Назад
Фото и описание гортензии Инкредибл

Фото и описание гортензии Инкредибл


Навигация по разделу
Фото и описание гортензии Инкредибл
Высота куста
от 1,0 до 1,5 м
Диаметр цветка
2 см
Корневая система
мочковатая
Окрас цветка
Окрас цветка
Цвет листьев
зелёные
Период цветения
июль–октябрь
Морозостойкость
4а класс
Цветение
обильное
Темпы роста
быстрые
Продолжительность жизни
многолетние

Гортензия Инкредибл неприхотливая, она стойко переносит неблагоприятные атмосферные явления, характеризуется привлекательным внешним видом благодаря пышному красивому цветению. Достоинства кустарника ценятся профессиональными цветоводами. Какие секреты выращивания гортензии Инкредибл, методы её размножения, способы борьбы с болезнями и вредителями куста — об этом далее в статье.

Описание и характеристики сорта

Род цветковых растений гортензия, включает неимоверный древовидный сорт — Инкредибл. Его латинское название — Hydrangea arborescens Incrediball. Он относится к семейству гортензиевых. Дикое древовидное растение широко распространено на территории Северной Америки.

Окультуренный куст произрастает повсеместно. Климатические условия средней полосы России подходят для культивации сорта Инкредибл в открытом грунте. Куст обрёл известность и широко распространился благодаря длительному обильному цветению. Это прекрасное явление длится с середины лета по октябрь.

Гортензия Инкредибл

Описание многолетнего листопадного кустарника:

  1. Его высота —1,0–1,5 м.
  2. Форма кроны — округлая, с плотными одревесневшими, разрастающимися от корня в ширину до 3–3,5 м и чуть опушенными густолиственными трубчатыми приростами.
  3. Листья — на удлинённых и тонких черешках, расположены попарно. Они фигурные, яйцевидные (до 20 см). Их верхняя сторона яркого насыщенного зелёного окраса, нижняя — сизо-голубоватого тона.
  4. Корневая система — разветвлённая, поверхностная.
  5. Цветки — белоснежные, диаметром примерно 2 см. Они формируют крупное соцветие в виде щитка. Он напоминает красивый шар диаметром 30–40 см. Плодовые цветки находятся в середине головки, стерильные — по краям. Оттенок лепестков изменяется в продолжение тёплого сезона: сначала он желтовато-зеленоватый, затем молочно-белый, спустя некоторое время становится необычным лимонным.
  6. Многочисленные мелкие семена созревают в плодах-коробочках.

Знаете ли вы? Значение соцветия гортензии сердечная привязанность и благодарность. Красота и аромат цветов обуславливают их выбор для свадебных букетов и композиций.

Название сорта возникло от английского слова «incredible» (потрясающий) за невероятный внешний вид куста. Гортензия Инкредибл была выведена на основе сорта Annabelle. Основное отличие — прочные прямостоячие стебли, не сгибающиеся к земле даже во время проливных дождей и порывистого ветра. Они удерживают тяжёлые массивные «шары», количество цветков в которых в четыре раза больше, чем у сорта Аннабель. Поэтому нередко куст называют Strong Annabelle.

Гортензия Инкредибл

Сорт Инкредибол устойчивый к низким температурам: сохраняет жизнеспособность даже при -30…-34°С. Растение способно быстро восстанавливаться после повреждений негативными погодными факторами. Черенки куста хорошо приживаются. Кустарник характеризуется быстрыми темпами роста: приросты в течение года способны вырасти до полуметра. Четырёхлетнее растение становится роскошным цветущим кустом.

Использование в ландшафтном дизайне

Для создания ландшафтных композиций часто используют эффектную декоративную гортензию Инкредибл. Весной кустарник привлекает внимание зелёной густолиственной кроной, а с середины лета — крупными яркими цветами. Он имеет изысканный вид и в групповой посадке, образуя цветущую аллею вместе с другими многолетниками, а также как солитер — главный элемент газона.

Высаживая Инкредибл на цветнике, правильнее поместить культуру на заднем плане, чтобы хорошо было видно более низкие цветущие растения. Прекрасно смотрится контрастная композиция белоснежных соцветий сорта Инкредибл и вечнозелёных хвойных и лиственных декоративных кустов. Чтобы разнообразить цветовую гамму сада, можно искусственно изменить окраску цветков на розовый или синий тон.

Для этого почву вокруг куста следует полить раствором, приготовленным с использованием красителей: сульфата алюминия или перманганата калия. Из пряморастущих высоких кустов гортензии, которые быстро разрастаются в ширину от корня, легко создать живую изгородь. Благодаря неприхотливости растения, его используют как в городских скверах, парках, клумбах, так и на приусадебных участках загородных домов.

Посадка

Декоративный кустарник способен украсить сад или двор. Для этого его необходимо правильно посадить. Зрелая гортензия плохо отзывается на пересадки. Поэтому уделите особое внимание выбору места, где будет посажен куст.

Посадка гортензии

Сроки посадки

Высаживанием кустарника Инкредибл предпочтительней заниматься весной или в начале осени. Если прогнозируется приближение ранней зимы, то посадку переносят на весенние месяцы. Так у саженцев будет больше времени для укоренения и адаптации к холодному времени года. Если посадка осуществлена осенью, то дополнительно укройте саженец на холодное время года.

Выбор места

В северных широтах предпочтительнее будет поместить куст на солнечной стороне участка, где нет сквозняков. В южных регионах желательно выбирать затенённое место для посадки. Наилучшим вариантом для светолюбивого растения является нахождение под благодатной тенью днём. Освещение солнечными лучами благоприятно влияет на кустарник в утреннее и вечернее время.

Место для выращивания гортензии

Подготовка почвы и саженца

Саженцы высаживают в рыхлую, питательную, воздухопроницаемую, суглинистую, слабокислую почву. Её уровень рН должен составлять 5 единиц. Если грунт щелочной, то перед посадкой молодого растения рекомендовано подкислить почву торфом, листовым компостом либо перепревшей опавшей хвоей.

Можно воспользоваться химическими средствами: аммиачной селитрой или 1 ч. л. лимонной кислоты, предварительно растворённой в 10 л воды. Участок следует перекопать, удобрить, удалить бурьян. Саженцы сорта Инкредибл предлагают специализированные цветочные розничные торговые точки и питомники с открытой корневой системой или в горшках.

При покупке растения хорошо осмотрите его внешний вид:

  • высота должна быть не меньше 0,5 м;
  • минимальное количество ветвей — три;
  • почки на приростах — крупные, упругие, не сухие;
  • кора полуодревесневших стеблей— не повреждённая;
  • если саженец без горшка, то корневая система должна быть хорошо развитая, длиной не меньше 25–30 см, не сухая, без симптомов гниения;
  • приобретая куст в контейнере, уточните сроки его посадки, потому что частые перемещения растения негативно влияют на приживаемость.

Как выбрать качественный саженец гортензии

Саженцы в горшках обычно уже удобренные и не требуют дополнительных подкормок в течение первого года после посадки. Такие кусты скорее приживаются на новом месте, их можно высаживать в открытый грунт в продолжение всего срока вегетации.

Алгоритм посадки

Приобретённый саженец с открытой корневой системой следует высадить немедленно. Если такая возможность отсутствует, то растение нужно перенести в тёмное помещение с температурой воздуха, не превышающей + 3°С, не забывая постоянно увлажнять корни.

Перед посадкой саженец осматривают, удаляют сухие или удлинённые корни. Если процедура происходит весной, то обрезают 3–4 почки однолетних приростов. Чтобы предотвратить стресс у молодого растения и повысить шанс его приживания, рекомендовано погрузить корень куста в стимулятор роста, например, «Гетероауксин», и оставить на 5–20 часов.

Важно! При посадке нескольких кустов оставляйте расстояние между ними не менее 0,81,0 м.

Затем готовят углубление для посадки, размеры которого пропорциональны корневищу молодого растения, не меньше 0,5 м в глубину и ширину. Дно ямы устилают любым имеющимся дренажем. Потом вносят перегной, дерновую землю и песок в равном соотношении. Если почва бедная, то следует добавить 50 г суперфосфата и такое же количество калийсодержащих удобрений.

Затем в углублении формируют небольшой холм, увлажняют его немного, сверху помещают корень подготовленного саженца и засыпают землёй, утрамбовывая её, чтобы не образовывались пустоты. Корневую шейку не заглубляют: она должна быть на уровне почвы.

После посадки грунт вокруг гортензии обильно увлажняют и мульчируют слоем торфа или перегноя толщиной 6–8 см, помещая его на 2–3 см дальше от ствола кустарника. Необходимо позаботиться, чтобы куст прижился, для этого его защищают от сквозняков и полуденных лучей солнца.

Уход

Сухой климат губительно влияет на растение, поэтому оно нуждается в поливе и удобрении почвы. Чтобы достичь буйного продолжительного цветения куста, важно своевременно ухаживать за ним. Внешний вид растения и размер соцветий во многом зависят от правильного удаления приростов. Избыточное количество побегов провоцирует неравномерное распределение питательных веществ по кусту. В результате сокращается количество соцветий.

Полив и удобрения

Гортензия Инкредибол очень любит влагу. Поэтому её желательно регулярно обильно поливать. В среднем норма полива — 30 л воды каждую неделю под кустарник. Эта величина может колебаться в зависимости от параметров куста, климата, наличия дождей и мульчи в приствольном круге.

Полив гортензииВода должна быть мягкой, отстоянной, тёплой. Поливают куст в утренние и вечерние часы под корень.

Дефицит влаги отражается на кустарнике: он увядает, соцветия бледнеют, а листва опадает. При систематическом недостатке воды из года в год соцветия мельчают, а процесс развития куста угнетается.

Рекомендации опытных цветоводов заключаются в приготовлении слабого раствора перманганата калия для полива под корень. От этой процедуры побеги становятся прочными и гибкими. Влажную почву вокруг куста желательно взрыхлить несколько раз в течение тёплого сезона на глубину 5 см, затем прикрыть слоем мульчи.

Также ознакомьтесь с тем, как ухаживать за гортензией летом.

Пышное цветение куста зависит от регулярных удобрений почвы.

В продолжение всей вегетации проводят примерно три подкормки:

  1. Первую осуществляют весной, когда кустарник формирует побеги и быстро набирает зелёную массу. В это время применяют комплексное минеральное удобрение, содержащее азот, калий и фосфор.
  2. Вторая актуальна, когда образовываются бутоны. Она состоит из суперфосфата или сернокислого калия.
  3. Следующая осуществляется в конце лета. В этот период применяют подкормки, содержащие калий, а также птичий помёт, компост или навоз.

Период подкормки гортензийВ осенний период вносить удобрения нет необходимости, потому что куст начинает подготовку к периоду покоя.

Обрезка

Формировать крону начинают на следующий год после посадки саженца. Первую обрезку проводят до появления листьев: на прочных побегах оставляют 3–5 почек, на слабых — 2–3. При этом верхние должны быть обращены наружу. Так куст будет формировать пышную крону без излишней загущённости.

Важно! Соцветия гортензии Инкредибол образовываются на приростах, которые выросли в текущем сезоне.

В санитарной обрезке нуждаются кусты с повреждёнными, поражёнными болезнями ветвями. На следующий год такое растение необходимо опять формировать. В омолаживающей обрезке нуждаются старые кустарники: убирают все ветви, которые располагаются на высоте до полуметра от земли.

Омоложение куста гортензии

После такой процедуры растение будет цвести через год. Осенью после окончания периода цветения укорачивают приросты до уровня 30 см. Этот приём провоцирует рост корней и предотвращает их вымерзание.

Подготовка к зиме

Сорт Инкредибл устойчив к низким температурам, а при повреждении способен быстро восстанавливаться. Поэтому взрослые кусты нет необходимости дополнительно укрывать. В защите нуждаются только молодые саженцы Инкредибл до четырёхлетнего возраста. С этой целью осуществляют мульчирование почвы вокруг растения.

Изучите более подробно правила укрытия гортензии на зиму.

Также около куста следует вбить кол, к которому нужно зафиксировать приросты, и сверху укрыть лапником ветки. Укрытие снимают, когда уже нет угрозы весенних заморозков. Лучше эту процедуру осуществлять в пасмурную погоду, чтобы растение не обожглось солнечными лучами.

Размножение

Гортензию Инкредибл размножают с помощью отводок, черенков и деления кустарника. Использование семян или прививок практикуют очень редко из-за продолжительности и трудоёмкости процедуры. Черенки приживаются практически стопроцентно. Их заготовка происходит в период цветения куста.

Размножение гортензии

Черенкование

Вегетативный способ размножения является самым распространённым.

Технология его применения следующая:

  1. Срезают под углом 90° верхушки молодых гибких приростов длиной до 15 см или боковых побегов с куском старой ветви.
  2. Нижние листья с побегов аккуратно обрывают.
  3. Затем погружают срез в раствор с корнестимулятором.
  4. Далее помещают побег в ёмкость с влажным питательным субстратом, который можно приготовить самостоятельно, соединив песок и торф.
  5. Черенки следует своевременно поливать, обеспечивать проветривание, достаточное освещение и поддержание благоприятного температурного режима.
  6. Высаживание укоренившихся побегов на постоянное место проводят в начале апреля.

В продолжение первых 2–3 лет молодые саженцы обязательно необходимо укрывать на зиму. Гортензия, выращенная из черенка, начинает цвести в четырёхлетнем возрасте.

Важно! Чтобы черенки быстро укоренились, сооружают мини-парник с влажным микроклиматом. Для этого контейнер или пластиковую бутылку закрывают стеклом или плёнкой.

Деление куста

Размножение таким способом проводят как весной, так и осенью.

Для этой цели:

  1. Куст следует выкопать.
  2. Затем поделить его при помощи острой лопаты на несколько частей так, чтобы у каждой из них были корни и несколько почек.
  3. Далее рассадить делёнки кустарника по участку на новые места.

Деление куста гортензии

Отводками

Если возраст куста превышает 2 года, то возможно размножать гортензию Инкредибл, используя нижние побеги.

С этой целью:

  1. Отводки наклоняют к земле, закрепляют скобой из металла и прикапывают, при этом обязательно необходимо оставить нетронутыми верхушки длиной 15–20 см.
  2. Регулярно поливают ветви для формирования корней в местах, где побеги были засыпаны землёй.
  3. В апреле или сентябре укоренившиеся отводки отделяют от кустарника и пересаживают на полузатенённое место для доращивания.

Выращивание из семян

Для создания живой изгороди потребуется много саженцев. Семенной способ позволит их вырастить.

Для этого:

  1. В феврале готовят ящики с рыхлым питательным субстратом, смешивая листовую, торфяную землю и речной песок в пропорции 4:2:1.
  2. Затем раскладывают семена и посыпают тонким слоем грунта.
  3. Посевы увлажняют пульверизатором.
  4. Далее накрывают стеклом или плёнкой.
  5. Обеспечивают регулярное проветривание и увлажнение субстрата по мере необходимости, чтобы почва не высыхала.
  6. После появления всходов стекло или плёнку снимают.
  7. Сеянцы с двумя листами следует пикировать в такой же субстрат.
  8. Позже их следует рассадить по одному в отдельные горшки.
  9. Следующей весной молодые растения пересаживают в открытый грунт.

Посадка семян гортензии

Болезни, вредители и борьба с ними

Куст Инкредибл достаточно устойчив к заболеваниям и нашествию насекомых.

  • К факторам, которые могут спровоцировать возникновение подобных неприятных ситуаций, относятся:
  • ненадлежащий уход;
  • неблагоприятные атмосферные явления;
  • заражение от соседствующих растений.

Знаете ли вы? Японское название гортензии — «Адзисай», что в переводе означает «фиолетовый солнечный цветок».

Так, если не позаботиться о том, чтобы почва, на которой растёт гортензия, была кислой, то может развиться хлороз. Симптом этого заболевания — поблекшие листья. Чтобы предотвратить или исправить ситуацию, почву подкисляют, добавляя в грунт сульфат железа.

Для снижения рН на одну единицу потребуется 55 г вещества на 1 м². Кислотность почвы повысится уже через 2–3 недели, поэтому можно применять железо перед посадкой.

Хлороз гортензии

Если на листьях и побегах появились пятнистость (антракноз) или признаки мучнистой росы, защищайте многолетник одним из фунгицидных препаратов: «Скор», «Максим», «Хорус», «Свитч».

При появлении на кусте паутинных клещей или листовой тли используйте для избавления от них один из инсектицидов: «Фитоверм» или «Интавир». Дело в том, что вначале паразитов нелегко заметить.

Чтобы их обнаружить, желательно проводить тщательные осмотры обратной стороны листьев. Налёт, белые пятна или тонкая паутина свидетельствуют о наличии паразитов. Опытные цветоводы пользуются проверенными рецептами, чтобы приготавливать отвары.

Отпугивают вредных насекомых с помощью посаженных рядом ароматных растений:

  • персидской ромашки (пиретрум);
  • бархатцев;
  • лаванды;
  • пижмы;
  • перечной мяты;
  • розмарина.

При большом количестве паразитов обязательно применяют химические препараты.

Гортензия Инкредибл является роскошным декоративным многолетником, который не требует особого ухода. Его способен вырастить даже начинающий цветовод-любитель на своём приусадебном участке. Приложенные усилия будут вознаграждены изысканной красотой пышных воздушных белоснежных соцветий.

Была ли эта статья полезна?
2 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео