Назад
Особенности и характеристики гортензии Кендибелль Лоллипоп

Особенности и характеристики гортензии Кендибелль Лоллипоп


Навигация по разделу
Особенности и характеристики гортензии Кендибелль Лоллипоп
Высота
До 3 м
Соцветия
Крупные
Диаметр соцветий
До 35–40 см
Диаметр цветков
До 6 см
Цвет соцветий
Бледно-розовый;

насыщенный малиновый

Почва и влага
Плодородная,

подкисленная

Местоположение
Полутень
Продолжительность жизни
До 50–60 лет
Морозоустойчивость
Отличная, до -35°С

Гортензия древовидная, которая на латыни называется Hydrangea Arborescens, в дикой природе произрастает на континенте Северная Америка. Считается самым неприхотливым кустарником из своего биологического рода. Этот цветок является не только самым распространённым, но и отлично переносит суровые зимы нашей страны. Существует множество сортов гортензии. Один из них называется Candybelle Lollypop/Bubblegum. И он имеет множество приверженцев среди садоводов за свои необычные свойства.

Описание сорта

Сорт обрёл немалую популярность недавно. Наибольший интерес среди покупателей приходится на 2018–2019 годы. Сорт Кендибелль Лоллипоп/Баблгам активно используется в ландшафтном дизайне. Чаще высаживается как одиночное растение, но нередко применяется для создания групповой композиции различных видов растений.

Древовидный кустарник достигает максимальной высоты в 1,3 м. Побеги отличаются довольно крепкой структурой и сильно разветвляются в стороны. В зависимости от состава почвы цветы могут приобретать насыщенный малиновый или нежно-розовый оттенок.

Соцветия формируются только на побегах нынешнего года. Цветение продолжается с июня до сентября месяца. Сорт Кендибелль подходит для выращивания в открытом грунте или в контейнере. Предпочитает полутень или солнечные участки сада.

Знаете ли вы? Чтобы на кусте появились соцветия разных оттенков розового, можно подкислить почву только с одной стороны.

Высаживается в подкисленную почву. Очень любит постоянное увлажнение земли. В посадочной яме необходим слой дренажа. Растёт и развивается со средней скоростью. Хотя соцветия всегда крупные, побеги выдерживают их нагрузку и не гнутся к земле. В уходе кустарник неприхотлив. Устойчив перед низкими температурами, которые часто бывают зимой. Гортензия Кендибелль ЛоллипопОтличительной чертой сорта считается обильное формирование цветков.

Требования к условиям

Хотя древовидная гортензия произрастает в Северной Америке, завезённый сорт Cande Belle вполне подходит для разведения в нашей стране. Кустарник можно вырастить не только в оранжерее или открытом грунте, но даже и в квартире.

Единственной проблемой домашнего выращивания в помещении считается отсутствие свободного пространства, поэтому в стеснённых условиях его высота и диаметр редко превышают показатель в 1–1,5 м. В то же время выращенная гортензия на клумбе может развиваться до 3 м.

Место роста

Для разведения кустарника на приусадебном участке ему придётся подыскать постоянное место. В качестве посадочного материала используются саженцы, которые достигли 4–5 лет. Опытные садоводы указывают, что гортензия не любит, когда её часто перемещают с одного места на другое. Это чревато последствиями: куст может длительное время не зацветать или вовсе пропадёт через пару лет. Место для посадки гортензии

На клумбе стоит выбирать место, которое на протяжении дня солнечный свет посещает не менее 5 часов. Гортензия спокойно переносит и полутень, однако в этом случае на ней будут формироваться менее крупные соцветия.

Важно! Чтобы куст хорошо цвёл, его необходимо удобрять органическими и минеральными составами.

Уход

Данное растение неприхотливо в уходе. Главным условием считается постоянный полив. Почва под кустом должна всегда оставаться влажной. Помимо этого, необходимо обеспечить и некоторые другие условия, а именно:

  • подготовить подходящий грунт;
  • обеспечить подходящее для сорта освещение;
  • мульчировать и рыхлить землю;
  • правильно размножать кустарник;
  • проводить своевременную обрезку;
  • подготавливать к зиме.

Уход за гортензиейОписание и руководство по выполнению этих работ необходимо рассмотреть и изучить детальнее.

Выбор подходящего грунта

Этот сорт кустарника не прихотлив к составу почвы. Он может успешно развиваться даже на земле, в которой имеется незначительное количество известняка. Тем не менее если на участке имеется свободное место с плодородным грунтом, то его следует использовать.

Одним из условий успешного цветения считается выбор подкисленной почвы. Это наиболее подходящий вариант для гортензии. Если такого участка нет, то его можно создать искусственно. Для этого понадобится удобрять землю навозом или обильно поливать водой с добавлением небольшого количества пищевой кислоты, например, лимонной.

Подкисление почвы

Освещение

Хотя гортензия и предпочитает солнечный свет, сорт Кендибелль плохо переносит длительное воздействие прямых солнечных лучей. Такая ситуация приводит к испарению влаги, что считается губительным для кустарника, поэтому его придётся либо постоянно поливать, либо долгое время ждать появления цветков.

В связи с такой ситуацией лучше сразу подобрать участок с полутенью. Наиболее подходящим вариантом станет высадка растения под южной стороной какого-либо здания или дерева.

Знаете ли вы? Цветы этого растения рекомендуется дарить самым близким людям. Они означают привязанность и благодарность.

Мульчирование и рыхление почвы

Мульчирование осуществляется с момента, когда гортензия начнёт пускать первые побеги после зимовки. Слой должен быть не менее 5 см. В качестве материалов используются хвойные опилки или лапник, торф, кора. При этом в приствольном круге не должно оказаться мульчи. Именно это небольшое пространство придётся 2–3 раза за сезон рыхлить. Заглубление садового инструмента в землю не должно превышать 6 см. Материал для мульчирования

Размножение

Самым простым вариантом создания большего количества кустов на участке становится способ размножения отводками. Для этого в весенний период выбирается одна из боковых веток кустарника, которой исполнилось более 1 года. В земле создаётся неглубокая канавка по всей длине побега.

Обратите внимание на информацию о том, когда и как пересаживать гортензию на другое место.

Выбранную ветку опускают в это углубление так, чтобы она плотно соприкасалась с поверхностью грунта. Затем на неё насыпают землю, утрамбовывают и укладывают на её поверхность небольшой камень. Допускается закрепить сам побег под землёй при помощи проволоки.

Этот отводок часто поливают на протяжении всего лета. Спустя год, побег откапывают. Образованные на нём корни обрезают и высаживают на новое место. Альтернативными способами, но более трудоёмкими, считаются черенкование и размножение семенами. Самым простым вариантом станет приобретение в специализированном питомнике новых саженцев.

Обрезка и формирование

Процедура обрезки растения условно разделена на три основных этапа:

  1. Формирующая. Соцветия появляются только на ветках, которые выросли весной нынешнего года. Постепенно кустарник становится сильно густым, что приведёт к ухудшению процесса цветения. Чтобы избежать такой ситуации, довольно значительную часть куста обрезают в начале каждой весны. Если побег сильный, то его необходимо укоротить до 3–5 почек. Если ветка не сильно крупная, то оставляют не более 3. После процедуры формирующей обрезки растение подкармливают азотными, фосфорными и калийными удобрениями.Формирующая обрезка гортензии
  2. Санитарная. Данный способ обрезки потребуется лишь в том случае, если у молодого куста имеются слабые, плохо развитие и сломавшиеся ветки. Санитарная обрезка гортензии
  3. Омолаживающая. Если гортензия длительное время растёт на одном месте, её необходимо омолаживать время от времени. Для этого практически все побеги срезают под самый корень. Оставляют лишь небольшие отростки, длина которых должна быть не более 50 см. После процедуры омоложения, кустарник вновь зацветёт только в следующем году.Омолаживающая обрезка гортензииСледует помнить, что молодые растения, которые не достигли возраста 4 лет, обрезать строго запрещается.

Подготовка к зиме

Древовидная гортензия сорта Candybelle Lollypop/Bubblegum прекрасно переносит зиму. Даже если её побеги были слегка обморожены, то они быстро восстанавливаются.

Важно! Только древовидная гортензия может без последствий перенести небольшое содержание извести в почве.

Тем не менее в более холодных областях страны принято создавать укрытия. Они помогут и тем садоводам, которые очень заботятся о своём цветнике. Чтобы его создать на своём участке, понадобится сделать деревянный колышек.

Укрытие гортензии на зиму1- наклоненные побеги,2 -окучивание, 3- лапник, 4- лутрасил, 5- камень

Его размещают вертикально, погружая острый конец в землю рядом с кустом. К нему следует подвязать абсолютно все ветки гортензии. Затем в виде шалаша укладывают лапник, который в высоту должен покрыть всю поверхность куста. Скрепить его между собой можно бечёвкой или проволокой. Вместо лапника допускается использование агроволокна или мешковины.

Читайте также о причинах, почему гортензия не цветёт.
Исходя из вышеуказанной информации, гортензия этого замечательного сорта не нуждается в чрезмерной опеке. Главное — обеспечить ей подходящие условия на момент посадки и своевременно вносить воду. В этом случае кустарник будет радовать крупными цветками и непревзойдённым ароматом всё лето.

Была ли эта статья полезна?
10 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео