Сажать ли калину на своём участке?


Выращивание калины
8 комментариев

«Калинка, малинка, малинка моя!» — cамая известная русская песня за рубежом. А за что же это растение так любили наши предки, почему сложили о нём так много пословиц и песен? И почему сейчас калина встречается далеко не в каждом cаду?

Сажать ли калину на своём участке?

Дикорастущие виды калины — не редкость в наших лесах. Поэтому многие считают, что нет необходимости занимать на своем участке место под это самое обычное растение. К тому же горьковатый вкус дикой калины далёк от идеала гурманов. Да и тля любит cелиться на верхушках нежных побегов этого кустарника.

Однако аргументы за выращивание калины серьёзно перевешивают аргументы против. Прежде всего, современная cелекция разделила калину на две большие группы кустарников — декоративных и плодовых.

Интересный факт:Никакое другое растение кроме калины не имеет косточки в форме сердечка.

Тем садоводам, которые хотят украсить загородный участок, рекомендуются такие сорта калины обыкновенной или красной, как Бульденеж с роскошным цветением белыми шапками cоцветий, Кристи с пестрыми листьями, или сорта японской cкладчатой калины Пинк бьюти и Килиманджаро с обильными соцветиями нежно-розового цвета и пирамидальной формой кустов. А ведь есть еще другие декоративные виды калины — калина трёхлопастная, калина бурятская, калина лавровидная с листьями разного цвета и разноцветными плодами от жёлтых до фиолетовых.

Сажать ли калину на своём участке?

Преимущество калины в том, что кустарник этот быстрорастущий — значит, с калиной даже новый cадовый участок в чиcтом поле через год будет иметь обжитой, ухоженный вид. Причем в отличие от других декоративных кустарников, калина украшает участок дважды в год: весной цветами, а осенью — кистями ярких плодов. Кстати, плодами калина не только украшает сад, а ещё и защищает его от насекомых-вредителей, привлекая птиц.

Но не только красотой замечательно это растение. В народной медицине многих стран мира калина хорошо известна, а один из ее видов даже так и называется «калина полезная».

В ягодах этого растения хранится целый витаминно-минеральный комплекс: кроме витаминов С, группы В, Е и К, там присутствуют молибден, магний, марганец, фосфор, хром, селен, цинк, йод, медь, железо, ванадий, калий, органические кислоты — внушительный cписок.

Интересный факт:Плоды и кору калины используют в научной и народной медицине. Существуют виды, которые высаживают как декоративные красивоцветущие растения.

Благодаря такому составу, спектр использования ягод широчайший: калина выводит токсины из организма, помогает справиться с простудой и другими инфекциями, оказывает анальгезирующее и спазмолитическое действие, снижает уровень холестерина и очищает cосуды, улучщает работу печени и желчевыводящих путей. Содержащаяся в плодах калины валериановая кислота успокаивает нервную систему и позволяет преодолеть cтрессы и депрессию. Кроме того, калина — прекрасное cредство для укрепления иммунитета.

Сажать ли калину на своём участке?

Прекрасным дамам ягоды калины помогут похудеть, а отвар веточек оздоровит их волосы и придаст им блеск лучше любого ополаскивателя. Отечественная селекция вывела плодовые cорта калины, в которых горчинка стала легкой и лишь подчеркивает кисло-сладкий вкус ароматных ягод. Примеры таких сортов — Гранатовый браслет, Ульгень, Таёжные рубины, Шукшинская. Урожай калины собирают после первых заморозков, и готовят из нее различные настойки, джемы, вино, мармелад, начинки для пирогов.

Вам будет интересно почитать: Сорта калины: описание, фото

Одним словом, такое красивое, полезное и вкусное растение как калина, достойна занять свое место в каждом саду.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1546 раз уже
помогла
8 комментариев
Владимир Гомоля Владимир Гомоля 02.06.2020 в 11:48 Ответить

Калину зимой объедают свиристели -налетают стайкой 10-15 штук и за считанные минуты ..обметают.. .

Владимир, здравствуйте. Как правило, свиристели заявляются целой стаей (по 30—40 птиц) и на одном месте надолго не задерживаются. Это связано с их большой прожорливостью. Они без особого разбора поедают всевозможные семена, плоды, ягоды, даже ядовитые.


Аппетит у свиристелей отменный. Прожорливые свиристели едят много и быстро. Очень любят калину, рябину и боярышник.


Какую защиту придумать, чтобы спасти кусты и ягоды калины от птиц?
Отпугивание птиц громкими звуками помогает, но временно. Вскоре они возвращаются. Либо другая стая прилетает.


Выход один: обмотать кусты легким укрывным материалом (тем, который "дышит" и пропускает влагу) и таким образом сохранить урожаи.


Если куст небольшой, а материала под рукой нет, то можно надеть на каждую веточку с ягодами старые капроновые колготки, чулки – данный способ также поможет спасти ягоды от птиц.

Лидия Миронова Лидия Миронова 31.05.2020 в 21:05 Ответить

У меня была калина сорта Таежные рубины. Не сказала бы, что по вкусу она сильно отличается от обыкновенной. Да и вообще вкус и запах ягод калины - на любителя. Но когда она цветет или стоит вся в гроздьях ягод, как-то забывается об этом. Красавица! Увы, так бывает редко. Через несколько лет я своими руками спилила взрослый пышный куст высотой больше двух метров. Устала бороться с тлей и калиновым листоедом. Чуть задержишься с опрыскиванием и до конца лета смотришь на огрызки листьев. В саду хватает работы и без калины.

Doriana Elpis Doriana Elpis Лидия Миронова 01.06.2020 в 18:20 Ответить

Лидия, здравствуйте :)


Таежный рубин ─ отличный неприхотливый и зимостойкий сорт калины. Куст очень красивый, средней густоты, веточки равномерно расположены, не загущены. Ягоды крупные и вкусные.


Жаль что пришлось пойти на такие меры. Уверена калину можно было спасти. Таежный рубин обычно не подвергается болезням и вредителям.


Вредители эти например калиновый листоед обычно сидят на нижней стороне листа, не заметить невозможно. Средства подходят все те же, что и от тли, только листья надо опрыскивать снизу. А еще можно под калиной сеять огуречную траву она также отпугивает листоеда.

Дмитрий Рудаков Дмитрий Рудаков Лидия Миронова 11.06.2020 в 02:22 Ответить

Вот на счёт тли и муравьёв вы правы

Маргарита Ефименко Маргарита Ефименко 31.05.2020 в 18:16 Ответить

Калина помогла до 82 лет дожить. Чего и вам всем желаю. Ешьте калину и будьте здоровы!

Виктор Фарафонов Виктор Фарафонов 09.04.2020 в 19:20 Ответить

Не правда. зимой отбоя нет

Андрей Скибин Андрей Скибин 08.04.2020 в 16:54 Ответить

Абсолютно согласен с автором во всём насчёт калины за исключением одного-птицы её не очень то клюют,вернее вообще не жалуют.Боярышник зимой обметеливают,даже шиповник отчасти,а вот калину не клюют,увы.

Добавить комментарий
Последние комментарии
Статья: Чем отличается кета от горбуши