Гортензия древовидная Pink Pincushion принадлежит к категории растений, которые в последнее время часто встречаются на приусадебных участках. За счёт высоких показателей морозоустойчивости и привлекательного внешнего вида она нашла своё применение в оформлении ландшафтного дизайна. Но для того чтобы этот древовидный сорт на протяжении длительного времени радовал своей красотой и ярким цветением, необходимо организовать его правильную посадку и должный уход.
Описание и характеристики сорта
Название гортензии Пинк Пинкушен на латинском языке — Hydrangea arborescens Pink Pincushion. Внешний вид растения — кустовой. Куст довольно раскидистый, форма — полусферическая.
В описание гортензии Пинк Пинкушен включены следующие характеристики:
- высота куста в среднем составляет 1–1,2 м;
- когда говорят, что куст гортензии очень огромный, это связано с тем, что его ширина при произрастании в обычных условиях достигает 1,5 м;
- из одного растения выходит большое количество побегов, которые слегка опущены книзу;
- формирование соцветий происходит только на побегах нынешнего, а не прошлых годов;
- соцветия имеют куполообразную, но достаточно плоскую форму. Их диаметр составляет 10–15 см, а длина — 30–35 см;
- наиболее активный период цветения наблюдается в промежуток времени с июня и вплоть до конца августа;
- цветовой окрас изменяется, так как в начале цветения он является нежно-розовым, а к окончанию приобретает сиренево-розовый или же вовсе белый цвет;
- листья растения имеют яйцевидную или же эллиптическую форму со слегка зазубренными концами и диаметром порядка 8–15 см. В основе листика находится выемка в форме сердечка.
Благодаря колоссальной работе селекционеров, которые работали над представителем этого сорта гортензии древовидной, показатели морозоустойчивости растения стали отличными. Как показывает практика, эта гортензия может справиться с морозами, которые достигают -29°С. Но если же куст будет произрастать в условиях более суровой зимы, это не страшно, так как после обмерзания он быстро восстанавливается.
Посадка
Чтобы растение себя хорошо чувствовало, активно произрастало и цвело, необходимо позаботиться не только о правильном уходе за гортензией, но и о её посадке.
Выбор и подготовка почвы
Осуществляя выбор земельного участка, на котором будет высажена гортензия Пинк Пинкушен, следует руководствоваться следующими важными правилами:
- почва должна быть умеренно кислой, идеальный показатель кислотности должен составлять рН 5;
- высокие показатели плодородности и влажности;
- песчаные и известковые грунты категорически запрещены;
- рядом возле кустарника должны отсутствовать те растения, которые поглощают большое количество влаги;
- при высадке гортензии в средней полосе или же в северной части нужно выбирать освещённые места или же участки с минимальными показателями затенённости. При высадке на юге идеальным вариантом будет полутень;
- хорошим выбором для растения является тот, когда в дневное время оно находится в полутени, а вечером и днём слегка освещается солнцем.
Подготовка почвы для гортензии Пинк Пинкушен выступает ключевым этапом. Наилучший вариант грунта можно подготовить, если взять по 1 части песка и торфа, а также по 2 части перегноя и листовой земли.
Высадка саженца происходит следующим образом:
- за несколько дней до высадки саженца следует подготовить яму, глубина, длина и ширина которой должны составлять примерно 30 см;
- в яму необходимо заблаговременно внести торф совместно с перегноем в соотношении 1/3 часть ведра на один куст;
- непосредственно перед посадкой стоит позаботиться о разрыхлении земли;
- помещение саженца в почву происходит в строго вертикальном направлении. После того как растение будет присыпано землёй, нужно посмотреть на то, чтобы корневая шейка не была заглублена в землю, а наоборот, находилась на уровне почвы;
- на последнем этапе можно полить саженец мягкой водой и повторно разрыхлить грунт.
Правила высадки
В том случае, если садовод собрался высаживать представленный сорт гортензии, он в обязательном порядке должен соблюдать следующие важные правила:
- высадку саженцев необходимо реализовывать только в весенний период;
- высадка растения в осенний период возможна только на территории южных регионов;
- высаживая саженец, нужно постараться по максимуму сохранить земляной ком;
- между соседними кустами нужно сохранять расстояние в 1 м, не меньше.
Как ухаживать
После того как будет осуществлена высадка саженцев, на следующем этапе очень важно позаботиться о максимально правильном уходе за гортензией.
В перечень действий, которые нужно выполнить на этапе ухода, входят:
- полив;
- подкормка;
- мульчирование и рыхление.
Видео: уход за гортензией
Полив
Гортензия Пинк Пинкушен отличается от прочих сортов тем, что категорически не выносит состояние засухи, поэтому очень важно следить за соблюдением регулярного полива. При летней засухе полив куста следует осуществлять по 3–4 раза в неделю. На одно взрослое растение нужно порядка 15–20 л воды. Если же погода на улице чрезмерно дождливая, то поливать куст можно 1 раз в месяц.
Подкормка
Не менее важным процессом выступает подкормка для гортензии. Её необходимо выполнять по следующей схеме:
- так как в весенний период происходит максимально активное произрастание кустарника, ему необходимы подкормки с помощью азотных удобрений с калием и фосфором. При этом количество таких подкормок не должно быть достаточно большим. Чтобы необходимые элементы быстро усваивались, нужно вносить удобрения в жидкой форме;
- комплексные минеральные удобрения необходимы тогда, когда происходит процесс формирования бутонов. При этом не стоит использовать азот, так как предпочтение следует отдать фосфору и калию. Также можно внести в почву по 45 г сернокислого калия и по 70 г суперфосфатов;
- если наблюдается активный процесс увядания бутонов гортензии, кустарник нуждается в калии. При этом подобная подкормка поможет легче перенести растению зимний период и повышает его иммунитет.
Рыхление и мульчирование
Для мульчирования гортензии Пинк Пинкушен можно использовать опилки или же торф. Эти компоненты будут способствовать дополнительно сохранению необходимой для кустарника влаги. В связи с этим отпадёт необходимость в совершении частого полива растения.
Не стоит также забывать о том, что как только будет осуществлён полив, нужно позаботиться о рыхлении почвы. Этот процесс крайне важен из-за того, что таким образом можно будет соблюдать необходимые показатели аэрации. Корни после рыхления будут получать максимально большое количество кислорода.
Размножение
Способов размножения древовидной гортензии существует множество, но если есть необходимость в сохранении всех сортовых особенностей, то предпочтение стоит отдать вегетативным методам.
Среди них есть:
- размножение черенками;
- использование дугообразных отводков;
- деление куста.
Черенками
Черенкование является одним из часто применяемых способов размножения в конце весны или же в начале осени.
Для этого нужно руководствоваться следующим алгоритмом.
- Нужно выбрать побеги, на которых нет цветков. Черенки нужно отрезать не больше, чем по 15 см. При этом нужно проследить за тем, чтобы на каждом из них оставалось по несколько почек.
- Черенки нужно хорошо обработать с помощью стимулятора роста, после чего прикопать на участке, который затенён.
- С помощью пластиковой бутылки нужно прикрыть каждый из черенков. При этом не стоит забывать о том, что периодически бутылку нужно снимать для проветривания.
- Для первой зимовки нужно позаботиться об укрытии. Для этого применяется лапник или же специальный материал.
Также не стоит забывать о том, что высадку черенков можно осуществлять в обыкновенные комнатные горшки. Размещать их нужно в подвале и заботиться о систематическом увлажнении почвы. Те ростки, которые укоренились, нужно высадить в открытый грунт в начале весны.
Дугообразными отводками
В начале осени активно применяется размножение гортензии этого сорта посредством использования дугообразных отводков по нижеприведённой схеме:
- Побеги однолетнего типа следует надрезать и аккуратно согнуть их в дугу, после чего выполнить фиксацию с помощью проволоки.
- Полученные отводки необходимо мульчировать, при этом стоит следить за тем, чтобы мульча была достаточно питательной.
- Полученному посадочному материалу на следующий год обеспечить теневую зону и заботиться о постоянном увлажнении.
- К наступлению осени на отводках должны сформироваться корни, за счёт которых они будут выступать уже полноценными саженцами. Высадка в почву должна быть осуществлена в начале весны, как и для прочих вариантов размножения.
Делением куста
Не менее часто применяемым методом размножения выступает деление кустарника, заключающееся в следующих действиях:
- осуществить выкопку того куста, который понравился;
- основание куста необходимо осторожно разделить примерно на 2–3 равные части, при этом очень важно, чтобы у каждой из них была здоровая система корней и хотя бы по несколько побегов;
- все повреждения и срезы нужно обработать с помощью древесного угля;
- на участки, которые нужно подготовить заблаговременно, следует высадить сформировавшиеся кустики.
В ландшафтном дизайне
Гортензия Pink Pincushion нашла своё применение и в оформлении ландшафтного дизайна как для групповых, так и для посадок одиночного вида. Её часто можно встретить в садах, на дачных участках или же в парках общественного значения.
Древовидный сорт гортензии Пинк Пинкушен является пышным и достаточно красивым кустарником, выращивание которого не вызовет сложностей, так как он неприхотлив. При этом очень важно следить за здоровьем растения и комплексным уходом, чтобы цветение гортензии радовало на протяжении всего лета.