Назад
Описание и характеристики гортензии

Описание и характеристики гортензии


Описание и характеристики гортензии

Hydrangea («гидрангея») является цветковым растением семейства Гортензиевые. Существует не менее 52 видов. Гортензии могут быть кустарниками или ползучими лианами. Бывают они и в форме небольших деревьев. В Европу впервые попала культура в XIV веке. Статья предлагает ознакомиться с различными представителями рода, научиться сажать растения и оказывать должный уход.

Что такое гортензия

Чаще всего Hydrangea — это кустистые многолетние цветущие растения. Виды представлены как вечнозелёными, так и листопадными экземплярами. В России выращивают последние. В естественной среде видовое большинство произрастает в Восточной Азии, Северной и Южной Америке. Название происходит от латинского слова hortus, обозначающего «сад».

Знаете ли вы? Сестру принца Римской империи Карла Неуязвимого звали Гортензией. Это имя было очень популярным.

Японцы называют культуру «адзисай». Дословно — «фиолетовый солнечный цветок». Такое именования очень оправдано — различные оттенки синего и красного, все тона фиолетового ярко характеризуют некоторые виды. Традиционны и белые соцветия.

Куст гортензии

Биологическое описание

Шаровидный куст (до 3 м), небольшое дерево или лиана (забирающаяся на высоту до 30 м по стволам деревьев) — настолько различны гортензии.

Всем типам свойственны общие ботанические характеристики, объединяющие растения в один род:

  • время цветения — с весны до поздней осени;
  • виды соцветий — метёлка (до 20 см в диаметре), щиток;
  • цветки двух типов — малые плодущие в центре и крупные стерильные по краям;
  • зависимость оттенка от уровня кислотности почвы;
  • плоды — коробочки;
  • листья, имеющие яйцевидную заострённую форму, широкие, насыщенно-зелёные;
  • корневая система — поверхностная.

Обратите внимание — цветки культуры, как правило, не имеют аромата, привлекательны их форма и размер.

Характеристика растения

Растения считаются тенелюбивыми, но цветут они только на солнце. Поэтому сильное затенение грозит тем, что цветение не будет качественным и побеги развиваться нормально не смогут.

Вторая особенность гортензий — потребность во влажном грунте, который должен быть:

  • плодородным;
  • кислым;
  • с добавлением торфа.

Почва для гортензии

Культура предпочитает наличие мульчи в виде хвойной коры, торфа или палой хвои. Зимостойкими являются не все родовые представители. Самые крепкие — это метельчатая, древовидная, почвопокровная.

Важно! Хвойный опад полезно вносить в посадочные лунки, это создаёт отличные условия для развития коревой системы.

Виды гортензий

Ниже будет рассмотрено несколько видовых представителей семейства. Различаются они в правилах ухода. Каждый из видов требуется особо обрезать, некоторые очень важно утеплять на зиму. Отличаются, безусловно, их внешние признаки, например, окрас соцветий.

Крупнолистная

Hydrangea macrophylla — крупнолистная гортензия. Её выращивают не только в садах в открытом грунте, но и в контейнерах. Морозоустойчивость видовых представителей невысока по причине слабости побегов. Они в первый год жизни травянистые. Почки будущих цветков закладываются на ветвях в осеннюю пору.

Гортензия крупнолистная

Форма соцветий особая — полушаровидная, иначе называемая зонтичной либо японской. Сорта характеризуются заметным влиянием уровня рН на оттенок лепестков и чашелистиков (голубой, сиреневый, синий).

Знаете ли вы? Метельчатая гортензия растёт в саду продолжительный срок — до 40 лет.

Метельчатая

Hydrangea paniculata в естественной среде может достигать пятиметровой высоты. Зимостойкость вида — отличная, что связано с характеристикой побегов — они быстро древеснеют. Цветение видовых представителей обильное, форма соцветий — пирамидальная. Удивительное изменение происходит за сезон с окрасом цветков: вначале бледно-зелёные, затем — белые. Вскоре они розовеют, а после — приобретают кирпичный оттенок.

Гортензия метельчатая

Лазящая, или черешковая

Hydrangea petiolaris — ещё один интересный вид. Черешковая гортензия является лианой — её принято прикреплять к стволам деревьев, стенам. Красиво выглядит растение, оплетающее крупные валуны. Оно имеет воздушные корни и присоски.

Иначе развиваться культура может в качестве кустовой формы — до 2 метров, также она способна стелиться по земле.

Особенность вида в том, что цветение наступает лишь спустя несколько лет. Соцветия состоят из мелких и крупных цветков белого цвета. Удивительно: этот видовой представитель обладает запахом! В ландшафтном дизайне он применяется в качестве декоративной уличной лианы, украшающей пространство своей листвой.

Гортензия черешковая

Лучистая

Hydrangea radiata в естественной среде растёт в лесах и на горных склонах Северной Америки. Морозоустойчивость данной культуры низкая, поэтому выращивание лучистой гортензии в России затруднительно.

Характеристики:

  • листопадный куст до 2 м;
  • побеги: опушённые;
  • листья: овально-ланцетовидные, обратная сторона их опушена, имеет беловатый оттенок;
  • соцветия: щитковидные, до 12 см;
  • цветки: белые.

Hydrangea radiata

Древовидная

Вид Hydrangea arborescens — кустарниковое растение крупного размера. Соцветия у древовидной гортензии образуются на однолетних побегах. Вначале оттенок цветков зеленоватый, со временем он меняется и становится белым.

Прочие особенности:

  • размер соцветия — до 15 см;
  • цветение — с июля по октябрь;
  • не полностью одревесневшие ветви подмерзают.

Гортензия древовидная

Дуболистная

Hydrangea quercifolia уязвим к холодам. Дуболистную гортензию стоит утеплять на зиму. При правильном уходе и защите от морозов растение даёт прекрасный результат — пышное цветение. Особенность вида — наличие узорчатых листьев. Высота культуры — до 2 м, соцветия достигают 30 см в длину, форма их нестандартная — вытянутая. Удивительно, что со временем белый окрас сменяется пурпурным.

Гортензия дуболистная

Почвопокровная, или гималайская

Hydrangea heteromalla — почвопокровная, разноопушённая гортензия. Достигающее трёхметровой высоты растение удобно для штамбового применения. Длина листьев может быть 20 см. Особенность их в разнице между сторонами: верхняя — гладкая, а нижняя — с опушением, из-за чего вид так и называется.

И соцветия культуры нестандартные:

  • форма — щитковидная;
  • окрас — от белого до розового;
  • время цветения — более позднее (с конца июня или начала июля).

Гортензия почвопокровная

Пильчатая

Полутораметровые представители вида Hydrangea serrata имеют округлые, почти плоские соцветия с волнистыми краями лепестков. Листья характеризуются зубчатой каймой. Пильчатая гортензия — ещё одна обладательница удивительных оттенков во время цветения — от лилового до синего. Имеющиеся в центре цветки — мелкие, расположенные по краям — крупные, все они составлены в щиток. Синева появляется при росте в кислой почве, белизна или зеленоватость приобретается при развитии в нейтральном грунте, а розовый цвет проявляется в щелочной почвосмеси. Окраска в течение всего срока тоже изменчива.

Гортензия пильчатая

Посадка

Высаживание молодых кустарников несложно. Важно помнить о требованиях культуры к почве и освещённости. Далее следует описание инструкции по посадке растения в качестве цветущего украшения вашего участка.

Важно! Не высаживайте сорта культуры рядом с прочими растениями, имеющими поверхностную корневую систему. В этом случае им обоим не будет хватать влаги.

Выбор места

Многолетник предпочитает хорошо увлажнённое, дренированное место, уровень рН грунта — слегка кислый. Особенно важно помнить об этом для сортов крупнолистной гортензии, цветки которой при повышении кислотности относительно нормы приобретают синий оттенок. Лёгкое затенение будет вполне оправдано, однако важно посадить кустарник в таком месте, где цвести он будет на солнце.

Выбор места под посадку гортензии

Сроки посадки

Существует два оптимальных срока: первая половина мая и сентябрь. Почва должна быть прогрета. Не стоит сажать гортензию, если есть вероятность внезапных заморозков. Обыкновенно в указанное время погода благоволит посадке.

Подготовка почвы

Инструкция формирования посадочных лунок такова:

  1. Выкопайте углубления размером 50×50×60 см.
  2. Соблюдайте расстояние между насаждениями 1–1,5 м.
  3. Сделайте почвенную смесь: возьмите по 2 части перегноя и листовой земли и по 1 части песка и торфа.
  4. Добавьте к этому грунту удобрения: на 10 кг перегноя по 20 г мочевины и сернокислого калия, а также 60 г суперфосфата.

Процесс посадки

Готовые к посадке саженцы нужно поместить в углубления и засыпать приготовленной смесью так, чтобы корневая шейка не была ниже уровня грунта. Потом полезно слегка уплотнить землю. Далее гортензии поливают, а почву вокруг них рыхлят. Важно защищать молодые растения от лучей полуденного солнца и открытого ветра, мульчировать их хвойным опадом или слоем торфа и коры сосны.

Схема посадки гортензии

Как ухаживать

Несколько мероприятий по уходу помогут поддерживать нормальное развитие кустарников на вашем участке. Осуществление подкормок, полива и обрезки описано ниже. Важно не забывать о мульчировании почвы и снабжении её кислородом. Но сначала обратите внимание на подготовку к зиме, ведь её стоит выполнять для сортов, не обладающих хорошей морозоустойчивостью.

Итак, правила зимовки гортензий:

  1. Метельчатую окучивают навозом.
  2. Молодые кусты даже стойких древовидных сортов стоит первые два года защищать, чтобы не замерзали корни.
  3. Слой мульчи на зиму из торфа и листьев составляет не менее 15 см.

Полив

Растения данной культуры влаголюбивы. Регулярность и правила поливов:

  • еженедельное орошение;
  • объём воды — до 20 л на каждый куст;
  • во время дождливого периода поливать нужно меньше — до 5 раз в сезон.

Правильный полив гортензии

Подкормка

При внесении во время посадки в лунки описанной выше почвенной смеси не нужно подкармливать культуру в течение первых двух лет.

Знаете ли вы? Орошая кустарники раствором алюминиевых квасцов из расчёта 40 г на 10 л воды, вы добьётесь изменения окраски цветков: белые поголубеют, а розовые приобретут лиловый оттенок.

По истечении этого срока важно регулярно вносить удобрения:

  • первый раз ранней весной добавляют комплексные минеральные составы (30 г на десятилитровое ведро воды);
  • можно использовать другой метод — внести на 1 м² 20 г мочевины, 35 г суперфосфата и столько же сернокислого калия;
  • вторая подкормка состоит из опять же минеральных средств, и осуществляется в период бутонизации (до 80 г суперфосфата и до 50 г сернокислого калия на 1 м²);
  • третий раз удобряют гортензию раствором коровяка (1:10);
  • также поступают повторно, причём обе последние добавки вносят в течение лета.

Схема внесения подкормок для гортензии

Мульчирование и рыхление грунта

Часто рыхлить почву не нужно, достаточно делать это пару раз в сезон. Манипуляцию выполняют после прополки и полива растений на глубину около 5 см. Постоянное поддержание мульчи не даст влаге испаряться из верхних слоёв земли. Мульчировать принято торфом и опилками так, чтобы высота покрытия составляла около 6 см. Если создать такой слой весной, то скорее всего его обновлять не потребуется до самой осени.

Обрезка растения

Подходящий месяц для проведения обрезки — март. Вырезают побеги так, чтобы оставалось от 6 до 12 самых сильных. Всё зависит от возраста гортензии и величины кустарника. Оставшиеся ветви укорачивают на несколько почек (до пяти).

Дальнейший уход заключается в удалении всех отцветающих соцветий. Как правило, делают это осенью. Радикальную обрезку выполняют только в отношении старых кустов: нужно срезать стебли, оставляя пни до 8 см высотой. Такой метод не опасен, а полезен. В последующем году культура даст молодые новые побеги и будет отлично цвести.

Обрезка гортензии

Размножение

Можно увеличивать популяцию сортовых экземпляров всеми способами, даже семенным. Но успешными являются вегетативные методы: черенкование, размножение отводками и разделение куста.

Семена необходимо сеять с апреля по май непосредственно в открытый грунт. Важно заранее приготовить грядки, внести в них органику уже осенью. Уход за сеянцами длительный, сложный, а цветение молодых растений наступит на третий год.

Важно! Все декоративные сортовые данные при семенном размножении пропадают.

Можно посеять и в горшки без углубления семян. Важно поддерживать влажность, и накрывать ёмкость. Дней через 20 появятся всходы, за ними ухаживают два года, а на третий — высаживают на постоянное место культивирования.

Выращивание гортензии из семян

Деление куста — простой вариант. Нужно ранней весной обильно полить, аккуратно выкопать культуру, разделить на отдельные части и посадить согласно агротехники высаживания. Делёнки укоренятся в течение летнего периода. Совет: концы побегов и корней полезно подрезать!

Деление куста гортензии

Черенки следует взять с однолетних ветвей во время обрезки. Делают это и позже — в июне или июле. Обязательно стоит убрать с обрезок верхнюю часть с бутоном. После полезно обработать материал стимулятором роста. Затем в смесь торфа и песка углубить посадочный материал на 3 см. Ухаживать просто — опрыскивать пульверизатором, накрывать плёнкой. Для укоренения потребуется около 25 суток. После — можно высадить ростки, которые хорошо приживутся до зимы.

Отводки ранней весной нужно пригнуть к почве, слегка надрезав кору и присыпав грунтом. Важно укрепить побеги. Далее их периодически следует окучивать. Каждый стебель даст несколько ветвей, которые в октябре можно откопать и разделить. Но лучше оставить их до следующего года.

Красивое растение пользуется популярностью в Америке, Европе, на Востоке. Очень любят его и отечественные садоводы и дачники. Крупные соцветия редких оттенков гармонируют с зеленью и низкорослыми травами и кустарниками. В ландшафтном дизайне гортензию «уважают» за её длительный срок жизни, величину цветущей части, разнообразие листвы. Декоративные сорта зимостойких видов на территории средней полосы и в Подмосковье активно выращивают и размножают. Они настолько привлекательны, что раскупаются в садовых центрах, питомниках и магазинах очень активно. В интернете можно найти каталоги продукции по низким ценам на специализированных сайтах, и выбрать желаемую гортензию с доставкой на дом.

Была ли эта статья полезна?
13 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео