Назад
Выращивание жасминовой гортензии в домашних условиях

Выращивание жасминовой гортензии в домашних условиях


Выращивание жасминовой гортензии в домашних условиях

Гортензия жасминовая пользуется популярностью среди садоводов благодаря своему привлекательному внешнему виду и приятному аромату. Если вы хотите украсить свой дом этим растением, то вам необходимо знать правила ухода, полива и посадки растения, условия роста и размножения, а также о болезнях и вредителях, которые могут причинить вред гортензии.

Ботаническое описание комнатной жасминовой гортензии

Это растение было завезено из Китая и Японии. На своей родине гортензия жасминовая может вырасти до 1,5 м в высоту. Цветок также можно содержать в домашних условиях. Если обеспечить растению надлежащий уход, оно будет радовать ежегодным пышным цветением и активным ростом зелёных побегов. Гортензия жасминовидная относится к подвиду низкорослых.

К сортовым признакам можно отнести следующие:

  1. Разветвлённая горизонтальная корневая система.
  2. Раскидистый куст высотой около 1,5 м.
  3. Крупные овальные листья тёмно-зелёного цвета, гладкие, с хорошо заметными прожилками.
  4. Соцветия в форме шара с нежным ароматом, подобным запаху жасмина.
  5. Цветёт с середины лета до середины осени.
  6. После периода цветения происходит созревание семян в виде мелких семечек в коробочке.
  7. Средняя продолжительность жизни составляет около 4 лет.

Лучшие сорта

Путём длительных исследований, селекционерам удалось раскрыть качества гортензии ещё масштабнее и вывести новые сорта. Одними из лучших считаются: Анабель, Пепперминт, Сельма, Ред, Баунти и др.

Важно! Бутоны, которые уже отцвели, необходимо сразу удалять с растения. Они могут стать источником инфекции и повлечь за собой развитие болезней гортензии.

Анабель привлекает не только названием, но и своим успокаивающим цветением белых соцветий, которое ещё долго не увядает. Такое интересное название у гортензии появилось из-за её первоначального местожительства, родом она из деревни Анна в США. Сорт неприхотлив и устойчив к морозам, способен выдержать до -39°С. Куст имеет тёмно-зелёные листья с зазубринами, создающими лёгкость и пушистость растению, крепкими побегами коричневого цвета. Сорт Анабель любит влагу и солнце, но в тени также способен процветать не хуже, чем на солнце. Гортензия Анабель

Сорт Пепперминт не намного отстаёт от Анабель и также считается лучшим. Услышав его название, кажется, что цветки гортензии будут иметь пепельный оттенок, но на самом деле нет. У этого сорта довольно необычный окрас: сам лепесток может быть белым либо жёлтым, а в центре расположена маленькая розовая капля. Так же, как и сорт Анабель, Пепперминт может выдержать сильные морозы и цвести в полутени. Растёт на плодородных участках с влажной почвой. Гортензия Пепперминт

Сельма имеет очень красивые двухцветные соцветия оттенка фуксии или ярко-красные. Спокойно развивается как на солнце, так и в тени, но если высаживать этот сорт под прямыми лучами солнца, то нужно как следует соблюдать режим полива. Жизненный срок очень долгий — до 50 лет. К влаге Сельма снисходительна, поливать её нужно по мере засыхания почвы. Такая гортензия способна переносить холода и не терять свою естественную красоту. Гортензия Сельма

Гортензия Ред — ещё один сорт, признанный многими садоводами. Его особенность — это цветение, которое набирает обороты только к осени. В начале июня бутоны гортензии имеют приятные светлые оттенки, в августе — ярко-розовые, а к осени — насыщенно-красные. Лепестки имеют свойство выгорать, поэтому не стоит высаживать куст под прямые солнечные лучи. Так же, как и остальные сорта, Ред неприхотлив и может выдержать сильные морозы, а в зимний период не нуждается в укрытии. Сорт имеет ещё одну главную особенность — это аромат, манящий и приятный. Гортензия Ред

Ещё один замечательный сорт — это гортензия Баунти. Почему ему дали такое довольно необычное название, можно понять, посмотрев на шаровидное соцветие белого цвета и сразу представив мякоть райского деликатеса — кокоса. Такой куст нужно подвязывать, поскольку под весом соцветий побеги опускаются на землю. Растёт Баунти на плодородной почве с умеренной влажностью. Предпочитает полутень. Своё цветение показывает с июля до августа. Гортензия Баунти

Необходимые условия для роста

Купленная в садовом центре гортензия может долго привыкать к новым условиям. Меньше проблем возникнет в уходе за собственноручно размноженным методом черенкования растением.

Но если всё-таки цветок куплен, то следует учесть правила его выращивания:

  1. Почва должна быть без малейшего добавления извести.
  2. Растение не переносит слишком высоких перепадов температур и сквозняки.
  3. Освещение должно быть достаточным, но без попадания прямых солнечных лучей.
  4. Переставлять цветок часто нельзя.
  5. Требуется ежегодная пересадка.
  6. Летом температура воздуха должна быть не выше +20°С, а зимой — около +10°С.
  7. Зимой необходимо обеспечить режим покоя путём перестановки растения в затемнённое помещение, подставив под горшок пенопласт. Приблизительно с марта цветок нужно вернуть в тепло.
Место для посадки гортензии

Посадка комнатной гортензии в горшок

Производить посадку растения в новый горшок следует через несколько дней после покупки гортензии. Цветку необходимо привыкнуть к окружающей среде в помещении. Грунт растение предпочитает слабой кислотности, лёгкий, питательный и водопроницаемый. Для обильного ежегодного цветения гортензию пересаживают каждый год, увеличивая диаметр горшка при необходимости.

Выбор ёмкости и грунта

Подбирать для цветка желательно керамический горшок. В крайнем случае, можно взять и пластиковый, но он должен быть неглубоким, широким и с тонкими стенками. Растение имеет горизонтальную корневую систему, это стоит учесть при выборе горшка. В ёмкости обязательно должно быть дренажное отверстие. Перед посадкой горшок следует тщательно вымыть и обдать кипятком для дезинфекции, ведь если в грунт попадут вредоносные организмы, то в дальнейшем гортензия будет болеть и может даже погибнуть. Ёмкости для посадки гортензии

Одним из наиболее важных условий выращивания домашних гортензий является выбор правильной почвы. Растение не потерпит в грунте даже малейшего количества извести. В садовых центрах можно приобрести специальные составы для таких растений.

Знаете ли вы? Гортензия жасминовидная используется в народной медицине. Отвар из её стеблей считается эффективным жаропонижающим, противовоспалительным, ранозаживляющим и кровоостанавливающим средством.
Поскольку вода при поливе со временем вымывает из грунта кислоту, то придётся подкармливать гортензию в дальнейшем, а также подкислять её почву. Обязательным является наличие в составе почвы песка и перлита, чтобы влага удерживалась после полива, но и не застаивалась, а значит, грунт должен быть рыхлым. Можно попытаться сделать подходящий состав для посадки гортензии самостоятельно. Для этого необходимо взять 2 части торфа, 4 части лиственного грунта и 1 часть песка. Почва для посадки

Алгоритм посадки

Во избежание сильного стресса при высадке жасминовой гортензии в новый вазон, делать это следует методом перевалки. На дно выкладывают дренаж, само растение вынимают из старой ёмкости вместе с земляным комом и пересаживают в новый горшок. Затем добавляют новую почвосмесь, при этом корневая шейка должна находиться на одном уровне с грунтом. После завершения процесса высадки гортензию поливают и добавляют немного торфа для удержания влаги. Алгоритм посадки гортензии

Уход за жасминовой гортензией в домашних условиях

Основными составляющими ухода за домашней жасминовидной гортензией являются следующие:

  1. Ежегодная пересадка после пробуждения от состояния зимнего покоя. Пересаживать можно либо в старый горшок, просто заменив землю на новую, либо в больший, если планируется увеличение размера растения.
  2. Полив мягкой дождевой или отстоянной проточной водой и периодическое подкисление почвы. Допускать полного пересыхания земли нельзя.
  3. Раз в 2 недели гортензию нужно подкармливать удобрениями для цветущих растений. Но начинать следует только после появления маленьких соцветий.
  4. Для гортензии очень важен оптимальный для неё уровень освещения. Она любит свет, но с минимальным количеством попадающих на неё солнечных лучей. Причём освещение должно быть однотипным круглый год, зимой, при необходимости, нужно использовать лампы дневного света. Нелишним будет и постоянный приток свежего воздуха, поэтому нужно ежедневно проветривать помещение, где находится цветок.
  5. Немаловажным является и температурный режим. Поскольку именно жасминовая гортензия самая капризная из всех разновидностей, то и уход за ней не самый лёгкий. Оптимальная температура летом для неё — +18...+20°С. В период покоя ей комфортно и при +10°С.
  6. Периодическая обрезка и формирование декоративного вида растения.
Гортензия жасминовая

Полив и опрыскивание

Грамотный полив — залог хорошего роста и цветения растения. Необходимо избегать полного пересыхания земли. В знойные месяцы полив осуществляется очень часто, в межсезонье — умеренно, в период зимнего покоя — редко, один раз в несколько недель. Кроме этого, растение следует регулярно опрыскивать. Вода как для полива, так и для опрыскивания, должна быть мягкой, а это значит, что она должна быть либо дождевой, либо отстоянной проточной. Отстаивать её нужно не меньше 2 суток, затем процедить и слить осадок.

Знаете ли вы? Запах гортензии довольно широко используется в парфюмерии. Её нотки можно встретить в известных парфюмерных брендах: Dior Addict Shine, Nina Ricci Premier Jour, Miss Dior, Estee Lauder Intuition, Chanel Gardenia, Guerlain Cruel Gardenia, Agent Provocateur.

В водопроводной воде присутствует много кальция, что приводит к постепенному ощелачиванию грунта после поливов, а гортензия не переносит щелочную среду, поэтому раз в месяц воду для полива стоит подкислять лимонным соком, достаточно будет пары капель. Опытные цветоводы настаивают воду для полива на торфе, для того, чтобы растению с поливом поступило как можно больше полезных веществ. Избыток или застаивание влаги для растения так же опасны, как и её недостаток. Корни могут загнивать, поэтому после полива следует из поддона вылить накопившуюся в нём воду. Полив гортензии

Подкормка и удобрения

Поскольку гортензия требовательное в уходе растение, то регулярные подкормки для её роста и развития очень важны. Удобряют её с конца зимы и до конца осени с периодичностью в несколько недель. Подкормки растения способствуют обильному и длительному цветению, а сами цветы будут более крупными и яркими.

Вам будет интересно узнать, как помочь цветению гортензии.
В феврале вносят составы, содержащие азот, которые стимулируют активное формирование листов куста. Весенние подкормки способствуют процессу бутонизации, для этих целей предназначены смеси, содержащие калий. В составах летних удобрений необходимо избегать азотистых соединений. Лучше всего летом подойдёт органика. Чтобы помочь растению перейти в состояние зимнего покоя полным сил, в осенний период используют удобрения с фосфором и калием, например, компост, торф.

Подкормка гортензии

Обрезка

Обрезку гортензии жасминовой нельзя проводить во время двух периодов: цветения и покоя. Данное растение закладывает на вершине побега цветочные почки на будущий год, а это означает, что на кусте должны оставаться и цветущие прошлогодние ветки, и молодые, которые будут цвести в следующем году. Соответственно, новые ветки во время обрезки трогать нельзя, а те, которые отцвели, полностью нужно удалить, поскольку количество веток следует нормировать. От слабых побегов следует избавляться, а слишком длинные — укорачивать наполовину. Обрезка гортензии

Особенности ухода во время цветения и покоя

Главным правилом ухода за гортензией во время цветения является соблюдение оптимального температурного режима — +18...+20°С. Обеспечение этого режима — залог длительного цветения и активного наращивания зелёных побегов. В период зимнего покоя также важно соблюдать правильный температурный и световой режимы. Ёмкость с растением переносят на тёмный подоконник, при этом, во избежание переохлаждения корневой системы, под горшок нужно положить пенопласт. Температурный режим для гортензии

После периода цветения необходимо постепенно снизить температуру для комнаты, где будет зимовать гортензия, до +10°С. Находиться в таком температурном режиме цветок должен с октября до начала весны, после этого гортензию снова нужно перенести в тепло. Если цветок не успеет восстановить силы за период зимнего покоя, то велика вероятность, что он просто не зацветёт в следующем году.

Размножение

Опытный садовод знает все тонкости размножения растений и с уверенностью может сказать, что это одно из самых интересных занятий в садоводстве. Размножать гортензию можно семенами, черенкованием и делением куста. О каждом из этих видов поговорим далее более детально.

Семенами

Одним из видов размножения гортензии жасминоподобной является проращивание из семян. Делают это обычно в середине весны, при довольно ярком солнечном освещении. Для этого на поверхности грунта выкладывают семена и немного присыпают их горстью почвы. Горшок следует накрыть плёночным покрытием, а когда семена дадут молодые побеги, плёнку снимают. Выращивание гортензий из семян

Этот вид размножения даёт довольно выносливые экземпляры растений, которые редко подвергаются болезням, но он более длительный и кропотливый, чем другие виды размножения.

Черенкованием

Размножение таким способом, как черенкование, проводится зимой, для того, чтобы в дальнейшем куст имел множество веток. Черенки отрезают от побегов около корней, их длина должна составлять 7–9 см, на каждом черенке должно быть по 3 междоузлия. Обязательно нужно произвести обработку срезов корневым стимулятором, а затем высадить в посадочную смесь. Укоренение происходит в течение месяца. Выращивание гортензий из черенков

Делением куста

Размножение гортензии делением куста происходит весной или осенью. Куст выкапывают, делят его на три части таким образом, чтобы каждая часть имела несколько почек для восстановления. Каждую часть высаживают в подготовленную яму, засыпают почвой с добавлением торфа и обильно поливают. Поверхность почвы можно покрыть мульчей для удержания влаги.

Важно! Чтобы молодые растения быстрее прижились, их нужно выдерживать некоторое время в полутени.

Правила пересадки

С каждым годом комнатные растения имеют свойство разрастаться и увеличиваться в размерах, в результате чего им становится не слишком комфортно в горшке. В связи с этим гортензию рекомендуют периодически пересаживать. Пересадка гортензии

Горшок следует выбрать покрупнее, но не слишком: он должен быть на несколько сантиметров больше корневой системы растения. На его дно выкладывают дренаж из керамзита, гальки или битого кирпича. Цветок аккуратно вынимают из горшка вместе с земляным комом и пересаживают в новый горшок с подготовленным грунтом.

Болезни и их лечение

Болезни, как и вредители, появляются из-за халатного отношения цветоводов к растению. От того, в каких условиях растёт этот жасминовый вид, зависят его долголетие и цветение.

Хозяин гортензии может столкнуться с такими проблемами при выращивании цветка:

  1. Хлороз — наиболее частое заболевание гортензии. Оно проявляется в виде пожелтения и опадания листьев, измельчания соцветий. Болезнь вызывается нарушением обмена веществ, которое возникает из-за нехватки железа. При первых признаках недуга нужно обрабатывать растение раствором азотно-кислого калия (40 г на 10 л воды) в течение 3 недель.Хлороз гортензии
  2. Серая гниль — грибковое заболевание, которое может даже привести к гибели растения. Оно проявляется в виде мокрых пятен с серым налётом на листьях, стеблях и почках. Причиной появления заболевания является переувлажнение. Заметив следы поражения, нужно сразу же удалить повреждённые части растения, а здоровые обработать бордоской жидкостью или препаратом «Фундазол». Если пятна захватили всё растение, его необходимо срочно утилизировать.Серая гниль гортензии
  3. Септориоз — эту болезнь можно обнаружить по наличию на листьях растения пятен бурого цвета, которые постепенно становятся больше, а листья темнеют и опадают. В этом случае нужно обрезать все поражённые болезнью листья, а цветок опрыскать бордоской смесью или препаратом «Профит».Септориоз гортензии

Вредители и борьба с ними

Насекомые-вредители домашней гортензии докучают меньше, чем садовым экземплярам, но даже в условиях квартиры иногда можно встретить мелких вредителей. Их количество зависит, прежде всего, от правильности ухода за растением.

Наиболее часто встречаемыми насекомыми считаются:

  1. Паутинный клещ. Этот вредитель поражает листья с нижней стороны, вызывая их усыхание и опадание. Избавиться от него можно довольно простым способом: просто опрыскивать цветок обычной чистой водой. В запущенном случае можно обработать растение «Актелликом».Паутинный клещ на гортензии
  2. Листовая тля. Бороться с ней можно двукратным опрыскиванием препаратом «Анабазин-сульфат». Это эффективное средство растворяют в воде: 15–20 г препарата на 10 л воды. Раствор является радикальным средством в борьбе с данным вредителем.Листовая тля

Гортензия жасминовидная только на первый взгляд кажется капризным растением. Но если вы будете соблюдать все рекомендации по уходу за этим цветком, то он будет радовать вас своим белоснежным цветением и приятным ароматом довольно длительный период.

Была ли эта статья полезна?
7 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео