Назад
Как сохранить комнатную гортензию зимой

Как сохранить комнатную гортензию зимой


Как сохранить комнатную гортензию зимой

Роскошные и яркие цветы гортензии украшают комнату с начала весны и до конца осени. Такой длительный период цветения сильно истощает растение, поэтому оно нуждается в хорошем зимнем отдыхе. Из этой статьи вы узнаете, в чём заключается уход за домашней гортензией осенью и зимой.

Уход за домашней гортензией осенью

Осенний уход за комнатной гортензией заключается в подготовке цветка к зимовке. Без этого подготовительного этапа растение не сможет качественно отдохнуть и набраться сил для цветения в будущем году. Подготовка к покою означает сокращение таких обязательных весной и летом мероприятий, как полив и подкормка. Осенью необходимо также обрезать и пересадить цветок. Комнатная гортензия

Полив

У гортензии есть ещё одно название — гидрангея, которое означает «кадка с водой». Из этого видно, что растение очень любит влагу. И, действительно, в тёплое время года оно нуждается в частом и обильном поливе. Но с окончанием цветения ситуация меняется, поскольку потребность во влаге уменьшается.

Знаете ли вы? Гортензия крупнолистная способна менять цвет лепестков. На их окраску влияет кислотность грунта: белые бутоны распускаются на нейтральной почве, розовые — на слабокислой, а голубые и сиреневые — на кислой.

Осенний полив сводится к тому, чтобы слегка увлажнять землю, когда подсохнет её верхний слой. Водопроводная вода для этой цели не подходит. Она должна быть комнатной температуры, отстоянная, талая или дождевая. Полив гортензии

Подкормка

В феврале у растения начинается активный процесс вегетации. Сначала оно наращивает зелёную массу, затем буйно цветёт. Всё это время цветок нуждается в питательных веществах, поэтому, начиная с февраля, нужно дважды в месяц вносить удобрения. Для этой цели отлично подойдут удобрения для комнатных цветущих растений (рододендронов или азалий). Но после цветения активность цветка снижается, поэтому подкормки следует прекратить до следующего сезона. Подкормка гортензии

Обрезка

Комнатная гортензия, как и уличная, нуждается в обрезке. Осенью, после того, как куст отцветёт и сбросит всю листву, у него нужно полностью удалить слабые и повреждённые побеги.

Важно! Если время листопада прошло, а листья всё ещё висят на ветвях, то во время обрезки их следует удалить.

Необходимо оставить 5–6 самых крепких стебля, которые тоже нужно вдвое укоротить. Эта процедура помогает растению войти в состояние покоя. Благодаря такой обрезке в новом сезоне сформируется пышный здоровый куст и завяжутся крупные яркие цветки. Обрезка гортензии

Пересадка

Гортензия любит, чтобы её ежегодно пересаживали, и благодарит за это роскошными соцветиями. Лучшее время для пересадки — осень, после того, как растение отцвело и было обрезано. Корневая система разрастается вширь, поэтому горшок для выращивания гидрангеи нужно выбирать не очень глубокий, но широкий. Он должен быть примерно в 1,5 раза больше предыдущей ёмкости. Дно обязательно засыпается дренажем из щебня. Подходящий субстрат имеет такой состав: песок, торф, листовая и дерновая земля (0,5:1:1:2). Если дерновой земли нет, то можно добавить в смесь ½ часть перегноя.

Важно! Не стоит переживать, если сорт с розовыми бутонами в новом сезоне зацвёл голубыми цветами. Значит, почва более кислая, чем нужно. При желании, можно понизить кислотность, добавив в землю известь или золу.

Посадка выполняется способом перевалки:

  1. Аккуратно вынуть куст вместе с земляным комом из старого горшка и поместить в новый.
  2. Пустоты заполнить приготовленным субстратом.
  3. Землю утрамбовать. Проследить, чтобы корневая шейка оставалась над поверхностью.
  4. Хорошо полить. Можно мульчировать почву торфом, чтобы в горшке сохранялась влага.
Пересадка гортензииТолько что пересаженное растение очень уязвимо. Его нужно поставить подальше от прямых солнечных лучей и сквозняков.

Уход за домашней гортензией зимой

Зимний уход за комнатной гортензией заключается в том, чтобы создать в доме оптимальные условия для покоя. Все манипуляции с цветком прекращаются. Если растение недостаточно отдохнёт, это отразится на качестве цветения, или его вообще не будет.

Знаете ли вы? В Японии, откуда гортензия родом, цветок называется «адзисай», что переводится как «фиолетовый солнечный цветок».

Период покоя

Для достаточного отдыха гортензии понадобится больше 2 месяцев (70–80 зимних дней). Замедление жизненных процессов у растения начинается после цветения и листопада, поэтому отправлять цветок на зимовку можно в декабре, а пробуждать — в феврале.

Световой режим

У гортензии нет особых требований к освещению. Главное, чтобы на неё не попадали прямые солнечные лучи. В период покоя растение желательно убрать в тёмную комнату или затенить, чтобы оно смогло полноценно отдохнуть. Если тёмного места в квартире нет, достаточно будет горшок поставить в самый тёмный угол, подальше от окна. Во время зимнего покоя освещение не имеет особого значения. Освещение для гортензии

Температура

Намного важнее освещения является соблюдение температурного режима. Температура в помещении должна меняться в соответствии с сезонными изменениями. В тёплое время года в комнате должно быть тепло (+19…+22°С), а в зимнее — прохладно (+5…+12°С). Лучше всего убрать горшок со спящим растением в сухое и самое прохладное место в доме: в погреб, подвал или на застеклённую лоджию. Подойдёт и неотапливаемая комната. По окончании зимнего отдыха, в феврале, цветок для пробуждения нужно переместить в более тёплое помещение, постепенно повышая в нём температуру. Температура для растения

Полив

В период покоя увлажнение гортензии сводится к минимуму. В подвале и погребе полив полностью прекращается. Если цветок на зиму остаётся в комнате, где воздух более сухой, нужно контролировать уровень влажности в горшке. Если грунт сухой, его нужно слегка намочить. Нельзя допускать пересыхания земляного кома.

Как сохранить в горшке до весны

Нет ничего сложного в том, чтобы сохранить гортензию до весны.

Для этого нужно следовать простой схеме:

  • осенью выполнить все подготовительные шаги: постепенно уменьшить полив, прекратить подкормки, обрезать растение и пересадить его в новый горшок;
  • создать оптимальные условия для зимовки: хранить горшок в прохладном, сухом и тёмном месте.

Комнатная гортензия

Многие цветоводы на собственном опыте убедились, что выращивать гортензию домашнюю совсем не трудно. Важно понимать, насколько необходим растению зимний покой. У заботливого и внимательного хозяина благодарное растение будет цвести до глубокой осени.

Была ли эта статья полезна?
82 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео