Характеристики и описание шершавой гортензии

Гортензия шершавая



Сложно найти цветоводов, которые не имеют или не хотели бы выращивать на своём участке гортензию (Hydrangea). Этот декоративный кустарник обладает поистине зачаровывающей красотой. Огромным преимуществом данного растения является длительный период цветения. На протяжении нескольких месяцев оно будет притягивать внимание окружающих. В статье речь пойдёт о гортензии шершавой.

Описание и характеристики вида

Шершавая гортензия является высокорослым видом цветочной культуры. Некоторые сорта могут достигать трёхметровой высоты. Кустарники имеют толстые ветви, на которых растут большие листья (примерно 35×25 см). Весной и летом они окрашены в зелёный цвет, а ближе к осени приобретают коричнево-оранжевый окрас. Поверхность листовой пластины — бархатистая.

Соцветия на кустарниках — крупные и состоят из мелких цветков, как правило, белого цвета. У некоторых сортовых экземпляров бывают цветы сиренево-лилового оттенка. Выглядят такие соцветия очень эффектно, поскольку вокруг сиреневых бутонов расположены белые и смотрится это невероятно привлекательно.

Сорта

Описываемый вид гортензии имеет несколько сортов, и селекционеры на протяжении многих десятилетий ведут работы по выведению нового сортового материала. Разнообразие форм и оттенков соцветий этой культуры позволяет садоводам широко использовать растение в ландшафтном дизайне. Далее в статье будут рассмотрены основные сорта.

Знаете ли вы? В XIX веке в Англии гортензию считали символом тщеславия и хвастовства. Это связано с тем, что растение обладает неимоверной красотой и огромным количеством цветков в соцветии, как будто просит, чтобы ею восхищались.

Макрофилла

Эта гортензия вырастает в ширину и высоту до 1,5 м. Шероховатые листья с мелким волосяным покрытием в длину вырастают до 30 см, а в ширину — до 20 см. В диаметре шаровидные соцветия не превышают 20 см и имеют плоскую поверхность. Окрас цветов поражает своей разнообразностью. Цвет может быть от белого до тёмно-фиолетового. Гортензия Макрофилла

Оттенок зависит от уровня кислотности почвы. Чем ниже данный показатель, тем цветки бледнее. На щелочной земле гортензия — в розовых и сиреневых тонах, на кислой — в синих и фиолетовых. В начале вегетативного сезона листья Макрофиллы зелёные, но уже ближе к осени приобретают коричнево-оранжевый окрас. Благодаря этому кустарник выглядит очень эффектно.

Ознакомьтесь с гортензией Диамантино.

Саржента

Данный сорт имеет устойчивый спрос среди садоводов нашей страны. Листья растения на ощупь бархатистые. Лепестки цветов расположены отдельно друг от друга. Особенностью Сарженты является окрас соцветий. Он плавно сменяется от сиреневого оттенка в розовый, после — переходит в нежно-голубой. На некоторых кустарниках лепестки имеют маленькие белые пятна. Взрослое растение достигает 4 м. Цветёт с конца лета до наступления холодов. Гортензия Саржента

Хот Шоколад

Этот сорт достаточно молодой, но уже успел завоевать внимание многих садоводов. В период цветения на нём распускаются крупные бутоны (диаметр — 30 см), лепестки которых окрашены в бледно-розовый цвет с фиолетовым пятном в центре. Листья в разное время года меняют окрас от серебристых оттенков до оливковых. Особостью сорта является цвет побегов. В холодный период времени они приобретают коричнево-красный тон и даже без листвы смотрятся эффектно. Гортензия Хот Шоколад

Посадка

Соблюдение определённых правил во время посадки гортензии играет большую роль в дальнейшем процессе вегетирования кустарника. Необходимо придерживаться рекомендаций, которые указаны ниже.

Сроки и выбор места

Для посадки подходит весна (апрель) или осень (сентябрь). Многие садоводы предпочитают всегда осуществлять посадку с наступлением устойчивого тепла, когда полностью оттает земля. Данный период более безопасный, поскольку у гортензии будет ещё много времени до холодов, чтобы укорениться и окрепнуть. Несмотря на то, что культура обладает хорошей зимостойкостью, в молодом возрасте она может пострадать от низкой температуры. Место для посадки гортензии

К выбору места нужно отнестись серьёзно. У культуры есть свои «предпочтения» по этому поводу. Участок должен быть защищённым от сильного ветра и не сильно открытым для солнечных лучей. Условия тени или полутени создадут благоприятные условия для хорошего роста. Земля должна быть немного подкислённой и питательной.

Подготовка грунта и саженца

Участок перед посадкой необходимо перекопать и очистить от сорняков. В почву вносят перегной и минеральные удобрения (суперфосфат — 20 г на ведро воды).

Важно! Сажать гортензию лучше всего в пасмурный или дождливый день. Если воздух сухой, то перед процедурой обязательно опрыскайте кустик водой.

Саженец следует покупать в специализированных магазинах. Корневую систему нужно обработать стимулятором роста. Также следует осмотреть все соседние деревья и кусты на присутствие различных болезней и вредителей. Перед посадкой проведите профилактическое опрыскивание всех растений. Для этого вы можете использовать бордоскую жидкость. Хорошо адаптируются растения на новом месте в возрасте 2-3 года.

Пошаговая инструкция посадки

Алгоритм действий во время посадки выглядит следующим образом:

  1. Для начала необходимо выкопать яму, размер которой будет зависеть от вида почвы: если земля лёгкая, то придерживайтесь параметров: ширина — 40 см, глубина — 50 см. В суглинистой земле: глубина — 60 см, ширина — 50 см. В глинистой: глубина — 70 см, ширина — 60 см.
  2. На дне ямы необходимо сделать дренажный слой. В качестве материала хорошо подойдут крупный щебень и колотые фрагменты кирпича.
  3. Если вы высаживаете несколько кустов сразу, то интервал между ними должен быть не менее 1,5 м.
  4. Перед погружением в лунку корневую систему необходимо аккуратно распрямить, после чего засыпать грунтом. Обращайте внимание на уровень расположения корневой шейки. Она должна находиться не в земле, а чуть выше утрамбованной почвы.
  5. Сразу после посадки растение обильно следует полить водой (2 ведра на куст).
Схема посадки гортензии

Уход

Шершавая гортензия имеет ряд особенностей в уходе, но при этом не является капризной. Соблюдая их, вы сможете вырастить на своём участке красивое декоративное растение, которое станет украшением вашего сада на протяжении многих лет. Далее об этом более подробно.

Полив и мульчирование

Кустарники данной культуры нуждаются в большом количестве воды. Если своевременно не поливать растение, то это негативно скажется на его развитии и внешнем виде. Процедуру нужно проводить не менее 2 раз в неделю. На один куст необходимо выливать около 3–5 вёдер воды. Полив гортензии Если несколько дней подряд дождливая погода, то дополнительно увлажнять почву не стоит. Околоствольную зону после полива периодически нужно мульчировать. Это очень помогает корневой системе сохранять влагу. Для этого можно использовать торф, который рассыпают слоем 10 см.

Подкормка

После посадки молодой куст не нужно удобрять на протяжении двух лет. Он должен находиться в покое. Уход осуществляется в этот период по мере необходимости. Спустя пару лет подпитка минеральными комплексными добавками будет очень полезна. Особое внимание необходимо уделить растению в период бутонизации. Подкормка гортензии

В это время следует внести под каждый куст раствор суперфосфата в соотношении 1:10 с водой. Также в качестве весенних удобрений используют сернокислый калий и коровяк. Для прочности веток садоводы рекомендуют обрабатывать кустарник раствором марганцовки (1 мг/5 л воды).

Обрезка

Обрезка, как и подкормка, также не нужна в первые два года после посадки. Растение должно окрепнуть. На третий год можно осуществить манипуляцию. «Правильное» время для обрезки — весна. В процессе нужно удалить больные и повреждённые побеги. Прошлогодние отростки необходимо срезать, при этом оставить по три почки на них. Санитарная обрезка гортензииОбрезают ветви исключительно до начала сокодвижения.

Укрытие на зиму

Гортензия шершавая является растением с высоким уровнем морозостойкости. Встретить декоративные кустарники этой культуры можно во многих регионах нашей страны, даже с очень холодными зимами. Но несмотря на это, лучше укрывать околоствольное пространство, чтобы корневая система не пострадала от низкой температуры. В качестве материала подойдут листья и опилки. Подготовка гортензии к зиме

Размножение шершавой гортензии

Садоводы часто размножают гортензию самостоятельно. Вариантов существует несколько. Чтобы получить ожидаемый результат, следует соблюдать определённый алгоритм действий. Ниже приведены методы размножения цветочной культуры.

Семенами

Основные действия:

  1. Семена необходимо высевать в заранее подготовленную ёмкость с влажной землёй. Размер контейнера должен быть немаленький, поскольку растение в нём будет находиться около двух лет. Только после этого периода можно высаживать гортензию на постоянное место.
  2. Сразу после того, как посадочный материал будет помещён в почву, контейнер нужно накрыть плёнкой или стеклом.
  3. Не забывайте осуществлять полив каждые три дня. Первые ростки вы должны будете увидеть через три недели.
    Выращивание гортензий из семян

    Черенками

    Алгоритм действий:

    1. Для начала необходимо подготовить черенки. Чтобы это сделать, нужно срезать боковые отростки, при этом почки на них должны быть обязательно крупными.
    2. Далее посадочный материал ставят в воду на несколько часов. Зелёные макушки нужно срезать.
    3. После отростки необходимо разделить на фрагменты и поставить на пару часов в раствор «Корневина».
    4. В заранее подготовленную ёмкость с влажным грунтом нужно поместить саженец и накрыть банкой.
    5. Посаженый черенок следует поливать 2 раза в неделю.
    6. Через 4 недели черенки пустят корни, и когда растение достигнет 40 см, его можно высаживать на постоянное место.

    Отводками

    Последовательность шагов:

    1. Приступать к процессу необходимо ранней весной, до раскрытия почек. Рядом с кустарником нужно сделать небольшого размера канавку.
    2. В ров следует поместить нижние побеги, после чего немного полить и засыпать землёй.
    3. Уже осенью вы увидите молодые отростки. Когда растение достигнет 20 см, его необходимо прикопать. Каждые 10 дней процедуру следует повторять до того времени, пока насыпь станет высотой 25 см.
    4. Во второй половине октября отводки откапывают и разделяют. Далее саженцы нужно снова заглубить в грунт. Спустя год растение высаживают на постоянное место.

    Делением куста

    Основные этапы:

    1. Растение перед выкапыванием обязательно необходимо хорошо полить. Только после этого с корневой системой можно совершать манипуляции.
    2. Корни хорошо нужно очистить от земли и помыть. Куст делят на необходимое количество саженцев.
    3. Далее посадочный материал следует обработать «Корневином», после чего определить на постоянное место и обильно полить.

    Размножение делением куста

    Болезни и вредители, борьба с ними

    Большим преимуществом гортензии шершавой является её устойчивость перед различными заболеваниями и опасными насекомыми.

    Крайне редко растение поражают такие недуги:

    1. Хлороз. При первых же признаках (листья начинают желтеть, прожилки темнеют) гортензию нужно обработать раствором железного купороса (45 г на 10 л воды).Хлороз гортензии
    2. Мучнистая роса. На листьях возникают пятна серо-коричневого оттенка, после чего они темнеют. С этим недугом борются с помощью «Фундазола». Мучнистая роса на листьях гортензии

    В случае поражения кустарника вредителями (тля, паутинные клещи, клопы, долгоносики), гортензию немедленно нужно обработать инсектицидами («Акарин», «Искра» или «Фитоверм»).

    Знаете ли вы? В буддизме чай из гортензии употребляют во время различных ритуалов. Люди считают, что напиток обладает магическими свойствами.
    Гортензию шершавую можно часто встретить как в парковых общественных зонах, так и на придомовом участке. Это яркое декоративное растение, которое необременительно в уходе. Поэтому пользуется большой популярностью среди цветоводов и ландшафтных дизайнеров.

    Была ли эта статья полезна?
    3 раза уже помогла
    Всего: 2
    Описание гортензии шершавой Горячий шоколад
    Описание гортензии шершавой Горячий шоколад
    Многие садоводы и ландшафтные дизайнеры давно облюбовали гортензию как долго цветущий кустарник. В садах и парках появляются всё больше новых представителей этого рода. Популярность её на сегодня может сравниться с популярностью роз. На ранке ...
    Гортензия шершавая
    Гортензия Саржента: посадка и уход
    Гортензия Саржента: посадка и уход
    Гортензия Саржента — декоративный кустарник, завезённый в США из Восточного Китая, назван в честь американского ботаника Чарльза Спрэга Сарджента. Благодаря своему экзотическому внешнему виду прекрасно подходит для выращивания на дачных участках, как ...
    Гортензия шершавая
    Нет комментариев
    Новое youtube видео