следует проконсультироваться с врачом. Специалист назначает срок применения и определяет правильную дозировку лечебного средства.

Обычно устанавливают такие нормы: взрослым — по 15 мл 3-5 раз/сут, детям в возрасте 7-16 лет — по 10 мл 3-5 раз/сут, детям в возрасте до 7 лет — по 5 мл 3-5 раз/сут.

Полезные свойства калины

Как приготовить сироп калины

Готовое лечебное средство можно приобрести в аптеке. Однако сделать его самостоятельно не составит особого труда. Для начала необходимо собрать и подготовить ягоды. Обычно калину обрывают целыми гроздьями после первых морозов, в ноябре. Далее плоды снимают с веток и промывают в холодной воде на дуршлаге. Просушивают красные ягоды на сухих полотенцах.

После этапа подготовки плоды пропускают через соковыжималку в любых количествах или же заливают водой. Существует несколько рецептов и для каждого из них требуется разное соотношение ингредиентов.

Название Компоненты и их соотношениеСпособ приготовления
Сироп без варки1:1 сахара и сокаПеремешать сахар и сок и оставить при комнатной температуре до полного исчезновения сахара. Для быстрого растворения можно подогреть смесь, не доводя до кипения.

Готовое лекарство разлить по ёмкостям, плотно закрыть и хранить в холодильнике в течение месяца.

Прозрачный калиновый сиропНа каждый литр сока 1 кг сахараЯгоды заливают водой и ставят на огонь на 15-20 минут. Затем жидкость процеживают и на следующий день проваривают с сахаром до густой консистенции. Перед фасовкой сироп ещё раз пропускают через марлю.
Калиновый сироп с ванильным сахаромНа каждый литр сока 1,5 кг сахара и ванильный сахар на кончике ножаКалину помещают в малое количество воды и проваривают. Смесь пропускают через сито и отстаивают. Через 3 часа осадок удаляют, а верхнюю часть проваривают с ванильным сахаром и сахаром-песком до полного растворения кристаллов. Полученное вещество разливают по банкам.
Сироп с лимонной кислотойНа каждый литр сока 2 кг сахара и 2 ч. л. «лимонки»Сок и сахар перемешивают и кипятят 5-7 минут. После этого добавляют лимонную кислоту. Готовый сироп пропускают через марлю и отправляют в банки, сохранять которые следует в тёмном месте.
Медовый сиропЖидкий мёд и сок калиныСок смешивают с мёдом до загустения жидкости. Разливают по ёмкостям и держат в холодильнике на протяжении месяца.

Применение в народной медицине

Калиновый сироп, вопреки скептическому мнению некоторых докторов, нетрадиционная медицина рекомендует не только для повышения иммунитета. Средство позволяет бороться с аллергией, высоким давлением и даже онкологическими болезнями. Однако стоить помнить, что любое лекарство без правильной дозировки и показаний может навредить, приводя к обратному эффекту.

Знаете ли вы? Калина — прихотливое растение, которое любит освещённые участки и тёплый климат. Она встречается в Европейской части России, Украине, Казахстане, Средней и Малой Азии, Северной Африке и Западной Европе.

Ещё одно полезное свойство сиропа — лечение бронхита и ангины, затяжного кашля. Если вы страдаете этими недугами, то принимайте средство 3 раза в день до еды по 1 ст. л. Этот же рецепт эффективен для исцеления гипертонии, астмы, спазмов сосудов.

Чай с калиновым сиропомДля снятия нервного напряжения и улучшения работы сердца калиновый сироп добавляют в чай. Такой напиток можно употреблять как днём, так и на ночь. При этом замечается повышение качества сна

Медовый сироп используют для лечения кисты яичника. Для этого на протяжении месяца лекарство принимают от чайной ложки, постепенно увеличивая порцию, до столовой. После делают перерыв в 4 недели, а затем повторяют процедуру в обратном порядке— с уменьшением дозировки.

Противопоказания и вред

С осторожностью рекомендуется употреблять калиновый сироп больным сахарным диабетом и людям на диете. Беременным и детям до 3-х лет лечебное средство противопоказано из-за отсутствия сведений о безопасности для данной категории.

  • Наотрез запрещено применение лекарства:
  • при повышенной чувствительности к компонентам;
  • дефиците сахаразы и изомальтазы;
  • непереносимости фруктозы;
  • хроническом панкреатите;
  • язвенной болезни.

Калиновый сироп

Передозировка калиновым сиропом не наблюдалась. Однако возможны аллергические реакции.

Важно! Хранить лекарство следует при температуре от +15°С до +25°С в недоступном для детей месте. Сроки годности аптечного средства — до 12 месяцев, домашнего — до 1 месяца.

Калиновый сироп — универсальное природное лекарство, которое может выручить в борьбе с тяжёлым недугом. Его преимуществами являются распространённость и доступность для разных возрастных категорий, простота в применении, отсутствие токсического влияния на организм. Однако следует помнить, что только правильное употребление и нужная доза могут улучшить ваше здоровье. Консультируйтесь вначале с докторами, а затем, после их рекомендаций, используйте это чудо-средство для укрепления организма.

Была ли эта статья полезна?
14 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео