Назад
Калина Саржента Онондага: описание и уход за сортом

Калина Саржента Онондага: описание и уход за сортом


Навигация по разделу
Калина Саржента Онондага: описание и уход за сортом
Размер ягод
0,5–0,6 г
Побеги
Коричневые с

красноватым

оттенком

Форма
Шаровидная
Цвет
Оранжево-красный
Вкус
Сладко-горький
Мякоть
плотная
Листья
Тёмно-зелёные
Урожайность
6–8 кг
Срок созревания
Поздние
Зимостойкость
Высокая

В мире известно около 170 сортов декоративной и плодоносящей калины. Чаще всего это растение встречается в умеренных широтах северного полушария, реже — на Мадагаскаре, на Антильских островах и в Андах. Вид Саржента включает в себя 7 подвидов, самый известный из которых Саржента Онондага, о котором и пойдёт речь в статье.

Описание сорта

Калина сорта Саржента Онондага — это быстрорастущий сильноветвистый кустарник, достигающий в высоту 2,5–3 м. Ширина габитуса кроны обычно соответствует высоте растения, иногда превосходит её.

Старые одревесневшие прикорневые побеги имеют коричневый окрас с красноватым оттенком и могут дорастать до 5 см в диаметре. Боковые ветки отличаются бордовым цветом, что является характерной особенностью подвида Онондага.

Листья имеют необычную клиновидную форму. На ранних стадиях роста они имеют красноватый окрас, когда распускаются полностью, становятся тёмно-зелёными с бордовым оттенком по центральной жиле. Осенью цвет меняется на жёлтый и красный. Тыльная сторона листа имеет лёгкую опушку.

Цветение культуры продолжается с конца мая до середины июня. Ароматные цветы собраны в крупные щитовидные соцветия, по окружности которых располагаются большие стерильные (бесполые) розовато-белые цветы, в середине — двуполые (плодоносящие) красно-бордового окраса. Растение является хорошим медоносом.

Ягоды съедобные, со средней массой 0,5–0,6 г, созревают в конце сентября. Цвет оранжево-красный с малозаметными штрихами. Культура хорошо переносит зимы, но в сильные морозы могут подмерзать незрелые однолетние побеги.

Лечебные свойства

В народной медицине используют ягоды, цветы, листья и кору калины Саржента Онондага.Листья и молодые побеги оказывают седативное действие на организм. Кора калиныКору используют как кровоостанавливающее средство, особенно при маточных и обильных менструальных кровотечениях. Кроме этого, она обладает вяжущим и мочегонным свойствами, её применяют при диарее, скрофулёзе и респираторных заболеваниях. Этот сорт характеризуется природной горечью плодов, обусловленной наличием иридоидов, или горьких гликозидов — биологически активных веществ, призванных оказывать ранозаживляющее, антимикробное, седативное, мочегонное действие, улучшать пищеварение и повышать аппетит.

Знаете ли вы? Незрелые ягоды калины могут вызывать рвоту, как и переедание зрелых плодов.

Посадка и уход

Калина Саржента Онондага, как и большинство её сородичей, очень влаголюбива, поэтому для посадки предпочтительно выбирать низменности вблизи водоёмов. Она не переносит длительного попадания солнечных лучей — обильного цветения и плодоношения можно добиться лишь на затенённых участках. Калина возле реки

Грунт для высадки культуры должен быть плодородным, хорошо удобренным, облегчённым и рыхлым. Если почва на участке не соответствует требованиям, над ней придётся поработать: тяжёлую глинистую облегчают с помощью песка, лёгкую — утяжеляют глиной, кислую — гасят известью.

Знаете ли вы? Каждый куст калины для полноценного развития должен иметь не менее 4 м² свободной площади.

После выбора места и посадочного материала можно приступать к высадке:

  1. Выкопайте лунку глубиной 50 см и диаметром 60 см.
  2. Обустройте дренаж, насыпав на дно слой керамзита или щебня.
  3. Смешайте землю с ведром компоста или перегноя, стаканом древесной золы и половиной стакана нитрофоски, заполните этим составом лунку до половины и сформируйте небольшой холм.
  4. Поставьте саженец, равномерно расправляя корни по холму.
  5. Засыпьте лунку землёй доверху таким образом, чтобы корневая шейка саженца погрузилась под грунт на 3 см.
  6. Разровняйте и уплотните почву.
  7. Сделайте траншею для полива по окружности лунки глубиной 10–12 см, заполните водой. На полив одного саженца уходит не менее 2 вёдер воды.
  8. Когда влага уйдёт, ещё раз разровняйте землю и мульчируйте перегноем либо торфом.
Схема посадки ягодных кустарников

Уход за кустарником не требует больших навыков, усилий и времени. Чтобы обеспечить обильное цветение и плодоношение, нужно:

  • обеспечить своевременный обильный полив и подкормку;
  • пропалывать сорняки, рыхлить и мульчировать почву;
  • проводить обрезку;
  • защищать растение от вредителей.

Калина не переносит засухи, поэтому её сажают на болотистых местностях и в непосредственной близости к водоёмам. Если такой возможности нет, очень важно поливать растение как можно чаще, чтобы не допускать пересыхания грунта.

Важно! Влага должна попадать к кончикам корней, поэтому для полива каждый раз нужно прокапывать траншею по окружности кроны, которая соответствует диаметру корневой системы. Чем старше куст, тем больше диаметр траншеи.

Подкармливать растения рекомендуют один раз в середине августа. Для этого используют смесь из 150 г калия и 80 г фосфора на один куст. Вносят удобрения в траншею под полив. Подкормка калины

Прополка сорняков требуется в основном молодым растениям. Позже, когда крона разрастётся, она полностью скроет круг под собой, практически не пропуская солнце, и сорняки уже не смогут ей помешать. Это же правило касается рыхления и мульчирования.Сорт Саржента Онондага обладает высоким иммунитетом к разного рода болезням и вредителям, поэтому профилактические обработки не требуются.

Размножение

Размножать калину можно на протяжении всего периода вегетации, но в разное время года применяют разные методы. Весной культуру размножают отводками, летом — делением куста, осенью — черенками.

Для того чтобы получить отводок, нужно выкопать небольшую канаву, уложить в неё однолетний побег так, чтобы над землёй осталась верхушка с 4-5 почками, закрепить скобой и присыпать землёй. К осени побег разовьёт мощную корневую систему. Его нужно будет лишь отделить от ствола, выкопать и пересадить на новое место. Размножение отводками

Деление куста — эффективный метод, но не очень популярный. Чтобы размножить калину таким способом, нужно полностью выкопать куст, разделить его на несколько частей так, чтобы каждый отводок имел полноценный прикорневой побег и сам корень, и рассадить в отдельные лунки. Сделать это легко, но, во-первых, так можно поступать только с молодыми растениями до 5 лет, а во-вторых, в первые 1-2 года ягод вы не получите. Размножение делением куста

Для размножения калины черенками лучше использовать однолетние не одревесневшие побеги. Срезают их в период цветения, делят на несколько частей так, чтобы каждая из них имела 2-3 узла. Верхние срезы должны быть прямыми, нижние — косыми. Размножение черенкамиЛистья нужно оставлять только в верхней части, укоротив до половины.

Готовые черенки высаживают в парники под плёнку или стекло, подготовив плодородный грунт и хорошо увлажнив почву. До осени нужно следить за микроклиматом: важно, чтобы в парниках было влажно, тепло и туда не попадали прямые солнечные лучи. К осени черенки укоренятся, и их можно будет пересаживать.

Правила обрезки на пень

Калина легко переносит любые обрезки, но лишь до начала августа. После начинают закладываться почки на следующий вегетативный период, и трогать растение уже не рекомендуется. Оптимальное время для омолаживающей и санитарной обрезки — март. В это время нужно убирать все повреждённые, примороженные, больные и загнутые внутрь ветки.

Обрезка калины

Живёт калина до 50 лет, но в определённый момент может начать плохо цвести и плодоносить. В этом случае кардинально омолодить растение помогает обрезка на пень, которая проводится в 3 этапа на протяжении 3 лет. Для этого ранней весной, до начала сокодвижения, в первый год вырезают треть побегов под корень, оставляя пни высотой 5–7 см. Ещё треть вырезают тем же способом на второй год, остальное — на третий. К этому времени с пней позапрошлого года уже отрастут молодые побеги, которые станут первыми признаками полного омоложения куста.

Важно! Чтобы избежать заражения и ускорить процесс регенерации, все места срезов нужно дезинфицировать медным купоросом и замазать садовым варом.

Калина Саржента Онондага призвана не только украшать сады и парки, но и помогать людям бороться со многими болезнями. Посадить это растение и ухаживать за ним не сложно, а результат явно оправдает все труды, вложенные в него.

Была ли эта статья полезна?
8 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео