Назад
Описание гортензии метельчатой Юник

Описание гортензии метельчатой Юник


Навигация по разделу
Описание гортензии метельчатой Юник
Высота
2,6–2,8 м
Длина соцветий
30 см
Диаметр соцветий
20–25 см
Диаметр цветков
до 2 см
Цвет соцветий
после распускания — светло-зелёные,

позже становятся белыми

Почва и влага
рыхлый, рН 4,5–5,5
Местоположение
защита от ветра с севера,

затенённость после обеда

Продолжительность жизни
до 30 лет
Морозоустойчивость
высокая, до -33°С

Гортензии давно приобрели устойчивую популярность в качестве декоративного кустарника для озеленения приусадебных участков, парков и скверов. Растение с крупными соцветиями привлекательно выглядит и отлично сочетается со многими другими видами. В настоящее время имеется большое количество сортов и периодически появляются новые, одним из таких является Юник.

Описание сорта

Panicula Hydrangea Unique (Гортензия метельчатая Юник) — раскидистый кустарник, выведенный в Бельгии в середине ХХ века. Селекционерами, которые разработали сорт, является семейная пара ботаников Де Бельер из Антверпена. В 1993 году, через 40 с небольшим лет после своего появления, сорт был удостоен награды Королевского общества садоводов «Award of Garden Merit».

Сорт гортензии Unique обладает крепкими и жёсткими побегами, густо усыпанными листьями. В высоту растения могут достигать 2,6-2,8 м и иметь примерно такие же параметры в ширину. Куст растёт прямо вверх, формируя сферическую, а порой, неправильной формы, крону.

Годовой прирост составляет около 20 см. Соцветия могут достигать 30 см в длину, они «полные» и обильные, в результате чего иногда под их тяжестью могут нагибаться ветки. Побеги покрыты корой красно-коричневого оттенка, которая на молодой поросли имеет опушку, а с возрастом «лысеет» и отслаивается.

Корни хорошо развиты, имеют поверхностное расположение и при благоприятных условиях разрастаются шире кроны. Данное обстоятельство следует иметь в виду при выборе места под посадку: оно должно быть просторным и без растущих по близости культур с ползучей корневой системой. Плотные зелёные листья обладают рельефной поверхностью, с зазубренными краями. Располагаются супротивно, иногда в мутовках по 3 штуки. Форма — овальная, в длину достигают 10–15 см, в ширину — 6–8 см.

Соцветия достаточно большие, широкопирамидальные, верхушки скруглённые. Формируются на большинстве побегов текущего сезона, у основания имеют ширину 20–25 см, достигая в высоту 30 см. Юник не плодоносит, цветки стерильные, состоят из 4 лепестков, окрас которых меняется со временем цветения. Сразу после распускания они имеют светло-зелёный оттенок, затем белеют, на пике цветения становятся лилового либо розового окраса.

Важно! Юник или Уникум абсолютно соответствует своему названию, так как обладает самыми крупноразмерным кустом и соцветиями среди всех сортов гортензии.

Цвет лепестков зависит от таких факторов:

  • длительность цветения;
  • степень освещения: на месте, хорошо освещаемом солнцем, приобретают розовый оттенок, в тени — зеленеют;
  • тип почвы — в субстрате, с кислым уровнем рН, окраска становится более интенсивной.

Применение в дизайне сада

Благодаря привлекательному внешнему виду, выносливости, сочетаемости с другими растениями, Юник активно используют в ландшафтном дизайне. Кроме того, сорт вполне нормально переносит загазованный воздух, что делает возможным его высаживание в черте города.

Гортензии в ландшафтном дизайне

Может использоваться в различных композициях и элементах декоративного озеленения, таких как:

  • альпийская горка;
  • японский сад небольшого размера;
  • вересковый сад;
  • в качестве солитера на газоне либо объёмной клумбе;
  • как центральная фигура композиции в окружении более мелких кустарников (карликовая туя или пихта, самшит и др.);
  • в сочетании с магонией, сиренью, розами, кустарниками, обладающими листьями красного оттенка (слива, японский клён и др.);
  • в качестве живой изгороди;
  • как растение в кадках, которое можно переносить с места на место, несколько изменяя образ сада, меняя композиции.

Возможно, вам будет интересно узнать о сорте метельчатой гортензии Бэби Лейс.

Так как кустарник достаточно крупный и пышный, высаживая его определённым образом и формируя крону, можно визуально сгладить ярусность или уклон участка (например, высадив кустарник в линию на наклонной плоскости, через равные промежутки, выдерживая верхушки на одном уровне). Хорошо смотрится в окружении цветов, особенно ярких окрасов (розы, ирисы, тюльпаны). Отлично сочетается практически с любым цветом хвои, а благодаря высокому росту, Unique можно высаживать рядом с хвойными растениями как высокого роста, так и низкими.

Гортензии и цветы ярких окрасов

Посадка

Высаживают Юник весной или осенью. Преимущество первого варианта состоит в том, что растение зацветёт ближайшим летом.

Знаете ли вы? Гортензия оказалась в Европе в 1820 году, попав туда из Японии, а на рубеже XIX и XX веков начались селекционные работы с растением. Первые европейские разновидности были выведены французами Нанси, Муером, Лемуаном, Вендомом, а к концу 50-х годов ХХ века уже насчитывалось свыше 90 сортов.

Выбор места для роста

При выборе участка для выращивания Unique следует искать место, приблизительно соответствующее следующему описанию:

  • желательно наличие защиты от ветра, особенно с северной стороны;
  • затенённость места после обеда;
  • рыхлый, хорошо дренированный грунт с хорошей влагопроницаемостью;
  • уровень рН 4,5–5,5.

Наиболее подходящим местом для выращивания гортензии Юник можно считать небольшую возвышенность или склон, особенно в южном, либо в юго-восточном направлениях. Если с севера данная локация будет защищена стеной какого-то здания, либо плотной посадкой высоких кустов или деревьев, а тип почвы соответствовать указанному выше, считайте, что вы нашли идеальный участок.

Место для посадки гортензии

Подготовка почвы

Как уже было сказано, сорт любит кислые или слабо-кислые почвы. Однако далеко не на каждом участке можно найти подобный тип грунта. Однако, если в вашем саду земля не соответствует требованиям, не стоит беспокоиться, всё можно поправить.

Субстрат подкисляют, внося за некоторое время до посадки (если высаживаете весной, процедуру проводят с осени) хвойный опад, мох сфагнум, торф и хорошо перепревший навоз. Кроме того, в грунт можно добавить минеральные удобрения, способные скорректировать уровень рН в нужную сторону. Для этого используют сульфат аммония или сернокислый калий (по 2 ст.л. на 1 м²).

Подготовка почвы для посадки гортензии

Выбор и подготовка саженца

Саженцы гортензии можно получить самостоятельно при помощи описанных ниже способов размножения. Подобным образом можно поступить, если у вас или ваших знакомых растёт данный сорт и есть время и возможность заняться разведением растения. Можно приобрести качественный посадочный материал и в питомнике, либо у опытных садоводов, занимающихся подобной деятельностью. Лучше всего укореняются саженцы в возрасте 2-3 лет. Если такие растения правильно посадить и создать соответствующие условия, они зацветут в ближайшее лето.

Важно! Во всех частях гортензии содержатся цианофорные гликозиды — вещества, способные вызвать отравление организма. Так что растение считается ядовитым.

В питомниках чаще всего реализуют саженцы с закрытой корневой системой, они хороши тем, что высаживать их можно и весной, и осенью. Если же вы купили посадочный материал без контейнера, сажать его нужно как можно быстрее. У таких растений, при покупке, следует внимательно осмотреть корни — они должны быть достаточно увлажнены, не иметь ни малейших признаков сухости. Листва и стебель — равномерного окраса, без тёмных или жёлтых пятен и без признаков увядания.

Саженцы гортензии метельчатой

Алгоритм посадки

Сажают гортензию следующим образом:

  1. На выбранном участке за несколько дней до посадки следует подготовить ямы. Их глубина должна быть в пределах 50–60 см, а диаметр — 60–80 см, в зависимости от объёма корневой системы. Дистанция между соседними растениями того же вида, либо любыми другими, — 2,5-3 м.
  2. В каждую лунку уложить слой дренажа толщиной 15–20 см. С этой целью можно использовать керамзит, колотый кирпич или черепицу, щебень, либо смесь этих материалов с песком. Затем пролить каждую яму одним ведром раствора «марганцовка в кипятке» (1 ст. л. на 10 л). Выполнить указанную процедуру следует за 2-3 дня до посадочных работ, чтобы земля успела подсохнуть.
  3. Тем временем нужно приготовить субстрат. Для этого следует смешать равные части дернового чернозёма, перегноя, песка и торфа. На каждое ведро смеси необходимо добавить 2 ст. л. карбамида и 5 ст. л. суперфосфата, состав тщательно перемешать.
  4. На дренаж уложить слой почвосмеси толщиной 10–15 см с таким расчётом, чтобы корневая шейка саженца, установленного на земляную насыпь, располагалась вровень с краем ямы.
  5. Саженец с закрытой корневой системой нужно достать из контейнера вместе с комом земли, которую немного отряхивают. В том случае, если корни открыты, их чуть подрезают.
  6. Растение разместить на насыпи, корни расправить, засыпать яму приготовленным субстратом таким образом, чтобы шейка находилась чуть ниже уровня земли. В радиусе 40–50 см от куста сделать приствольный круг высотой 10–15 см.
  7. Влить под каждый куст 1-1,5 ведра тёплой воды и замульчировать торфом, опилками или хвоей.

Схема посадки гортензии

Уход

Больших сложностей мероприятия по уходу за гортензией Юник вызвать у вас не должны. Особенно в том случае, если вы правильно выполнили предварительные работы (подобрали место, подготовили почву, приобрели качественные саженцы) и посадку кустарника.

Полив

Саженцы молодой гортензии следует поливать каждые 3–6 дней, на один куст необходимо 1-1,5 ведра воды. В таком режиме Юник увлажняют на протяжении первых 5–7 недель, пока растение не укоренится. Взрослую Unique орошают 6–8 раз за период вегетации при обычном количестве осадков, в засушливое время года дополнительно обрызгивают крону.

Знаете ли вы? Гортензия обладает интересным свойством — она способна аккумулировать в собственных тканях алюминий из кислых глинозёмов. Благодаря этому качеству минерал даёт синий и фиолетовый оттенки цветкам некоторых сортов растения.

Подкормка

Удобрения вносят, в среднем, трижды за вегетационный период. Делать это можно по такой схеме:

  1. Ранняя весна. До начала сокодвижения вносят азот, один год — органику (перепревший коровий навоз или помёт домашней птицы), второй сезон — минеральные (калиевая или кальциевая селитра — 2 ст. л./1 м², карбамид в том же количестве). Кроме того, в приствольный круг под каждый куст вносят по 20 г нитроаммофоски.
  2. Конец июня – начало июля. Следует уделить внимание калию и фосфору (калийная соль и суперфосфат, по 2 ст. л./10 л воды на каждый куст).
  3. Осень. Нитроаммофоска (3 ст. л./куст). Во время осенней перекопки внести в почву 1 ведро торфа на 1 м².

Подкормка гортензии

Кроме того, периодически, для лучшего цветения, в течение лета необходимо опрыскивать крону из пульверизатора слабо-розовым раствором перманганата калия.

Рыхление и мульчирование

Если почва под кустом не замульчирована, рыхлить её следует после каждого полива. Делать это следует поверхностно, на глубину не более 5-6 см. Кроме того, 2-3 раза за лето следует выполнять асептическую обработку, проливая приствольный круг раствором перманганата калия (1 ч. л./1 ведро воды).

Обрезка

Ранней весной, до того, как начнут набухать почки, выполняют санитарную обрезку. Удаляют сухие, подмороженные, повреждённые, больные и слабые побеги. Соцветия, которые уже отцвели, срезают до первой здоровой почки. Все побеги прошлого сезона укорачивают на 1/3 длины, а те, что создают излишнюю загущенность кустарника (особенно, растущие перпендикулярно земле), срезают под корень.

В целях омоложения взрослой гортензии ветки срезают до самого основания. Такая процедура стимулирует рост молодых побегов, в результате растение становится более молодым и здоровым. Формирующие обрезки делают крайне редко, и только в том случае, если в них есть необходимость, например, при обустройстве живой изгороди.

Обрезка метельчатой гортензии формирующая

Укрытие на зиму

Юник отличается достаточно высокой морозоустойчивостью. Взрослая гортензия нормально переносит морозы до -30°С, имея защиту от северного ветра. В том случае, если кустарник расположен на открытом месте, ему не страшны зимы с температурой до -25°С. Растение, располагающееся на закрытом с севера и с востока, либо запада месте, например, расположенного в углу сада, способно зимовать при -33°С.

В указанном температурном режиме взрослый Unique может пребывать без дополнительного укрытия. Максимум, что грозит растению — лёгкое подмерзание кончиков побегов, что легко исправляется весной при помощи санитарной обрезки. А вот молодые растения укрывать первые несколько лет нужно.

Укрытие гортензии на зиму

Размножение

Если на вашем участке уже растёт гортензия Юник, её можно размножить. В этом случае вам не нужно будет покупать саженцы, достаточно будет воспользоваться материнским растением, для того, чтобы получить новое. Существует 4 способа размножения растения, о каждом из которых подробнее будет сказано далее.

Знаете ли вы? Ботаническое название Гортензии — Гидрангея (Hydrangea), что в переводе с греческого означает «сосуд с водой». Название само за себя говорит о влаголюбивости культуры. А японцы называют растение Адзисай, или «цветок, выглядящий подобно фиолетовому солнцу».

Черенками

Наиболее популярный метод размножения из-за его эффективности, а так же по той причине, что для данной процедуры не требуется много умения или особых знаний и навыков. Среди немногих недостатков способа можно выделить, вероятно, только достаточно длительное время для получения взрослого растения.

Процедуру выполняют следующим образом:

  1. Первым делом следует заготовить черенки. Делают это при проведении весенней санитарной обрезки, либо в середине июня, примерно с 9 по 16 число. В это время побеги растения в достаточной степени наполнены водой, что способствует лучшему укоренению.
  2. В том случае, если вы заготавливаете черенки ранней весной, режьте их таким образом, чтобы на каждом было по 4-5 почек.
  3. Саженцы нужно поместить в ёмкость со стимулятором роста («Корневин», «Эпин», гетероауксин, янтарная кислота) на пару дней.
  4. Подготовить участок для выращивания черенков: землю хорошо взрыхлить, разбить крупные комья. Желательно, чтобы грунт имел слабокислую реакцию (рН 4,5–5,5) и хорошо проводил влагу. Для этого, при перекопке, следует внести на каждый квадратный метр 2 ведра песка, и по 2 ст. л. сернокислого аммония или сульфата калия.
  5. В подготовленную почву воткнуть черенки таким образом, чтобы нижний срез находился в земле на 2 почки, а расстояние между соседними побегами было около 20–25 см. Насаждения укрыть садовой плёнкой.
  6. Сразу после посадки черенки некоторое время следует притенять. Кроме того, их нужно регулярно опрыскивать при помощи пульверизатора и рыхлить грядку, плёнку периодически убирать, постоянно увеличивая время проветривания. После появления первых листьев укрытие снимают окончательно.
  7. В конце осени, перед самым наступлением морозов, молодую поросль следует укрыть лапником. С приходом весны нужно удалить первые цветоносы — это необходимо для лучшего роста корней.
  8. На постоянное место растения высаживают через 3-4 сезона.
  9. При заготовке черенков в июне берут нижние участки побегов, до 10 см в длину, без почек.
  10. Посадочный материал нужно не срезать, а отламывать с «пяточкой» — так растение лучше укореняется. Использовать секатор или ножницы нельзя, эти инструменты способны деформировать волокна. Нижнюю часть побега следует очистить от коры, удалить всю зелёную массу, оставив только несколько верхних листьев (такая процедура препятствует испарению влаги).
  11. Далее уход такой же, как описано выше, для весенних саженцев (затенение, укрытие, полив). Укоренение происходит через 3-4 недели. Когда черенок приживётся и начнёт расти, его нужно пересадить с комом земли на постоянное место, предварительно обильно полить.

Выращивание гортензий из черенков

Отводками

Данный метод позволяет быстро и просто вырастить молодую гортензию. Способ заключается в следующем:

  1. В марте на родительском кусте нужно выбрать нижние боковые ветки из которых вы будете делать отводки.
  2. Рядом с матерински растением следует сделать неглубокие бороздки. На выбранных побегах аккуратно удалить ту часть коры, которая должна находиться в грунте. Ветку очищенным фрагментом уложить в грунт, зафиксировать скобами из проволоки, присыпать питательным субстратом (торф, дерновая земля, перегной в равных частях, с добавлением 5 ст. л. суперфосфата на 5 л смеси).
  3. Дальнейший уход заключается в регулярном увлажнении, подсыпании, при необходимости, земли.
  4. На зиму отводки укрывают лапником, а весной аккуратно отделяют от материнского куста и пересаживают на постоянное место.

Делением куста

Не самый популярный метод по той причине, что описываемая гортензия является достаточно быстрорастущим сортом. Куст разрастается в короткие сроки, а взрослое растение разделить довольно непросто. Из преимуществ метода можно выделить то, что вы высаживаете в грунт практически взрослое растение, абсолютно адаптированное к вашему участку.

Рекомендуем обратить внимание на сорт метельчатой гортензии Пинки Промис.

Выполняют процедуру весной, чаще всего совместно с пересадкой. Ход процедуры выглядит следующим образом:

  1. Растение нужно обильно увлажнить, а затем осторожно выкопать, стараясь нанести как можно меньший ущерб корням.
  2. Удалить лишнюю землю с корневой системы, куст положить на ровную поверхность. При помощи остро наточенной лопаты или секатора разделить корень на 2-3 части так, чтобы на каждой делёнке осталось по несколько здоровых и крепких побегов.
  3. К этому моменту у вас уже должен быть подготовлен участок для выращивания делёнок (лунки, подкормки, дренаж — всё, как описано выше). В ямы установить саженцы, засыпать питательным субстратом и полить. Дальнейший уход такой же, как и за обычным молодым растением.

Размножение гортензии делением куста

Порослью

Когда Юник растёт в благоприятных условиях, получает достаточно влаги, подкормки, при подходящем освещении, вокруг гортензии появляются молодые побеги. Их можно использовать для дальнейшего размножения культуры. Делают это осенью, когда молодняк достаточно окрепнет.

Преимуществом метода является отсутствие необходимости специальной заготовки посадочного материала — он вырастет самостоятельно, его просто нужно взять в одном месте и пересадить в другое. Данная простота метода имеет и обратную сторону: если нет молодой поросли, нет и посадочного материала (а как уже было сказано, молодняк растёт не всегда и только при благоприятных условиях). Это обстоятельство, пожалуй, можно назвать минусом способа.

Важно! В качестве стимулятора роста можно использовать раствор мёда в чистой воде (1 ч. л./1 стакан жидкости).

Сама процедура достаточно проста:

  1. Выбранный побег аккуратно подкопать с одной стороны и осторожно отделить от материнского корня.
  2. Саженец высадить на новое место, обильно увлажнить. Первое время поливать достаточно часто, но в умеренном объёме. Следить, чтобы грунт не пересыхал. На зиму укрыть лапником.

Размножение гортензии порослью

Хотя Unique и нужно создать определённые условия для нормального роста (в первую очередь это касается кислотности почвы), в дальнейшем уход за гортензией несложен, справиться может и начинающий садовод. Зато растение отличается внушительными размерами кроны и красивыми пышными соцветиями. Данные обстоятельства дают возможность использования сорта гортензии бельгийской селекции в декоративном озеленении — крупные кусты дают много тени, из них можно сформировать внушительную изгородь. А красивые гроздья сочетаются практически с любыми деревьями, кустарниками и цветами.

Была ли эта статья полезна?
5 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео