Любимые цветы всегда хочется размножить. В случае с гортензией можно прибегнуть к делению куста. Это простой способ размножения, связанный с некоторыми нюансами. Далее вы прочтёте актуальную информацию о том, как рассадить гортензию садовую и дождаться красивого цветения.
Можно ли разделить куст гортензии
В садоводческой практике существует несколько методов размножения культуры. Разделение куста — один из них. Способ подходит для садовой гортензии в форме кустарников. Разновидности, которые растут в виде деревьев или лиан, размножаются черенкованием, отводками или семенами.
Когда рассаживать
Оптимальное время для размножения делением куста — начало весны. Садоводы стараются успеть до набухания почек. Этот период попадает на март-апрель. Сроки разнятся в зависимости от региона. Чем севернее и холоднее климат, тем позже начинается вегетация, что стоит учитывать перед процедурой. Для крупнолистной гортензии допускается осеннее разделение растения для пересадки. В этом случае приемлемый период для размножения — с 1 по 20 сентября.
Как правильно рассаживать делением куста
Деление куста проводят по определённым правилам. Когда бы цветовод ни решил пересаживать делимые части гортензии, весной или осенью, перед этим необходимо изучить основные тонкости. Однако, мало посадить отделённые части — за ними надо регулярно ухаживать. Описание необходимых процедур приведено ниже.
Как делить для пересадки
Перед рассадкой кустарник поливают 1–2 вёдрами воды. Когда земля впитает всю воду, растение подкапывают вилами на расстоянии 10–20 см от основания. При извлечении из грунта гортензию немного наклоняют вбок, чтобы не повредить корневую систему. Затем корневище осторожно очищают от земли. Выкопанное растение следует поделить на несколько частей. На каждой делёнке должно быть 2–3 почки возобновления. Всего с одного кустарника получается 2–4 отделённые части.
Выбор места для посадки
Гортензии любят местность со средней освещённостью. Яркого солнца и сильной тени лучше избегать. Опытные садоводы стараются выбирать места с лёгкой тенью. Стоит выбрать участок недалеко от забора, чтобы исключить вероятность сквозняка. Также стоит обращать внимание на тип почвы. Культура любит средне- или слабокислый субстрат с показателем 5,5 pH. Лучше выбирать участок с грунтом, обогащённым органическими составляющими.
Подготовка почвы
Перед тем как рассаживать делёнки, необходимо выкопать посадочную яму.
Параметры лунки должны быть такими:
- глубина — 0,4 м;
- диаметр — 0,5 м.
Для подкормки растения на дно высыпают питательную смесь. Для приготовления смешивают по 0,5 кг песка, листовой, дерновой почвы и верхового торфа с небольшим количеством еловой хвои.
Посадка и проращивание
После того как куст разделили, все части нужно рассадить в отдельные посадочные ямы.
Правильное выполнение процедуры следующее:
- Разместите делёнку в лунке.
- Придерживая саженец свободной рукой, заполните пустоты в яме почвой, полученной при копке ямы.
- Полейте растение 10 л воды.
Дальнейший уход
После посадки растение требует только регулярного полива. Если нет дождей, насаждения увлажняют ежедневно или раз в два дня приблизительно по ведру воды под куст. Такой режим полива приемлем летом в жаркую погоду. Орошения продолжают вплоть до окончания вегетации. При осеннем пересаживании за культурой ухаживают аналогичным образом. Отличие состоит в том, что с сентября по ноябрь погода чаще бывает дождливой. В таком случае стоит ориентироваться по сухости почвы. Нет смысла поливать насаждения, если дождь идёт каждый день.
В ситуации, когда осадков нет продолжительное время, садоводы придерживаются ежедневного полива. Грамотное рассаживание куста гортензии позволяет без лишних затрат украсить свой сад. Садоводу следует учитывать приемлемые сроки и не нарушать их. Также важно следовать правильному алгоритму деления и пересадки. При правильном уходе растение приживётся и будет радовать владельца красивыми цветами.
Видео: деление взрослого куста гортензии