Клумба с гортензиями — просто находка для любителей изысканных и фантастически красивых цветов. Буйные соцветия радуют хозяев каждый год, важно только правильно подобрать подходящий вид для своего региона. Вот почему многих начинающих садоводов интересуют самые морозоустойчивые сорта гортензии (гидрангии), которые выживают даже на севере.
Зимостойкие сорта гортензий
Гортензия насчитывает более 35 видов. Самой морозоустойчивой среди них названа метельчатая гидрангия. Она радует пышными бутонами даже в областях, где температура зимой может достигать до -40°С. За ней следует менее зимостойкий, но подходящий для средних регионов, древовидный вид. А вот гортензию крупнолистную (садовую) не все рискуют посадить на своём участке даже в Подмосковье. Но селекционеры последнее время вывели несколько широколистных сортов, отличающихся неплохой морозостойкостью. Многие садоводы научились эти кустарники заносить в контейнерах домой или пользоваться современными материалами для укрывания.
Вот самые морозостойкие сорта метельчатой гортензии:
- Pinky Winky. Быстрорастущий кустарник, который легко выдерживает более 20 градусов мороза. Это возможно благодаря прочным побегам. Крона формируется прочная и не распадается. Соцветия постепенно меняют свой окрас: сначала они жемчужно-белые, затем — пурпурно-красные. Сочная листва окрашена в тёмно-зелёный цвет. В высоту растение может достигать до 2 м.
- Silver Dollar. Это совсем низкорослый кустарник, облепленный полностью роскошными бутонами. В 2009 году Королевское садоводческое общество наградило его премией «За заслуги в саду» за пышное цветение. У сорта крепкие вертикальные побеги. Соцветия отличаются пирамидальной формой и роскошным белым окрасом. Через две недели цветения гроздья становятся кружевными и бежево-белыми.
- Grandiflora. Описание этого сорта стоит начать с того, что это старинный сорт, который был популярным в азиатских странах ещё в 60-е годы прошлого столетия. Тогда цветок мог достигать в высоту до 10 м. Современный гибрид вырастает до 2 м. Соцветия распускаются кремового цвета, а потом розовеют. Цветёт обильно с конца июня по октябрь. Селекционерам за эти годы удалось повысить морозостойкость Грандифлоры до -30°С. Это позволяет выращивать её даже за Уралом.
- Ванила Фреш. Этот сорт появился на Дальнем Востоке. Он славится размерами своих соцветий — иногда они могут вырастать до 30 см в длину. Их расцветка варьируется от белого до малинового. Каждый бутон может иметь свой оттенок. Если при сильных зимних холодах куст не укрыть, то ничего страшного не произойдёт — весной быстро восстановятся новые побеги.
- Сандай Фреш. Это невысокая метельчатая гортензия с аккуратной шаровидной формой не превышает в высоту 1 м. Может использоваться в саду в качестве живой изгороди. Наделена свойством выживать в морозы до -20°С без укрытия. Характеризуется роскошными соцветиями-кистями пирамидальной формы. Распускаются они в белом цвете, а потом окрашиваются почти в ярко-розовый.
- Меджикал Файер. Главной отличительной чертой этого сорта является пурпурно-розовая расцветка. Расцветший куст напоминает яркое пламя. Даже самый скучный ландшафт с Меджикал Файер станет торжественным. Может выдержать зиму в -20°С.
- Лаймлайт. Отличается быстрым ростом и может вырастать до 2,5 м в высоту. У него раскидистая крона, легко поддающаяся формирующей обрезке. Лаймлайт обладает прямыми и жёсткими стеблями, поэтому достаточно морозоустойчив и не капризен в уходе. В момент распускания соцветия зеленоватые, а потом белеют. Они имеют конусообразную форму и достигают в длину 25 см.
- Unigue. Высота взрослого растения достигает до 3 м в высоту. Ему каждый год нужна формирующая крону стрижка. На гибких стеблях распускаются соцветия до 30 см в длину и украшают растение до заморозков. Цветы сначала белые, потом становятся розовыми. Он прекрасно переносит даже суровые дальневосточные зимы.
Древовидные сорта:
- Annabelle. Это неприхотливый и зимостойкий сорт может выдержать морозы до -25°С. Он отличается красивыми крупными листьями и огромными белыми шарами-соцветиями. Отцветающие шапки становятся зеленоватыми. Аннабель долго живёт — до 50 лет.
- Strong Annabelle (Сильная духом). Само название сорта говорит о том, что растение может зацвести даже после самых суровых зим. Если даже наземная часть куста вымерзнет, то соцветия появятся на молодых побегах. Летом огромный шаровидный кустарник усыпан тёмно-розовыми цветами-шапками. Периоды цветения могут составлять на одном месте до 30 лет.
- Invincibelle Spiring. Этот сорт завезён в Россию недавно. На русский язык его название переводится как «непобедимый дух». У него потрясающая зимостойкость — до -37°С. Цветёт прекрасными тёмно-розовыми соцветиями в длину до 30 см. Побеги возобновляются даже после вымерзания наземной части.
- Endless Summer. Этот садовый сорт соединил в себе разнообразную цветовую гамму, эффектную крону и хорошую переносимость морозов в условиях укрытия. У него крупные яркие соцветия до 20 см в диаметре. Он способен перезимовать при температуре -5°С. В более суровых условиях ему нужно двойное укрытие.
- Forever Ever. Крупнолистная гортензия, достигающая в высоту до 1,5 м. Характеризуется шаровидными крупными бутонами в диаметре до 20 см. Только распускающиеся цветы имеют нежно-розовый окрас, потом появляется пурпурный оттенок. При хорошем укрытии выдерживает морозы до -25°С.
- You and Me Together. Низкорослый кустарник, достигающий максимальной высоты лишь до 80 см. Сорт выведен во Франции. У него ярко-зелёная листва, крупные бутоны (до 30 см в диаметре). Цветы встречаются белые, розовые и голубые. Для зимовки требует укрытия.
- Hovaria. Цветы этой гидрангии имеют самый тёмный окрас: синий, пурпурный, баклажановый. В высоту кустарник достигает 1 м. Выдерживает зиму в -23°С. Часто его выращивают в качестве комнатного растения.
- Шлосс Вакербарт. Это необыкновенная гортензия-хамелеон с изумительной игрой красок на цветах. Верхушки лепестков малиновые, серединки переливаются от фиолетового до голубого, тычинки белые. К концу цветения к ним добавляется ещё и зелёный цвет. Период распускания бутонов продолжительный, до поздней осени. При хорошем укрытии выдержит морозы до -20°С.
Какой лучше выбрать сорт
Огромный выбор сортов гидрангии может вызвать путаницу у начинающего садовода. Если вы живёте в регионах, где морозы бывают до -30°С и выше, то вам необходимо разобраться во всех тонкостях зимовья и мероприятий по уходу за гортензией и выбрать наиболее подходящие. Можете приобрести несколько видов растения и скомпоновать их в красивые композиции. Если вы ещё не выращивали гортензию, то специалисты советуют начать с метельчатого вида. Именно он самый морозоустойчивый, потому что молодые стебли к осени уже покрываются корой, которая защищает их от холодов. Сорта метельчатой гортензии укутывать на зиму не нужно, хватит просто хорошо окучить основание кустарника.
Одним из самых зимостойких сортов названа гидрангия Бобо. Это карликовый кустарник, который в момент распускания бутонов превращается в сплошную бело-розовую шапку.
Ещё один сорт метельчатой гортензии, который полюбился садоводам — Полярный медведь. Само название говорит о том, что он подходит для областей с суровым климатом. Зацветает огромными белыми шапками в виде пирамид. Кроме всех перечисленных видов гидрангии вы можете выбрать для средних широт черешковый вид. Достаточно морозостойкими являются сорта: Кордифолия, Петиоларис, Миранда. Это вьющиеся растения, которым нужна опора. На зиму лианы нужно снимать и укрывать.
Особенности выращивания зимостойких сортов гортензий
Любой зимостойкой гидрангии необходимо безошибочно подобрать место и почву для посадки. Ей нужны своевременное увлажнение, удобрение почвы, обрезка, укрывание на зиму. Кусты гортензии быстро растут и буйно цветут, поэтому им нужна плодовитая земля и постоянное пополнение влаги.
Сроки и технология посадки
Даже самую выносливую гортензию старайтесь посадить в полутенистом и открытом месте рядом с растениями, которые её будут слегка затенять. Палящее солнце и сильный ветер могут ей навредить. Лучше всего она будет цвести на восточной стороне сада. Почва должна быть благоприятной, богатой на гумус, глинистой. Не подходит песчаный грунт. Гортензии нужна слегка подкисленная среда. Приемлемым уровнем кислотности станет 5,2–6 pH. Именно в кислой почве проявляется яркость цветов.
Почвенный состав для посадки гортензии лучше компоновать самостоятельно из следующих составляющих:
- перегноя;
- дерновой земли;
- торфяной крошки;
- песка.
Первых два компонента возьмите две части, а вторые два — по одной. Если вы собираетесь посадить несколько кустов морозостойкой гидрангии, то расстояние между лунками должно составлять до 2,5 м. В условиях сурового климата лучше сажать кусты в начале мая, осенняя посадка подходит только для южных областей.
Придерживайтесь следующих советов при посадочных работах:
- Выкопайте лунки 50×50 см за месяц до посадки.
- Подготовленным почвенным составом засыпьте выкопанные ямы.
- Через месяц сделайте углубление в лунках, опустите туда саженцы на нужную глубину 30–40 см, расправьте корни, засыпьте их землёй и уплотните почву.
- Полейте куст ведром отстоянной воды.
- Внесите мульчу из измельчённой сосновой коры, опилок, хвои или торфа.
Как ухаживать
Первые два года нужно помочь молодым кустам в развитии корней и стеблей. Появляющиеся соцветия удаляйте ещё в зачатке. Также важно вовремя поливать, удобрять и готовить растение к зимовке. Весной обязательно вносите мульчу в прикорневой участок кустарников. Также цветок любит влагу и не переносит пересушенную почву.
В жаркую погоду на неделю выливайте два ведра воды под каждый куст. Также поливайте растения в осеннюю пору, это повысит их морозостойкость. Чтобы корни не загнивали, можете в воду добавлять 2-3 г марганцовки. На третьем году жизни кустов нужно их подкармливать.
Вносите удобрения в три этапа:
- Для роста стеблей в начале мая внесите комплексную минеральную смесь. На ведро воды разведите 30 г приобретённого средства. Можете это удобрение заменить 2 ст. л. мочевины, столько же суперфосфата и 15 г сульфата калия. Через две недели следует внести органическое удобрение из настоя коровяка или помёта птиц (1:10).
- В середине июня, перед цветением, внесите жидкую калийно-фосфорную подкормку. Для этого на ведро воды растворите 70 г суперфосфата и 50 г сульфата калия.
- Во время цветения ещё раз повторите такую же подкормку.
Профилактика заболеваний и защита вредителей
Когда для гидрангии на участке созданы все условия, то она редко болеет. Если вдруг на растении появляются светло-жёлтые пятна, то значит наблюдается развитие хлороза. В этом случае полейте растение раствором калийной селитры в концентрации 4 г на 1 л воды. Через три для сделайте такую же профилактику раствором сульфата железа в тех же соотношениях. Если на листве и стеблях появляются тёмные маслянистые пятна, то кустарник заражён ложной мучнистой росой.
Профилактическими работами избавления от вредителей станет удаление сорной растительности, где они разводятся. Все перечисленные в статье сорта гортензии выдерживают не только холодные зимы, но и загазованный воздух. Верно подобранное место для посадки, достойный уход подарят гидрангии длительное ароматное цветение даже в регионах с суровым климатом. Приобретите себе несколько выносливых сортов и погрузитесь в мир изумительных гортензий.